Новости

00:03 МСК
Все новости

Виктор Дьячков отобьет «зеленые» инвестиции в Горкинский лес: ICL построит бизнес-центр и магазин «Декатлон»

Виктор Дьячков отобьет «зеленые» инвестиции в Горкинский лес: ICL построит бизнес-центр и магазин «Декатлон» Фото: prokazan.ru

Как стало известно «Реальному времени», одна из старейших IT-компаний Татарстана — «ICL — КПО ВС» — начала строительство торгово-офисного центра на пересечении улицы Родины и проспекта Победы. Согласно паспорту объекта, на первом этаже строящегося здания должен расположиться магазин спортивных товаров «Декатлон». Но представители французской сети утверждают, что сделка с ICL еще не состоялась, а в коробке «Декатлон» может быть любой ретейлер.

«Написали «Декатлон», но сделки еще нет»

На пересечении улицы Родины и проспекта Победы началось строительство нового торгово-офисного центра — территория уже огорожена забором, на нем вывешен и паспорт объекта. Согласно ему, в качестве застройщика объекта выступает «ICL — КПО ВС», одна из старейших IT-компаний Татарстана.

Как указано на паспорте, проект предполагает строительство многоэтажного здания, при этом первая очередь подразумевает строительство магазина спортивных товаров «Декатлон». Работы в рамках первой очереди стартовали в IV квартале 2016 года и должны завершиться во II квартале 2017 года. Также известно, что площадь земельного участка под будущим «офисником» составляет 13 819 кв. м.

Правда, представители самого «Декатлона» пока не подтвердили информацию о строительстве третьего магазина «Декатлон» в Казани — первый расположен на проспекте Ибрагимова недалеко от ТЦ «Тандем», а второй — в ТЦ «Мега».

По словам Даниеля Арфауи (на фото слева), территориального руководителя девелоперских проектов «Декатлона», компания действительно получила такое предложение, однако на сегодняшний день сделка еще не заключена.


— Мы сможем дать комментарий только в марте — мы объясним четко, почему мы строим этот магазин. Дело в том, что сделка по этому объекту еще не проведена. Написали: «Декатлон», но как таковой сделки еще нет. Рекламы много. К примеру, в Самаре тоже есть те, кто пишут: «Мы строим «Декатлон» или «Тут будет «Декатлон», но мы можем и не знать об этом, это пиар-ход девелоперов. По этому объекту, да, нам делали предложение, но только в марте мы будем поднимать этот вопрос. Понимаете, в коробке «Декатлон» может быть любой ретейлер, — рассказал Даниель Арфауи.

Напомним, что в прошлом году ГК «Смайл» построила для «Декатлона» склад недалеко от поселка Константиновка площадью 6 тыс. кв. м. В будущем площадь складов для французской сети должна вырасти до 18 тыс. кв. м. По условиям договора, оператор возьмет в аренду эти помещения на 30 лет.

«Для коммерческого объекта соседство с такой территорией, как Горкинский лес, выгодно»

В компании «ICL — КПО ВС» от каких бы то ни было комментариев по девелоперскому проекту отказались.

Отметим еще одну любопытную деталь: при благоустройстве Горкинско-Ометьевского леса, рядом с которым и будет строиться новый торгово-офисный центр, компания ICL финансировала строительство экологической школы.

Мы поинтересовались у помощника президента РТ Наталии Фишман, не повредит ли строительство торгово-офисного центра Горкинскому лесу.

— Если это тот проект, о котором я думаю, то нет, потому что мы плотно работали над тем, чтобы посадка сочеталась с лесом, чтобы входная группа сочеталась и в части ICL, и в части «Макдональдса», который также будет строиться поблизости. В этом смысле мы провели большую работу, поэтому я думаю, что не должно быть никаких противоречий.

Для любого коммерческого объекта соседство с такой территорией, как Горкинский лес, выгодно, считает Наталия Фишман. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

Она не стала раскрывать, какую сумму ICL вложила в благоустройство леса, отметив, что инвестиции были большими. Ранее была озвучена информация о том, что всего на первую очередь благоустройства Горкинского леса было затрачено 160 млн рублей. На вопрос о том, почему IT-компания решила оказать такую помощь, помощник президента ответила, что это обусловлено соседством.

— Вообще, для любого коммерческого объекта соседство с такой территорией, как Горкинский лес, выгодно, — заметила Наталия Фишман.

500 млн на технопарк

Строительство торгово-офисного центра не первый девелоперский опыт ICL. Как известно, в особой экономической зоне «Иннополис» в Лаишевском районе компания строит 8-этажный офисный центр общей площадью более 12,3 тыс. кв. м. В этом технопарке должно разместиться ООО «АйСиЭл Техно» — завод, который будет заниматься разработкой, производством и внедрением программно-аппаратных комплексов, а также автоматизированных рабочих мест. Объект должен быть сдан в конце 2017 года.

Финансовую помощь при создании нового технопарка ICL оказал банк ВТБ, выдавший кредит на 500 млн рублей. Срок кредитования — 5 лет, ставка — 10% годовых. Еще 150 млн рублей ICL вложила из собственных средств.

В ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе ICL строит 8-этажный офисный центр. Фото rt.rbc.ru

«Наверное, ICL строит здание под свои собственные нужды»

Эксперты констатируют, что формат «Декатлона» подразумевает строительство здания площадью от 3 тыс. кв. м. Генеральный директор компании «А-Development» Мурат Ахмеров отмечает, что «Декатлон» уже в течение долго времени искал земельный участок для покупки и дальнейшего строительства магазина. Он считает, что, если «Декатлон» действительно будет арендовать или выкупит это здание, скорее всего, сеть покинет ТЦ «Мега», ведь открывать второй магазин в одной географической зоне было бы не совсем логично. В то же время Ахмеров сомневается, что ICL решила переквалифицироваться в девелоперы.

— Офисный центр предполагает сдачу в аренду помещений. А тут, насколько я понимаю, ICL строит здание под свои собственные нужды. У них офис на Сибирском тракте, часть зданий они арендуют у АSG, кроме того, в Усадах у них есть производство, — говорит Мурат Ахмеров.

По его оценкам, если учесть, что площадь участка равна примерно 14 тыс. кв. м, площадь застройки может составить около 5 тыс. кв. м. При этом башня может занять около тысячи кв. м. При средней цене строительства нежилых помещений в 50—60 тыс. рублей за «квадрат», речь идет о стоимости объекта как минимум в 300 млн рублей.

Скорее всего, офисный центр будет относиться к классу В. «Декатлон» на первом этаже — это другая история, отмечают эксперты. Фото Романа Хасаева

— Офисная часть не может быть широкой, потому что там должна быть еще и глубина офиса, — рассуждает Ахмеров. По его мнению, в случае, если будет выбран формат торгового центра, он не сможет конкурировать с такими гигантами, как «Южный» и «Мега». А вот офисный центр на этом участке мог бы быть вполне востребованным.

В то же время участники рынка сходятся во мнении, что, скорее всего, офисный центр будет относиться к классу В.

— Если бы был класс А, была бы какая-то концепция. Скорее всего, первый этаж занимал бы холл, ресепшен. «Декатлон» на первом этаже — это другая история. Представляете, если бы весь первый этаж в «Корстоне» занимал «Адидас», — говорит эксперт Никита Купцов.

По его оценкам, арендная ставка в новом торгово-офисном центре может составить примерно 550—650 рублей за кв. м.

Гуландам Зарипова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    зачем там Макдональдс?=(
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Пусть будет
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Мак это круто, и место подходящее)
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    лишь бы лес не трогали
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Зачем Вам лес в городе?

    Нужны парки, а не буреломы.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Лес это замечательно
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Лес это не бурелом. Лесники следят за лесом.
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Макдональдс есть в торговом центре "Южный" на 2м этаже - зачем строить отдельное здание у леса?
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Так Вы и не понимаете?

    Перед входом в парк съели по гамбургеру.
    По выходе из парка съели картошку-фри и выпили кока-колу.
    Или как еще быстрая еда называется?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    ходили в этот "парк".. подышали дымом от Тэцевкской трубы, решили больше туда не пойдем
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Воздух чище будет.
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    с чего бы ему прочиститься-то? я тоже чуть не задохнулась, когда в ту часть леса прошла, где трубы коптят. Даже не знаю, полезно ли гулять в таком лесу
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Согласен
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    160 миллионов за ПАРК!? Это строительство 9 этажного дома в 3 подъезда!
    Вы что там строили?
    ICL через аукцион покупает? И зачем там еще один торговый комплекс?
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Али.

    Клинику Нуриевых подвинули , АйСиЭл дали согласие на строительство. Видимо Нуриев И. денег на лес не дал....
    Ответить
    Анонимно 30 янв
    Али, а ты эксперт)))
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Ну и кому нужен этот декатлон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии