Новости

14:26 МСК
Все новости

Камиль Юсупов: «Банк «Аверс» — консервативный классический банк, с индивидуальным отношением к каждому клиенту»

Камиль Юсупов: «Банк «Аверс» — консервативный классический банк, с индивидуальным отношением к каждому клиенту» Фото: Олет Тихонов

По итогам 11 месяцев 2016 года банк «Аверс», несмотря на отрицательную динамику, которую демонстрирует российская экономика и отчасти банковский сектор, показывает рост по всем основным финансовым показателям. А по размеру чистой прибыли он сохраняет лидерские позиции в банковской системе Татарстана уже на протяжении последних нескольких лет. Накануне Нового года председатель правления банка Камиль Юсупов в интервью «Реальному времени» рассказал, как сложился год для банка, какие задачи планируется реализовать в будущем году в рамках стратегии развития и какие факторы говорят о надежности банка.

Надежность подтверждена

— Камиль Раифович, до Нового года осталось всего ничего несколько дней. По итогам предыдущих месяцев 2016 года можно сказать, что банк «Аверс» — традиционный лидер среди банков Татарстана по размеру чистой прибыли. Можно ли сказать, что год сложился достаточно успешно?

— Да, для банка 2016 год завершается вполне успешно. Вопреки происходящему на рынке банковских услуг, мы демонстрируем стабильную динамику по основным финансовым показателям. По итогам 11 месяцев 2016 года активы банка выросли более чем в два раза и превысили 131,3 млрд рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, банк сумел достичь запланированного уровня прибыли — по итогам года мы ожидаем чистую прибыль порядка 2,1 млрд рублей.

Капитал банка достиг 21,0 млрд рублей, его рост с начала года составил 1,8 млрд рублей. Кредитный портфель также увеличился более чем в два раза — на 29,3 млрд рублей и достиг 51,9 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности существенно ниже 1% в целом по портфелю физических и юридических лиц, что является низким показателем по сравнению с российским банковским сектором.

В этом году мы прочно закрепились в топ-3 банковского сектора Татарстана по всем основным показателям: вошли в первую тройку по активам, по кредитному портфелю юридическим лицам, по объему привлеченных средств юридических лиц среди банков Татарстана. Если говорить о позициях на банковском рынке России, мы вошли в топ-50 банков России по многим показателям, до прошлого года банк находился вне первой сотни.

У банка «Аверс» есть все необходимое — хороший запас ликвидности и высокий уровень достаточности капитала.

— Какие наиболее значимые события произошли в этом году для банка и над чем работаете сейчас?

— Мы продолжили работу над модернизацией информационных систем и бизнес-процессов, чтобы сделать банк более комфортным для клиентов. В сентябре 2016 года рейтинговое агентство RAEX подтвердило ранее выданный рейтинг кредитоспособности банка «Аверс» на уровне А++ — «Исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности». Также в сентябре рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг банка «Аверс» на уровне «ВВ-», прогноз «стабильный». Подтверждение двух этих рейтингов — безусловный показатель надежности банка. У банка «Аверс» есть все необходимое — хороший запас ликвидности и высокий уровень достаточности капитала.

— А как обстоят дела с выполнением нормативов Банка России?

— С точки зрения нормативов, которые устанавливает Банк России, мы обладаем большим запасом. Показатель Н1 — достаточность собственных средств (капитала) банка, который говорит о защищенности активов, — превышает необходимый уровень в три раза и составляет 24% при допустимом минимуме 8%. Это высокий уровень и это говорит о том, что потенциал роста у банка очень большой, даже с текущим размером собственных средств.

Показатель Н2 — мгновенная ликвидность превышает необходимый уровень также в три с лишним раза и составляет 58% при минимально допустимом значении 15%. Этот показатель ограничивает риск потери банком платежеспособности в течение одного дня. Норматив текущей ликвидности Н3 ограничивает риск потери банком платежеспособности в течение ближайших (к дате расчета норматива) 30 дней. У банка «Аверс» он составляет 130,9% при минимальном значении 50%.

Важным показателем для банка является и отдача на вложенный капитал. Она зависит в том числе от размера и качества активов и с точки зрения принимаемых рисков, и с точки зрения доходности. Совокупность этих показателей позволяет оценить, насколько эффективно работает банк. Рентабельность капитала банка сегодня превышает 10%. Это и есть отдача на вложенный капитал. Мы собираемся поддерживать в следующие годы рентабельность собственного капитала не ниже 10%.

Корпоратив и розница

— Как вырос портфель банка «Аверс» по кредитам предприятиям?

— По итогам 11 месяцев объем кредитования предприятий вырос практически в три раза до 47,6 млрд рублей. Корпоративный сегмент продолжает оставаться ключевым и занимает ведущее место среди направлений деятельности банка. Стратегия развития банка ставит серьезную задачу дальнейшего роста портфеля в корпоративном направлении.

— Что банк может предложить организациям и предпринимателям республики?

— Мы предоставляем полный комплекс банковских услуг для обеспечения потребностей любого бизнеса: от расчетно-кассового обслуживания, зарплатных проектов, дистанционного обслуживания до банковских гарантий и кредитования.

Банк «Аверс» предоставляет полный комплекс банковских услуг для обеспечения потребностей любого бизнеса

Мы планомерно наращиваем долю комиссионных доходов — расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, предоставление банковских гарантий, банковское обслуживание валютных контрактов клиентов, конверсионные операции, операции с пластиковыми картами. При этом наличие собственного процессинга позволяет быстро изготавливать банковские карты и обеспечивать их безопасное использование, оперативно управлять сетью устройств по приему карт (банкоматов, терминалов), что особенно важно при реализации зарплатных проектов.

— По итогам 11 месяцев банк увеличил кредитный портфель и по розничному бизнесу? За счет чего удалось это сделать? Какие принципиальные изменения произошли в рознице?

— Недавно мы отказались от сложных градаций ставок по всем ипотечным программам, установили единую процентную ставку, которая не зависит ни от сроков кредитования, ни от размера первоначального взноса. Процентная ставка по ипотеке стала ниже! Также мы снизили ставки по потребительскому кредитованию и запустили акцию для держателей зарплатных карт банка «Аверс» по безкомиссионному снятию наличных в любом банкомате до 31 января 2017 года. Теперь наши клиенты могут не задумываться о том, где снять наличные, любой банкомат любого банка к их услугам.

— Давайте заглянем в 2017 год и в более дальнюю перспективу… Какие цели ставит перед собой банк?

— Банк продолжит наращивать активы. Мы ежегодно демонстрируем органический рост, сопровождающийся очень внимательным отношением к качеству кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. Мы продолжим кредитовать реальный сектор экономики. Базовым регионом для нас по-прежнему является Татарстан, здесь будем наращивать свою долю как в корпоративном секторе, так и в рознице. И обязательно будем стремиться к тому, чтобы нашим клиентам были максимально доступны наши услуги.

— Рассчитывает ли банк «Аверс» увеличить свою долю на банковском рынке Татарстана?

— Мы отмечаем повышение спроса на услуги, предоставляемые нашим банком. Это показывает по достоинству оцененные предприятиями Республики Татарстан результаты деятельности и уровень надежности банка «Аверс». У нас классический консервативный подход к бизнесу, с индивидуальным отношением к каждому клиенту. Мы стремимся сохранить эту «индивидуальность», доверие в отношениях с клиентами вопреки современным тенденциям, оставаться по-прежнему для них «своим» банком, не новомодным, а классическим и надежным. Мне кажется, знание своего клиента в лицо и персональная ответственность за результаты работы — сейчас самое актуальное.

Воспользовавшись возможностью, я хочу накануне Нового года пожелать читателям «Реального времени» доверительных отношений с партнерами, финансовой стабильности, душевного спокойствия и успехов!

Евгения Газизова, фото Олега Тихонова и Романа Хасаева
На правах рекламы
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    сделайте пожалуйста бесконтактную оплату со смартфонов
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Удачи и успехов в продвижении новых банковских продуктов!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии