Новости

12:48 МСК
Все новости

Кристина Потупчик: «Дети могут спать спокойно, пока на страже такие люди, как Мизулина, Яровая, Милонов»

Экс-комиссар движения «Наши» относит суицидальные группы «Синие киты» к городскому фольклору

Кристина Потупчик: «Дети могут спать спокойно, пока на страже такие люди, как Мизулина, Яровая, Милонов» Фото: openrussia.org

Тема «групп смерти» («синие киты» и т. п.) не покидает российское медиапространство с тех самых пор, когда было опубликовано скандальное расследование «Новой газеты» о том, как некие анонимы в соцсетях склоняют подростков к суициду. А буквально накануне депутат Ирина Яровая заявила, что этим делом занимаются профессионалы, и предложила расширить состав статьи в УК о доведении до самоубийства. В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», глава Фонда открытой новой демократии и бывший комиссар движения «Наши» Кристина Потупчик выразила свое мнение, касательно шумихи, развернувшейся вокруг расследования «Новой».

«Не пей из колодца, козленочком станешь. Не рисуй китов, умрешь»

Городские легенды — жанр, старый, как мир, вместе с миром же и меняющийся. Мифические «шоколадки с заразой», которые, судя по рассказам родителей, должен был наперебой раздавать излишне доверчивым детям каждый встреченный таинственный незнакомец плавно трансформировались в XXI веке в «жвачки со спайсом». «Гепатитные шприцы», которые подстерегали усталых путников в дерматиновых сиденьях троллейбусов, стали «спидозными лезвиями», усеивающими поручни эскалаторов. Ехали мы по этим эскалаторам, ехали и, наконец, приехали. Точнее, приплыли.

История про китов, бабочек и таинственные суицидальные секты нацистов-серфингистов, на потеху кидающих гроздья детей то под поезд, то с крыши, с самого начала была похожа на архетипическую городскую легенду. Не пей из колодца, козленочком станешь. Не рисуй китов, умрешь. Черный гроб уже на твоем мониторе. Ня, пока! Но чем неправдоподобнее миф, тем охотнее в него верят нервные, измотанные родители малолетнего чада, из новейших педагогических концепций знакомые только с декриминализацией домашнего насилия.

«Не пей из колодца, козленочком станешь. Не рисуй китов, умрешь. Черный гроб уже на твоем мониторе. Ня, пока! Но чем неправдоподобнее миф, тем охотнее в него верят нервные, измотанные родители малолетнего чада». Фото nnm.me

Но на сей раз страшилку откопала прогрессивная общественность — сработало сценарное мастерство журналистки «Новой газеты» Галины Мурсалиевой, которая сама свято верит в существование по ту сторону экрана одетой в латекс Евы Рейх с кнутом и требованием просыпаться в 4.20 утра. Убитая горем мать, выискивающая среди китов магические знаки-анаграммы, трагический шепот про нарушения аппетита ребенка, режима его сна, настроения. Да, конечно. Никаких причин считать, что что-то не так. Это все Ева Рейх виновата. И не трудитесь упрекать меня в циничности. Циничность — это про автора статьи, который, на полном серьезе, связывает мем сторонников легалайза, «4.20» со смертями детей.

«Трепещи, Анна Каренина, дрожи, юный Вертер, плачь, Ромео, рыдай, Джульетта»

В итоге тема «групп смерти» уже который месяц не сходит с передовиц СМИ. Вообще, все в России, судя по моим наблюдениям, продается гораздо лучше, будь оно презентовано под соусом заботы о детях. Трепетно относящиеся к отпрыскам россияне готовы снести и возможность цензуры, и гипотетический риск неправосудности приговоров изловленным «еварейхам», «филипплисам», «миронсетхам», да или просто попавшимся под руку юзерам. Вроде той же Евгении Чудновец, которая, напомню, все еще сидит в тюрьме ни за что.

Ни консерваторы не устояли, ни либералы. Нездоровый ажиотаж вокруг банальнейшего, аж зубы сводит, городского фольклора тянется уже не первый месяц. Стар и млад, журналист и полицейский, следователь и учитель — все замирают от ужаса, увидев в интернете китообразные формы или бабочкину невесомость. Рука сама тянется слать депешу в Роскомнадзор. Но какой Роскомнадзор сдюжит против фашистской гурии Евы Рейх, посланной нам Госдепом, чтобы поставить на колени? Роскомнадзор, поди, и сам рад проснуться в 4.20, выписывая на запястье неуверенные вензеля ножом для очинки карандашей. Здесь нужна артиллерия помощнее.

«Привлекут живых, вроде жалкого невротика Филиппа Лиса, никого, кроме себя самого и следователей не убедившего в том, что именно он был причиной гибели сотен подростков». Фото СК РФ

Но дети могут спать спокойно, пока на их страже стоят такие люди, как Елена Мизулина, Ирина Яровая, Виталий Милонов. Они раньше прочих распознали угрозу неуемного интернет-серфинга и теперь пребывают во всеоружии, расчехлив в понедельник свое главное тактическое преимущество — уголовную ответственность за описание способов суицида и призывы к нему. Трепещи, Анна Каренина, дрожи, юный Вертер, плачь, Ромео, рыдай, Джульетта. Правда, к ответственности все равно привлекут не вас. Привлекут живых, вроде жалкого невротика Филиппа Лиса, никого, кроме себя самого и следователей, не убедившего в том, что именно он был причиной гибели сотен подростков. А для чего, по-вашему, живых так неусыпно оберегают? Чтобы не дай бог не смели распоряжаться собственными жизнями.

Кристина Потупчик
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    видел что-то такое. так, что это за фишка такая? народ пишет "я в игре", и что дальше?
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Ну типа намек на суицид наверное.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Мне кажется, чуть-чуть потревожиться-то не повредит
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    а что это даст?
    Если у вас благополучная семья, нормальные, доверительные отношения с детьми, то о чем тревожиться?
    А уж если вы все время на работе, а с детьми только методом тычков и контроля контакт реализуется — извольте переживать, повод у вас есть.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Кристина, еще про соляной бум в 2005-2006 годах - помните?
    В общем, пропаганда у нас отлично работает! А потому что мозги у нас как жвачка, никакой трезвости и критичности мышления.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    супер разброс! согласна абсолютно, сказки бабушки Агафьи это всё
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Потупчик решила попиариться на крови и заодно напомнить о себе. А то об этом унылом персонаже "гвардии" ЕР уже забыли.
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    ей пиар точно не нужен, яркая личность. а тема насущная, я даже не представлял насколько, оказывается. спасибо ей за освещение
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    и РВ спасибо, конечно, за интервью)
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Потупчик, залогинься.
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Смех смехом, а есть дети из неблагополучных семей или наоборот из слишком благополучных, которые могут повестись на эти таинственные игры, и их может найти какой-нибудь маньяк...
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Вопрос не в материальном НЕ/благополучии семьи, а в эмоциональном, психологическом. В семье, где родители не подавляют своих детей, не ведут себя жестко и холодно, а выстраивают диалог с ребенком, признают его право на свою точку зрения, никакие маньяки не могут спровоцировать ребенка на крайне неадекватное поведение.

    Не так важно, чьих рук дело эти "вбросы". Важно, почему их действия получают закономерное продолжение и заканчиваются суицидами детей.

    Поставьте себя на место ребенка, которого затравили "ЕГЭ, ты должен сдать ЕГЭ, сдать его на отлично, иначе ты всю жизнь будешь неудачником и станешь отбросом общества", — вполне закономерно решение всех проблем таким способом, не правда ли? Если нет поддержки взрослых, то как маленькому человеку справиться с тяготами взрослого мира?

    А тут "услужливые ребята" "протягивают руку помощи".

    Ну так и кто виноват?
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    немного цинично, нет?
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Потупчик, оказывается, неплохой фильтр для подобного шума
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Спать спокойно - звучит зловеще
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Опять эта кремлевская консерва вышла из сундука... Сколько можно наш народ считать за...
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    сам ты килька в томатном соусе)) за долгое время вижу адекватное мнение по этим китам
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии