Новости раздела

Нули в контракте — «нули» на поле: сколько зарабатывают в РФПЛ и почему это путь в никуда

Нули в контракте — «нули» на поле: сколько зарабатывают в РФПЛ и почему это путь в никуда
Фото: rubin-kazan.ru

На днях на просторах интернета появился рейтинг зарплат российского футбола. Сразу несколько футболистов казанского «Рубина» попали в этот список, а вот ростовчан, выступающих сейчас в Лиге Европы, там не оказалось. Как такое возможно — в материале «Реального времени».

Средняя температура по РФПЛ высокая

Один из крупнейших российских спортивных ресурсов sports.ru по своей давней традиции опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов нашего чемпионата. Многие из этих цифр повторяются из года в год, но все равно каждый раз вызывают огромные споры о целесообразности таких трат клубами. И это несмотря на то, что из РФПЛ уже уехали Халк и Витсель, одни из самых высокооплачиваемых игроков, а несколько других, такие как Игнашевич и Кержаков, переподписаны на меньшие суммы.

Интересен и другой факт. Среди пяти самых высокооплачиваемых футболистов нет ни одного россиянина, а в десятке находятся сразу по три игрока «Зенита» и «Локомотива», основными спонсорами которых является «Газпром» и «РЖД». Необоснованность подобных трат еще остается доказать, но само по себе финансирование таких зарплат видится чудовищным в свете тех кризисных процессов, что происходят в стране. Вряд ли этот рейтинг вызвал бы столько негативных откликов у народа, если бы деньги на российский футбол тратились из доходов, заработанных клубами, а не из бюджета налогоплательщиков.

В первой десятке «миллионеров» можно угадать примерный список пожеланий команд РФПЛ. Семеро из них оказались связаны с защитой (защитники и опорные полузащитники) и лишь трое с нападением. Ярче всего это заметно по «Локомотиву», у которого все трое высокооплачиваемых — оборонцы.

Любопытно еще и то, что ни один из пяти (Иванович не в счет, вместо него Игорь Денисов) лидеров рейтинга не занимает лидирующие места в профильных компонентах игры среди своих коллег по РФПЛ. Так, например, по отборам первенствует Максим Тишкин из тонущей «Томи», по перехватам — молодой россиянин Илья Кутепов, а по выносам из штрафной — Сесар Навас, которому нынче уже 37 лет. Ближе всех из «миллионеров» к лидерам подобрался Хави Гарсия, в верховых единоборствах, но и тут он уступает шведскому легионеру ЦСКА Понтусу Вернблуму.

Лучший бомбардир прошлого сезона Федор Смолов оказался лишь на 20-й строчке «богатеев». Фото fckrasnodar.ru

Дитя лимита, что ты породило

В данном рейтинге совершенно невообразимым образом переплетаются игроки сборной России и простые россияне с «правильным паспортом». Так, например, лучший бомбардир прошлого сезона Федор Смолов оказался лишь на 20-й строчке «богатеев». Там же рядом с ним поблизости расположился Игорь Акинфеев, бессменный голкипер национальной команды. Совсем чуть-чуть отстают от них Виктор Файзулин и Дмитрий Тарасов, на двоих отыгравшие три матча за нынешний сезон.

Еще большее отторжение вызывает наличие в списке таких персон, как Владимир Дядюн, Евгений Макеев, Павел Погребняк и Алексей Козлов. И если первые двое просто не попадают в состав своей команды, то два других и вовсе вылетели из «Динамо» в ФНЛ и умудряются проигрывать конкуренцию даже там. Сомнительны Ионов, Игнатьев, Шунин, Юсупов. Все это россияне, и своей игрой они явно не заслуживают такие личные зарплатные соглашения.

Основной причиной таких «вздутых личек» является наличие у этих футболистов российского паспорта. На фоне лимита на легионеров клубы вынуждены переплачивать за игроков, ведь если один этого не сделает, то скорее всего это сделают другие. И здесь в этом плане совсем не удивляет то, что именно у «Зенита» больше всего «переплат». Таковых у питерского клуба ровно 15 человек, примерно столько же, сколько человек приняли участие в чемпионате России от «Ростова». И ростовчане уже оставляли «Зенит» позади себя сезоном ранее, и значение зарплат в российском футболе явно преувеличено.

Исходя из этого рейтинга, ни один из футболистов ростовской команды не получает зарплату (с учетом бонусов) выше 1,5 млн евро. Фото fc-rostov.ru

Как там казанский «Рубин»

Одним из самых щедрых на зарплаты оказался и казанский «Рубин», сразу 11 футболистов которого попали в этот список. При этом стоит отметить, что в рейтинге указан доход за плюсом суммы подписного бонуса, поделенного на срок контрактов. Так, например, М'Вила и Сонг, по нашим данным, получают зарплату около 2,5 млн евро, а в данном списке приведена цифра в 4 млн евро. Но даже с учетом того, что на суммы влияют подписные бонусы, они все равно остаются умопомрачительными. Кстати, именно эти два полузащитника «Рубина» замыкают пятерку самых высокооплачиваемых футболистов РФПЛ.

А вот другой, так или иначе связанный с татарстанскими любителями футбола клуб «Ростов», в этом рейтинге представлен не был. Исходя из этого рейтинга, ни один из футболистов ростовской команды не получает зарплату (с учетом бонусов) выше 1,5 млн евро. Это удивительно тем, что ростовчане такими ресурсами завоевали серебряные медали в прошлом сезоне, а в этом «шумят» в еврокубках, где пробились в весеннюю часть турнира. И это все происходит на фоне обвинений Курбана Бердыева в финансовых махинациях и безумных тратах на зарплаты футболистов. «Знатно» же человек «пилит», если игроков его команды нет даже в этом рейтинге из 64 фамилий самых высокооплачиваемых игроков в РФПЛ.

Такое расхождение, скорее всего сложилось благодаря тому, что ростовчане точечно подбирают игроков, вынужденно экономя на трансферах. Кроме того, «Ростов», как уже было сказано, хорошо играет в еврокубках, что напрямую влияет на уровень премий в команде. По всей видимости, ростовское руководство основной акцент сделало на результат, предлагая своим футболистам принцип «заработал — получил».

«Рубин» же находится на стадии «экстренного развития», в команду пришел новый тренерский штаб, и клуб руководствуется желаниями Хавьера Грасии. Речь идет прежде всего о Сонге, Жонатасе, Рочине, Самбрано и других летних приобретениях. В рейтинге находятся и несколько «пережитков прошлого». От предыдущих тренеров в команде остались высокооплачиваемые Карадениз, Рыжиков, Кузьмин, Бурлак и Дядюн. Первые трое с лихвой уже заслужили подобные контракты, а вот по двум другим (особенно по последнему) есть, мягко говоря, вопросы.

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 фев
    Необоснованно много они получают
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Всемирная борьба добра и зла. Добро,как всегда оказывается на стороне слабых и униженных. Слава Ростову и КББ.
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    неистово плюсую
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    +1
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    где же рейтинг?
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    2,5 млн евро в год?
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    в день
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Дело даже не в том, что они много получают, а в том, что команда с высокооплачиваемыми игроками идет на 9 месте. Большую пользу Сонг принес за свою зарплату? А ведь кто- то с ним контракт заключал
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    экс-гендир же постарался, теперь на "повышение" пошел в спортдиры)
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    фотки все время жесткие) жалко игроков) такое месиво у них на поле, жуть
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    За что им столько платят?((
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    надо им сдельную оплату труда сделать - сколько забил/защитил/поймал/пропустил - столько и получил
    Ответить
    Анонимно 23 фев
    тогда б они точно нули получали. жирные такие
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    многие явно не отрабатывают своих звездных зарплат
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Кержакова несправедливо обделили, надо ему повысить зп
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии