Новости раздела

«Прошедший год был сложным, иногда трудным, но мы, безусловно, можем записать его себе в актив»

«7 дней»: от подведения итогов прошедшего года до символа наступившего

«Прошедший год был сложным, иногда трудным, но мы, безусловно, можем записать его себе в актив»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Чем запомнился для республики прошедший год? О чем расскажет символ предстоящего года — Огненный Петух? Как в Татарстане встречали Рождество Христово? Об этом и не только шла речь в очередном выпуске итоговой программы «7 дней», выходящей на телеканале «ТНВ» каждое воскресенье.

Есть чем гордиться

«Прошедший год был сложным, иногда трудным, но все же в Казани, в Татарстане мы, безусловно, можем записать его себе «в актив», — уверен ведущий передачи Тимур Бикмурзин. И в экономике, и в социальной, и в культурной сфере, и в спорте 2016 год также отметился победами и достижениями. И что, может быть, самое важное — в это непростое время, часто вопреки неблагоприятно складывающимся обстоятельствам, вопреки разным санкциям были созданы основы, «заделы», которые обязательно дадут о себе знать в наступившем 2017 году.

Основные сектора экономики Татарстана, его сила и мощь — нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия не только не просели, а более того, в условиях не самой благоприятной конъюнктуры рынка, показали стабильный рост и устойчивость. В республике по итогам года добыто только по группе «Татнефти» около 29 миллионов тонн нефти, но главный итог даже не в этом результате. Здесь для Татарстана уже на протяжении десятилетий важнее стабильность и сохранение набранных темпов. Главный прорыв года произошел в нефтепереработке. На «ТАНЕКО» была запущена установка замедленного коксования, что позволило «Татнефти» в целом выйти на совершенно фантастический показатель глубины переработки нефти — 99% и выхода светлых нефтепродуктов — более 87 %.

Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти «ТАИФ-НК» выходит в этом году на финишную прямую, а с учетом грандиозных планов «Нижнекамскнефтехима» по строительству этиленового комплекса суммарной мощностью 1200 тысяч тонн в год, Нижнекамск в масштабах даже не только республики, а всей страны, становится стратегическим центром развития отечественной нефтехимии и нефтепереработки.

А рядом набирают обороты другие «точки роста» инновационно-промышленного кластера «Иннокам». КАМАЗ в Набережных Челнах, завод «Аммоний» в Менделеевске и, конечно, особая экономическая зона «Алабуга», которая в 2016 году отметила свое 10-летие.

Прошедший год стал и годом достижений в социальной сфере. Только по республиканской программе строительства сельских клубов в Татарстане было открыто 45 новых объектов, капитально отремонтировано еще 43 клуба. Кроме того, в 2016-м году в республике было выделено 60 новых автомобилей скорой медицинской помощи.

Чем еще запомнился прошедший 2016-й — Год водоохранных зон? Конечно, беспрецедентной программой развития парков и скверов. 43 парка и 19 набережных появилось в Татарстане за прошедший год.

Среди событий в культурной сфере отметим первый в Татарстане фестиваль татарской эстрадной песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») и уже традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Запомнились также Федеральный Сабантуй в Нижнем Новгороде и Всероссийский сельский Сабантуй в поселке Старая Кулатка Ульяновской области.

С широким размахом отметили в прошлом году юбилейные даты: 130-летие классика татарской литературы Габдуллы Тукая, 225-летие Казанского государственного академического Большого драматического театра имени Качалова, 85-летие нашей знаменитой землячки, композитора Софии Губайдуллиной.

Спортивные победы Татарстана в 2016 году происходили, может быть, чуть реже, чем нам того хотелось, но зато какие! Волейбольный «Зенит» в 2016 победил в чемпионате России, Лиге чемпионов, стал обладателем Кубка и Суперкубка России. Клуб по хоккею на траве «Динамо-Казань» вновь чемпион России. Экипаж «КАМАЗ-Мастер» — победитель ралли-рейда «Шелковый путь», Александр Красных — чемпион мира на короткой воде, Василий Мосин — чемпион Европы по стендовой стрельбе. И наконец, самая свежая победа — женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» выиграл Кубок России.

В Казани в 2016 году прошли чемпионат Европы по бадминтону, чемпионат Европы по дзюдо и жеребьевка Кубка конфедераций, а также масса других больших международных и всероссийских соревнований. А Казань еще раз подтвердила свой неофициальный статус спортивной столицы России.

В числе культурных событий года — Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Светлый праздник Рождества Христова

В минувшую субботу страна отметила один из главных православных праздников — Рождество Христово. Праздничные службы прошли во всех храмах татарстанской митрополии. Кстати, Рождество по старому стилю, кроме Русской церкви, отметили также верующие Иерусалимской, Грузинской, Сербской и Польской православных церквей. На этой неделе завершился и самый строгий 40-дневный пост. Съемочная группа «7 дней» в этом году отправилась встречать Рождество в село Большие Ключи Зеленодольского района.

За час до начала рождественской службы одна из старейших жительниц села Екатерина Родюшина рассказывает, как на селе появился храм. Первоначально храм был построен из дерева. Но он сгорел в 1821 году. Новый, из кирпича, строили всем народом. Освящен он был в 1832 году. В 1930 храм закрыли, в то время были гонения на церковь. В здании храма открыли пекарню. «Лет 20 как церковь открыли. Ходили, помогали восстанавливать, кирпичи таскали. Там же и склад был, и помазочная — все было», — вспоминает Родюшина.

О скором начале праздничной службы возвещает колокольный звон. Он хорошо слышен не только в самих Ключах, но и в ближайших селах. Интересно, что в храме печное отопление. Пока верующие собираются, корреспонденты телепередачи расспрашивают настоятеля, чем праздничная служба на селе отличается от городской.

«Служба очень длинная. Состоит из всенощного бдения и божественной литургии. Продолжительность около 5 часов. Особенности какие? Читается послание патриарха Кирилла и митрополита Феофана», — делится протоирей Константин, настоятель Ключинского подворья Раифского монастыря.

Как отметил в своем послании патриарх Кирилл, Рождество Христово — это праздник исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздник неизреченной любви Творца к своему Творению, праздник пришествия в мир Сына Божия — Мессии. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан напутствовал: если мы будем твердо стоять в Божественной истине, которую открыл нам Богомладенец Христос и которую непорочно сохраняет Святая Православная Церковь, то свет Вифлеемской звезды будет всегда озарять всю нашу жизнь.

На праздничную службу в храм пришло больше 300 верующих. Здесь не только жители ближайших сел, но и православные из Зеленодольска и Казани. С 7 января начинаются святки, которые продлятся вплоть до 19 января — праздника Крещения.

В минувшую субботу страна отметила один из главных православных праздников — Рождество Христово. Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Символ наступившего года

2017-й, как известно, год Огненного Петуха. А что мы знаем об этой птице? Да и птица ли это вообще. Для многих из нас куры и петухи ассоциируются, прежде всего, с едой. Все мы любим курицу по-пекински, курицу по-турецки, просто жаренную курицу, окорочка, крылышки в сладком соусе, крылышки острые к пиву. А знаете ли вы, что в некоторых странах кур и петухов вообще нельзя было есть? Или что петухи и куры умеют общаться, и для этого у них есть свой язык. И даже не самая приятная фраза — «мозги, как у курицы» — не является аксиомой. Эти птицы помнят всех, кто к ним относится хорошо, и ненавидят тех, кто сделал плохо. Ну и самое главное: эти птицы, как ни парадоксально это звучит, — единственные потомки динозавров. А если быть точнее, очень далекие родственники тираннозавра — самого крупного хищника на земле.

Курица действительно птица — и в этом ни у кого сомнений нет. А кто сегодня поверит, что петух — это родственник, к примеру, кролика? Это может показаться уж совсем неправдоподобным. А заводчики птиц из Голландии именно так убеждали покупателей приобрести петуха. Китайские шелковые петухи — это не только диетическое мясо, но еще и пух. В некоторых странах этих петухов стригут как овец. Еще один ценный экземпляр — карликовый кохинхин, у которого оперение образует пышные штаны. К примеру, в Англии в XIX веке таких петухов вообще не употребляли в пищу. Их использовались исключительно для публичного показа. Люди сходили с ума и тратили огромные деньги на их приобретение. Вся Англия от севера до юга была охвачена «куриной лихорадкой». Сегодня эти петухи — птицы как бы декоративные, но и их могут пустить на бульон, даже толком не разобравшись в исключительности породы.

Петухи обычно, как и большинство представителей отряда курообразных, отличаются вспыльчивым, задиристым характером. Схватка петухов не на жизнь, а на смерть, так называемые петушиные бои, официально запрещены во многих странах, в том числе и в России. Но в царские времена в Москве этот вид кровавого побоища был самым излюбленным зрелищем избалованной, азартной публики. Бои, как правило, заканчивались гибелью одной птицы. Птицы, по сути, мирной, которая издревле не являлась олицетворением вражды, ненависти и смерти. А символом солнца и надежды.

Вот такой он символ будущего года — года Красного Петуха. Отважного, смелого хозяина дома, у которого все под контролем.

Екатерина Иванова

Новости партнеров