Новости

03:46 МСК
Все новости

Повесть о «железном» Минтимере: как Алишер Усманов познакомился с Шаймиевым и профинансировал Белую мечеть

Выдержки из новой книги «ЖЗЛ: Биография продолжается...». Часть 1

В издательстве «Молодая гвардия» накануне нового года вышел очередной том книжной серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…». Эта книга серии, 34-я по счету, посвящена первому президенту Татарстана, ныне госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. «Реальное время» с разрешения издательства публикует выдержки из новой книги.

«Благотворительность — это порыв души творить добро, и, наверное, нет чувства сильнее и прекраснее, чем радость от того, что от твоего доброго поступка стало кому-то лучше. Как ни назови — это идет от души и для души», — сказал Минтимер Шаймиев еще в начале 2000-х, когда заметно оживилось благотворительное движение в республике. С тех пор это стало очередным татарстанским слоганом, затем — девизом Фонда «Возрождение».

Рассказывает Минтимер Шаймиев: «Процесс реализации проекта «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск» преподнес нам приятный сюрприз: он стал всенародным. Мы даже сами не ожидали, что этот проект найдет такой широкий отклик у всего многонационального народа республики, включая молодежь и детей. Немало вкладов в Фонд поступает и от благотворителей из других регионов страны. Примечательно то, что Фонду помогают люди разных профессий, разного возраста, разных национальностей, разного вероисповедания, с разными материальными возможностями, предприятия и организации разных форм собственности и разного уровня успешности. Можно сказать, что мы постепенно поднимаемся на следующую ступень развития благотворительности в республике.

Каждое утро мой рабочий день начинается с просмотра информации о вкладах на счет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Каждый вносит столько, сколько может, и это говорит о доверии нашему проекту. Я должен сказать, что для нас это является одновременно и мощным импульсом для дальнейшей работы, и, безусловно, огромной ответственностью перед людьми. Свое участие в проекте каждый объясняет по-своему. Одним небезразлична судьба этих уникальных древних памятников истории и культуры. Другим важно улучшение условий жизни жителей Болгара и Свияжска. Кто-то считает, что пришла пора заявить миру о Татарстане как о цивилизованной республике, бережно относящейся к своему историческому наследию. Многими движет желание превратить Татарстан в центр международного туризма. Очень много пожертвований от мусульман и православных, поскольку и в Болгаре, и в Свияжске есть известные всему миру культовые здания. Участие в их восстановлении и в исламе, и в православии считается богоугодным делом, щедро вознаграждаемым Всевышним. Лично я вижу в этом продолжение славных традиций благотворительности и возрождение духовности. А самое большое богатство, нет, скорее национальное достояние — это причастность каждого к этому благому деянию. Что может быть дороже?!

Как только мы объявили о строительстве мечети в Болгаре, к нам стали обращаться люди из самых разных регионов страны с предложением принять участие в сооружении мечети в порядке благотворительной помощи

Приведу пример. Как только мы объявили о строительстве мечети в Болгаре, к нам стали обращаться люди из самых разных регионов страны с предложением принять участие в сооружении мечети в порядке благотворительной помощи. Первым был известный в стране бизнесмен Алишер Усманов (холдинг «Металлоинвест»). Затем мы получили письмо от Рината Ахметова (Благотворительный фонд «Развитие Украины»). Побывавший в октябре 2010 года в Болгаре генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу тоже выразил желание внести посильный вклад в это дело. Но генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, принимающий самое активное участие в строительстве Речного вокзала, совмещенного с Музеем Булгарской цивилизации, не мог допустить, чтобы такую мечеть на земле Татарстана построили без их участия. Внести свой личный вклад в строительство Белой мечети захотели сотни благотворителей по всей стране. В результате появился великолепный, красивый, собирательный образ не только мировой исламской архитектуры, но и всенародного участия в благом деле. Президент России, когда посещал Болгар, был восхищен комплексом Белой мечети и сказал: «Тадж Махал!» — «Белая мечеть, Владимир Владимирович!» — вмешался я… Он улыбнулся и по-доброму подметил: «Да, Вы правы!».

Рассказывает Алишер Усманов (российский предприниматель и управленец): «Однажды в 1990 году я вернулся из Ташкента в Москву и с большой посылкой с узбекскими овощами и фруктами зашел в гости к Рафику Нишановичу Нишанову, который был тогда председателем Совета национальностей СССР. В тот вечер в доме Рафика Нишановича гостил его друг Минтимер Шарипович Шаймиев, председатель Верховного Совета Татарстана. Это было наше первое знакомство. В последующие годы мы еще несколько раз встречались на официальных мероприятиях, и я всегда был рад возможности хотя бы коротко пообщаться с этим спокойным, умудренным и, главное, светлым человеком.

И вдруг, несколько лет назад, Минтимер Шарипович связался со мной, чтобы поделиться мыслями о своем проекте по возрождению Болгара — святого для всех верующих людей места.

Ему не пришлось меня уговаривать: я был благодарен судьбе, что дала мне возможность выполнить свой духовный долг. Я попросил его только учесть мое мнение при проектировании Белой мечети — мне очень хотелось, чтобы она соответствовала моему представлению о масштабе и значению этой святыни, а также я попросил разрешения быть единственным участником строительства мечети. Дело в том, что у меня уже давно была мечта построить мечеть, но все проекты, которые я рассматривал до этого, не отвечали моим критериям уместности, духовного значения для меня как мусульманина и человека. И когда Минтимер Шарипович поделился со мной своим замыслом, я воспринял это как Божий дар и огромную честь, и я ему очень благодарен, что он согласился с моими пожеланиями.

У меня уже давно была мечта построить мечеть, но все проекты, которые я рассматривал до этого, не отвечали моим критериям уместности, духовного значения для меня как мусульманина и человека

Когда я посещал Белую мечеть, ощутил волнение, я подумал, что смысл жизни в том, что было до тебя, в познании этого процесса и в том, чтобы сохранить его для следующих поколений. Они все будут благодарны Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову, которые сделали эту историю достоянием для будущих поколений.

Всякий раз, когда я думаю о Минтимере Шариповиче, мне приходит в голову мысль, что некоторым народам везет на руководителей, что это была большая удача для татарского народа, что в переломный момент истории у него был лидер, который реализовал ту форму самоопределения, которая сохранила его в составе Российской Федерации и при этом укрепила веру в самостоятельное развитие.

Сегодняшний Татарстан — это эталон регионального развития, и я уверен, что слова «жить так, как в Татарстане» заключают в себе суть стратегии развития для всех национальных республик нашей Федерации. Вот к такому успеху привел свой народ Президент Минтимер Шарипович Шаймиев. А сегодня старейшина всех татар в России да и в мире помогает следующему молодому Президенту продолжать путь, который он проложил.

Единственное, что я хотел бы пожелать Минтимеру Шариповичу, — это как можно дольше сохранять возможность служить своему народу, потому что иной жизни он для себя не представляет».

Рассказывает Минтимер Шаймиев: «Когда мы говорим, что Фонду «Возрождение» помогают и стар и мал, это не просто фигура речи, а самая настоящая действительность. Самая старшая участница проекта 103-летняя Бибивасима Садыковна Хайрутдинова из Спасского района, совсем недавно покинувшая этот мир, частенько совершала намаз у Соборной мечети древнего Болгара. Узнав о начале больших перемен, успела внести свой вклад на счет Фонда «Возрождение», оставив тем самым светлую, добрую память о себе. А самому младшему участнику проекта исполнилась всего неделя, когда любящие родители внесли за ребенка средства на счет Фонда. Меня восхищает то, что многие родители вносят средства на счет Фонда за своих новорожденных детей, увековечивая их имена. Это и вправду замечательно, когда только что родившийся крошечный человечек уже является благотворителем. Его имя буквально одновременно записывается в свидетельство о рождении и в Книгу благотворителей. Ему принадлежит будущее, он с первых дней жизни, с ходу поставлен на добрый путь.

Все же, для истории, хочу назвать и остальных инвесторов- благотворителей, которые, взяв на себя ответственность за конкретные исторические объекты, справились с задачей на отлично и в срок. Мы очень благодарны крупным компаниям, известным организациям как татарстанским: «Татнефть», КАМАЗ, ТАИФ, «Татэнерго», «Газпром трансгаз Казань», КМПО, «Казанькомпрессормаш», «Нэфис Косметикс», КАПО им. С.П. Горбунова, «Казанский вертолетный завод», ПСО «Казань», «Татспиртпром», «Завод « Элекон», «ХК «Ак Барс», Управление государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре, «Акибанк», «Алексеевскдорстрой» и предприятия сельскохозяйственного комплекса; так и российским и зарубежным: «РОСНАНО», «ЛУКОЙЛ», «Российские железные дороги», «Газпром», «Банк «Зенит», Сберегательный банк России, «Русский стандарт», «Трансмашхолдинг», «Гунвор», «Ренова» и «Волга Групп».

Когда мы говорим, что Фонду «Возрождение» помогают и стар и мал, это не просто фигура речи, а самая настоящая действительность

Как видите, Фонду помогают разные люди, кто-то жертвует миллионы, а кто-то десять рублей. Но мы одинаково благодарны и признательны каждому за поддержку, доброту и щедрость. Их пример пробуждает в людях самые прекрасные качества и учит испытывать радость от участия в добрых делах, потому что они творятся от души — для души. Это событие радостно для всех нас, потому что наполняет наши души уважением к самому себе. Мы становимся другими, становимся лучше, мы обретаем духовность. Пожалуй, это даже важнее и дороже восстановленных памятников, потому что возрождаемся мы и даем сигнал всему российскому обществу».

Попечительским советом Фонда было решено, что имена всех благотворителей будут увековечены в специальной, судя по числу благотворителей, — многотомной Книге благотворителей. Все, кто вносит средства на счет Фонда, несмотря на сумму пожертвования, вносятся в эту книгу. Книга состоит из трех частей, в которые заносятся: инвесторы в лице крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые приняли на себя обязательства по восстановлению и строительству объектов «под ключ»; благотворители (юридические и физические лица), внесшие значительные вклады на расчетный счет Республиканского фонда; все благотворители независимо от размера их вкладов. Каждый из них получает благодарственное письмо, где указывается, в каком томе и на какой странице книги находится его имя. За период работы Фонда изданы шесть томов этой книги, в которые внесены 48 тысяч благотворителей. В настоящее время уже заполняется седьмой том…

Книга «Минтимер Шаймиев» из серии «ЖЗЛ: Биография продолжается...»

Игорь Цыбульский и Нурсюя Шайдуллина, фото shaimiev.tatarstan.ru
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 03 янв
    класс, как оперативно вы вывесили! не так давно кажется анонс был, и вот уже отрывочек)
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    оч интересно
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Классные фотки, дух времени чувствуется
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Татспиртпром от какого продукта продаж внес деньги
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Татспиртпромовские деньги на мечеть?
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    Внимательно прочитай данную статью, а затем комментируй! Белая мечеть была построена (полностью) на средства Алишера Усманова.
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    /была построена (полностью) на средства Алишера Усманова./
    Неужели и Ахметову не дал помочь?
    Ответить
    Анонимно 03 янв
    Спросите у нашего уважаемого бабая!
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    Ну пусть другие объекты мусульманского центра, хоть хозяйственные постройки. Что это меняет?
    Ответить
    Анонимно 04 янв
    По большому счету производство и продажа алкоголя в мусульманской республике, это харам! У нас много чего не так, а что сделаешь! Живем в светском государстве.
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    Молодец узбекский брат, Алишер Усланов! У Всевышнего Аллаха это не замеченным не останется! Амин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии