Новости

20:26 МСК
Все новости

Ирина Макиева: «Города Татарстана должны из моно превратиться в стерео»

Ирина Макиева: «Города Татарстана должны из моно превратиться в стерео» Фото: prav.tatar.ru

Совместно два министерства — экономики и торговли и промышленности подвели итоги 2016 года. Темой коллегии стало инновационное развитие предприятий. КАМАЗ рассказал о беспилотном шатле, который появится в Казани к чемпионату мира по футболу, министр торговли посоветовал ориентироваться на Алибабу, а руководитель фонда моногородов — сделать все города территориями опережающего развития, чтобы получить супермегальготы.

Промпарки — новый бренд Татарстана

«Я думал, в гости пришел, а мне работать надо», — начал заседание Рустам Минниханов. То ли от того, что коллегия сводная и дать слово какому-то одному министру не красиво, то ли от того, что тема важная — президенту самому пришлось координировать процесс. Начал Минниханов с озвучивания цифр — объем промышленного производства и ВРП растут и приближаются к двум триллионам рублей, инвестиции в основной капитал держатся на уровне предыдущих лет. Республика второй год занимает первое место в национальном рейтинге по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и дальше будет работать над созданием комфортных условий для ведения бизнеса.

С более подробным докладом выступил министр экономики Артем Здунов. Он отнесся к ситуации критически и не стал сравнивать темпы роста Татарстана с Россией и ПФО, отметив, что они пока не достигают мировых значений. Виноваты санкции, снижение цен на энергоресурсы и повышение ставок по кредитам.

Точки роста — это ОЭЗ «Алабуга» и территория опережающего развития «Набережные Челны» с шестью резидентами, которые дали более 2 404 рабочих мест и 8 929 млн рублей инвестиций. На очереди седьмой резидент ООО «ТЭСК» и 93 млн капиталовложений и 36 рабочими местами. Одна из главных надежд — промышленные парки, Здунов назвал их новым брендом Татарстана.

— К 2020 году количество промышленных площадок планируется довести до 100 и обеспечить их заполнение. В настоящее время в Татарстане работают 62 промышленные площадки муниципального уровня, на них осуществляют деятельность 354 резидента, создано более 6 600 рабочих мест. В 2016 году на развитие промплощадок привлечено 328,3 млн рублей из федерального бюджета и выделено почти 99,7 млн рублей из бюджета Республики Татарстан, — сказал Здунов.

Одна из главных надежд — промышленные парки, Здунов назвал их новым брендом Татарстана

Наряду с созданием промышленных парков, отметил он, необходимо обратить внимание на общественные пространства.

— Это большой сегмент для предпринимателей, креативных индустрий, которые мы ставим задачу поддерживать, — сказал Здунов.

Алибаба и министерство торговли

Министр промышленности и торговли Альберт Каримов посетовал, что Татарстан может быть и впереди России всей во многих областях, но в объемах интернет-торговли отстает.

— 140 тысяч сделок в секунду достигает интернет-торговля на сайте «Алибаба», я пока произносил эту фразу, наверное, более миллиона сделок произведено, причем 85% с экранов мобильных телефонов, — обратил внимание на важность электронной коммерции Каримов.

Объем внутреннего рынка России в этой сфере превысил 10 млрд и Татарстан пока не может похвастаться значительным вкладом в этот объем. Необходимо активнее включатся и использовать этот инструмент, чтобы продвигать продукцию на экспорт. Министр озвучил три тренда, на которые надо ориентироваться товаропроизводителям Татарстана. Первый — это интернет вещей, второй — цифровизация, а третий — персонификация, когда на массовом конвейере можно будет делать продукты по индивидуальным заказам с помощью чипов и интернета. Все это называется индустрия 4.0

— Скоро мы привыкнем, что пылесосы будут выходить в интернет. С точки зрения промышленности это значит, что каждый директор каждого предприятия может получить свою систему ЕГАИС, которая отслеживает, где продан продукт, кто его купил, сколько выпил и когда побежит за следующей, — сказал Каримов, сопроводив свой тезис картинкой бутылки с водкой под одобрительный смех и аплодисменты из зала.

Впрочем, может, преждевременно думать о настолько высоких технологиях в Татарстане. Как отметил Каримов, по данным лаборатории Касперского республика входит в топ-5 по количеству компьютерных атак на производственные станки, которые управляются через интернет.

— А если это будут целые фабрики? Нам нужно отойти от типа ИТ-директора, который просто перезагружает зависшие компьютеры, — заострил внимание на кадровой проблеме министр.

Еще одно неприятное известие касалось инновационной работы вузов, которые не пользуются теми возможностями, которые им дают.

— Для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в ведущие вузы было вложено 7 млрд рублей, и это оборудование пока не достаточно задействовано в инновационных разработках предприятий, — посетовал Альберт Каримов.

Альберт Каримов посетовал, что Татарстан отстает в объемах интернет-торговли. Фото prav.tatar.ru

Беспилотные электробусы к ЧМ-2018 и серийный выпуск Ту-160

Пример инновационной промышленности демонстрирует КАМАЗ. Машины в этом году собираются довести до четвертого-пятого уровня автономности, когда человек может вообще не вмешиваться в управление. Первый беспилотный автобус запустят в Казани к чемпионату мира по футболу — правда шатл будет курсировать на ограниченной территории, а не по городским магистралям.

Намерен автогигант развивать электротранспорт. Разработан электробус с ультрабыстрой зарядкой, благодаря которой машина сможет находиться на маршруте круглосуточно.

В 2017 году КАМАЗ планирует продать 6 500 грузовиков. А к 2019 году начать выпуск машин с новыми кабинами и двигателями.

Загрузить на ближайшие 10 лет планируют Казанский авиационный завод. Главный заказ — Ту-160.

— Нам поставлена задача — восстановление производств узлов и агрегатов для этого самолета. Эта задача решается, мы нашли тех людей, которые в свое время работали, они вернулись и смогли восстановить производство, — сказал Юрий Слюсарь, президент Объединенной авиастроительной корпорации.

Серийный выпуск бомбардировщика начнется весной, в производстве будут применены не только традиционные технологии, которые восстанавливали, но и модернизированные.

Юрий Слюсарь заверил, что задача по восстановлению производств узлов и агрегатов для Ту-160 решается. Фото prav.tatar.ru

Из моно в стерео

«Надо девушку послушать», — так анонсировал Рустам Минниханов выступление члена наблюдательного совета НКО «Фонд развития моногородов» и зампредседателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой. Макиева курирует нацпроект по диверсификации моногородов. В его рамках за 2017—2018 годы планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, из них более 17 тысяч в Татарстане.

— Города Татарстана должны из моно превратиться в стерео. За два года на территорию моногородов мы должны привлечь 179 млрд инвестиций, и за 2017 год — реализовать в каждом моногороде не менее пяти шагов по благоустройству, — сказала Макиева, упомянув институт «Стрелка» и кивнув в зал, где сидели его представители.

Главные объекты благоустройства — ремонт главных улиц, телемедицина и машины скорой помощи. Как минимум по одной машине в каждый моногород — пообещала Макиева.

— Всем не хватает «скорой помощи», давайте аплодисменты, — намекнул, что одна машина для Татарстана — капля в море и попросил зал поддержать его Минниханов. — Машин «скорой» у нас надо списать 150, сколько-то сами возьмем под 100, 50 штук нам надо, — улыбаясь, сказал он, и зал снова зааплодировал. Макиеву эта нескромная просьба в неловкое положение не поставила, к тому, что Татарстану «палец в рот не клади», она привыкла.

— Я думаю, исходя из этого ваши мэры нам, знаете, сколько главных улиц написали. Не буду называть город, но в одном было 30 улиц самых главных, а в другом — 50, — подтрунила она.

— Они еще мало написали, — поддержал и шутку, и подчиненных Минниханов.

— Рустам Нургалиевич, я даже, знаете, боюсь перечислять, что мы будем за 2017 год делать, потому что понимаю, что к каждому предложению будет просьба: «пишите больше и ноль добавьте к тем ресурсам, которые есть», — продолжила Макиева.

— Мы возьмем столько, сколько дадите, и мы гарантируем, что от вложений будет результат, — пообещал Минниханов, дав понять, что не случайно Татарстан просит много.

Тем более что, оказывается, 20 млрд рублей из Минстроя, направленных на ЖКХ и благоустройство, прошли мимо республики. Почему, Ирина Макиева не уточнила, но успокоила, сказав, что есть поручение изыскать дополнительные средства, а по 6 млрд решение принято, и попросила ускориться мэров моногородов с подачей заявок на благоустройство, чтобы успеть начать работы весной.

Макиева попросила Минниханова посодействовать в развитии Камских Полян. Фото newstatar.ru

Еще больше ТОРов

Посоветовала Макиева Татарстану не скромничать и подать заявку на то, чтобы сделать все моногорода еще и территориями опережающего развития. Пока такой статус есть только у Набережных Челнов.

— Территория опережающего развития в Татарстане всего одна, здесь Башкортостан обогнал, Кузбас — у них два ТОРа. И я сегодня слышала, что вы планируете подать на Зеленодольск и Нижнекамск, думаю, надо подать на все города. Мы сделаем все возможное, чтобы каждый моногород получил такой шанс со всеми супермегальготами, — предложила Макиева.

Минниханов ответил, что ТОР один, но зато какой — единственный город с населением полмиллиона получил такой статус.

— Это большое доверие, и мы должны это оправдать. Огромная работа ведется в части развития моногородов — это новые рабочие места, среда. Если раньше мы говорили о производстве, то сегодня мы говорим о том, что города должны быть комфортные, удобные, как все другие, чтобы у людей не было желания куда-то перемещаться, — сказал Минниханов.

Единственный из списка моногородов, который пока отстает от темпов, набранных «коллегами», — Камские Поляны. Макиева даже попросила Минниханова посодействовать.

— По каждому городу рассчитана программа по созданию новых рабочих мест. Шесть городов совпали на 100%, и только по Камским Полянам у нас есть расхождения, это вызывает тревогу. Потому что Камполяны взяли обязательства создать за два года 88 рабочих мест, а должно быть 603, нам вместе следует подумать, где мы соберем еще 500 рабочих мест. Может, посмотреть территории рядом, может, инвестиции, как вы сделали в Чистополе, направить в один город. В Чистополь и «Татспиртпром», и пивзавод, и нефтянка приходит по вашему указанию, я бы просила с Камполянами пройти примерно такой же путь, — обратилась Ирина Макиева к Рустаму Минниханову.

Подводя итоги, Рустам Минниханов отметил, что Татарстан — один их мощнейших регионов с большим потенциалом в нефтяной промышленности

Экономика — всему голова

Подводя итоги, Рустам Минниханов отметил, что Татарстан — один их мощнейших регионов с большим потенциалом в нефтяной промышленности, назвав предстоящий запуск «ТАИФ-НК» большим успехом. «Нижнекамскнефтехим» похвалил за увеличение производства каучука и этилена-600. Отметил КАМАЗ, который будет работать на оборонку, выразил надежду, что закончатся трудные времена у вертолетного завода. В пример поставил муниципальные промышленные площадки – ими произведено 170 млрд продукции — это уровень некоторых российских регионов в целом.

— Повышение уровня жизни, стабильность, все будет зависеть от состояния экономики, от благосостояния наших граждан. Мы должны работать по высокотехнологичным производствам с привлечением высокооплачиваемых работников, работать по образовательным, ресурсным центрам — это комплексная работа и министерств, и муниципалитетов, и товаропроизводителей, — сказал президент.

По его словам, республика является самым крупным налогоплательщиком в ПФО и одним из крупнейших в стране. При этом Минниханов отметил, что без поддержки Российской Федерации Татарстан не смог бы добиться успеха.

1/54
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 февр
    все, что лишено пилота, несколько пугает
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Бывают такие водители, что лучше уж совсем без них
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Одна трескотня....Реальное производство на нуле.....
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Конечно, без поддержки никуда
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    круглосуточный электротранспорт? круто!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    ночью спать надо! нефиг ездить шуметь
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Прям рот до ушей от прочитанного. Развивайся Татарстан по просьбе всех! Удачи!!!Хватит быть эгоистом. Надо как все!!! Опять в стадо?! На фига!!!
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    какое стадо? развитие всегда к лучшему
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    у Здунова хороший был доклад
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    уважаю нашего президента за смелость и чувство юмора)
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    а я за трудолюбие!
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    за 3 года ввести еще 38 промплощадок - не слишком далеко-идущие планы?
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    Посмотрим, как удастся выполнить такую планку, высоко задрали
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    Сплошные промышленные площадки...
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    классные площадки, колбасу вижу)) молодцы все, кто участвовал, креативненько
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    зашифровались иностранными словами. Ощущение разговаривают на тарабарском языке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии