Новости

00:44 МСК
Все новости

«Химики в законе»: Закария Закиров не хочет платить за всех

«Химики в законе»: Закария Закиров не хочет платить за всех Фото: Ирина Плотникова

В Московском районном суде Казани продолжается процесс по уголовному делу о хищениях товарной продукции ПАО «Казаньоргсинтез». В ходе заседания 19 января адвокат Рустама Гараева, одного из обвиняемых в создании преступного сообщества, потребовал исключить из материалов дела показания бывшего грузчика завода ПВД Валериана Иванова. В них тот сообщал, что именно от Гараева получал распоряжения о похищении продукции. Главный фигурант, Закария Закиров, требовал солидарной ответственности в возмещении КОСу материального ущерба и интересовался, кто из подсудимых и уже осужденных какую сумму будет выплачивать предприятию.

«Приговор по этому делу уже вынесен и он Иванова устраивает»

В начале заседания адвокат Рустама Гараева зачитал ходатайство, в котором настаивал на изъятии из следственных доказательств своего подзащитного материалы 10 допросов бывшего грузчика завода ПВД Валериана Иванова, а также данные его очной ставки с Гараевым, на основании того, что в них содержится много противоречий.

— Беспочвенные признательные показания Иванова не говорят о том, что Гараев совершал преступление, — аргументировал защитник. — Допросы Иванова проводились только с целью оговорить Гараева, без предоставления доказательств.

Защитник утверждал, что Иванов признал свое участие в организованном преступном сообществе, но подробностей не сообщил. Также адвокат ходатайствовал признать недопустимыми показания участвовавших в проведении оперативно-розыскных мероприятий оперативных сотрудников ФСБ на основании того, что они повторяются. Прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный удивился, что адвокат Гараева так печется об интересах Иванова:

— Защитник высказывает замечания о том, что органы следствия вели работу недопустимыми методами в отношении Иванова. Но приговор по этому делу уже вынесен и он Иванова устраивает, — напомнил Борис Непорожный.

Что касается показаний сотрудников ФСБ, Борис Непорожный напомнил, что некоторых сотрудников ФСБ в суде даже не допрашивали и не оглашали их показаний, следовательно, защитник не может их анализировать.

Борис Непорожный удивился, что адвокат Гараева так печется об интересах Иванова. Фото crimerussia.ru

«О солидарности никто и не думает»

Затем свое ходатайство подал Закария Закиров. Он настаивал на солидарном возмещении материального ущерба в размере почти 340 млн рублей «Казаньоргсинтезу».

— Забрали-то у меня деньги. А солидарности нет. Что я должен погасить? Как? — восклицал Закиров.

Подсудимый беспокоился, что иск о возмещении материального ущерба не был предъявлен осужденным в июле 2015 года фигурантам уголовного дела, которые заключили досудебные соглашения.

— О солидарности никто и не думает. Хотят гражданский иск признать и мне за всех придется погасить. Я хочу понять, остальные согласны ли возместить ущерб? — спрашивал судью Закиров.

Немного он успокоился только тогда, когда судья заверил его, что к заключившим досудебное соглашение осужденным иск о возмещении материального ущерба также предъявлен.

Далее слово взяла адвокат Закирова Влада Русина и сообщила судье, что предусмотренный судебной процедурой допрос подсудимых начнется с допроса Закирова.

— Это кто сказал? — удивленно и даже недовольно поинтересовался подсудимый у своего адвоката. — Мы разве обсуждали? Адвокат в резкой форме рекомендовала ему дослушать ее.

— Пока мы не исследовали все материалы уголовного дела… — начал выражать свой протест подсудимый.

— Вы слышите, о чем я говорю?! Давайте не будем устраивать сыр-бор… — опять перебила его адвокат.

— Я буду допрошен после предоставления нами данных экспертиз… — попытался диктовать свои условия подсудимый.

— Вы можете отказаться от дачи показаний, — напомнил судья.

— Я не буду отказываться, — ответил Закиров.

Защитник Закирова на основании собственных подсчетов ранее утверждала, что после передачи предприятию имущества из общего объема исчезло порядка 208 кг полимеров. Фото impresentco.ru

Расхождений нет

Начальник юридического управления ПАО «Казаньоргсинтез» Зульфия Галиаскарова представила суду информацию об изъятой со складов Закирова на ул. Гвардейской в Казани продукции «Казаньоргсинтеза» и размещенной следствием на ответственное хранение на складах предприятия. Защитник Закирова на основании собственных подсчетов ранее утверждала, что после передачи предприятию имущества из общего объема исчезло порядка 208 кг полимеров.

По словам Зульфии Галиаскаровой, никаких расхождений в объемах вещественных доказательств, изъятых на складах на ул. Гвардейской и переданных «Казаньоргсинтезу» на хранение, не содержится. И передала суду соответствующие материалы.

Также начальник юридического управления КОСа сообщила, что часть изъятой продукции была реализована и сумма, полученная от реализации, составляет более 108 млн рублей.

Заседание продолжилось после перерыва. Адвокаты зачитали характеристики своих подзащитных.

Следующее заседание суда состоится 23 января. На него планируется вызвать новых свидетелей стороны обвинения.

Римма Куликова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Такие обычно всё сделают, чтоб не сесть, или хотя бы скостить срок
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    ох, какой долгий процесс
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Закарие пора перестать быркаться и смириться уже. Натворил дел - отвечай
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    У Закарии денег море! как пить дать! откупиться!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии