Новости

01:13 МСК
Все новости

​Дмитрий Потапенко: «Предложение уравнять ставки НДС и страховых взносов добавит в цены 6-7% роста»

Новый проект Минэкономразвития может повысить налоговую нагрузку на бизнес и привести к росту себестоимости товаров

​Дмитрий Потапенко: «Предложение уравнять ставки НДС и страховых взносов добавит в цены 6-7% роста» Фото: Максим Платонов

Минэкономразвития РФ и Минфин РФ обсуждают снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 21% с компенсирующим повышением ставки НДС с 18% до 21%. Предложение уравнять ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) со страховыми взносами по схеме «21 на 21» — есть не что иное, как попытка наполнения бюджета. Такое мнение высказал предприниматель Дмитрий Потапенко в беседе с корреспондентом «Реального времени», рассуждая о сущности обсуждаемого предложения.

«Суммарно это увеличит нагрузку»

— Дмитрий Валерьевич, Минэкономразвития РФ и Минфин РФ обсуждают снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 21% с компенсирующим повышением ставки НДС с 18% до 21%. Уменьшит ли схема «21 на 21» налоговую нагрузку на бизнес, как говорят при обсуждении проекта?

— В каком это смысле? Это напротив — увеличит нагрузку на все абсолютно фонды и увеличит, соответственно, цену во всех магазинах, на услуги и далее по списку. Тут очевидно все и понятно.

— Но страховые взносы предлагается снизить до 21%?

— Снизятся ли? Даже если так, то только страховые, но повысится НДС. А НДС — самый собираемый налог. Все это все и снесет, к чертовой матери (эффект от снижения страхового взноса — прим. ред.). Тем более, страховые, если они снизятся, там снижение не сильно значительное. Мы с вами с зарплаты отдаем 43% государству суммарно. Поэтому разговоры про 13% — это все не более чем болтология. Суммарно это увеличит нагрузку.

«НДС ведь платится на всей товаропроводящей цепочке. А товаропроводящая цепочка — это не просто ритейл и производитель. Там минимум семь звеньев: производство, переработка, упаковка, складская логистика и только потом ритейл». Фото ldpr-ural.ru

— Бизнесу какие минусы от этой схемы?

— Падает уже 37 месяцев (с начала действия продуктового эмбарго — прим. ред.) покупательная способность, а тут мы еще в цену добавим, как минимум, процентов шесть-семь! Почувствуйте прелесть этого! НДС ведь платится на всей товаропроводящей цепочке. А товаропроводящая цепочка — это не просто ритейл и производитель. Там минимум семь звеньев: производство, переработка, упаковка, складская логистика и только потом ритейл. В каждом звене по два процента прибавьте… ну, уж минимум процентов 14 выходит, но реально будет процентов шесть-семь.

«Лохань бюджета падает, поэтому налоги будут расти»

— Какой интерес у государства?

— Интерес очень простой — лохань бюджета падает и чем-то ее нужно наполнять. Поэтому налоги будут расти, налоги либо другие инфраструктурные сборы. Это не завуалированное, а абсолютно прямое наполнение лохани, а потом ее расхищение последующее…

— Это, естественно, не первый проект повышения ставок за последний год...

— Не первый, потому что денег нет. Потому что у нас Резервный фонд должен закончиться приблизительно к середине года, даже несмотря на то, что сейчас очень хорошая конъюнктура по нефти. Потом мы влезем в Фонд национального благосостояния. Нам нужно как-то обеспечивать экономическую стабильность до выборов президента…

«Интерес очень простой — лохань бюджета падает и чем- то ее нужно наполнять. Поэтому налоги будут расти, налоги либо другие инфраструктурные сборы. Это не завуалированное, а абсолютно прямое наполнение лохани, а потом ее расхищение последующее…». Фото nalog.ru

Сокращение страховых выплат компенсируют прогрессивной шкалой налога на доходы физлиц?

— Найдутся противники схемы «21 на 21» на уровне министерств?

— Маловероятно. Они просто не мытьем, так катаньем… Или они будут, но не много. Минпромторг, скорее всего, может возражать, но не сильно.

— А они будут против?

— Формально Минпромторг с Минэкономразвитием отвечают за развитие экономики.

— И все же, какие последствия могут быть от сокращение страховых выплат?

— Они будут компенсированы чем-то другим.

— Чем?

— Неплоской шкалой. Делают прогрессивную шкалу по налогообложению — не 13 процентов, а то, что у нас было, когда была прогрессивная шкала.

— Когда эта схема может быть принята?

— Я бы на их месте принял бы ее к осени этого года. Так как тогда больше выплат, сейчас выплаты мартовские по внешним долгам. Осенью уже соответственно будут выплаты дополнительные по долгам.

Дамира Хайрулина
Справка

Дмитрий Валерьевич Потапенко – управляющий партнер Management Development Group Inc. Экс-директор торговых сетей «Пятерочка», «Карусель» и др.

  • Родился в 1970 г. в Москве.
  • Окончил Московский институт радиотехники и автоматики, MBA (экономика), BABT при Минэкономразвития, MBA (Business & Economic Option) California State University (Hay Ward).
  • Свою первую торговую сеть основал в 1992 г. с компанией Natashkyang Korotia Systems — это были магазины электроники «Тусар».
  • В 1995—2000 гг. — вице-президент по продажам и маркетингу Grundic GmbH в странах Балтии.
  • В 1998—2001 гг. — генеральный директор ОАО «МЭЗ ДСП», вице-президент по инвестиционному развитию ПБК «КредитИмпексБанк».
  • В 2001—2003 гг. — заместитель управляющего группы компаний «Логос», генеральный директор ООО «Центры оптовых продаж».
  • В 2003—2005 гг. — управляющий сбытовой сети «Пятерочка» (Москва и Московская область).
  • С 2005 г. — управляющий партнер компании Management Development Group Inc. (бренды «Гастрономчикъ», «Продэко», «Марка»).
  • Также в 1990-х в течение полутора лет Потапенко был охранником, охранял президента банка «Российский кредит».

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 16 февр
    ох, и так душно, так еще хотят нам пояса туже затянуть((
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    "Супер-эксперт", все про него понятно какой он бизнесмен по этой фразе:
    "...минимум семь звеньев: производство, переработка, упаковка, складская логистика и только потом ритейл. В каждом звене по два процента прибавьте… ну, уж минимум процентов 14 выходит, но реально будет процентов шесть-семь."
    Если каждое слагаемое растет на 3% то и сумма растет на 3% а не на сумму процентов слагаемых. Болтун короче очередной....
    Ответить
    Анонимно 17 февр
    эксперт последние 11 лет числится нигде
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Бездонная ненасытная лохань
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Мнение Минпромторга мало кого волнует
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    вот как хитро нас облапошивают...
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Да нет: совсем не хитро, а нагло и открыто
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Куда еще поднимать ставки? Совсем что ли? И так тяжело жить!
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    издевательство какое-то((
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Надеюсь, еще 7 раз подумают прежде чем принимать такую схему.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    сумма процентов слагаемых не складывается при подсчете а остается такой же. математика 5 класс.
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Потап, а ты что предлагаешь?
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    куда бы уехать..
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Какой-то ПТУшник рассуждает о процентных ставках. А если поделить 121/118, то получим рост 2.5% и это без учета снижения базы из-за снижения страховых взносов.
    Услуги и товары, в цене которых много расходов на фонд оплаты труда, подешевеют. Например, парикмахерские. Они ведь НДС не платят.
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    кому нужны эти парикмахерские услуги, когда хлеб купить не на что?
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Прекрати бухать и иди на работу раз хлеб купить не можешь. Да и льготную ставку НДС поднимать не собираются. Значит не подорожает.
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Начнем с главного: А кто такой Дмитрий Потапенко?
    Очередной Остап Ибрагимович?

    Официально его нет нигде, организации которыми он прикрывается существуют номинально. никакого бизнеса за ними не стоит
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Все что о нем известно, что работал бодигардом и мел некое отношение к пятерочке, более 10 лет назад
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Кто такой Потап? Ах кто же такой? В 20лет охранником работал? Ну всё! Значит он неправ! Поднимайте скорее налоги... Бизнеса у нас много. Чиновников и бюджетников мало.
    Ответить
    Анонимно 18 февр
    Мужиков пивной тож эксперты по экономике и политике.
    Только почему то у них интервью не берут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии