Новости раздела

Москва не против: Зеленодольское проектно-конструкторское бюро вольется в империю Ивана Егорова

В обмен на госпакеты нескольких оборонных предприятий «Ростеху»

Москва не против: Зеленодольское проектно-конструкторское бюро вольется в империю Ивана Егорова
Фото: Максим Платонов

Вскоре окончательно должна разрешиться одна из давних интриг в татарстанском ВПК. После нескольких лет противостояния федеральные власти согласились удовлетворить притязания «Ак Барс холдинга» на получение им 75% акций Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Причем блок-пакет может остаться за «Объединенной судостроительной корпорацией». По данным источников «Реального времени», именно эта схема раздела ЗПКБ будет указана в готовящемся к выходу указе президента РФ. Какие дары принесет взамен республика за щедрый московский подарок «Ак Барс холдингу», который изначально должен был заплатить почти 400 млн рублей – в материале «Реального времени».

В ближайшее время «Объединенная судостроительная корпорация» утратит контроль над одним из разработчиков боевой надводной техники «Зеленодольским ПКБ» (проектант известной экспортной модификации сторожевого корабля «Гепард.3.9»). Это станет первым случаем волевого изъятия из федерального госхолдинга одной из структурных единиц. Как рассказали источники «Реального времени» в ОСК, со специальным заявлением на эту тему выступил президент ОСК Алексей Рахманов во время внутреннего рабочего совещания еще неделю назад.

Алексей Рахманов: «Я продолжаю возражать против передачи ЗПКБ»

«Сейчас готовится пакет документов о передаче 75% акций ЗПКБ татарстанскому «Ак Барс холдингу», — сообщил он. — Это решение точно принято». При этом он подчеркнул, что ОСК продолжит сотрудничать с ЗПКБ, так как за холдингом остается 25% акций». Оговорки плюс один не звучало. «Конечно, влиять на оперативную деятельность мы не сможем, но стратегические планы развития ЗПКБ будет согласовывать с нами», — разъяснил он смысл недавних договоренностей по разделу ЗПКБ.


Рахманов подчеркнул, что ОСК продолжит сотрудничать с ЗПКБ, так как за холдингом остается 25% акций. Фото promros.ru

Похоже, что представители проектного бюро уже знали о неприятных для них грядущих изменениях. И после недолгой паузы один из них попытался возразить, а точнее прямо спросил у Рахманова: «Почему госсобственность передается частному акционеру без денег?», — рассказал источник «Реального времени». «Будучи главой департамента Минпромторга РФ я выступал против передачи ЗПКБ, став президентом ОСК продолжал возражать, но собственником 100% акций ЗПК является не ОСК, а правительство РФ. Собственником решение уже принято», — парировал он, дав недвусмысленно понять, что продолжать дискуссию по этому поводу больше не собирается. «Что за разговорчики в строю», — отшутились коллеги-корабелы.

Таким образом федеральные власти подвели окончательную черту двухлетним переговорам по поводу построения единой связки между проектным бюро и серийным заводом по строительству судов в Татарстане. Информацию о готовящемся выходе указа президента РФ по передаче ЗПКБ подтвердили «Реальному времени» в руководствах Минзеимущества РТ и Зеленодольского завода им. А.М. Горького, а в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации воздержались от официальных комментариев. «На сегодняшний день утвержденных указа президента РФ и соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации в Росимущество на исполнение не поступало», — ответила пресс-служба Росимущества РФ на запрос «Реального времени».

Либо вы к нам, либо мы к вам — третьего пути нет

Впрочем, такой исход событий был вполне ожидаемым. Напомним, что корабельная интрига в татарстанском ВПК закрутилась в 2015 году после того, как «Ак Барс холдинг», контролирующий «Зеленодольский завод им. А.М. Горького», направил в правительство РФ инициативу о передаче ему ЗПКБ.

Идея переподчинить себе ЗПК возникла у обособленного от ОСК Зеленодольского завода давно: военные и гражданские заказчики требовали модернизации кораблей, а собственного КБ для перепроектирования техники у судостроителей нет и не было. Так или иначе, но независимый завод, завязанный на 80% под военные контракты Минобороны РФ, вынужден был привлекать под свои проекты ЗПКБ. А последнее, напротив, держит курс на заказы ОСК. «Так и шутили: давайте, либо вы к нам (зеленодольский завод в ОСК), либо мы к вам (ЗПКБ в АБХ), третьего не дано», — вспомнил один из руководителей зеленодольского завода.

Вероятность вхождения ЗПКБ в АБХ еще в прошлом году предсказывал замминистра обороны РФ Юрий Борисов (на фото в центре). фото prav.tatar.ru

Вероятность вхождения ЗПКБ в АБХ еще в июне прошлого года предсказывал замминистра обороны РФ Юрий Борисов во время инспектирования хода выполнения гособоронзаказа на зеленодольском заводе. Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени», он сообщил, что «Ак Барс холдинг» вышел с инициативой, и она будет поддержана руководством страны и Минпромом: ЗПКБ скоро войдет в холдинг на правах проектно-конструкторского бюро». Минобороны разделило позицию АБХ о необходимости усиления крупного судостроительного завода собственным КБ. Тогда как у проектантов идея перехода из ОСК в АБХ вызвала вполне понятное неприятие. Они считают, что выход из ОСК приведет к понижению их статуса до локального местечкового КБ, и они будут отрезаны от глобальных проектов ОСК. Правда, гендиректор ЗПКБ Виталий Волков наотрез отказался говорить на эту тему. Зато гендиректор зеленодольского завода Ренат Мистахов однозначно высказался «за», объяснив, что сейчас КБ находится в роли падчерицы при распределении заказов среди проектных бюро ОСК. «А с переходом в АБХ будет загружен на полную катушку», обещает он. А независимые военные эксперты добавляют, что по проектам ЗПКБ корабли строит лишь Зеленодольский судостроительный завод.

Как набрать госпакеты для Ростеха на 372 млн рублей

Единственно, что сдерживало процесс перевода ЗПКБ под крыло АБХ, так это деньги. Изначально предполагалось, что АБХ обязано будет выкупить у Росимущества РФ бумаги ЗПКБ, номинальная стоимость, если отталкиваться от размера уставного капитала, составляет почти 0,5 млрд рублей. Понятно, что найти деньги на их покупку не так уж просто. Как утверждают источники «Реального времени», теперь согласована неденежная схема: Росимущество безвозмездно передает 75% акций ЗПКБ, а правительство РТ взамен отдает «Ростеху» госпакеты акций татарстанских предприятий равнозначной стоимости.

Напомним, интернет-газета «Реальное время» летом прошлого года рассказала о схеме, когда в качестве варианта обмена рассматривается будущая доля республики в «Вертолетах России», которая должна была появиться после ликвидации «Оборонпрома». Теперь, видимо, решено использовать другой сценарий.

Сейчас 75% акций ЗПКБ оцениваются как минимум в 372 млн рублей. Фото a3v.ru

Сейчас 75% акций ЗПКБ оцениваются как минимум в 372 млн рублей. По словам источника в МЗИО РТ, чтобы набрать эту сумму, составляется комбинация из таких госпакетов, как 42% «Казанского электротехнического завода», 42% ОАО «Завод «Радиоприбор», 41,06% акций «Альметьевский завод «Радиоприбор» (все контролируются главой КРЭТ Николаем Колесовым) и 100% акций «Казанский завод «Радиоприбор» (занято производством компьютеров и периферийного оборудования, гендиректор Андрей Щербаков). Кстати, последний включен в прогнозный план приватизации госимущества РТ на 2017 год. «Будем смотреть по стоимости активов, а пакет ЗПКБ очень дорогой», — признается чиновник МЗИО. Первые два госпакета, если опираться на величину их УК, принесут не более 70 млн рублей, и по 100 млн оценивается каждый из казанских «Радиоприборов». В итоге еле-еле набирается около 350 млн рублей, хотя это грубая оценка. Более точную обещало раскрыть Росимущество РФ, которое приняло запрос «Реального времени» в работу. Как только поступит ответ, мы его опубликуем.

Все случится в один вечер, а наутро будем глазами хлопать от удивления

«В отношении ОАО «Завод «Радиоприбор» так жестко вопрос о передаче не стоит, — рассуждает член правления компании. — Пока ни одного документа о передаче каких-либо акций нет, только — слова. Да, проведена оценка стоимости активов-«кандидатов», но есть много других моментов, которые будут влиять на сделку уже после определения оценки», — утверждает он.

«Параметры передачи не определены: это может случиться в любой вечер, а наутро выйдет указ, и мы будем глазами хлопать от удивления! Все только предполагают, а никто ничего не знает», — предлагает он не пытаться разгадывать федеральные ребусы. Ожидается, что президентский указ о передаче ЗПКБ выйдет в течение двух недель и тогда станет ясно, какая комбинация сыграла в пользу «Ак Барс холдинга».

«Гепард», построенный по проекту ЗПКБ. Фото Романа Хасаева

Луиза Игнатьева
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 28 фев
    Мои поздравления Ак Барсу
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    И это развалит
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    с чего? у холдинга всё ок. только прямой курс на развития и все на то возможности
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Зеленодольский завод вроде цел и заказы есть. Почему с ЗПКБ должно быть иначе?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    давно пора было им отдать
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    Из правого кармана в левый!
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Взять и отдать? Чему тогда удивляться то как пришло так и ушло!
    Сумма не большая для обеих сторон а вот принципиальность по заказам уже иная!
    И так много стало РОСТЕХА в республике!
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    хорошего должно быть мноооого
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Молодец Егоров И.М!Только его заслуга в этом непростом вопросе
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    сх вскоре развалится как вамин
    Ответить
    Анонимно 28 фев
    вряд ли
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    член правления компании предпочел остаться анонимным?
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    уважаемый Рахманов, смысл возражать? все решено уже
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    если надо было создать свое КБ - никто не мешает - а гробить солидное проектное бюро - это от недостатка квалификации.
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Сценарии постоянно меняются, так что может еще перевернут все
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    молодцы, отвоевали
    Ответить
  • Анонимно 28 фев
    Это решение - классический образец жадности, продажности и тупости чиновников! Для Зеленодольского ПКБ довольно скоро придёт неминуемый "песец"! Этому очень будут рады конкуренты из Северного ПКБ и ЦМКБ "Алмаз" (оба КБ - в Питере). Раньше в честной конкурентной борьбе они частенько проигрывали зеленодольцам. А теперь питерцы могут делать халтурные проекты боевых кораблей водоизмещением 600-5000 тонн и получать за них огромные деньги. Теперь про географию реализации проектов Зеленодольского ПКБ. В Шлиссельбурге строятся танкеры-вспомогательные суда ВМФ. Во Владивостоке строятся танкеры-суда снабжения ледокольного класса для ВМФ. Надстройка нового российского атомного ледокола также спроектирована в Зеленодольске. Все эти работы - очень большие по объёмам. Теперь, с передачей КБ в собственность Татарстана, бюро никогда не получит таких больших заказов. Этому очень будут рады в КБ "Вымпел" г.Н-Новгород и КБ "Спецсудопроект", что в Питере. Сам Татарстан не сможет постоянно загружать проектной работой коллектив численностью 400чел. Такую загрузку дают только Гособоронзаказ и Госзаказ. А если КБ вне ОСК, то ему светит только "фига". Что вскоре будут делать "лишние" зеленодольские конструкторы?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии