Новости

17:19 МСК
Все новости

«Белая бабочка» vs Татэнерго: как жители «фоновского» дома хотели уйти от управляющей компании энергетиков

«Белая бабочка» vs Татэнерго: как жители «фоновского» дома хотели уйти от управляющей компании энергетиков Фото: vsedomarossii.ru

Жители дома по улице Адоратского, 4а уже два года пытаются отказаться от услуг управляющей компании «Наш дом», ранее принадлежавшей скандально известному застройщику ГК «ФОН», а теперь находящейся в управлении «Татэнерго». Несмотря на то, что жители учредили и зарегистрировали ТСЖ еще в 2014 году, война за дом продолжается и по сей день. При этом методы борьбы иногда используются не самые честные — от недействительных протоколов собрания до обвинений в адрес инициативной группы.

Невыполненные обязательства и недействительные протоколы

История с обманутыми дольщиками «ФОНа» хорошо известна широкой общественности. Но, как оказалось, даже собственникам, которые уже несколько лет живут в «фоновских» домах, приходится вести многолетнюю борьбу.

К нам в редакцию «Реального времени» обратились жители дома по улице Адоратского, 4а, который «ФОН» ввел еще в конце 2012 года. Правда, и тогда без задержек не обошлось — дом сдали с опозданием на полгода. Одним из условий подписания акта приема-передачи стало заключение договора с УК «Наш дом»: таким образом застройщик привел жителям управляющую компанию.

Забегая вперед, скажем, что первоначально управляющая компания действительно была связана с «ФОНом». Правильнее будет сказать, что таких управляющих компаний было целых четыре — они были практически одноименными и отличались разве что дефисами в названиях. Речь идет об ООО «УК «Наш-дом», ООО «УК-Наш дом» и двух ООО «УК «Наш дом», которые управляют 15 домами общей площадью около 270 тыс. кв. м. Учредитель у всех четырех УК «Наш дом» тоже был один — им выступал Ильдар Умаров, который одновременно являлся учредителем ООО «УК «Парус», ООО УК «Яшьлек-Фон», ООО «Савиново», ООО «Савиново-клининг», ранее вместе с Анатолием Ливадой был учредителем ООО «ФОН-Челны». Директором всех «наших домов» была Ольга Шагова.

Претензии к УК «Наш дом» у жителей дома на Адоратского, 4а начались уже спустя два года после ввода в эксплуатацию.

В 2014 году жители создали ТСЖ «Белая бабочка» и подали иск в Арбитражный суд, чтобы забрать документы у УК «Наш дом» и начать управлять домом самостоятельно. Фото Максима Платонова

— Управляющая компания постоянно давала отчет о том, что деньги полностью она тратила, но было ощущение, что в доме практически ничего не делалось. Дом начал постепенно разрушаться — плитка в подъездах стала отлетать, двери прогнили, плесень пошла, лифты начали дергаться. Когда нам это надоело, мы решили создать свое ТСЖ и сделать эти деньги целевыми за счет того, что мы сначала утверждаем и по смете начинаем работать, — рассказывает житель дома Алмаз Сабиров.

В результате в 2014 году жители создали ТСЖ «Белая бабочка» и подали иск в Арбитражный суд, чтобы забрать документы у УК «Наш дом» и начать управлять домом самостоятельно. Однако неожиданно в суде «Наш дом» представил протокол общего собрания жителей, согласно которому было принято решение распустить ТСЖ и вновь избрать УК «Наш Дом». Однако представители «Белой бабочки» заявили, что подписи были подделаны, и протокол был оспорен.

Чуть позже управляющая компания «Наш дом» представила протокол теперь уже заочного голосования о ликвидации ТСЖ «Белая бабочка» и избрании УК «Наш дом». Но и в этот раз протокол удалось оспорить, поскольку был выявлен ряд нарушений, в частности, председателем собрания выступила жительница, которая на момент проведения голосования продала квартиру и в доме на Адоратского уже не жила.

Новый управляющий и старые проблемы

Пока шло почти двухлетнее судебное разбирательство, в структуре управляющей компании произошли существенные изменения. Так, сейчас единственным учредителем всех четырех «наших домов» стал Марат Наилевич Сагдеев. Он также числится владельцем управляющей компании ООО «Жилкомплекс», совладельцем ООО УК «Яшьлек-ФОН» (обслуживает «фоновские» дома в Набережных Челнах), директором ООО УК «Уютное жилье» (зарегистрировано на Чистопольской, 83 — по тому же адресу, где располагается отдел продаж «ФОНа»).

В то же время «Наш дом» оказался в управлении АО «Таттеплосбыт». В пресс-службе «Татэнерго» нам сообщили, что, когда начались перебои с оплатой за потребленные ресурсы, «Татэнерго» провело аудит компании «Наш дом» и выяснило, что деньги, собранные с жителей, не в полном объеме поступали на счета «ресурсников» (порядка 20% платежей оседали на счетах компании). Кроме того, были выявлены нарушения в предоставлении данных показаний приборов учета, завышении стоимости подрядных работ, раздутом штате. Чтобы избежать процедуры банкротства, в апреле прошлого года собственникам «Нашего дома» предложили поменять руководство с привлечением представителя АО «Таттеплосбыт».

Сегодня обеспечена полная корректность начислений по электроснабжению, теплоснабжению, поставке горячей и холодной воды, — подробно перечисляется в письме, полученном из пресс-службы «Татэнерго». Фото newsmiass.ru

В «Татэнерго» считают, что после того, как управление перешло к «Таттеплосбыту», положительные изменения все-таки произошли.

«За это время новому руководству управляющей организации удалось произвести ряд организационных мер. В частности, была существенно сокращена численность компании (были выявлены даже так называемые «мертвые души»), передан на баланс Казанских тепловых сетей 4-километровый участок сетей, находящийся а аварийном состоянии, произведена смена расчетного центра, позволившая сделать начисления и платежи максимально прозрачными. За этот период удалось восстановить учетный парк. Сегодня обеспечена полная корректность начислений по электроснабжению, теплоснабжению, поставке горячей и холодной воды. Выполнен ряд ремонтных и восстановительных работ. Налажена работа по взысканию задолженности с потребителей жилищно-коммунальных услуг, накопивших существенные долги», — подробно перечисляется в письме, полученном из пресс-службы «Татэнерго».

Война набирает обороты

Так или иначе, в августе прошлого года Арбитражный суд РТ обязал «Наш дом» передать документы ТСЖ «Белая бабочка». К этому времени были признаны недействительными как минимум три протокола об избрании УК «Наш дом», которые сама управляющая компания и представляла. Несмотря на решение суда, руководство управляющей компании не торопится передать полномочия ТСЖ.

— Документы они не передают. Мы в службу судебных приставов о принудительном изъятии документов заявление отдали, — говорит Алмаз Сабиров.

Отметим, что УК «Наш дом» подавала апелляционную жалобу, которую суд отклонил. Сейчас же подана кассационная жалоба. В «Татэнерго» считают, что пока продолжается судебное разбирательство, «Белая бабочка» не может приступить к обслуживанию дома. К тому же в компании отмечают, что ТСЖ не заключило договоры с энергоснабжающими организациями.

— Договоры с энергоснабжающими организациями на стадии заключения. Завтра будет заключен договор на поставку энергоресурсов. Остальные ждут ответа из Государственной жилищной инспекции, хотя есть решение суда. «Таттеплосбыт» затягивает решение, потому что сейчас домом управляют они. Идет намеренное затягивание процесса, — считает Алмаз Сабиров.

В «Татэнерго» считают, что пока продолжается судебное разбирательство, «Белая бабочка» не может приступить к обслуживанию дома. Фото vsedomarossii.ru

По его словам, с января этого года обслуживать дом на Адоратского начало ТСЖ «Белая бабочка», они поменяли замки в технических помещениях, и выставлять счет-фактуры в этом месяце тоже будет уже эта организация. Он отмечает, что УК «Наш дом» всячески препятствует тому, чтобы дом на Адоратского, 4а обслуживало ТСЖ.

Добавим, что борьба за дом и вовсе начала принимать личностный характер.

«И последнее, сомнения вызывают и люди, которые сегодня стоят за созданием ТСЖ. В их числе есть те, кто имеет уголовную судимость, а также опыт банкротства компаний, осуществляющих свою деятельность в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хотелось бы пожелать собственникам без исключения всех домов более серьезно относиться к людям, которые берутся за управление сложнейшим инженерным сооружением — многоквартирным домом и распределяющим собранные с жильцов средства», — так заканчивается письмо, полученное от «Татэнерго».

Конечно, в тексте прямые обвинения не звучат. Однако Алмаз Сабиров отмечает, что представители «Нашего дома» якобы обвиняли его в том числе и в уголовных преступлениях. Но, по его словам, судимости у него нет и не было, поэтому все эти заявления можно считать клеветой, желанием опорочить его доброе имя.


Гуландам Зарипова
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Вся наша жизнь - борьба!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Если жильцы оплачивают тепло, воду и другие ресурсы, а УК не полностью перечисляет деньги поставщикам, то это злоупотребление полномочиями , преступление - 201 УК РФ. Потому что есть ущерб поставщикам.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    В свое время тоже пытались выйти из УК "Наш дом" . Такая война началась, мало не покажется. Так ничего и не вышло, продложают нас грабить.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Сначала обманутые дольщики, теперь обманутые жильцы!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Чистопольская 85а - тоже хотим ТСЖ и давно , живет в подъезде юрист-говорун один с долгами по кварт.палте в районе 80 тыс.рублей , сейчас ему все списали и сам работает в данной УК , подкупили )))
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Это точно!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Во всех жилых домах, которые обслуживает УК "Наш Дом" годами не проводится текущий ремонт. По каждому дому, за много лет их правления, по этой статье жильцами уплачены по несколько миллионов рублей! Где они? Гнать надо такую компанию. Молодцы ребята из Адоратского 4а, что создали свое ТСЖ.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    с фоном связываться - одна беда. Ни строить не могут, ни обслуживать!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Мы с дома 101 по Ямашева. Относимся к Наш дом.Очень много претензий к ним и по начислениям и по ремонту. Но бесполезно с ними воевать. Всё у них схвачено!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Мы с дома 101 по Ямашева. Относимся к Наш дом.Очень много претензий к ним и по начислениям и по ремонту. Но бесполезно с ними воевать. Всё у них схвачено!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Организаторы ТСЖ должники и хотят их списать . Пусть оплатят долги а потом права качают
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Голословно. Где подтверждение ваших слов? Еще один "фоновский" или "энергосбытовский" очернитель.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    ну так передайте задолженность новому ТСЖ - возьмите с них деньги)
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Адоратского 4 мы хотим с вами в тсж
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Люди! Не терпите!
    Соберитесь все и проголосуйте за выход из этого "ада". Будьте активнее!!!!
    Голосуйте!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Мы жители с ноксинскго спуска четыре дома смогли от них отказаться и сейчас у нас свое ТСЖ,желаем успехов ВАМ!!!!
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Спасибо!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Не стоит обвинять тех кто против ТСЖ. Своим поведением при общении вы показываете свое отношение к людям которые вам доверять должны. Чем вы лучше УК если накидываетесь с обвинениями. На досках информации размещали информацию о долгах.Так вот там фамилии организавторов ТСЖ с приличными суммами. Погасте долги и будут деньги на ремонт и благоустройство. СТЫДНО должно быть....
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Это голосование обвинение. Во первых, на досках информации не было размещено должников с ФАМИЛИЯМИ, как вы пишите. СТЫДНО должно быть вам, потому что из за таких, как вы, наши дома начинают рушаться, покрываться плесенью и грибком. Из за вашего молчаливо поведения и безразличия. Конечно, легче здесь пару слов написать и обвинить людей, которые стараются для всех и для вас в том числе. Пойдти в УК и спросить: почему нет ремонта, который три года переносите, почему в отчётах статья по текущему ремонту идёт на зарплату сотрудникам. Эта стать накопительная и целевая они не имели право её трогать, почему деньги за капремонт 11 месяцев держали на своём счету, что не имели право по закону делать. Откуда в отчёте за 2015 год взялись 8 новых контейнеров для ТБО. Контейнеры были закуплены в 2016 году, и то, 4 шт., а ещё 2 шт. с 4-ого дома принесли, когда не стало хватать нашему дому. И таких почему, очень много. Директор УК в разговоре(есть аудиозапись) говорит, что дом в ужасном состоянии. А ведь дому только 4 года. Сидите дальше, но разрушать наш дом мы не дадим.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Вы сначала перерасчёт сделайте всем кого вы обслуживаете по статьям, которые у вас на счётах осели: ведь ремонт во многих домах не сделан, да и про благоустройство молчу(поменять лампочки раз в месяц со светильниками в одном подъезде за 100 т.р.-не кап. и не текущий ремонт), как бы сами должны не остались!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Наш дом так же находится под юрисдикцией УК "Наш Дом". Претензий очень много. Наши активисты смогли провести собрание собственников и большинством голосов организовать ТСН. Но УК "Наш Дом" отступать не собирается. Никогда не думали, что отказ от компании, предоставляющей услуги потребителям, которые вправе выбирать тех, кто их будет обслуживать, перерастёт в настоящую войну. Хочется сказать всем, кто занимается этой непростой задачей организации ТСЖ, большое спасибо. Держитесь и не сдавайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Я так понимаю: Застройщик навязал покупателям Управляющую компанию затем ее поглотил Татэнерго. Это же аффилированная компания! Куда смотрит антимонопольный комитет и прокуратура? Как может Татэнерго так откровенно продавливать свою фирму причем не стесняясь и даже официально комментируя ситуацию? Эти действия и называются коррупцией. Обращайтесь во все антикоррупционные федеральные комитеты. Белая бабочка! Поменяйте юриста на грамотного и через пару месяцев вы свободны!))) Извините за возможные ошибки и сумбур,пишу с телефона.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Сколько людей столько мнений. Наученная горьким опытом против создания ТСЖ.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    согласна с предыдущим отзывом:создатели ТСЖ-самые заядлые неплательщики, какое к ним должно быть доверие? тоже научена горьким опытом ТСЖ, хотят иметь не менЬше , чем УК
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Я житель дома на Чистопольская 85. У меня вот отношение к УК Нащ дом начало постепенно меняться. До того момента как его поглотила Татеплосбыт, была кошмарная компания. Ужасный техник, которая ничем не занималась. А сейчас как руководство поменялось, видно что что-то начала меняться. Во первых убрали эту лошадь техника. Большой им поклон за это. На первых этажах реальные ремонтные работы начали. Ничего так, не евроремонт конечно, плитками стены не покрывают, но и как могут вроде качественно стараются делать. Информационная доска около лифта появилась, сто всеми телефонами, кто чем занимается, с графиком работы уборщиц. Очень надеюсь что прочитают это и летом займутся нашим двором. Двор у нас красивый но весь засохший, трава никака не растет. Так как траву качественную не поссадили и не поливают. Хотим зелени, а не жить как в пустыни. И еще все посаженные деревья сидят хилыми. Просто для сравнения: после нас построился рядом дом - Чистопольская, 79. Вот у них как во вовр зайдешь, так трава и деревья растут как в лесу. Пышные красивые, все зелено. а у нас Сахара.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Создатели ТСЖ не являются неплательщиками. УК неплательщиков принимает к себе на работу, сперва списывает долги, а потом те работают, как рабы. Пример одного из жителей, проживающего в 85а.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Только смуту сеять умеют. Пошли бы в УК работать. Закрыли своей зарплатой долг по квартплате. Показали свою работу, грамотность и обходительность. Что бы люди шли за ТСЖ пример показывать надо. Пока я не вижу среди создателей ТСЖ кому можно доверить управлять домом . Поэтому я против.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Ваше право, но один Ваш голос ничто. Жители в большинстве за ТСЖ, за прозрачность и реальные работы по дому. Идите работать в УК Вы. Там таких любят, которые (Вашими же словами говорю) умеют сеять смуту. Складывается впечатление, что у них целый штат, таких как Вы.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Мы, жильцы дома 79 по ул. Чистопольской, тоже создали ТСН весной 2016 года и хотим управлять своим домом сами. Но, УК Наш дом (уж не знаю какая из четырех - запутались в этих кавычках и дефисах!!!) тоже не отдает нам документы. Идет такая же война, как и у вас. В ход идут те же липовые протоколы от УК, опечатывание ими наших технических помещений и т.д. У нас и сейчас нет доступа к приборам учета. Решением суда от мая 2016 года признано неправомерным начисление за охрану и домофон, но счета на эти услуги продолжают нам начисляться. Работники УК не отдают нам будку охраны, пришлось даже вызывать участкового…. Нецелевое использование УК средств - налицо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии