«Открываю видео — там банк мне отвечает, да еще и рэпом»

Подчиненные Германа Грефа решили освоить рэп-баттл. Первая жертва — сибиряк-видеоблогер

По всей видимости, облекать свои мысли в рэп-форму становится мейнстримом — еще не успел иссякнуть интерес к московскому историку, зачитавшему рэп своим ученикам, как интернет взорвала очередная история по схожему сценарию. В начале февраля в один из сургутских офисов Сбербанка с рэп-просьбой о кредите обратился местный видеоблогер Руслан Аларханов, а спустя несколько дней управляющий сургутским отделением Сбербанка Сергей Кузнецов ответил парню в аналогичной форме — зачитал рэп в отделении банка, записав это действо на видео. «Реальное время» побеседовало с Русланом, который поделился своей реакцией на ответ банкира и рассказал о том, действительно ли он хотел взять кредит в Сбербанке.

«Было интересно зачитать в месте, где практически никто и никогда не улыбается»

— Руслан, как родилась идея зачитать рэп в Сбербанке?

— До этого у меня уже выходил подобный ролик из KFC, где мы зачитали рэп, а после этого я решил зачитать в Сбербанке. Эта локация просто показалась мне очень необычной — интересно зачитать в таком месте, где практически никто и никогда не улыбается.

Сама серия вот таких видео родилась довольно необычным образом: я сидел дома с другом, мы позвонили в такси и получилось так, что я рэпом заказал машину. И тогда я понял, что такой формат может быть интересен. А вообще, моя главная цель такая же, как и у любого блогера — набрать просмотры, сделать что-то интересное, чтобы людям нравилось и они подписывались.

— Со Сбербанком заранее на съемку пришлось договариваться, или вы туда просто пришли и начали читать рэп?

— Нет, мы ни с кем не договаривались, дело в том, что съемка в принципе разрешена в общественном месте, хотя у Сбербанка есть право, и они в общем-то запрещают. Но нас не выгоняли, к нам просто подошла менеджер в одном отделении и попросила не мешать сотрудникам работать.

Если про реакцию сотрудников банка говорить, то они явно были удивлены, но им нельзя было этого особо показывать, потому что там свои правила. Это, конечно, несравнимо с реакцией, которая была в KFC — там все кассиры хлопали как и посетители.

— Значит, никакой реальной потребности в кредите у вас не было…

— Да, пока не приходилось брать кредит, и мне, наверное, не дадут — нет стажа работы.

— То есть, вы не врали, когда говорили в треке, что вы «никогда не работали, но деньги рекой»?

— Да, но деньги рекой — это, конечно, преувеличение. Деньги есть, но не рекой, а вообще помимо видеоблогинга у меня есть масса рекламных проектов — продвижение, PR в интернете на различных площадках. В общем, рекламное агентство свое.

«Ипотеку, может, даже дадут под низкий процент...»

— Вы ожидали, что вам ответит Сбербанк?

— Нет, это вообще было неожиданно. Мне с утра позвонила девушка из Сбербанка (из маркетинга, кажется), с которой мы общались, и сказала, чтобы я срочно зашел в «Инстаграм» и прошел по ссылке, которую она мне отправила. Я открываю видео и просто не понимаю, что происходит — там Сбербанк мне отвечает, да еще и рэпом. Я кинул друзьям ссылку, они тоже были в шоке.

— Как оцениваете рэп-мастерство банкира? Сделал он вас?

— Да, в целом очень неплохо. Так как они не рэперы, и это их первое видео такого плана, то это очень хорошо.

— А после блистательного ответа банка, вам не захотелось на полном серьезе пойти в «Сбер» и взять кредит?

— А думаете одобрят?

— По крайней мере, небольшую надежду вселяет то, что на видео они были довольно доброжелательно к вам настроены…

— Попробую через некоторое время прийти — ипотеку, может, даже дадут под низкий процент. Было бы хорошо (смеется).

«Мне все говорят, что я похож на рэпера Басту»

— Вы уже говорили о цели, которую преследуете, но вместе с тем вы, кажется где-то упоминали о том, что эти ролики — способ привлечь внимание рэпера Басты. Почему вы хотите с ним познакомиться?

— Это уже не про Сбербанк — об этом я писал под роликом из KFC. Мне все говорят, что я похож на Басту (практически каждый второй незнакомый человек), и мне самому нравится творчество этого рэп-исполнителя, поэтому я бы хотел с ним познакомиться. И решил через видео до него достучаться, чтобы он прокомментировал как-то или написал мне в личные сообщения. Пока результата нет — мы ждем, когда Василий заметит. А вообще, я не знаю, в курсе ли он существования своего двойника — может он просто не подает вида.

«На самом деле, мне было очень тяжело, потому что я никогда не выступал на сцене. Я не рэпер — просто умею сочинять и говорить слова под музыку так, чтобы это звучало. Это очень страшно и очень тяжело». Фото vk.com

— Сходство с рэпером вам в жизни помогает? Возможно, у вас даже автографы берут?

— Пока такого не было, конечно, но пару раз подходили и фотографировались. Но не как с «Бастой», а как с блогером.

— У вас много подписчиков?

— На самом деле, я только начинаю и подписчиков не так много — почти две тысячи. Думаю, что не только сургутские меня смотрят, раз вы мне из Казани звоните. Все-таки, YouTube — это такая площадка, где тебя могут читать и смотреть люди из совершенно разных городов и стран.

Мне всегда было интересно снимать и монтировать, и, наверное, сыграла свою роль какая-то детская мечта стать популярным. Пока моя цель — набрать на YouTube 10 тысяч подписчиков, потом 100 тысяч, миллион, ну и там Ивангая догоню. А что с рэпом не знаю — как получится.

— Тяжело было читать рэп в общественных местах? Не чувствовали себя глупо?

— На самом деле, мне было очень тяжело, потому что я никогда не выступал на сцене. Я не рэпер — просто умею сочинять и говорить слова под музыку так, чтобы это звучало. Это очень страшно и очень тяжело.

— А в каких необычных местах вы еще планируете зачитать рэп?

— Эта серия будет продолжаться, и следующий ролик будет записан уже в супермаркете, но пока не скажу, в каком. В планах есть почта, ж/д вокзал, Мегафон — вот такие места.

— Руслан, у вас очень любопытная фамилия, так что напоследок не могу не поинтересоваться, не связывает ли вас что-нибудь с Татарстаном...

— Нет-нет, на самом деле, у меня чеченская фамилия.

Лина Саримова