Новости

21:35 МСК
Все новости

Уникальную тетюшскую воду хотят «слить» за 290 миллионов рублей

Абсолютно новое предприятие, открытое с помпой всего год назад, выставили на продажу

В Татарстане выставлено на продажу новое производство минеральной воды. Речь идет о предприятии в селе Большие Тарханы Тетюшского района республики, которое с помпой открыли всего год назад. Интересно, что изначально производство уникальной воды оценивалось в 360 млн рублей. А на этой неделе стоимость упала сразу на 70 млн. Владелец завода — частный предприниматель Тимур Бердников, который при помощи геологов нашел сразу четыре типа минеральной воды всего в 185 км от Казани, не стал комментировать причины реализации предприятия, заявив лишь, что производство продолжает работать и речь о его остановке не идет.

«Нет предприятий, которые не продаются, это лишь цена вопроса»

В Татарстане выставлено на продажу очередное производство минеральной воды. Соответствующее объявление размещено на интернет-ресурсе «Авито». Владельцы, согласно объявлению, изначально оценили производство вместе со скважинами в 360 млн рублей. Однако на этой неделе стоимость уже опустилась до 290 млн рублей.

Продается действующий завод по добыче, розливу и реализации минеральной лечебно-столовой воды из уникального месторождения в Татарстане. Уникальность месторождения, где находится завод, заключается в наличии в одном месте сразу четырех разных по химическому составу и вкусовым характеристикам типов минеральных вод. При этом два типа из четырех характерны только для Кавказа. Согласно тексту объявления, «производственная мощность завода на дату публикации (объявления на «Авито», — прим. ред.), составляет 720 тыс. бутылок объемом 0,5 литра в месяц при работе в одну смену. Производственная площадка располагает линией розлива ПЭТ бутылок объемом 1,5 литра, производительностью 2500 бутылок в час и более 500 000 бутылок в месяц при работе в одну смену», — говорится в объявлении. Кроме того, с производством идет и земля общей площадью 78 973 кв. м, включая охранно-природную зону.

Приятным бонусом для нового владельца должно стать то, что на протяжении всего 2016 года осуществлялись «действия для построения крупного федерального бренда». «Продукт уже узнаваем во многих регионах», — утверждается в тексте. Среднемесячные обороты: 12,2 млн рублей при расходах в 850 тыс. рублей.

Вместе с производством идет и земля общей площадью 78 973 кв. м, включая охранно-природную зону

«Любой бизнес может продаваться»

Как выяснило «Реальное время», выставленный на продажу завод компании ООО «Волжские воды-К», открытие которого прошло совсем недавно, в феврале 2016 года, при участии председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, располагается в селе Большие Тарханы Тетюшского района республики. Завод начал выпуск продукции под брендом «Тарханская». На церемонии открытия Мухаметшин заявлял, что проект требует «всесторонней поддержки». «Это будет имидж Тетюшей, будет сигнал, что сюда можно приезжать и вкладывать средства в развитие производств», — говорил он.

Что заставило собственников выставить на продажу недавно открытый, совершенно новый завод, неизвестно. Директором и единственным учредителем компании является Тимур Генрихович Бердников. В беседе с корреспондентом «Реального времени» он подтвердил информацию о продаже завода, не уточняя при этом причины его реализации. «Любой бизнес может продаваться. Мы активно развиваемся, активно налаживаем сеть — буквально завтра состоится запуск второй линии ПЭТ. С чем связана реализация предприятия, не скажу», — сказал Бердников.

Говоря о том, есть ли заинтересованные в покупке завода лица, Бердников отметил, что таковые имеются. «Будет хорошее предложение — продадим, люди обращаются периодически. Мы не стоим на месте, двигаемся, активно ведем переговоры не только в ПФО, но еще и по Уралу. Нет предприятий, которые не продаются, это лишь цена вопроса», — подытожил собеседник.

«Нет предприятий, которые не продаются, это лишь цена вопроса», — говорит Тимур Бердников (на фото слева)

Нестабильный бизнес на «целебной воде»

Бизнес на «целебной воде» в Татарстане уже не раз сталкивался с непреодолимыми проблемами, которые в конечном итоге приводили к продаже производства. Так, в сентябре 2015 года на продажу за 80 млн рублей выставили завод по розливу воды под одним из самых известных советских брендов «Шифалы су» возле реки Кама в Менделеевском районе Татарстана. Правда, тогда речь шла фактически об остановленном предприятии со старыми мощностями.

Годом ранее, в августе 2014 года, Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения в отношении одного из игроков на рынке бутилированной воды — ООО «Кристальная вода». Компания представляла известного производителя бутилированной воды под маркой «Олероли». Тогда сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, которая не оспаривалась должником, составляла 10,6 млн рублей.

В целом рынок рынок бутилированной воды в республике достаточно обширный. Хотя за последнее время и незначительно сократился. По данным Госалкогольинспекции РТ, по состоянию на 2014 год в Татарстане имелось больше 30 цехов по производству и розливу воды, расфасованной в емкости. В 2005 году было 40 цехов. Наиболее крупными предприятиями-производителями питьевой воды, расфасованной в емкости, в Республике Татарстан являются ООО «Перспектива» («Раифский источник», «Туган як»), ООО «ТПФ «Изыскатель» («Мензелинская»), ООО «Хотня» («Хотнинская»).

В сентябре 2015 года на продажу выставили завод по розливу воды «Шифалы су». Фото avito.ru

Ресурсный потенциал минеральных подземных вод оценивается в 20 тыс. м³/сут. Наиболее известные месторождения: Бакировское (санаторий «Бакирово», Лениногорский район), Прикамское (санаторий «Жемчужина», Тукаевский район), Ижминводское (санаторий «Ижминводы», Менделеевский район). Ценовой сегмент воды, представленной в розничной продаже, разнообразен: от 11 рублей за бутылку объемом в 0,5 литра до 120 рублей.

Дамира Хайрулина, фото tetushi.tatarstan.ru
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Очень жаль, что не справились(
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    С чего вы взяли, что не справились. Написано же, что развиваются, новую линию запускают. Когда не справляются, деньги в развитие не вкладывают
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    и зачем всё это надо было, спрашивается?
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Жаль что собственник не потянул, видимо просчитался и кредиты давят..
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    в следующий раз лучше думать надо
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    обычная схема
    взяли кредиты на миллионы,построили типа завод за тысячу,помпезно открыли
    сейчас обьявят банкротом и сплавят фирму
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Вы не правы. Знаю историю создания этого завода. Кредитов там нет вообще. Лично мое мнение-проблему из ничего сделали. Обычное дело-на самом деле любой бизнес продается и покупается , вопрос в цене.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    А где эту воду можно купить? Что то не вижу на прилавках...
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Воду эту лично я покупаю в Эдельвейсе, Бэхэтле или Ленте. Вода вкусная. Может продается где то и в других местах.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Татарстан самодостаточная страна, если бы не постоянное высасывание денег в Масквабад предприятия работали бы без проблем
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Москвичи воду выпили? Или, наоборот, не пьют?..
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    зачем вы таким что-то доказываете? их - меньшинство. вот и не знают, куда от злости и собственной неполноценности деться.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Резонный коммент про москвабад, который ничего не производит, зато крутит более 80 российских денег, все выжгли в радиусе 500 км вокруг Москвы. Сейчас берутся за следующий шаг все выжать из еще живых территорий.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    татарстан - это не страна. вы как-бы поаккуратнее выражайтесь, иначе вас можно принять просто за "ку-ку". и запомните: татарстан - это часть России. было, есть и будет. пора смирится.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    В России не возможности везти бизнес! Живём как на вулкане!
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Продает, пока бизнес на взлёте. Написано же, что он предприниматель.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    За такие деньги два таких завода можно построить. И ещё на хороший домик в Испании останется. Бизнес однако...
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Домик в Испании может каждый купить, продав квартиру в авиастрое, а дальше - то что?
    Построить не сложно, а вот раскрутить, продвигать это уже тяжелая финансовозатратная работа.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии