Новости

09:38 МСК
Все новости

Росздравнадзор по РТ: «Действий по запрету гомеопатии нет. Эта древняя наука имеет право на существование»

10 фактов о деятельности ведомства в 2016 году

Росздравнадзор по РТ: «Действий по запрету гомеопатии нет. Эта древняя наука имеет право на существование» Фото: tatar-inform.ru

О своей работе в 2016 году отчитались сегодня журналистам представители Росздравнадзора по Татарстану. В 40-минутный доклад вошли в том числе нетривиальные случаи, с которыми сталкивались в прошлом году сотрудники ведомства. Так, специалистам Росздравнадзора пришлось вчитываться в договор продажи псевдоортопедического постельного белья за 130 тыс. рублей, удивляться отсутствию жалоб от населения ввиду ажиотажа вокруг гомеопатии, проверять на «сыпучесть» таблетки и иногда приходить к неоднозначным выводам. «Реальное время» приводит самые важные факты о деятельности ведомства.

1. В Татарстане Росздравнадзор изъял из аптек 51,5 тысячи упаковок недоброкачественных лекарств

В 2016 году на территории РТ изъято из обращения 51 585 упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов. «На первый взгляд, цифра большая — 51,5 тыс. упаковок, но если мы посмотрим процент, то мы ежегодно выявляем около 1% из всех препаратов, находящихся в обороте. Причем сюда входит и фальсифицированная, и недоброкачественная, и пришедшая в негодность продукция. Фактически фальсификаты выявляются в единицах случаев», — сказала Любовь Шайхутдинова, заместитель руководителя Росздравнадзора по РТ.

2. В 2016 году Росздравнадзор по РТ наложил штрафов более чем на 3,5 млн рублей

В минувшем году территориальный орган Росздравнадзора направил в суды 182 протокола об административных правонарушениях. В 160 случаях были наложены штрафы, общая сумма которых составила 3 млн 676 тыс. рублей.

В 2016 году на территории РТ изъято из обращения 51 585 упаковок недоброкачественных лекарственных препаратов. Фото bpn.ge

3. 182 побочных эффекта и два с летальным исходом

«За год зарегистрировано 182 серьезных побочных эффекта (от лекарств, — прим. ред.). С летальным исходом — два, но это не говорит о том, что летальные исходы произошли из-за этого препарата. Мы разбирались в этом деле. У беременных зафиксировано шесть побочных реакций в 2016 году», — сказал Рустэм Сафиуллин, руководитель Росздравнадзора по РТ.

4. Чаще всего жители Татарстана жалуются на качество медпомощи

В территориальный орган Росздравнадзора по РТ в прошлом году поступило всего 1 003 обращения. По вопросу качества оказания медицинской помощи — 635, или 61%, по вопросу обеспечения лекарственными средствами некоторых категорий граждан — 282, или 27%, по ценообразованию — 11, по вопросам лицензирования — 21 обращение.

5. Число жалоб на нехватку льготных лекарств выросло

«Наблюдается увеличение числа обращений по организации обеспечения льготными лекарственными средствами. Если в 2015 году было 124 обращения, то в 2016 году — 166. Это результат неудовлетворенности обеспечения лекарственными препаратами населения», — сказал Сафиуллин.

Наблюдается увеличение числа обращений по организации обеспечения льготными лекарственными средствами, сообщил Сафиуллин. Фото inburg.ru

6. Население недовольно частым изменением цен на лекарства.

По словам Сафиуллина, часто обращается население по поводу изменения цен на лекарства за короткий период времени: «Список цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты контролируется государством. Мы можем прийти проверить цену, наценка должна на них быть определенная Кабмином РТ. На лекарственные средства не из этого списка мы повлиять не можем — сети формируют цены в зависимости от спроса».

7. Росздравнадзор смог заблокировать доступ забракованным препаратам в аптеки

Забракованные или фальсифицированные препараты в аптечную сеть Татарстана не поступают. Как было озвучено в ходе пресс-конференции, они просто не доходят до розничной сети. «Во время продвижения препарат проходит определенный контроль — поступление на склад и поступление в аптечную сеть проверяется. Все недоброкачественные препараты бракуются на период входа в РТ», — сказал Сафиуллин.

8. Лекарство могут забраковать из-за плохо пропечатанной буквы на упаковке

Чаще всего бракуются по этой причине отечественные препараты. Причем браковка производится официальными производителями лекарственного препарата. «Существует, например, параметр «рассыпаемости» таблетки. Она должна рассыпаться, а она, к примеру, меньше стандарта рассыпается или больше — это брак. На упаковке буква плохо пропечатана — это тоже брак, он тут же изымается из обращения», — отметил Сафиуллин.

Управление в течение года получало много сигналов от населения о деятельности «медицинских центров», которые предлагают пройти компьютерную диагностику организма, рассказала Шайхутдинова. Фото centrzdorovia.ru

9. В Росздравнадзор часто жалуются на «медицинскую» деятельность немедицинских учреждений, но ведомство помочь не может

«Наше управление в течение года получало много сигналов от населения о деятельности «медицинских центров», которые предлагают пройти компьютерную диагностику организма или в счет «квот Минздрава» диагностику сердечно-сосудистой системы. За всеми этими обращениями, на мой взгляд, кроется элемент мошенничества. Пожилая женщина купила наволочку, подушку и матрас за 130 тыс. рублей под видом ортопедических. Мы прочитали договор. Там так и прописано — одеяло, подушка, матрас… Если в договоре не идет речь о медицинской помощи, то в этом случае мы не имеем полномочий, чтобы проверить эту организацию», — сказала Шайхутдинова.

10. Гомеопатию никто не запрещал

С утверждением РАМН о том, что гомеопатия не совсем наука, Сафиуллин оказался не согласен. «Еще не подтверждено документально, и никаких действий по запрещению гомеопатического лечения нет. Как она развивалась, так и развивается. Я считаю, это древняя наука, она имеет право на существование. Ни одного обращения от населения не было», — отметил глава Росздравнадзора по РТ.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    это не наука никакая
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    да что ты говоришь? раньше только так и лечились
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Раньше и голову отрубали за рыжий цвет волос.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Серьезные врачи смеются над гомеопатией, очень скептически к ней относятся
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Далеко не все. Моя знакомая врач серьезно занялась гомеопатией
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Остальные врачи над ней теперь смеются
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    спасибо, разъяснили немного ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Величайший фармацевт из Казани,тов.Сафиуллин не согласен с мнением Академии наук...меняем академию наук))))
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Каждый имеет право на свое личное мнение
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    почему-то он принимая экзамены у студентов фармацевтического факультета не считал,что студент имеет право на свое мнение)))
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    эти штрафы ничто по сравнению с прибылью
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    что-то у вас сегодня медицинская тема прямо)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    а надо бы запретить
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    С появлением традиционной медицины гомеопатию можно запрещать
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    вот и лечись..
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Гомеопатия помогает иногда даже лучше сильных лекарств
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    еще можно лечиться заклинаниями, широко практикуется уринотерапия и много всего)))
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Льготных лекарств катастрофически не хватает((
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Астрология тоже древняя наука)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии