Новости

23:30 МСК
Все новости

«Если посмотреть, как устроена Общественная палата, то увидим назначаемый сверху орган»

В татарстанской ОП появятся люди президента, Госсовета и любимцы «выборщиков»

Парламент Татарстана принял в первом чтении законопроект «Об Общественной палате РТ», которым радикально изменяется порядок формирования состава палаты по требованиям нового федерального закона. Если прежде в нем были представители общественных объединений, то теперь право на выдвижение на две трети мест отдается президенту и Госсовету РТ. Унификация законодательства дошла до того, что и Общественную палату приходится выбирать по российским правовым лекалам, возмущался представитель КПРФ Артем Прокофьев.

Принятый вчера к рассмотрению Госсоветом Татарстана проект закона «Об Общественной палате РТ» потребовался в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Как пояснил на заседании Госсовета РТ председатель Комитета ГС РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин, изначально планировалось внести поправки в действующее законодательство, но потом выяснилось, что проще разработать новый закон, так как он должен полностью коррелировать с положениями нового федерального закона «Об Общественной палате РТ».

Общественная палата перейдет на двухступенчатый отбор

Прежде всего, нововведения касаются принципиально нового способа формирования Общественной палаты области. Если раньше членов палаты выбирали в ходе открытого интернет-голосования, то теперь они будут проходить через многоступенчатую процедуру утверждения высших органов местной власти. И хотя у общественных объединений остается, как говорится в проекте закона, «право на выдвижение кандидатов в члены Общественной платы», а сама «Общественная палата формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и некоммерческих организаций для защиты прав профессиональных и социальных групп», но фактически ОП утратила привилегию на свободные выборы.

По словам Ягудина, теперь треть состава (20 членов) будет утверждаться президентом РТ по представлению региональных подразделений общественных объединений, а вторая треть — руководством Госсовета РТ

Как пояснил Шакир Ягудин, теперь треть состава (20 членов) будет утверждаться президентом Татарстана по представлению региональных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений, а вторая треть — руководством Госсовета РТ. Оставшуюся треть мест займут те выдвиженцы, которые получат «благословение» выборщиков, то есть тех, кто получил «президентское» и «парламентское» одобрение. Общая численность палаты составит 60 человек, сейчас же, как говорится на сайте ОП, она сформирована на 70 мест. Утверждается и новый срок работы общественного органа: если прежние составы палаты работали по четыре года, как и региональный парламент, то новый и последующий созывы будут работать только по три года.

Без политической окраски

Однако парламентариев смутили совсем другие нововведения. Оказалось, что для выдвигаемых новых членов ОП вводится одно забавное ограничение. Член палаты должен выйти или приостановить свое членство в политической партии на время работы в ОП. Получается, что не только члены КПФР, но и «Единой России», не смогут совмещать общественную и партийную работу, как это было раньше. Член КПРФ Артем Прокофьев спросил об этом — почему нельзя? Как пояснил Шакир Ягудин, Общественная палата нацелена представлять гражданское общество, поэтому она не должна быть политически ангажированной. Из его слов выходило, что эта норма закреплена в федеральном законе и автоматически перенесена в региональный проект закона. «У нее не должно быть политической окраски», — поправил его спикер парламента Фарид Мухаметшин, добавив, что Прокуратура РТ строго следит за правовыми соответствиями с федеральными нормами.

Общественная палата потеряла свободу

После этого, казалось бы, исчерпывающего замечания Артем Прокофьев, не сдерживая эмоций, раскритиковал сами фундаментальные основы федерального закона.

«Эти институты (общественной власти, — прим. авт.), при всех талантах людей, во многом искусственные (конструкции, — прим. авт.). Если посмотреть, как устроена Общественная палата, то мы увидим, что это абсолютно назначаемый орган. 20 человек назначаются президентом, 20 — Госсоветом… И мы опираемся на него. И второе. Если посмотрим на ст. 21 законопроекта, то увидим, что решения ОП носят рекомендательный характер. Вот квинтэссенция ОБ. Так какова его роль? — риторически произнес он. — Унификация (законодательства, — прим. авт.) дошла до того, что в выборах ОП нет свободы», — заключил Прокофьев.

Фарид Мухаметшин поспешил заявить, что не согласен с тем, что «Общественная палата не нужна»

Фарид Мухаметшин разделяет его настроения. «Артем Вячеславович разумно забеспокоился за этот федеральный закон, — заметил он. — К сожалению, представленные в российском парламенте политические силы не смогли внести поправки, поэтому федеральный закон принят (в этом виде, — прим. авт.)». «Я бы вас поддержал, если бы субъектам отдали право определять порядок формирования ОП, но, к сожалению, федеральный законодатель высказал иной порядок».

Вместе с тем Фарид Мухаметшин поспешил заявить, что не согласен с тем, что «Общественная палата не нужна». «Я не полностью разделяю вашу позицию, потому что политические партии, а их 65, и они помогают решать важные социальные вопросы. Но через это общественное формирование мы тоже должны услышать голос народа и избирателей».

Резиденты и РЖД получат льготы, а подрядчиков переведут на 44 ФЗ

В первой половине работы парламент утвердил отчет главы МВД по РТ Артема Хохорина, который ответил на множество вопросов депутатов, и принял в первом чтении законопроект «О нематериальном духовном наследии РТ», подготовленный по указанию президента РТ. Кроме того, депутаты утвердили снижение размера налоговых ставок на имущество для железнодорожных путей, что связно с проектом строительства ВСМ, а также снизили ставки налога на прибыль для резидентов ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис». Объем льгот составит 700 млн рублей, сообщил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. А глава Минстроя Ирек Файзуллин, обращаясь к депутатам за одобрением поправок в жилищный законопроект, объявил о новациях в сфере капитального ремонта жилья. С этого года подрядчики по выполнению программы капремонта жилья станут отбираться в два этапа и они обязаны будут работать по нормам 44-ФЗ (раньше по 228-ФЗ), тогда как раньше их выбирали Госжилинспекция и муниципальные власти.

Луиза Игнатьева, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 февр
    мне нравятся новые изменения
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Про общественную палату, прикольно, конечно. Такой междусобойчик – «народные избранники» сами выберут своих избранников )))
    Очень символично – «общественная плата» вроде как должна представлять общество, вот видимо те лица, которые ее «избирают», и есть «общество» в нашей стране. А остальные, видимо, «масса», «толпа»
    Хотя, конечно, палата нужна, т.к. на всех из того «общества» в существующих «кабинетах власти» мест уже не хватает)
    Ну и остается вероятность того, что все-таки «через это общественное формирование мы тоже ДОЛЖНЫ услышать голос народа и избирателей». Будем надеяться, что услышат…)
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    места наоборот сокращают, а президент будет утверждать сотрудников, а не выбирать, и это грамотное решение, я думаю
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    А в чем "грамотность" решения? У Президента есть аппарат, сотрудников которого он назначает. ОП другой орган, и задачи другие - обеспечивает взаимодействие граждан и некоммерческих организаций с органами власти в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов.
    Но по этому "грамотному решению" сами власти и будут назначать, тех кто будет с ними взаимодействовать и согласовывать.
    Действительно, очень удобно)))
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    ОП и раньше была УГ, а теперь и подавно им будет.
    Болото
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    лишь бы покритиковать,только и могут что сидя на диване высказывать свои неконструктивные никому не интересные мнения, и ноль предложений, далеко же мы с такими подвижниками уедем
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    Ну я как раз общественник и ни разу не диванный, и как работает ОП знаю очень хорошо.
    Что еше имеете сказать?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Молодёжь, учите иностранные языки и бегите без оглядки, не повторяйте нашей ошибки.
    Общественник.
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    хорошо там, где нас нет
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    Вот и бегут туда, где вас нет :)
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    вы не знаете где я есть, а где меня нет 8-))
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    т.е. от Вас не убежишь?))
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    а есть материальное духовное наследие что ли?
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Странные законы разрабатывают
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Артем правду говорит! Дошли до точки.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    а что? логично хотят сделать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии