Новости раздела

Арабский спутник пропавшего имама профинансировал строительство десятков мечетей в России

Пять версий похищения Сулеймана Зарипова в Буинске: коллега-сириец, денежная приманка или временная передышка?

Сегодня в Буинске и его окрестностях в 9 часов утра начнется прочесывание местности с участием волонтеров. Наступил уже третий день поисков пропавшего в Буинском районе бывшего заместителя муфтия РТ Сулеймана Зарипова и его спутника – иностранного гражданина. Личность последнего попыталась выяснить газета «Реальное время». Оказалось очень любопытно – впервые в Россию он приехал в 1991 году, представляя фонд «Дар аль-Бер».

Благотворительность с берегов Персидского залива

Информация о пропавшем экс-заммуфтия Татарстана и его спутнике с Ближнего Востока крайне скудна, и ее приходится собирать буквально по крупицам. На этом фоне приходиться строить различные версии о судьбе исчезнувших.

Одна из возможных ключевых зацепок в произошедшем (в том числе повышенная секретность и подключение к розыску спецслужб) кроется в личности гостя из Объединенных Арабских Эмиратов и выходца из Сирии по имени Хууджа Абде Наджим Элдин. Как выяснила газета «Реальное время», этого человека хорошо знают в среде российского мусульманского духовенства, поскольку он является представителем благотворительного фонда «Дар аль-Бер» (Dar al Ber Society) из Эмиратов.

Dar al Ber Society аккумулирует средства обязательной милостыни — закята. Фото facebook.com

Штаб-квартира фонда в Дубае. Он аккумулирует средства обязательной милостыни закята. Фонд учредил минтруд ОАЭ, и свою деятельность ведет в 42 странах. Он помогает бедным, вдовам, студентам, сиротам, инвалидам, детдомам, оплачивает работы по восстановлению колодцев, способствует укреплению хорошего отношения к исламу, укрепляет мусульманское братство и строит мечети. Общество работает по всему миру.

Оказалась она замечена в скандале в Азербайджане. В конце прошлого года, как сообщали местные СМИ, глава азербайджанского представительства международной организации объявлен в розыск по линии Интерпола. В частности, 45-летний Рашад Ахундов обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Так как он покинул страну, то силовики Азербайджана объявили его в межгосударственный розыск и для задержания обратились в Интерпол. В азербайджанских СМИ неоднократно распространялась информация о тесных связях Ахундова с членами секты «ваххабитов». В 2014 году в бакинском представительстве международной благотворительной организации Dar Al Ber МНБ и Министерство налогов провели совместную операцию, в ходе которой глава представительства Ахундов был задержан, однако спустя день освобожден.

Шейх всея Сибири

Господин Наджим (в России его знают как шейха Наджмеддина) в нашей стране с начала 90-х курировал финансирование строительства мечетей. Только в Тюменской области он построил 26 мечетей. А еще были Татарстан, Курганская, Свердловская области.

Господин Наджим только в Тюменской области построил 26 мечетей. Фото w-siberia.ru

Коллегам из «Азатлыка» заммуфтия Мордовии Абдульмалик хазрат Асаинов заявил, что Сулейманов и его спутник уже не впервые бывают в Саранске: «Он приехал вместе с человеком из Арабских Эмиратов по имени Наджим. Он часто бывает в Татарстане и Москве. Он занимается благотворительностью, с его помощью было построено несколько мечетей, в том числе и в Мордовии. Он был хороший человек».

По словам Галимзяна Бикмуллина, председателя Духовного управления мусульман Тюменской области, Наджмеддин родился в Сирии, некоторое время жил в Турции, затем переехал в ОАЭ. Здесь он проходил военную службу, женился на арабке. У него трое детей. Впервые в Россию приехал в 1991 году и представлял фонд «Дар аль-Бер».

В Мордовии не впервые

Абдульмалик хазрат Асаинов рассказал «Азатлыку» о визите Сулейманова и его спутника:

«Он приехал вместе с человеком из Арабских Эмиратов по имени Наджим. Сначала они побывали в мечети, затем зашли в кафе, после этого пошли в баню. Затем мы проводили их в гостиницу. В субботу я с утра зашел к ним узнать, как у них дела. Сулейман хазрат сказал, что ему нужно в 14:00 быть в Казани, его позвали на маджлис (собрание, где читают Коран), и поэтому нужно выйти пораньше. Они планировали уже уехать в 8, но задержались и поехали в 10. Затем мы были на связи с ним по телефону. У них все шло нормально. Мы с ними разговаривали в последний раз, когда они доехали до Ульяновской области».

Одним словом, теперь остается только ждать результатов поисков и подытожить все версии исчезновения Сулеймана Зарипова.

Сулейманов и его спутник неоднократно бывали в Саранске. Фото islam-rm.com

  • Версия первая: профессиональная деятельность

Возможно, исчезновение Сулеймана Зарипова и его компаньона связано с профессиональной деятельностью первого: до того, как стать рядовым имамом в мечети поселка Петровский и вторым имамом мечети «Нурулла», Сулейман хазрат занимал довольно серьезные посты.

Как ранее сообщало «Реальное время», именно Зарипова, который приходится родственником предшественнику бывшего главы ДУМ РТ Илдуса Файзова Гусману Исхакову и долгое время работал заместителем руководителя ДУМ РТ, считали куратором от религиозной верхушки республики по взаимодействию с Саудовской Аравией и арабскими странами Ближнего Востока.

А подтверждением тому, что высокий статус в сфере мусульманского духовенства может таить в себе серьезную угрозу, могут послужить дерзкие теракты 2012 года, когда погиб Валиулла Якупов и была взорвана машина главы ДУМ РТ Илдуса Файзова.

Однако коллега Сулеймана Зарипова мухтасиб Буинского района Ильмир Хасанов отвергает подобную версию.

— Нет, не думаю, что это покушение из-за его профессиональной деятельности. Сулейман хазрат очень грамотный, очень тактичный, интеллигентный. Чтобы так по своей деятельности попасть… Даже в голову не приходит такое. Да, он занимал ранее высокие посты в духовенстве, но это не несет в себе каких-то рисков. О какой-то напряженности или накаленности я что-то не слышал от него, – поделился Хасанов.

В свою очередь, в беседе с корреспондентом «Реального времени» дочь Сулеймана Зарипова Нурия также поспешила «отмести» данную версию.

Зарипов долгое время работал заместителем руководителя ДУМ РТ. Выступление на на съезде ДУМ Тюменской области, 2011 г. Фото umma72.ru

  • Версия вторая: похищение спецслужбами

Подобный вариант развития событий, пока на уровне слухов, «гуляет» среди источников, близких к ДУМ РТ. Суть версии в том, что якобы у сотрудников ФСБ есть претензии к спутнику Сулеймана хазрата гражданину Арабских Эмиратов Хуудже Абде Наджиму Элдину и сейчас пропавшие задержаны спецслужбами.

По словам дочери имама Нурии, такое вполне могло произойти. В то же время она утверждает, что гражданин Арабских Эмиратов был частым гостем в РТ и его прекрасно знают представители всех государственных органов. Также примечательно то, что телефоны пропавших мужчин были отключены одновременно.

Тем не менее личность Хууджи Абде Наджима вызывает массу вопросов. «Реальному времени» удалось связаться с бывшим муфтием РТ Гусманом Исхаковым, который также состоит в родстве с пропавшим, но на вопрос об иностранце и возможных претензиях ФСБ он отвечать не стал.

Также, по некоторым данным, Абде Наджим, который всегда представлялся своим компаньонам гражданином Арабских Эмиратов, на самом деле имеет сирийский паспорт. Полицейские проверяют, может ли он быть причастным к похищению.

Однако сын имама Карим Зарипов и зять Гумар Ганиев не согласны с данной версией. Так, в своем видеообращении, которое Карим разместил накануне на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», молодой человек заявляет: «Хочу поблагодарить вас за то, что помогаете в поиске моего отца. Многие читают новости и думают, что мой отец нашелся или где-то задержан. Все это ложь и ерунда!».

А по словам Гумара, еще вчера представители силовых структур сообщили ему, что данную версию рассматривать не стоит. Впрочем, накануне корреспондент «Реального времени» получил аналогичную информацию от старшего помощника руководителя Буинского отдела СУ СКР по РТ.

Гусман Исхаков на вопрос об иностранце и возможных претензиях ФСБ отвечать не стал. Фото kazanweek.ru

  • Версия третья: похищение с целью выкупа

В следственном комитете рассматривают вероятность того, что Сулеймана Зарипова могли похитить с целью выкупа. Очевидно, что подобная операция требует тщательной подготовки и хорошей осведомленности о действиях пропавших мужчин. И, если учесть, что следствие до сих пор не сообщает ни об одной найденной зацепке, ведь осмотр машины не дал никаких результатов, а сам автомобиль был «удачно» припаркован в месте, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, возможно, злоумышленникам действительно удалось продумать все до мелочей.

Также не исключено, что с собой у путников могла быть крупная сумма денег, что вполне похоже на достойную приманку для похитителей. К слову, в беседе с имамом мечети села Старый Студенец Линуром хазратом корреспонденту «Реального времени» удалось выяснить, что спутник Зарипова является меценатом – строит мечети на свои средства. Возможно, именно его деньги были целью злоумышленников.

А вот самого имама, по словам его дочери Нурии, похищать с целью выкупа не было никакого смысла.

— У моего отца нет богатства, каких-то активов. Я эту версию отметаю… ну… да-да, точно отметаю, – замялась на секунду Нурия.

  • Версия четвертая: инсценировка

Одной из самых невероятных версий можно назвать инсценировку похищения. Она появилась в журналистском сообществе, когда некоторым нашим коллегам показалось, что выступлениям родственников «не хватает убедительности». Мол, с одной стороны, идет массированная рассылка тревожных сообщений в социальных сетях, а вот при личной встрече родственники якобы не выражают сильной обеспокоенности или переживаний.

На этот счет у тех, кто наблюдает за развернувшейся трагедией со стороны, есть несколько версий: либо семья Сулеймана хазрата просто не привыкла выставлять свои чувства на показ, либо родные знают – с ним все в порядке.

В социальных сетях идет массированная рассылка тревожных сообщений. Фото vk.com

Высказываются даже догадки, зачем могла понадобиться инсценировка имаму – мол, решил на время спрятаться от проблем. По этому поводу дочь Сулеймана хазрата высказалась однозначно: «Нет, это ерунда. Не может такого быть. Он такой семейный человек, и тут раз – и исчез по собственному желанию».

  • Версия пятая: криминал

Если исключить все версии, которые предполагают некую предысторию случившегося, останется последняя – бытовая преступность. Мог произойти конфликт и нападение на улице. Опять же, злоумышленников могла привлечь крупная сумма денег, наличие которой у пропавших пока никем официально не подтверждено и не опровергнуто.

Однако этот вариант развития событий вызывает массу сомнений: если похитители напали на имама и его спутника на трассе, а не в Студенце или Буинске, то, вероятно, осмотр машины должен был показать, что в машине, помимо путников, находились посторонние люди.

Также, по словам зятя Зарипова, на том месте, где была припаркована «Тойота» имама, не было найдено следов борьбы, а продавец магазина «Бик-Бай», парковочное пространство которого занял автомобиль имама, сообщила, что не слышала ничего подозрительного.

«Реальное время» продолжит следить за поиском пропавшего имама.

Лина Саримова, Тимур Рахматуллин, Арслан Минвалеев

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 11 фев
    Странно, что сразу этого не стали делать: по горячим следам быстрее и проще было бы их найти
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Если бы это было похищение с целью выкупа, похитители уже вышли бы на связь и предъявили свои требования
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    а в магазин этот они вообще заходили? если заходили, то вдвоем были или с кем-то?
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Россию кто только не баламутит ..
    Ответить
    Анонимно 11 фев
    Россия сама болото, где живут ....
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Куда они делись? Как сквозь землю провалились! Мне все-таки кажется, что их приняли в отделение, но по каким причинам - пока не говорят
    Ответить
  • Timofey Korneev 11 фев
    Если этот благотворительный фонд был уже замечен в преступной деятельности в Азербайджане, зачем ее представителя пустили в Россию, надо получше организовать взаимодействие спецслужб России и Азербайджана
    Ответить
    Анонимно 09 июл
    A wi znaete podrobnosti, etoy istorii? A wi znaete chto w Azerbaydjane rozognali wse KGB wo glawe s ministrom,potomu chto oni shantajirowali biznesmenow, brali wzyatki i xoteli poluchat dolyu ot blagotworitelnoy organizacii,a gospodin Rashad Akhundow otkazal im w etom poetomu nachalos gonenie na direktora
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Первая версия самая чёткая
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Да, затянулись поиски( 5 дней не могут найти двух человек, пропавших среди бела дня, более чем странная история...
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    По данным официальной страницы фонда, он работает только официально и только через расчетные счета. И учредителями фонда являются ооочень высокопоставленные господа ОАЭ. Такой фонд не будет связываться с террористическими организациями. Они не дураки, чтобы своими руками закрывать себе путь в 42 странах исайту портить отношения.

    И по сайту видно что у них есть свои ответственные люди по каждой стране. Которые проверяют целевое использование денег. Поэтому Абде Наджми наемный рабочий и не меценат, и вряд ли с ним было много наличных. А может кто то все таки подумал что это арабский золотой шейх?
    Ответить
  • Анонимно 11 фев
    Видеорегистратор в машине был?
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Рашад Ахундов ,директор филиала Дар Аль Бер ,в Азербайджане, неоднократно был подвергнут шантажу со стороны МНБ,с требованиями давать им откат в сумме 10% от приходящих пожертвований. Ахундов сопротивлялся до тех пор пока тяжело заболел его 4 летний сын,когда Ахындов хотел выехать с ребёнком в Турцию,его не выпукали из страны,он вынужден был дать в лапу следователю 5 тыс.долларов,запрет был снят,ребёнка спасли.Ахундов понял,что это люди не шутят,и что платить надо, выхода не было,он покинул страну,потому что или надо было кормит этих ублюдков,а деньги не его ,а организации,или повесят на него неуплату налогов(кстати гуманитарные организации не платят налоги ни в одной стране) и в конце концов засунут в тюрьму,или организуют аварию со смертельным исходом,или подбросят в машину наркотики и оружие,ТАК РАСПРАВЛЯЮТСЯ С НЕПОКОРНЫМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.Рашад Ахундов выехал в страну,где в данное время находится под охраной государства,решение было принято по изучению его дела,соответствующими органами страны
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии