Новости раздела

​Неочищенные тротуары, нехватка национальных кафе и туалетов — что не нравится туристам в Татарстане

«Центр развития туризма РТ» проанализировал, почему упал турпоток на новогодние праздники и что нужно улучшить в городе

​Неочищенные тротуары, нехватка национальных кафе и туалетов — что не нравится туристам в Татарстане
Фото: Максим Платонов

Настороженные снижением новогоднего турпотока сразу на 16%, эксперты АНО «Центр развития туризма РТ» проанализировали эффективность работы туриндустрии. Кроме причин уменьшения числа приезжающих, анализ также помог понять, что туристам больше всего не нравится в Татарстане. Также установлено, каким транспортом приезжие предпочитают добираться до Казани и почему все больше гостей столицы Татарстана хотят жить на съемных квартирах, а не в отелях.

И у меня на это шесть причин…

АНО «Центр развития туризма РТ» попыталась проанализировать причины снижения турпотока в Татарстан в новогодние каникулы. Напомним, республику в праздничные дни посетили 110 тыс. туристов — на 16% меньше к показателям 2016 года. Эксперты центра проанализировали данные туротрасли в своем исследовании (имеется в распоряжении «Реального времени») и выделили шесть основных причин.

Во-первых, эксперты отметили увеличение стоимости размещения в отелях. Согласно исследованию, в номерах отдельных категорий наблюдается повышение цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в среднем на 39%.

Во-вторых, неслаженная работа отелей по приему и оформлению бронирования. По мнению экспертов, это связано с отсутствием хорошо слаженной работы отделов продаж отелей, поскольку те, кто существует на гостиничном рынке уже давно, работали по системе гарантированного бронирования, предполагающего 100% предоплату. Также некоторые объекты снимали брони с тех номеров, оплата которых не была произведена в определенное отелем время, и взимали штрафы за отказ от брони.

Еще одну причину в Центре развития туризма видят в том, что туристы в целях экономии средств чаще стали останавливаться в съемных квартирах. «Крупные отели (категорий 5, 4 и 3 «звезды») показали хорошие результаты и отработали в период новогодних каникул в среднем на 69%, тогда как отели категории две «звезды», «без звезд» и хостелы отработали с загрузкой в среднем в 57%», — говорится в исследовании.

На снижение численности туристов в Татарстане также могли повлиять сокращение выходных дней в январе и погодные условия, считает Елена Войтко. Фото Максима Платонова

Сказались также большое количество отказов от бронирования туров из-за отсутствия билетов на ж/д направления, высокая стоимость авиаперелетов, а также распространившаяся в декабре по всей территории России эпидемия гриппа и ОРВИ и ужесточение правил перевозок школьных групп. Наконец, на потоке отразились повышение стоимости туров в РТ, а также общая экономическая ситуация в стране и, как следствие, сокращение затрат на путешествия.

В мае падение продолжится?

Опрошенные «Реальным временем» представители индустрии во многом согласились с выводами исследования. Так, по словам коммерческого директора ГРК «Ривьера» Елены Войтко, на снижение численности туристов в Татарстане также могли повлиять сокращение выходных дней в январе и погодные условия. «Последние два дня новогодних каникул были очень холодными, это неблагоприятный фактор. К примеру, меньше было желающих ехать по трассе в такую погоду. В целом у нас загрузка была 100-процентная в праздники, цены на гостиничные номера остались на уровне прошлого года», — рассказала она.

Директор туристической компании «Итиль-тур» Светлана Пименова рассказала об общем спаде турпотока в городах РФ. «Проблема снижения турпотока не только в Казани стоит, она повсеместная. Это закономерный процесс — за ростом пришел спад. Также не лучшая экономическая ситуация, снижение доходов россиян, эпидемия гриппа, ужесточение правил перевозки детских групп — все это тоже сыграло свою роль», — сказала она.

«На Новый год отели действительно подняли цены, но я не думаю, что это напрямую отразилось на понижении спроса», — сказал в беседе с корреспондентом «Реального времени» президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. «В то же время тенденция рынка показала, что запрос на формирование групп таков, что туроператоры просят снизить цену на туры на 10—15%, чем было в том же 2015 году. К примеру, если в 2015 году стоимость тура на человека была 12 тыс. рублей, то в этом году они просят, чтобы цена была где-то 10 тыс. рублей. Мы какие-то вещи упрощаем, где-то питание убираем, где-то сокращаем время пребывания и так далее, то есть всеми путями стараемся снизить цены, чтобы сохранить турпоток, даже за счет своей комиссии», — отметил он.

Проблема снижения турпотока не только в Казани стоит, она повсеместная», — говорит Светлана Пименова. Фото Романа Хасаева

Более того, все негативные тенденции, отмеченные экспертами, могут сохраниться и в 2017 году. Мифтахов сделал тревожный прогноз на весенние праздники: «В мае прогнозируется снижение потока, потому что отели подняли цены. И транспортники, и музеи повышают цены, к сожалению, зарплаты не так повышаются. Люди не готовы отдавать за турпоездку сумму на уровне двух—трехлетней давности», — сказал собеседник

Без национальной еды и туалетов

В ходе исследования эксперты нашли и ответ на вопрос, что туристам больше всего не понравилось в Татарстане в период новогодних каникул. Самыми популярными ответами оказались: «плохие погодные условия» и «не очищенные от снега улицы и тротуары».

Кроме того, нелучшее впечатление произвело на приезжих небольшое количество заведений общественного питания с национальной татарской кухней. Гости также заметили отсутствие санитарных комнат и общественных туалетов — особенно часто проблему озвучивали в Свияжске.

«Портрет туриста»

Составленный экспертами с помощью опроса «портрет туриста» показал, что большинство туристов, посетивших Татарстан в новогодние каникулы, составили молодые пары и семейные компании.

В качестве транспорта прибытия в республику самым предпочтительным оказался железнодорожный. При этом большинство опрошенных задержались в республике в среднем на 2—3 дня. Что касается гендерной принадлежности, то больше всего среди туристов оказалось представительниц женского пола в возрасте от 36 до 60 лет.

Рамиль Мифтахов сделал тревожный прогноз и на весенние праздники. Фото Романа Хасаева

По данным опроса, большинство респондентов в новогодние каникулы посетили Казань — как въездные ворота республики. Чуть меньше респондентов посетили Свияжск и Болгар, которые в рейтинге популярности туристов заняли, соответственно, второе и третье места. Большинство туристов, согласно опросу, остались довольны поездкой в республику и отметили желание вернуться сюда снова, а также рекомендовали бы Татарстан как направление для поездки своим друзьям и близким людям.

Согласно данным опроса, в среднем затраты одного туриста в Татарстане в новогодние каникулы составили 31,5 тыс. рублей. Из них 12,6 тыс. рублей пришлись на размещение и проживание, 6,9 тыс. рублей потратили на питание, 3,8 тыс. рублей — на развлечения и 5,9 тыс. рублей на экскурсии.

Дамира Хайрулина

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    есть ещё причина - дубак у вас там несусветный, в такой холод хочется съездить туда, где чуточку потеплей
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    То что тротуары в Казани вообще не чистят (за исключением некоторых дворовых территорий подведомственных УК) замечают все приезжие из других городов. Казанцы настолько к этому привыкли, что это для нас в порядке вещей. Есть стандарты принятые казгордумой, что тротуары должны очищаться до асфальта, но их никто не соблюдает.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Неочищенные тротуары - это позор вообще!!!! как в самом отсталом селе. В этом году как никогда просто. Я не знаю чем это оправдывали коммунальные службы, но это издевательство. Весь снег с дорог просто сваливали на тротуар...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    В свияжске вообще беда, одно кафе и нет туалетов вообще. Бедные туристы.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Мы зимой там были, в кафе не протолкнуться было, все замёрзли, мест нет, сидеть с едой негде, на все плюнули и уехали.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Цены в отелях завышены, хотя не сезон ещё. Еле еле 3 звезды набирают, а цены устанавливают как будто все 5 имеют.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Холодно уж больно, естественно все едут где теплее. Лучше свои кровные отдать за солнышко с креветками)
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    турпоток упал, потому что доходы упали. Вряд ли из-за тратуаров
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Попробуйте прогуляться по центру города! Сплошной мрак и .... ! Это даже не смешно. Бедные туристы, они перебираются по сугробам к историческим памятникам. Посмотрите, что творится около университета. Это стыд, срам, позор! Наверное все городские чиновники ждут, что Миннеханов сам возьмётся за уборку!!!!!
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    ну взялся же за дольщиков казанских - помогает же Нигматзянову - дело пошло...
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    С чего вы взяли, что оно пошло? Одна болтовня и трескотня. А дел вообще никаких. Дом на 85% готовности уже два года все сдают и сдают. Жк МЧС
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Я вообще удивляюсь!!!!!!!!!!!!!!!! Раньше лопатами лучше чистили. Более-менее убирают снег только на центральных трассах, тротуары беда. Ещё везде ленточки пестрые, типа "снег башка попадет", приходится выходить на проезжую часть. Господи, скорей бы весна, само растает...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    В этом году снега побольше, были оттепели, кругом лед, у меня столько знакомых "сломалось" . Реально люди калечатся, это ужас. А что творится в травмпунктах, никому не рекомендую попасть!!!! РВ сходите в травмпункты, покажите эти очереди из несчастных людей, я вас очень прошу!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Я считаю магазины должны чистить территорию у своих дверей, предприятия общественного питания тоже, дворники вдоль домов. В конце концов мы же в 21 веке живём , а не при царе горохе.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    РВ! Сделайте фоторепортаж Казань снежная, покажите самые кошмарные места. Может и почистят.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Да у городских чиновников ответ простой! Денег нет, дворников нет, счастья нет...ходят тут всякие жители как тараканы, мешают работать! Сидите дома!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Просто этим надо заниматься. Ножками чаще ходить по грешной земле.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Я вообще не понимаю, чем сейчас занимаются в районных администрациях. Где объезды, оперативки, разбор полётов...
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Надо просто показывать народу ответственных за состояние городских улиц. А ещё лучше дать лопату и призвать на подвиги. Каждую субботу вся администрация выходит на зачистку улиц. Вот это "Великий почин".
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    А вы попробуйте в Казани туалет найти. Просто беда.А должны быть в каждом парке, у каждого памятника. Нам до Европы ещё далеко, пока все бегают по подворотням.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Ленинский , Лядской сад, очень приличные бесплатные заведения на улице
    Ответить
    Анонимно 28 янв
    А где это в Лядском садике туалет? Что-то не видел.
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Да ладно вам, хватит плакать, в Казани ещё ничего, посмотрите, что в других городах...
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    да ладно, нормально в других городах, ездили, знаем. вы, видимо, нигде дальше агрыза не бывали.
    Ответить
  • Дмитрий Федоров 27 янв
    31500 рублей, чтобы отдохнуть в Казани? Мне не понять таких цифр:) Для сравнения, организация самостоятельного путешествия в Испанию - 11 дней по Барселоне, Жироне, Пиренеям и прочим городам - 40459 рублей / с человека под ключ (еда, жилье, аренда машины, бензин, развлечения). :)
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    К сдерживающим факторам я бы отнёс : 1) Недостаток этнофестивалей и прочив подобных мероприятий , 2) Слабое развитие авиасообщения с зарубежными странами . 3) Явное снижение региональной самобытности ввиду излишнего почтения к глобализации , 4) Полная реставрация Старо-Татарской слободы могло бы придать свежее дыхание временно депрессирующему туризму и создать большую и интересную туристическую прогулочную зону до Кремля ...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии