Новости раздела

«Несторовски в два раза круче Симеоне!»: почему македонец так нужен «Рубину»

После ухода Марко Девича в «Ростов», в казанском клубе наметился дефицит форвардов. По сути, в распоряжении Хавьера Грасии остался один — Жонатас. Спортивная редакция «Реального времени» прошлась по европейским полям и нашла идеального форварда в стане аутсайдера Серии А «Палермо». Объясняем, почему македонец Илья Несторовски идеально вписывается в концепцию «Рубина».

«Несторкто»?

Середина лета получилась для «Палермо» невыносимо тяжелой. Команда только что рассталась со своим бомбардиром Альберто Джилардино, что не замедлило сказаться на результатах. В одном из контрольных матчей сицилийцы проиграли полулюбительскому венгерскому клубу, а в лучших бомбардирах предсезонки ходил защитник Андреа Рисполи. Руководство «Палермо» озаботилось решением проблемы, выкупив у хорватского «Интера» права на Илью Несторовски. «Несторкто?», «Дзампарини, прекрати над нами издеваться!», — так встретили македонского форварда на Сицилии. Поначалу всерьез его не воспринимал никто, включая главного тренера Давиде Баллардини. Но уже спустя два тура он подал в отставку. Сменивший его Роберто Де Церби показал ужасающие результаты, однако именно он разглядел в Несторовски будущую звезду европейского футбола.

«Несторовски — мой Филиппо Индзаги!», — гордо заявил Де Церби. Илье был дан полный карт-бланш в нападении, что привело к впечатляющим для македонца результатам. На данный момент Несторовски настрелял 9 голов в одной из худших команд Серии А. И кажется, он только начинает удивлять. «Я никогда не скрывал, что однажды хотел бы стать лучшим бомбардиром серьезного чемпионата. Я голоден до побед и трофеев», — признался Несторовски. Его амбициозность сочетается с человеческой скромностью и даже неприхотливостью. Илью невозможно заметить на крупных тусовках — наоборот, складывается впечатление, что он сторонится гламура. «В свободное время я люблю посидеть на свежем воздухе и в тишине попить кофе», — заявил Илья репортеру Gazzetta dello Sport. Знакомые Несторовски утверждают: он не изменился с того самого момента, когда начал играть в футбол за македонскую «Победу». На него не смогли повлиять ни 25 голов в прошлом сезоне, ни потрясающие забитые мячи в ворота «Наполи», «Милана» и «Аталанты» — в текущем.

«Несторовски — мой Филиппо Индзаги!», — гордо заявил Де Церби. Фото sportal.co.in

«На матчи в России, безусловно, влияет погода. Из-за частых осадков поля зачастую приходят в плохое состояние, а с такими морозами, как у вас, я не сталкивался еще нигде. Матч с тульским «Арсеналом», вероятно, самый холодный в моей жизни», — признавался наставник «Рубина» Хавьер Грасия. Что испанцу в новинку, то македонцу — будни. По ходу прошлого сезона, будучи игроком «Интера» из Запрешича, Несторовски несколько матчей провел при аномальных холодах. Особенно в память Илье врезалась домашняя встреча со «Сплитом». Газон на местном стадионе был такого качества, что казалось, будто кроты в ночь перед матчем устроили грандиозную вечеринку. Однако с характером у Несторовски полный порядок. Илья героически протащил мяч через полполя, отдал голевую передачу и спас для «Интера» ничью — 1:1! Суровый футбол и беспощадные российские поля помешали раскрыться таким звездами, как Манише, Коштинья, Кавенаги и Карлос Эдуадро. Ждать Несторовски в этой компании не приходится — характер не тот.

Игра пяткой — привет из детства

Илья продолжает работать и совершенствовать свои навыки, одним из которых является игра пяткой. «В детстве я активно занимался футзалом, именно тогда научился этому элементу. С возрастом я сохранил умение играть пяткой. Гол в ворота «Аталанты» и голевой пас в матче с «Сассуоло» — настоящий привет из детства», — с улыбкой на лице вспоминал Несторовски. «В отличие от вас, я не удивлен его успехами. Я сразу же разглядел в нем черты Пиппо Индзаги», — ответил журналистам владелец «Палермо» Маурицио Дзампарини. Несторовски действительно умеет ловить защитников на ошибке при искусственном офсайде — оборона «Милана» не даст соврать!

«Палермо» вот уже несколько лет никак не выберется со дна таблицы. Подавляющее большинство матчей команда вынуждена играть «вторым номером», а порой и вовсе на отбой. В такой ситуации в своей команде Илья Несторовски — на вес золота. Македонец неприхотлив: чтобы соорудить момент, ему не нужна поддержка всей команды. Несторовски не является «начальником» командной игры, стоящим в центре штрафной и требующим от хавбеков идеальных передач. Идеальных полузащитников Илья, похоже, в своей карьере еще не встречал: и «Интер» Запрешич, и «Палермо» — обитатели подвала таблицы. В столь суровых условиях, македонец научился подстраиваться под любой «незаточенный» навес и делать из него гол. На 6-й минуте матча с «Наполи» правый защитник Андреа Рисполи прошел по флангу и навесил в штрафную. Кросс получился не самым точным, из-за чего Несторовски пришлось делать двойную работу: перепрыгивать защитника и подстраиваться под плохой навес. И ему это удалось!

«Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне!», — заявил Маурицио Дзампарини. Фото palermocalcio.ru

Копия Роберта Левандовски для казанского «Рубина»

Буквально через пару недель Несторовски продолжил творить чудеса. В матче с «Аталантой» хавбеки «Палермо» были выключены из игры, вчистую проиграв середину поля. Илья оказался отрезан от команды, но все равно создал два момента. В одном из эпизодов Несторовски оказался перед четырьмя защитниками. Македонец обработал мяч головой, двумя касаниями «подковырял» мяч под удобную ногу и при плотной опеке пробил. По своей манере игры Несторовски — копия Роберта Левандовски, баварского волшебника, умеющего сделать гол на пустом месте.

Несторовски — великолепный центрфорвард, умеющий вписаться в схему с одним нападающим. Однако тактика с двумя форвардами его также нисколько не пугает. Наоборот, связка с габаритным нападающим должна получиться на ура. Своими непредсказуемыми смещениями по всему фронту атаки Илья способен «сломать мозги» любой обороне. Несторовски — идеальный магнит для притяжения к себе нескольких защитников. По-другому сдержать его никак не получится. В таком случае на свободном пространстве будет играть Жонатас.

«Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне!», — в свойственной себе экспрессивной манере заявил Маурицио Дзампарини. Для владельца «Палермо» футбол — уже давно не игра, а бизнес, как бы он это ни опровергал. На клич Дзампарини уже откликнулись «Севилья» и «Атлетико», однако слухи об интересе испанцев пока не подтвердились. Сам Маурицио готов продать Несторовски за 15 млн евро. Но торг, как известно, уместен всегда.

Виталий Ошовский
Спорт

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Рубину надо продавать, а не покупать.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    продавать некого
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    как вот можно так сравнивать, кто круче?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Можно ещё как, по результатам видно же
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Несторовски ждет большое будущее
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Баллардини бездарно профукал такой кадр!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    это еще большой вопрос
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    каждый крут по-своему
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    это ему Рубин нужен, Рубин и без него переживет
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    "кроты в ночь перед матчем устроили грандиозную вечеринку" ХD
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а что, иногда так и кажется
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    в стане аутсайдеров не может найтись идеального форварда
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Футбол давно превратился в бизнес...
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    увы
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    розовая форма это ахтунг
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    напа может сыграть Рифат, Макс, Гек, Лестьен, кроме Жонатаса...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии