Новости

12:42 МСК
Все новости

«Валерий Халилов был настоящим, большим дирижером»

Главный дирижер ГСО Татарстана оказался учеником погибшего художественного руководителя ансамбля им. Александрова

«Валерий Халилов был настоящим, большим дирижером» Фото: belgf.ru

Когда пришла трагическая весть о гибели в авиакатастрофе над морем возле Сочи музыкантов академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А. Александрова, главный дирижер и художественный руководитель ГСО РТ Александр Сладковский разместил на своей страничке в Фейсбуке фотографию. На ней он и Валерий Халилов, художественный руководитель александровского ансамбля. Историю своего знакомства с главным военным дирижером страны маэстро рассказал «Реальному времени».

«Фото сделано два года назад»

По словам Александра Сладковского, эта фотография сделана два года назад, в Москве, в Хамовнических казармах. Это была штаб-квартира Халилова. Тогда Сладковский готовился к своему 50-летию, и о нем один из татарстанских телеканалов снимал юбилейный фильм. В эту ленту, позже показанную в день юбилея перед концертом в ГБКЗ РТ им. С. Сайдашева, вошли кадры с Валерием Халиловым.

«Я знал Валерия Михайловича с 1983 года, он преподавал у нас в Московской консерватории оркестр. Замечательный был педагог, требовательный, но справедливый. Потом мы никогда не теряли друг друга из виду, и когда готовился фильм, мы попросили Валерия Михайловича принять в нем участие», — вспоминает Александр Витальевич.

Про Валерия Халилова можно сказать, что он был неординарной личностью. Например, в Санкт-Петербурге ему удалось поучиться у гениального дирижера и педагога Ильи Мусина. Напомним, что среди учеников Мусина Валерий Гергиев и главный дирижер ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Ренат Салаватов. Мусинская школа дирижирования — это особый знак качества.

«Валерий Михайлович был настоящий, большой дирижер», — подчеркивает Александр Сладковский. Кстати, обладая творческой интуицией, Валерий Халилов не ошибся и в отношении будущего своего ученика. «Он как-то сказал мне: «Мой дорогой, вас ждет большое будущее», — рассказывает Александр Сладковский.

«Я знал Валерия Михайловича с 1983 года, он преподавал у нас в Московской консерватории оркестр. Замечательный был педагог, требовательный, но справедливый». Фото instagram.com/alexandersladkovsky

Главный военный дирижер страны

Валерий Халилов был не только дирижером, причем главным военным дирижером страны, но и композитором, членом Союза композиторов РФ. Кстати, сочинять музыку он начал с 4 лет. Этому способствовала семья — он родился в Термезе, в семье военного дирижера. В 11 лет поступил в военно-музыкальное училище, затем — в Московскую консерваторию, на военно-дирижерский факультет.

Он дирижировал оркестром, преподавал в консерватории, много лет был начальником военно-оркестровой службы РФ — главным военным дирижером России. Многие из нас видели его стройного, в белых перчатках, на парадах Победы на Красной площади, когда Валерий Халилов дирижировал сводным военным оркестром. В апреле уходящего года Халилова назначили начальником — художественным руководителем академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А. Александрова.

Народный артист РФ, генерал-лейтенант Валерий Халилов был художественным руководителем многих фестивалей военных оркестров. Один из них — «Амурские волны» в Хабаровске — будет теперь носить его имя. Военно-музыкальному училищу в Москве будет также присвоено имя Валерия Михайловича.

Он погиб за несколько часов до концерта, который должен был состояться на авиабазе Хмеймим в Сирии — артисты летели поздравить наших ребят с наступающим Новым годом, привезти им частичку дома. 64 артиста ансамбля им. А. Александрова — хористы, оркестр, танцоры. И их дирижер — Валерий Халилов.

Кстати, на вопрос, полетел ли бы ГСО РТ, если бы понадобилось, в такую же командировку, Александр Сладковский, не раздумывая, ответил утвердительно.

Татьяна Мамаева
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    Грустно. Светлая память.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    фото всего два года? Сладковский совсем молодым выглядит
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Такие красивые оба, добрые, улыбки чудо! Очень-очень непомерно жаль :(
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    ну, слава Богу, улыбку Александра вы ещё не раз увидите...
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Как родным сейчас тяжело( сил и терпния пережить это горе...
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    У Халилова наверняка татарские корни. Интересно узнать его родословную.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    /У Халилова наверняка татарские корни./
    Ну и что?
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Значит он татарин.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Среди погибших есть еще один татарин - полковник Амир Хасанов из дер Балыклы Федоровского района Уфимского края.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Мы где живем? В Татарстане. Тогда судьба любого нашего соплеменника нам интересна где бы он не жил.
    Ответить
    Анонимно 28 дек
    Вот это правильно!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Мы где живем? В Татарстане. Тогда судьба любого нашего соплеменника нам интересна где бы он не жил.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Зачем Вам его родословная. Явно видно что очередная история обрусевшего татарина, который сам или его потомки являются русскими. Просто помяните его и все погибших. На том свете национальностей нету.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Светлая память. Это рана на боевом знамени нашей армии.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии