Дмитрий Потапенко: «Предложение уравнять ставки НДС и страховых взносов добавит в цены 6-7% роста»
Новый проект Минэкономразвития может повысить налоговую нагрузку на бизнес и привести к росту себестоимости товаров

Минэкономразвития РФ и Минфин РФ обсуждают снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 21% с компенсирующим повышением ставки НДС с 18% до 21%. Предложение уравнять ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) со страховыми взносами по схеме «21 на 21» — есть не что иное, как попытка наполнения бюджета. Такое мнение высказал предприниматель Дмитрий Потапенко в беседе с корреспондентом «Реального времени», рассуждая о сущности обсуждаемого предложения.
«Суммарно это увеличит нагрузку»
— Дмитрий Валерьевич, Минэкономразвития РФ и Минфин РФ обсуждают снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 21% с компенсирующим повышением ставки НДС с 18% до 21%. Уменьшит ли схема «21 на 21» налоговую нагрузку на бизнес, как говорят при обсуждении проекта?
— В каком это смысле? Это напротив — увеличит нагрузку на все абсолютно фонды и увеличит, соответственно, цену во всех магазинах, на услуги и далее по списку. Тут очевидно все и понятно.
— Но страховые взносы предлагается снизить до 21%?
— Снизятся ли? Даже если так, то только страховые, но повысится НДС. А НДС — самый собираемый налог. Все это все и снесет, к чертовой матери (эффект от снижения страхового взноса — прим. ред.). Тем более, страховые, если они снизятся, там снижение не сильно значительное. Мы с вами с зарплаты отдаем 43% государству суммарно. Поэтому разговоры про 13% — это все не более чем болтология. Суммарно это увеличит нагрузку.
«НДС ведь платится на всей товаропроводящей цепочке. А товаропроводящая цепочка — это не просто ритейл и производитель. Там минимум семь звеньев: производство, переработка, упаковка, складская логистика и только потом ритейл». Фото ldpr-ural.ru
— Бизнесу какие минусы от этой схемы?
— Падает уже 37 месяцев (с начала действия продуктового эмбарго — прим. ред.) покупательная способность, а тут мы еще в цену добавим, как минимум, процентов шесть-семь! Почувствуйте прелесть этого! НДС ведь платится на всей товаропроводящей цепочке. А товаропроводящая цепочка — это не просто ритейл и производитель. Там минимум семь звеньев: производство, переработка, упаковка, складская логистика и только потом ритейл. В каждом звене по два процента прибавьте… ну, уж минимум процентов 14 выходит, но реально будет процентов шесть-семь.
«Лохань бюджета падает, поэтому налоги будут расти»
— Какой интерес у государства?
— Интерес очень простой — лохань бюджета падает и чем-то ее нужно наполнять. Поэтому налоги будут расти, налоги либо другие инфраструктурные сборы. Это не завуалированное, а абсолютно прямое наполнение лохани, а потом ее расхищение последующее…
— Это, естественно, не первый проект повышения ставок за последний год...
— Не первый, потому что денег нет. Потому что у нас Резервный фонд должен закончиться приблизительно к середине года, даже несмотря на то, что сейчас очень хорошая конъюнктура по нефти. Потом мы влезем в Фонд национального благосостояния. Нам нужно как-то обеспечивать экономическую стабильность до выборов президента…
«Интерес очень простой — лохань бюджета падает и чем- то ее нужно наполнять. Поэтому налоги будут расти, налоги либо другие инфраструктурные сборы. Это не завуалированное, а абсолютно прямое наполнение лохани, а потом ее расхищение последующее…». Фото nalog.ru
Сокращение страховых выплат компенсируют прогрессивной шкалой налога на доходы физлиц?
— Найдутся противники схемы «21 на 21» на уровне министерств?
— Маловероятно. Они просто не мытьем, так катаньем… Или они будут, но не много. Минпромторг, скорее всего, может возражать, но не сильно.
— А они будут против?
— Формально Минпромторг с Минэкономразвитием отвечают за развитие экономики.
— И все же, какие последствия могут быть от сокращение страховых выплат?
— Они будут компенсированы чем-то другим.
— Чем?
— Неплоской шкалой. Делают прогрессивную шкалу по налогообложению — не 13 процентов, а то, что у нас было, когда была прогрессивная шкала.
— Когда эта схема может быть принята?
— Я бы на их месте принял бы ее к осени этого года. Так как тогда больше выплат, сейчас выплаты мартовские по внешним долгам. Осенью уже соответственно будут выплаты дополнительные по долгам.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Дмитрий Валерьевич Потапенко — управляющий партнер Management Development Group Inc. Экс-директор торговых сетей «Пятерочка», «Карусель» и др.
- Родился в 1970 г. в Москве.
- Окончил Московский институт радиотехники и автоматики, MBA (экономика), BABT при Минэкономразвития, MBA (Business & Economic Option) California State University (Hay Ward).
- Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар».
- В 1995—2000 гг. — вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.
- В 1998—2001 гг. — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».
- В 2001—2003 гг. — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж».
- В 2003—2005 гг. — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область).
- С 2005 г. — управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).
- Также в 1990-х в течение полутора лет Потапенко был охранником, охранял президента банка «Российский кредит».