Трагедия 2-й ударной армии: блокада Ленинграда, гибель в волховских болотах и стихи Мусы Джалиля
Исполнилось 75 лет с начала Любанской операции
Прошло 75 лет с начала Любанской операции, которая считается началом прорыва блокады Ленинграда. Примечательно, что в сражениях участвовали бойцы 2-й ударной армии, многие из которых были уроженцами ТАССР. Самым знаменитым из них был Муса Джалиль. Колумнист «Реального времени» заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов свою колонку посвятил именно этой наступательной операции, которая началась 7 января 1942 года, и нашим землякам, отдавшим жизнь для приближения Победы.
75 лет назад…
75 лет назад, 7 января 1942 года, началась Любанская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов. Она продолжалась до 30 апреля 1942 года. В результате советские войска продвинулись к северной столице на 70 километров и отвлекли на себя основной удар войск вермахта от города на Неве.
Главной задачей операции было начало прорыва блокады Ленинграда с юга, со стороны станции Любань. Согласно Директиве Верховного главного командования РККА от 17 декабря 1941 года войскам Волховского фронта предписывалось пройти по оккупированной территории более 100 километров и пробиться к станциям Волосово и Луга.
Главной действующей силой операции была сформированная в Поволжье 2-я ударная армия, которую возглавил тогда генерал-лейтенант Николай Кузьмич Клыков. Общее руководство осуществлял командующий Волховским фронтом будущий маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков.
Задачу свою в ходе наступательной операции 2-я ударная армия по сути выполнила. Если бы не подвели 52-я и 59-я армии, которые должны были обеспечивать тылы прорыва, подразделения «ударников» пробились бы к Любани. Но…
Немцы назвали это сражение Битвой за Волхов и отлично понимали его значение. Они перебросили в эти болота свои резервы из-под Ленинграда и даже из Франции, чтобы замкнуть наступавших в кольцо в районе станции Мясной Бор, что в 46 километрах от Великого Новгорода. Это место даже фашисты назвали Arsch der Welt («Задница мира»). Для советских бойцов это была Долина Смерти…
Самый известный из бойцов 2-й ударной
О боях под Мясным Бором написано много. И чаще как о величайшей трагедии окружения, в котором погибли десятки тысяч красноармейцев. Но нередко забывают о том, что именно подвиг бойцов и командиров 2-й ударной армии в кольце за полгода полностью исключил оккупацию города на Неве. Погибая в волховских болотах, участники Любанской операции отлично понимали, что каждый снаряд и мина, упавшие на их головы, предназначался Ленинграду. Это они способствовали образованию в местных лесах кладбищ нескольких дивизий вермахта, о которых теперь знают только местные мародеры.
В сражении на Волхове участвовали десятки тысяч уроженцев Татарстана. Рабочей группе Казанского парка Победы удалось по архивам установить места гибели лишь 369 наших земляков, погибших в районе станции Мясной Бор Новгородского района и 592 погибших на территории соседнего Чудовского района. Это значит, что реально там погибли более двух тысяч татарстанцев. За 35 лет более 20 из них опознаны поисковиками по медальонам, наградам и личным вещам. Но подавляющее большинство погибших так и остаются до сих пор «пропавшими без вести».
Долгое время с клеймом «пропавшего власовца» был и поэт-герой Муса Джалиль. Именно в редакции газеты «Отвага» 2-й ударной армии началась его фронтовая биография под Мясным Бором в апреле 1942 года и оборвалась там же полгода спустя, 24 июня, в последний день существования первого состава армии. Политрук Залилов раненым здесь был взят в плен как и 30 тысяч его однополчан.
О деятельности Мусы Джалиля в редакции «Отваги» подробно рассказал ответсекретарь газеты Виктор Александрович Кузнецов в своих мемуарах «Моя Книга памяти» (Казань, 1996 г.). Его интервью «Чудом уцелевшие странички» публиковалось в нашей прессе и на сайтах. Политрук Кузнецов сохранил номер газеты «Отвага» с единственным стихотворением Джалиля, опубликованном на русском языке на фронте под названием «Весенние резервы Гитлера». Вот как описывает Виктор Александрович историю написания стиха в своем дневнике.
«19 апреля.Наши части теряют свою ударность… Но как же тяжело оставлять мысль о наступлении. Мы были так близки к цели. Остался еще один стремительный бросок вперед на крупный узел сопротивления немцев, и выстрелы наших орудий, пулеметов, винтовок сольются в единый победный хор с героическими залпами бойцов города Ленина. В нашей воле, в наших силах ускорить соединение с героями-ленинградцами».
Так писала наша армейская газета несколько дней назад. И это не были простые слова. Артиллеристы подполковника М.Б. Фридланда (18-й артполк РГК) уже обстреливали Любань из своих восьмитонных 152-мм гаубиц. Наши разведчики разглядывали в стереотрубу окраины Любани. До нас доносились звуки артиллерийской стрельбы федюнинцев, атакующих Любань с северо-востока, увы, тоже безуспешно…
После падения Красной Горки наша редакция, оказавшаяся в с. Озерье слишком близко к передовой, вернулась на прежнее место в районе Огорели.
На днях Перльмуттер и Муса Джалиль присутствовали на допросе пленных. Лазарь Борисович, знающий немецкий, спросил пленного летчика, каких классиков немецкой литературы тот больше всего любит. Словно не поняв вопроса, летчик недоуменно пожал плечами. «Гете, Гейне, Шиллер?», — подсказывает Джалиль. Пустое дело! Взгляд гитлеровца совершенно равнодушен. Летчик только что переброшен на Волховский фронт из Франции и знает только одно: убивать. Некоторые из пленных также новички на нашем фронте, прибыли сюда из Европы и составляют весенние резервы Гитлера.
Муса Джалиль, словно огорчившийся за духовное убожество гитлеровцев, написал злую сатиру, которую мы даем в сегодняшнем номере. Стихи так и названы — «Весенние резервы Гитлера». Вот несколько строк из них:
Не резервы это — мразь.
Мокрый снег, отбросы, грязь.
Ведь весной все утекает,
Что земле дышать мешает...»
Еще одна запись в дневнике Кузнецова:
«8 июля. По дороге к Мясному Вору миновали могилу Всеволода Багрицкого. На дереве сохранилась фанерка: «Я вечности не приемлю...». Холмика уже нет. Могила обвалилась и заполнена черной водой. В воде плавает хвойный, тоже почерневший венок. Мы подошли, обнажили головы. К нам приблизился Муса Джалиль.
— Когда-то его отец помог мне поверить в себя.
И Муса тихо прочел стихи, прозвучавшие неожиданным диссонансом в эту невеселую минуту:
Ну как мне не радоваться и не петь,
Как можно грустить, когда день — как звон,
Как песня, как музыка и как мед!
— Это мои давнишние стихи, — говорит Джалиль, заметив наше недоумение, — их перевел на русский Эдуард Багрицкий. В 1929 году...».
Подробно ознакомиться с дневником В.А. Кузнецова можно в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.
Политруки из Долины Смерти
Наиболее полные сведения о татарстанцах, погибших в волховских болотах, представлены на сайте «Татфронту.ру». Пока помянем таких же как Муса Залилов политруков и лейтенантов.
В марте 1942 года, когда фашисты впервые перекрыли коридор снабжения 2-й ударной армии, погиб лейтенант 366-й стрелковой дивизии Зуфар Камалов из деревни Новое Ахметьево Сармановского района.
А в апреле, когда Джалиль прибыл в армию, в Долине Смерти под Мясным Бором погибли политруки Василий Федорович Архипов из с. Малый Красный Яр Алексеевского района, Габдельбар Хабибуллович Хабибов из д. Чутай Ципьинского района, Габдулхай Сабирзянов из с. Малый Сулабаш Высокогорского района и казанец Галимзян Сабирзянов.
Тогда же в список потерь попали младшие политруки Закир Закиев из с. Алан Тюлячинского района, казанец Александр Семенович Андреев и младший лейтенант из г. Агрыза Иван Никифорович Красноперов.
В мае 1942 года не вернулся из боя политрук сформированного в Казани 285-го отдельного батальона связи Юсуп Ахметович Багаутдинов. Кто знает, дошло ли тогда извещение о его смерти на его родину в с. Балтаево Апастовского района?
В июне при эвакуации раненых из огненного кольца список потерь пополнил помощник командира взвода сформированной в Казани 118-й автотранспортной санитарной роты елабужанин Иван Павлович Корнилов.
В те же дни 191-я стрелковая дивизия потеряла в бою своих лейтенантов Петра Георгиевича Яканина из с. Чинчурино Тетюшского района и казанца Леонида Михайловича Барышева.
Опознаны по медальону поисковиками останки двадцатилетнего младшего лейтенанта 267-й стрелковой дивизии Петра Павловича Безкоровайного из деревни Татарское Волчье Новошешминского района. Он погиб 12 мая.
В последний день битвы на Волхове 24 июня 1942 г., в день пленения поэта-героя не прорвались из окружения командир взвода 92-й стрелковой дивизии казанец Владимир Сергеевич Фомин, младшие лейтенанты Антон Никитич Марков из с. Субаш Тюлячинского района (4-я гвардейская стрелковая дивизия) и Иосиф Матвеевич Синявин из с. Новошешминска (59-я стрелковая бригада). Не пробился к своим и земляк Джалиля, уроженец Оренбургской области Идият Гисматович Тагиров, житель Чистопольского района.
Мы, активисты Ассоциации «Клуб воинской славы», делаем все, чтобы имена всех наших земляков, погибших в ходе Любанской наступательной операции, были увековечены на мемориальном кладбище у станции Мясной Бор. Этот список растет, потому что поисковики из Татарстана не только уже 35 лет находят останки героев в волховских болотах, но и исследуют рассекреченные в XXl веке архивные списки боевых потерь Центрального Архива Министерства обороны РФ.
75-летие начала битвы под Ленинградом — еще одно напоминание о том, что наши земляки в составе 2-й ударной армии в первом полугодии 1942-го выполнили свой долг перед родиной. И в волховских болотах лежат останки не презренных «власовцев», а героев, которые отвлекли на себя основной удар фашистов, приготовленный городу на Неве.
Доказательства этого массового подвига представлены в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле и парке Победы г. Казани.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.
- Родился в 1960 году.
- Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
- С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
- Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
- Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
- Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
- Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
- Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
- Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций.