«Надеюсь, у Карадениза ко мне такие же теплые чувства, как у меня к нему». «Рубиновые» вышли из отпуска

Сегодня после отпуска «рубиновые» впервые собрались, чтобы врачи выявили, кто как праздники провел. Внешне Жонатас, Максим Канунников и Сергей Рыжиков выглядят невозмутимыми, говорят, что от лишних килограммов подстраховались индивидуальными занятиями. Как провели свои праздники игроки «Рубина», где будет играть Магомед Оздоев весной и что за теплые отношения связывают Сергея Рыжикова с товарищем по команде — об этих и других подробностях с медкомиссии вернувшегося из отпуска «Рубина» в материале «Реального времени».

«Дай бог, чтобы весной было еще лучше»

— Хорошо отпуск провел, — сообщил журналистам защитник «Рубина» Тарас Бурлак. — Две недели был в Таиланде, потом дома с родителями, в Москве.

— Как сам? Что врачи говорят?

— Да хорошо, проблем никаких нет, прошел часа за полтора всех.

— Перед перерывом вы поймали свою игру, провели неплохие матчи со «Спартаком» и ЦСКА. Эта пауза, она на руку команде?

— Сложно сказать, это покажет наша игра после перерыва. В конце, действительно, стали играть получше, что-то начало получаться, дай бог, чтобы после сборов еще лучше было.

— Соскучился уже по сборам, по команде?

— На самом деле, конечно, уже две—три недели отдохнули, и потом уже хотелось тренироваться, хотя у нас было задание на отпуск — тренироваться в тренажерке на беговых.

«Ничего лишнего себе не позволяю, тренируюсь ежедневно»

Жонатас прибыл в Казань в отличной форме. Говорит, новогоднему оливье предпочел ежедневные тренировки. Об этом он сообщил корреспонденту «Реального времени».

— Какие ты ставишь перед собой персональные цели? Ты уже в тройке бомбардиров.

— Все-таки играет не один человек, это командная игра. Свою позицию я, конечно, буду улучшать в чемпионате и сделаю все, чтобы команда добывала победы в каждом матче. Ну а что касается личных показателей, то, конечно, я хотел бы забивать в каждом матче как можно больше, но в первую очередь я больше думаю об успехах команды, чем о личных.

— Все ли с тобой в порядке? Что показал медосмотр? С формой все в порядке?

— Да, бывает такое, что во время праздников спортсмены набирают пару лишних килограммов, но что касается меня, то за моей формой все это время следил мой личный тренер по физподготовке, да и я сам себе ничего лишнего не позволяю, я тренировался каждый день. И в «Инстаграме» вы могли посмотреть видео с моими тренировками. Так что, я думаю, что я сейчас в отличной физической форме.

Бывает такое, что во время праздников спортсмены набирают пару лишних килограммов, но что касается меня, то за моей формой все это время следил мой личный тренер по физподготовке

«Я игрок «Рубина», всегда оставался и остаюсь его игроком»

Магомед Оздоев был удивлен слухами о переезде в Марсель, да и о переходе в «Локомотив», говорит, не думает.

— Расскажи, как провел свое межсезонье, праздники как провел?

— Все хорошо, в основном был дома с семьей, в Москве. Тренировался по индивидуальной программе, так что чувствую себя хорошо. Я думаю, этот год будет для нас очень успешным, для каждого игрока.

— И вопрос самый актуальный на сегодняшний день — это твой переход в «Локомотив». Есть какие-то продвижения в этом вопросе?

— Я как был, так и остаюсь игроком «Рубина», хочу добиться успеха именно в этой команде. Сейчас будут сборы, и будем доказывать свою состоятельность, я не горю желанием куда-то уходить. Я игрок «Рубина», всегда оставался и остаюсь игроком «Рубина».

— В «Марселе» сейчас теплее, небось?

— Я сам даже вообще не в курсе был. Наверное, кому-то просто интересно было написать об этом. Я даже позвонил своему агенту, он говорит: «Что за бред?» Кому-то интересно это, но мне не интересно. Никогда не думал о «Марселе».

— Как вообще настрой на этот год? Конец года был для тебя не самым удачным. Тебя это по-спортивному злит?

— Ну почему же я должен злиться? Я должен работать, доказывать каждый день. Пользы от печали нет, нужно, наоборот, работать. Прошлый отрезок был не очень для команды, но нужно этот год начать очень хорошо, нужно попасть в Еврокубки. Да, будет тяжело, но когда тяжелее, даже интереснее бывает. Сейчас проведем три сбора — и в бой. Начнем сначала с Кубка — продолжим борьбу за Кубок и за зону Еврокубков.

— Глядя на тебя, можно предположить, что проблем лишнего веса у тебя не бывает?

— Никогда. Все-таки я профессиональный футболист. Я знаю свои обязанности, знаю, что должен приехать в команду в оптимальной форме и сразу же брать нагрузки. Все-таки перед отпуском нам выдают индивидуальные программы занятий, и каждый игрок должен выполнять эту работу.

— Последние матчи «Рубину» все-таки дались, несмотря на поражение от «Спартака. Команда набрала ход?

— Ну да, мы набрали ход, но все равно проигрывать всегда неприятно. Мы вели 1:0 в Москве, где ничья была бы закономерна в матче. И я думаю, что если бы не ушли в перерыв, то набрали бы еще больше очков, но холода… Нужно пережать и начать с такой же отдачей и такими же амбициями.

— Летом — Кубок конфедераций. У тебя есть амбиции сыграть в этом турнире дома?

— Конечно. В сборной всегда хочется играть, и последняя игра была хорошая, был позитивный результат и для команды, и для меня лично. Я надеюсь на следующие вызовы. Нужно всегда быть в форме и показывать хорошую игру в чемпионате. Я думаю, если продолжить так же работать, как я работал, и тренерский штаб будет на меня рассчитывать.

«После праздников у каждого будет что рассказать»

А нападающий «Рубина» Максим Канунников все больше скучал по игровой практике, нежели по партнерам по команде.

— Как твои праздники, как межсезонье?

— Шикарно отдохнули, на славу. Но если честно, я уже давно соскучился по футболу, по работе, по тренировкам. Потому что я и так уже пропустил последний месяц, не играл и усердно работал, так что настроение только рабочее.

— Какая у тебя была травма?

— Задняя поверхность бедра. И как оказалось, травма тяжелее, чем думали. Потому что задето было сразу две мышцы бедра, и даже сейчас я буду индивидуально работать эти дни.

— 10 матчей на сборах. Не кажется, что многовато?

— Хорошо, что на первом сборе только одна игра. Потому что нам надо набрать физические кондиции, войти в ритм. Ну а потом уже я считаю, что через игры набирать проще. Там и тренерам будет видно, в каком мы состоянии. Для игроков матчи только на пользу.

— Общался с кем-нибудь во время отпуска из команды?

— Ну нет, что вы. Когда каждый день находишься с ребятами бок о бок, то стараешься больше с друзьями не из команды время проводить, с семьей. Сейчас каждый отдохнул, и уже у каждого будет что рассказать.

«Подарим с Караденизом друг другу любовные подарочки». Мистер позитив вернулся

Вратарь команды Сергей Рыжиков уходил из медицинского центра последним, выглядел так, будто только что с пляжа. Говорит, уступил очередь молодежи.

— Как отдохнули? Таиланд, слоны? Загорелый очень.

— На Мальдивы ездили всей семьей. Только позавчера вернулся.

— Что-то вы задержались, обычно первым приезжаете и первым уезжаете.

— Да так получилось. Молодежь пропускал, я посмотрел, не больно ли им было (смеется).

— Какие ожидания от второй части чемпионата?

— Как в одном фильме было сказано: «Чтоб наши возможности совпадали с нашими желаниями». Я думаю, что нужно хорошо поработать эти пять недель. Никто с нас задачу не снимал, нужно бороться и в Кубке, и в чемпионате. Будем работать.

— Пока никаких вестей вокруг нового контракта?

— Нет, пока были в отпуске, и я и руководство дали друг другу отдохнуть. Думаю, подвижки будут, посмотрим.

— 10 матчей на сборах. Это не много?

— Это не мне обсуждать, у нас достаточно народа, и все получат игровую практику, и тренерский штаб увидит весь потенциал футболистов. Я думаю, что это правильно.

— На днях вы очень тепло поздравили Карадениза…

— Да, пока не видел еще его. Сегодня у них тренировка утром, так что обнимемся, поздравим друг друга, может быть, какой-нибудь подарочек любовный подарим (смеется).

— Вы с ним главные ветераны команды?

— Да, с 2008 года. И я надеюсь, что у него ко мне такие же теплые чувства, как у меня к нему (смеется).

Эрик Добролюбов, фото предоставлено пресс-службой ФК "Рубин"
Спорт