Новости раздела

Ильдар Халиков: «Для меня было открытием, что в Нижнекамске до сих пор нет молодежного центра»

Итоги года для Нижнекамска: заявка на ТОСЭР, «Алабуга-2», промышленный парк и 50-летие города как «звездный час»

Ильдар Халиков: «Для меня было открытием, что в Нижнекамске до сих пор нет молодежного центра»
Фото: Руслан Исламов (e-nkama.ru)

Устойчивое третье место в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований РТ Нижнекамск сохраняет за собой второй год. В первую очередь за счет предприятий нефтехимии и нефтепереработки, сосредоточенных в его промышленной зоне. Но в недалеком будущем бюджет Нижнекамска планирует все же уйти от зависимости от градообразующих предприятий, увеличив присутствие в экономике доли малого и среднего бизнеса. Об этом говорили и мэр Айдар Метшин, и глава Минэкономики РТ Артем Здунов, и премьер-министр Ильдар Халиков на итоговой сессии депутатов города Нижнекамска и НМР, прошедшей накануне.

Штабная культура горэлектротранспорта и коворкинг-центр вместо дискоцентра

По традиции перед началом сессии руководству республики устроили небольшую экскурсию по соцобъектам. Первым делом премьер-министра Татарстана привезли в депо горэлектротранспорта (ГЭТ), где совсем недавно, в январе, побывал президент Рустам Минниханов. В этот раз повод был значимый — это пассажирское предприятие буквально на днях отметило свое 50-летие. К этому событию умельцы ГЭТ отреставрировали самый первый трамвай, который сохранился в депо. Побывать в атмосфере прошлого пригласили и премьера, тот, пользуясь случаем, оторвал себе билетик за 3 копейки, вспомнил старый анекдот про мужика, который прокомпостировал сразу два билета, потому что один может потерять. Показали Халикову и новый вагон, правда, в это раз его стоимость стала ниже. Если во время визита президента речь шла о 55 млн рублей, то в этот раз руководство трамвайного предприятия уговорило производителей скинуть цену до 45 млн. После чего делегация гостей побывала в ремонтном цехе, учебном классе, музее, где глава предприятия Рафаил Хабибуллин вручил премьеру сувенир — макет первого трамвая. Показали премьер-министру и новую трамвайную ветку, которую планируется построить в городе в рамках реализации проекта «Иннокам».

Чуть позже, подводя итог сессии, Ильдар Халиков отметит: «Я вдохновлен, воодушевлен увиденным в депо. Это не только те трамваи, которые вы видите на улице, это по-настоящему образцовое предприятие с высочайшим уровнем военной, штабной культуры».

Следующая точка — дискоцентр, построенный в Нижнекамске почти 50 лет назад. В советское время он пользовался бешеной популярностью, собирая в своих стенах и рабочую молодежь, и школьников. Позже там устраивали сейшены городские рок-группы. А сейчас помещение, где температура воздуха едва превышает +10 градусов, пустует. Лишь летом там иногда собираются кавээнщики, любители шахмат и студенты.

Премьер, пользуясь случаем, оторвал себе билетик за 3 копейки

Городские власти решили из заброшенного дискоцентра сделать коворкинг-центр, который, по задумке, должен стать центром притяжения городской молодежи. Здесь после капремонта и полной перепланировки планируется организовать культурное пространство для реализации театральных и образовательных проектов, проведения мастер-классов, базирования творческих лабораторий, офис-боксов, выставочных площадок и встреч с известными и интересными людьми города и представителями местной власти. Благо площади позволяют — 600 кв. метров, из которых 300 — зал, где раньше проводили различные мероприятия. Цена вопроса — 20 млн рублей. Премьер задумку нижнекамцев поддержал, заметив, что это хорошее дело за довольно скромные деньги.

Правда, на сессии он выразит свое удивление: «Идея, которую высказал Айдар Раисович по организации коворкинг-центра, я, конечно, такие умные слова, не очень хорошо запоминаю, но все-таки это какой-то центр молодежи, или молодежный центр, где могут реализовываться многие проекты. Сама по себе идея не только нужная, важная и злободневная, она давно назревшая. Для меня было открытием, что в Нижнекамске до сих пор такого учреждения нет. Потому что, как вы знаете, я работал мэром Набережных Челнов, там пять крупных объектов, каждый из которых в два-три раза больше, чем тот центр, который здесь есть. Это, конечно, неправильно, и в Нижнекамске нужно формировать не только этот, но и другие центры для молодежи, смотреть, какие есть другие объекты». И продолжил, что к созданию молодежного центра подключат Минмолодежи республики.

Итоговая сессия, как и положено, началась с доклада главы НМР

Год достижений и преобразований

Итоговая сессия, как и положено, началась с доклада главы НМР Айдара Метшина. В первую очередь он отметил показатели промышленности Нижнекамска — как основного источника доходов городской казны. Так, «Нижнекамскнефтехим» увеличил объем выпуска и реализацию товарной продукции, а индекс промышленного производства составил по итогам 2016 года 102%. Важным событием для «ТАНЕКО» мэр назвал пуск установки замедленного коксования, что позволило увеличить глубину переработки до 99,2 % и уйти от производства мазута. На этот год намечен запуск в эксплуатацию комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти на «ТАИФ-НК». Он позволит республике выйти на новый качественный уровень в переработке нефтяного сырья: производство станет практически безотходным. Кроме того, с пуском КГПТО Нижнекамск получит свыше 800 новых рабочих мест. С прибылью отработали год и шинники, а продажи на экспорт выросли на 13%. На ТГК -16 было отпущено наибольшее количество тепла за последние 30 лет работы — 17 млн Гкал и 4,7 млрд кВт·чэлектроэнергии.

На итоговой сессии в прошлом году присутствовавший на ней президент Рустам Минниханов поставил перед городскими властями задачу по увеличению доли МСБ в экономике города и района. Дело сдвинулось с мертвой точки: в городе осенью появился Центр поддержки предпринимательства, росту бизнес-сообщества должно поспособствовать и получение Нижнекамском статуса ТОСЭР, над чем сейчас активно работает мэрия совместно с Министерством экономики и другими профильными ведомствами республики.

Помимо этого, в 2016 году началась проработка проекта по созданию в Нижнекамске промышленного парка. Реализовать проект планируется в два этапа: за время первого (2017—2018 гг.) его резидентами станут 10 предприятий с предполагаемой общей суммой инвестиций 2 млрд рублей и созданием 500 новых рабочих мест, а к 2021 году число резидентов планируется увеличить в 4 раза. По словам Метшина, все преференции будущего парка будут давать резидентам возможность снизить затраты при реализации инвестиционного проекта на 36%.

В рамках развития кластера «Иннокам» на территории Нижнекамского района начата реализация проекта нефтехимического индустриального парка «Алабуга-2». В его состав планируется включить все крупные промышленные объекты: кластер глубокой переработки тяжелых остатков — КГПТО и кластер нефтехимии — олефиновый комплекс НКНХ, суммарной мощностью 1,2 млн тонн этилена в год. Третьим этапом станет нефтехимия с высокой добавочной стоимостью. Якорными резидентами индустриального парка станут «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК».

За полчаса, что длился доклад, градоначальник Нижнекамска отметил достижения года во всех отраслях: и в строительстве — введено в эксплуатацию более 100 тыс. кв. м жилья, и в здравоохранении — коэффициент естественного прироста за 10 лет вырос с 1,9 до 5 промилле за счет увеличения рождаемости, за 3 года заболеваемость населения уменьшилась на 1,8%, и в сельском хозяйстве, где валовой объем сельхозпродукции вырос на 10%, а объем денежных средств — на 6 %. Наращивают объемы и крестьянско-фермерские хозяйства: за прошедший год ими получено 2 тыс. тонн молока и более 630 тонн мяса. В этом секторе, подчеркнул мэр, производится порядка 22% общего объема валовой продукции района.

Благодаря празднованию 50-летнего юбилея в прошедшем году было облагорожено без малого 130 дворов

Безусловно, не обошлось в отчете и без реализации республиканских программ по капремонту школ, строительству ФАПов, клубов, ремонту сельских дорог и прочих проектов, делающих жизнь населения комфортнее. Всего город и район в прошлом году участвовал в 26 республиканских программах.

Пожалуй, главным достижением для города благодаря празднованию 50-летнего юбилея в прошедшем году стал долгожданный ремонт внутридомовых территорий — было облагорожено без малого 130 дворов, на что из республиканской казны были направлены 430 млн рублей. А инвестиции ГК «ТАИФ» и «Татнефть» позволили отремонтировать четыре больших участка дорог, соединяющих промплощадку и город.

На преобразованиях города, которые стали возможны в рамках подготовки к празднованию юбилея Нижнекамска, Айдар Метшин остановился особо — обновленная набережная, реконструированный парк «Семья», сквер на ул. Спортивной и многое другое. И здесь свою лепту, помимо бюджета Татарстана, внесли промышленные гиганты республики — ТАИФ и «Татнефть».

Работа в этом направлении не будет прекращена — обновления ждет сквер Лемаева, продолжится реконструкция набережной. Кроме того, среди задач на год текущий Метшин назвал капремонт детских садов, школ, жилых домов, повышение показателей в системе образования. Единственное, о чем попросил в своем выступлении мэр премьер-министра, — это «отдельно рассмотреть вопрос расширения перечня и видов работ в рамках программы капремонта детских садов в объемах уже выделенных средств». Сегодня ремонта требуют около 40 дошкольных учреждений, в 17 — в аварийном состоянии кровля. В этом году большой ремонт придет лишь в шесть детских садов.

После мэра слово предоставили председателю одного из городских СТОС, которая очень подробно, во всех красках расписала разнообразную жизнь микрорайона, где она работает. За ней о своих успехах рассказал фермер.

Как «стать конкурентоспособным, устойчиво развитым регионом»

Выступавший вслед за мэром министр экономики РТ Артем Здунов акцент сделал не на экономических итогах, а на активной работе исполкома по вхождению города в ТОСЭР. Как он считает, «в соответствии со стратегией развития НМР призван стать конкурентоспособным, устойчиво развитым регионом, с сильной экономикой, комфортной соцсферой и инфраструктурой». Достичь этого пока мешает зависимость экономики от градообразующих предприятий. Он не первый раз уже признал, что «этот вопрос непростой, имея такие градообразующие предприятия, увеличить долю МСБ в экономике города».

Артем Здунов акцент сделал не на экономических итогах, а на активной работе исполкома по вхождению города в ТОСЭР

Кстати, вместе с Нижнекамском статус ТОСЭР вполне может получить и поселок Камские Поляны. Об этом, напомним, на коллегии Минэкономики РТ заявила замглавы «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. В свою очередь, Здунов предложил городским властям поработать в этом направлении. Помимо этого, он призвал предпринимателей Нижнекамска включаться в работу выездных выставок, которые организует его ведомство. Судя по словам Здунова, нижнекамские бизнесмены пребывают в некой спячке: «На сегодняшний день предприниматели НМР умеренно, я подчеркну, именно умеренно, принимают участие в программах предоставления господдержки (в том числе «Лизинг-грант», «Гарантийный фонд» и микрозаймы)». Сейчас, отметил он, самое время выгодно воспользоваться этими программами, поскольку Москва уже приняла решение, что приоритет будет отдан возвратным формам поддержки, таким как микрозайм, гарантийный фонд и прочее, «поэтому в этом году прошу активно принять участие в данных конкурсах».

Между тем для реализации новых инвестпроектов необходимы промышленные парки с подготовленной инфраструктурой. «Инвесторов надо приглашать на подготовленные участки с готовой энергетической и технологической инфраструктурой», — подчеркнул глава Минэкономики.

Обратился Артем Здунов и к мэру Нижнекамска, призвав помимо молодежного центра и «Кванториума» открыть на базе школ центр инновационного молодежного творчества:

— Во многих городах он уже есть, он находится прямо в школе, курирует его предприниматель, наша задача — на федеральные деньги купить вам необходимое оборудование, ваша задача — привлечь школьников, чтобы они уже с детства привыкали к инженерному творчеству.

А в действующий Центр поддержки предпринимательства министр пообещал привезти коллег из федерального министерства: «Я считаю, что созданный здесь МФЦ для бизнеса по принципу единого окна — он лучший в республике. Скоро на федеральном уровне у нас состоится поездка Минэкономразвития по субъектам РФ, они будут искать лучшие практики, и, конечно, мы привезем их в Нижнекамск, потому что надо показывать и тиражировать этот опыт».

«Спасибо за труд и активность...»

Своеобразный итог всем предыдущим выступлениям подвел премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. За эту неделю итоговая сессия в Нижнекамске стала уже пятой по счету. До обеда он успел побывать в Набережных Челнах. Он подчеркнул, что прошедший год был для Нижнекамска особенным: «Я знаю Нижнекамск в течение последних двадцати лет, не побоюсь сказать, что 2016 год был по-настоящему «звездным» с точки зрения формирования его внутреннего облика и внешнего восприятия. Я не думаю, что когда-то было такое, что люди из других городов и районов ехали в Нижнекамск для того, чтобы полюбоваться новой набережной, новым парком, городом, улицами. И эти разговоры доходили до меня, как до премьер-министра. Это очень серьезно, это новая страница».

Похвалы удостоились местные власти и за организацию 50-летия Нижнекамска — что не превратили его в обычный «байрам, где воздушные шары, салют и большой стол с напитками, а произошло преображение самого города и преображение идеологии каждого нижнекамца». Премьер-министр тоже отметил вклад ТАИФа и «Татнефти» и особо подчеркнул роль президента Татарстана: «Я не понаслышке знаю, с каким вниманием он относился к подготовке и проведению юбилея».

Достижения республики за 2016 год премьер-министр приводил в параллели с показателями НМР. Так, район по итогам 2016 года занял третье место в рейтинге муниципальных образований, произведя 22% всей промышленной продукции республики, имея чуть больше 250 тыс. населения. Для примера премьер привел соседние Набережные Челны, где проживают 500 тыс. человек, а вклад в экономику РТ всего 9%. Подчеркнул Халиков и тот факт, что в Нижнекамске на нефтеперерабатывающих комплексах «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» перерабатывается больше половины добытой в республике нефти — 17 млн тонн.

Якорными резидентами индустриального парка станут «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК». Фото Максима Платонова

Естественно, речь шла и о предпринимательстве, премьер-министр заметил, что «здесь есть над чем работать, и в общем — республике, и особенно таким крупным индустриальным городам, как Нижнекамск, где достаточно трудно развивать с той же скоростью малый и средний бизнес, с которой развивают крупные бизнесы, компании «Татнефть» и ТАИФ, но, несмотря на это, мы эту задачу не только не снимаем — мы ее укрепляем». Он напомнил, что в свое время, когда формировался индустриальный парк «Камские Поляны», было немало скептиков, которые были уверены, что проект не выживет.

— А он не только реализовался — он стал ярким, хорошим примером и еще одним хорошим подтверждением, что здесь, в Нижнекамске, это все можно, это все нужно реализовывать.

В этот раз критики от правительства в адрес руководства НМР не прозвучало, были слова благодарности, похвала и лишь одно указание на недоработку — в системе образования. Тут, считает Халиков, Нижнекамску стоит поднять планку с нынешнего 9-го места.

Завершая выступление, премьер-министр обратился ко всем жителям города: «Спасибо за труд, за реализацию проектов и программ, за правильный подход, за активность населения. Поэтому я желаю, чтобы такой красивый, звездный для Нижнекамска 2016 год получил продолжение, тем более вам деваться уже некуда: нижнекамцы уже привыкли, что Нижнекамск — это другой город, яркий, красивый, в котором хочется жить, рожать, оставаться, работать, в котором есть работа, возможности для отдыха, и желаю, чтобы и дальше у вас это получалось».

Закончилась сессия вручением госнаград: представители госвласти, медицины, ЖКХ, культуры, сферы строительства и торговли, образования получили медали, почетные грамоты, благодарности и звания заслуженных. Благодарственное письмо от имени государственного советника РТ Минтимера Шаймиева Ильдар Халиков вручил генеральному директору «ТАИФ-НК» Рушану Шамгунову «за участие в реализации уникального проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и град Свияжск» и строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери».

Ангелина Панченко, фото Руслана Исламова (e-nkama.ru)
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    сейчас молодежи диско-клубы с сейшнами не нужны, интересы другие - посидеть в каком-нибудь интернет-кафе, пообщаться виртуально или вообще поработать через интернет...
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    да,Вы правы
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    так вот надо возвращать реальное живое общение через какие-то кружки творчества, спорта, тематические встречи
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Много открытий для себя делает премьер- министр: банк упал, центра нет...
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Для Премьера РТ ещё было открытием, что у нас ПЕНСИИ в РТ практически самые низкие в Приволжском округе.
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    как и любой другой человек. невозможно все вмещать, человек не компьютер
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух

    Сообщите ему, что Майкл Джексон умер!
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    "оригинальная" шутка юмора из разряда "насмеши себя сам"?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Ильдар Халиков: «Для меня было открытием, что в Нижнекамске до сих пор нет молодежного центра»

    А где у нас в Казани - Молодёжный центр ??????
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    в Казани примерно 60 молодежных центров, погуглите
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    у нас 60, а там ни одного - упущение однако
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    там нет МЦ, потому что население в основном представляет собой один большой молодежный центр под названием город Нижнекамск))
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    сквер Лемаева очень ждет работ по благоустройству! спасибо
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    какой фермер рассказал о своих успехах?)
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Здунов в последнее время как Минниханов - везде мелькает, заработался
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    ну теперь-то МЦ точно появится) ура)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии