Новости раздела

«Несторовски в два раза круче Симеоне!»: почему македонец так нужен «Рубину»

После ухода Марко Девича в «Ростов», в казанском клубе наметился дефицит форвардов. По сути, в распоряжении Хавьера Грасии остался один — Жонатас. Спортивная редакция «Реального времени» прошлась по европейским полям и нашла идеального форварда в стане аутсайдера Серии А «Палермо». Объясняем, почему македонец Илья Несторовски идеально вписывается в концепцию «Рубина».

«Несторкто»?

Середина лета получилась для «Палермо» невыносимо тяжелой. Команда только что рассталась со своим бомбардиром Альберто Джилардино, что не замедлило сказаться на результатах. В одном из контрольных матчей сицилийцы проиграли полулюбительскому венгерскому клубу, а в лучших бомбардирах предсезонки ходил защитник Андреа Рисполи. Руководство «Палермо» озаботилось решением проблемы, выкупив у хорватского «Интера» права на Илью Несторовски. «Несторкто?», «Дзампарини, прекрати над нами издеваться!», — так встретили македонского форварда на Сицилии. Поначалу всерьез его не воспринимал никто, включая главного тренера Давиде Баллардини. Но уже спустя два тура он подал в отставку. Сменивший его Роберто Де Церби показал ужасающие результаты, однако именно он разглядел в Несторовски будущую звезду европейского футбола.

«Несторовски — мой Филиппо Индзаги!», — гордо заявил Де Церби. Илье был дан полный карт-бланш в нападении, что привело к впечатляющим для македонца результатам. На данный момент Несторовски настрелял 9 голов в одной из худших команд Серии А. И кажется, он только начинает удивлять. «Я никогда не скрывал, что однажды хотел бы стать лучшим бомбардиром серьезного чемпионата. Я голоден до побед и трофеев», — признался Несторовски. Его амбициозность сочетается с человеческой скромностью и даже неприхотливостью. Илью невозможно заметить на крупных тусовках — наоборот, складывается впечатление, что он сторонится гламура. «В свободное время я люблю посидеть на свежем воздухе и в тишине попить кофе», — заявил Илья репортеру Gazzetta dello Sport. Знакомые Несторовски утверждают: он не изменился с того самого момента, когда начал играть в футбол за македонскую «Победу». На него не смогли повлиять ни 25 голов в прошлом сезоне, ни потрясающие забитые мячи в ворота «Наполи», «Милана» и «Аталанты» — в текущем.

«Несторовски — мой Филиппо Индзаги!», — гордо заявил Де Церби. Фото sportal.co.in

«На матчи в России, безусловно, влияет погода. Из-за частых осадков поля зачастую приходят в плохое состояние, а с такими морозами, как у вас, я не сталкивался еще нигде. Матч с тульским «Арсеналом», вероятно, самый холодный в моей жизни», — признавался наставник «Рубина» Хавьер Грасия. Что испанцу в новинку, то македонцу — будни. По ходу прошлого сезона, будучи игроком «Интера» из Запрешича, Несторовски несколько матчей провел при аномальных холодах. Особенно в память Илье врезалась домашняя встреча со «Сплитом». Газон на местном стадионе был такого качества, что казалось, будто кроты в ночь перед матчем устроили грандиозную вечеринку. Однако с характером у Несторовски полный порядок. Илья героически протащил мяч через полполя, отдал голевую передачу и спас для «Интера» ничью — 1:1! Суровый футбол и беспощадные российские поля помешали раскрыться таким звездами, как Манише, Коштинья, Кавенаги и Карлос Эдуадро. Ждать Несторовски в этой компании не приходится — характер не тот.

Игра пяткой — привет из детства

Илья продолжает работать и совершенствовать свои навыки, одним из которых является игра пяткой. «В детстве я активно занимался футзалом, именно тогда научился этому элементу. С возрастом я сохранил умение играть пяткой. Гол в ворота «Аталанты» и голевой пас в матче с «Сассуоло» — настоящий привет из детства», — с улыбкой на лице вспоминал Несторовски. «В отличие от вас, я не удивлен его успехами. Я сразу же разглядел в нем черты Пиппо Индзаги», — ответил журналистам владелец «Палермо» Маурицио Дзампарини. Несторовски действительно умеет ловить защитников на ошибке при искусственном офсайде — оборона «Милана» не даст соврать!

«Палермо» вот уже несколько лет никак не выберется со дна таблицы. Подавляющее большинство матчей команда вынуждена играть «вторым номером», а порой и вовсе на отбой. В такой ситуации в своей команде Илья Несторовски — на вес золота. Македонец неприхотлив: чтобы соорудить момент, ему не нужна поддержка всей команды. Несторовски не является «начальником» командной игры, стоящим в центре штрафной и требующим от хавбеков идеальных передач. Идеальных полузащитников Илья, похоже, в своей карьере еще не встречал: и «Интер» Запрешич, и «Палермо» — обитатели подвала таблицы. В столь суровых условиях, македонец научился подстраиваться под любой «незаточенный» навес и делать из него гол. На 6-й минуте матча с «Наполи» правый защитник Андреа Рисполи прошел по флангу и навесил в штрафную. Кросс получился не самым точным, из-за чего Несторовски пришлось делать двойную работу: перепрыгивать защитника и подстраиваться под плохой навес. И ему это удалось!

«Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне!», — заявил Маурицио Дзампарини. Фото palermocalcio.ru

Копия Роберта Левандовски для казанского «Рубина»

Буквально через пару недель Несторовски продолжил творить чудеса. В матче с «Аталантой» хавбеки «Палермо» были выключены из игры, вчистую проиграв середину поля. Илья оказался отрезан от команды, но все равно создал два момента. В одном из эпизодов Несторовски оказался перед четырьмя защитниками. Македонец обработал мяч головой, двумя касаниями «подковырял» мяч под удобную ногу и при плотной опеке пробил. По своей манере игры Несторовски — копия Роберта Левандовски, баварского волшебника, умеющего сделать гол на пустом месте.

Несторовски — великолепный центрфорвард, умеющий вписаться в схему с одним нападающим. Однако тактика с двумя форвардами его также нисколько не пугает. Наоборот, связка с габаритным нападающим должна получиться на ура. Своими непредсказуемыми смещениями по всему фронту атаки Илья способен «сломать мозги» любой обороне. Несторовски — идеальный магнит для притяжения к себе нескольких защитников. По-другому сдержать его никак не получится. В таком случае на свободном пространстве будет играть Жонатас.

«Мы имеем дело с топ-форвардом, прирожденным бомбардиром, которого пока мало кто знает. Все хвалят Джованни Симеоне. Так вот я вам скажу: наш Несторовски в два раза круче вашего Симеоне!», — в свойственной себе экспрессивной манере заявил Маурицио Дзампарини. Для владельца «Палермо» футбол — уже давно не игра, а бизнес, как бы он это ни опровергал. На клич Дзампарини уже откликнулись «Севилья» и «Атлетико», однако слухи об интересе испанцев пока не подтвердились. Сам Маурицио готов продать Несторовски за 15 млн евро. Но торг, как известно, уместен всегда.

Виталий Ошовский
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    Рубину надо продавать, а не покупать.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    продавать некого
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    как вот можно так сравнивать, кто круче?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Можно ещё как, по результатам видно же
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Несторовски ждет большое будущее
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Баллардини бездарно профукал такой кадр!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    это еще большой вопрос
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    каждый крут по-своему
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    это ему Рубин нужен, Рубин и без него переживет
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    "кроты в ночь перед матчем устроили грандиозную вечеринку" ХD
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а что, иногда так и кажется
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    в стане аутсайдеров не может найтись идеального форварда
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Футбол давно превратился в бизнес...
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    увы
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    розовая форма это ахтунг
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    напа может сыграть Рифат, Макс, Гек, Лестьен, кроме Жонатаса...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров