Новости

09:55 МСК
Все новости

Fоrd Sollers о сокращении сотрудников: «В малой степени это затронет офисных работников в Татарстане»

Компания запустила «программу добровольного ухода» и может сократить до трети «белых воротничков» на всех российских заводах

Fоrd Sollers о сокращении сотрудников: «В малой степени это затронет офисных работников в Татарстане» Фото: Максим Платонов

Fоrd Sollers намерена сократить в феврале часть офисных сотрудников, в том числе в Татарстане. Информацию подтверждают в профсоюзной организации работников Fоrd. В самой компании сокращение называют «программой увольнения по собственному желанию». В службе занятости Татарстана тем временем говорят, что информация о предстоящем сокращении к ним не поступала.

Треть офиса — на улицу добровольно

Как стало известно сегодня, компания Fоrd Sollers намерена сократить в феврале часть офисных сотрудников, в том числе в Татарстане. Fоrd Sollers объявила с 1 февраля программу добровольного увольнения своих сотрудников. Она, по информации «Ведомостей», должна продлиться две недели — до 13 февраля.

«Добровольно» оставить занимаемую должность попросят офисных работников во всех подразделениях, то есть в Ленинградской области (автозавод), Республике Татарстан (два автозавода и один завод двигателей) и в центральном офисе в Москве. Сейчас сотрудниками Fоrd Sollers являются 4,5 тыс. человек, каждый четвертый — офисный сотрудник. По итогам программы сокращения их количество должно быть сокращено на треть.

Вице-президент по связям с общественностью Fоrd Sollers Елизавета Новикова, отвечая на вопросы «Реального времени», информацию подтвердила, но уточнила: «Сокращение произойдет не на заводах, а в офисах компании. В очень малой степени это затронет офисных работников в Татарстане. Эти планы больше касаются Москвы».

— Мне о данной программе стало известно на прошлой неделе, — сказал в беседе с корреспондентом «Реального времени» представитель первичной профсоюзной организации завода Артем Яшенков. — Численность подлежащих сокращению сотрудников мне не известна, но предполагаю, что примерно такое количество будет (1/3, — прим. ред.). Сокращения, по нашим сведениям, проводятся с целью оптимизации и экономии. До этого у нас прошли массовые сокращения во Всеволожске, где официально сократили 60 человек, это все рабочие. А за два года порядка 2 тыс. человек покинули компанию.

«Численность подлежащих сокращению сотрудников мне не известна, но предполагаю, что примерное количество будет 1/3», — говорит Артем Яшенков. Фото delovoe.tv

Начальник отдела по работе со СМИ особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» Михаил Миронов также не смог внести ясность с численностью подлежащего сокращению персонала татарстанского подразделения СП, так как «резидент не отчитывается ОЭЗ». «Нам известно об этой программе, но я не могу это комментировать, это планы резидента», — ответил он.

«Офисному планктону» дадут «золотые парашюты»?

Официально в Fоrd Sollers говорят, что речь идет о целой «программе добровольного ухода», однако условия расторжения договоров не оговаривают. «Мы не раскрываем этот вопрос и условия программы увольнения», — сказала Елизавета Новикова.

В свою очередь, «Ведомости», ссылаясь на информацию от источника, близкого к одному из предприятий СП и одному из российских дилеров Ford, сообщают о том, что увольняющемуся будет предоставлена разовая выплата в размере пяти ежемесячных окладов. Говоря о том, какую компенсацию получат добровольно уволившиеся сотрудники, Яшенков отметил, что для каждого подразделения СП предусмотрены «разные суммы».

Интересно, что при этом в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан информация о грядущем сокращении офисных служащих Fоrd Sollers не поступала.

— У каждого предприятия расписано, какое сокращение считается массовым, поэтому здесь нет однозначных показателей, — сказал Рафаил Гиниятуллин, руководитель пресс-службы Минтруда РТ. — В обычном формате за два месяца должны предупреждать службу занятости, при массовом — за три. Но информации о сокращении на Fоrd Sollers пока нет.

Официально в Fоrd Sollers говорят, что речь идет о целой «программе добровольного ухода»

История Ford Sollers в Татарстане

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году. По информации компании, количество сотрудников Ford Sollers в Елабуге на тот момент составляло около 2 тыс. человек.

В июле 2012 года Ford Sollers объявила о расширении модельной гаммы, производимой на предприятии в Елабуге. На конвейер завода, расположенного в ОЭЗ «Алабуга», встали такие модели, как Ford Kuga, Ford S-MAX, Ford Galaxy и Ford Explorer. В апреле 2013 года завод Ford Sollers в Елабуге перешел на производство Ford Explorer по технологии полного цикла, месяцем позже в Елабуге началось строительство завода Ford Sollers по производству двигателей.

В декабре 2014 года Дмитрий Медведев, пребывающий в качестве премьер-министра, открыл модернизированный завод Ford Sollers в Набережных Челнах, где стартовало производство нового компактного кроссовера Ford EcoSport, а в 2015 году на конвейер встала и модель Fiesta. Численность сотрудников второго завода Ford Sollers в Татарстане, в Набережных Челнах, не уточняется.

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге стартовало в 2012 году

В декабре 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов запустил в «Алабуге» производство нового Ford Kuga. Ранее сообщалось, что Ford стал шестой по популярности маркой автомобилей в мире в 2016 году.

Дамира Хайрулина, фото Максима Платонова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    вот так да... что ни день, то "сюрприз"
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Мы везунчики, наш регион в смысле
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    ага, прям счастливые-счастливые такие, безработные
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    скоро на предприятиях будут только роботы работать
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    пять окладов!!! а можно туда устроиться и добровольно уйти?? 0_0
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    С такими отпускными можно легко съездить куда-то отдохнуть, а потом неспешно искать новую работу
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    а если у тебя семья в пять ртов, умник? это настоящая трагедия для кого-то!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    можно сказать, что им даже повезло - уходят с неплохими условиями
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Повезло тебе, что работа есть
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Красиво заявили о сокращении
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    и тем не менее, все-таки заявили честно
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    ура, Татарстан как всегда особнячком на выгодных условиях))
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    благодаря нашему президенту нас так ценят
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Всегда уважал форд, теперь ещё больше уважаю
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Молодцы, смелые
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    раздули сначала штат, теперь сокращают. всех гоните на стройку, молодые, пусть работают.
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Белые воротнички прибыли не приносят, только расходы. Чем их больше на предприятии тем большую "работу" они себе придумывают, и требуют очередного увеличения своих рядов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии