Новости

12:19 МСК
Все новости

«Алабуга» вырастает из границ

«Алабуга» вырастает из границ Фото: alabuga.ru

АО «Особая экономическая зона «Алабуга», достигшее 60-процентной загрузки, намерено расширить границы и продлить инвестиционный цикл еще на два года — до 2021 года, сообщил его гендиректор Тимур Шагивалеев. «Алабуга-2» обретет явный нефтехимический профиль: «якорным» ее резидентом станет этиленовый комплекс «Нижнекамскнефтехим», строительство которого начнется в скором времени, а на прилегающей индустриальной площадке «Алабуги-2» будут размещены переработчики тяжелых остатков нефти ТАИФ-НК и ТАНЕКО.

Елабужский KPI: на один бюджетный рубль — 4 частных

ОЭЗ «Алабуга», перешагнувшая 10-летний рубеж, становится новым центром нефтехимии Татарстана. На итоговой пресс-конференции Тимур Шагивалеев представил общую концепцию дальнейшего развития экономической зоны, можно сказать, ее третьей по счету очереди. Напомним, с 2006 года, с момента открытия, ОЭЗ «Алабуга» дважды расширяла территорию, и сегодня под ее управлением находится 2000 га (первая очередь составила 1000 га, вторая — еще 1000 га — прим. авт.). Тимур Шагивалеев не скрывал радости о того, что на каждый бюджетный рубль, потраченный государством на строительство инфраструктуры, управляющей компании удалось привлечь 4 рубля частных инвестиций.

Тимур Шагивалеев представил общую концепцию дальнейшего развития экономической зоны. Фото rt.rbc.ru

«Могу отметить, что госинвестиции в «Алабугу» составили 25 млрд рублей, а частные средства — 105 млрд рублей, — сообщил он, уточнив, что елабужский KPI, равняющийся один к четырем, «достаточно высок». И тут же самокритично добавил, что «хотели на каждый рубль получить 10 рублей». Однако в российской практике добиться высшего KPI еще никому не удавалось. Для полноты картины Тимур Шагивалеев заметил, что ОЭЗ «Алабуга» не сильно ошиблась в стратегических прогнозах: «Мы заявляли объем инвестиций в 155 млрд рублей, а по факту вложено 105 млрд рублей». И опять–таки, возвращаясь к модной теме KPI, добавим, что резидентами за 10 лет произведено продукции на 210 млрд рублей, а уплачено налогов на 15,3 млрд рублей в бюджеты всех уровней. Ожидается, что к 2019 году налоговые отчисления ОЭЗ полностью окупят вложенные в ее инфраструктуру бюджетные средства.

Этиленовый комплекс пропишется в «Алабуге»

Имея на руках такой карт-бланш, руководство ОЭЗ «Алабуга» взялось расширять границы. По словам Тимура Шагивалеева, основой размещаемого здесь нефтехимического кластера станет этиленовый комплекс ПАО «Нижнекамскнефтехим» (мощностью 1,2 млн тонн), а вокруг него предполагается развернуть «серпантин» переработчиков тяжелых остатков нефти ТАИФ-НК и ТАНЕКО. Он уточнил, что «этиленник» «Нижнекамскнефтехима» будет резидентом ОЭЗ «Алабуга», а переработчики будут размещены в индустриальном парке «Алабуга-2», который и займет дополнительно 1 га земли.

Основой нефтехимического кластера «Алабуги» станет этиленовый комплекс ПАО «Нижнекамскнефтехим». Фото nknh.ru

«По этой программе мы рассчитываем привлечь на строительство инфраструктуры федеральные средства в 6 млрд рублей, собственные средства управляющей компании в 4,5 млрд рублей — всего 10,5 млрд рублей», — уточнил он «Реальному времени». Правда, подходы федералов к инфраструктурным расходам становятся более прагматичными. Если прежде речь шла об упреждающем строительстве, т. е. заранее инвестировались, готовились промышленные площадки, то теперь взята установка вести строительство под конкретных, а не гипотетических резидентов. Тимур Шагивалеев сообщил, что с принятием 15 декабря этого года поправок в Постановление Правительства РФ №1119 теперь предусматривается выплата компенсаций регионам на затраты на инфраструктуру. Таким образом, сначала местные власти должны будут построить и завести на площадку резидентов, а затем получать компенсации.

«Алабуга2»: для тяжелых остатков нефти

По мнению Тимура Шагивалеева, индустриальный парк «Алабуга-2» будет создан в течение двух-трех лет. «Для реализации проекта «Алабуга-2», на наш взгляд, потребуется около двух лет, — рассказывает Тимур Шагивалеев. — Мы ожидаем привлечь сюда 360 млрд рублей инвестиций в течение трех », — сказал Шагивалеев. По его словам, дирекция ОЭЗ совместно с «Татнефтехиминвест-холдингом» подготовила карту проектов по выпуску продукции. «Эта локализация позволит забирать (перерабатывать) газы, которые не востребованы и являются дорогостоящими для транспортировки на большие расстояния. Экспорт полимерной крошки возможен, а вот экспортировать сжиженные газы — это другой уровень затрат, и нужно перерабатывать здесь. Поэтому мы планируем разместить «Алабугу-2» буквально за забором крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов Татарстана, чтобы сырье перерабатывал малый и средний бизнес», — объяснил Шагивалеев. Он не стал называть конкретных резидентов, ссылаясь на незаконченность работы. «У нас есть в этом плане понимание с федеральными ведомствами, работа ведется совместно с Минпромторгом, Минфином РФ, Минэкономразвития РФ. Проект «Алабуга-2» очень сложный, капиталоемкий, мы более подробно презентуем его, когда будут подготовлены документы», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ.

«Алабуга» взяла равнение на Тянцзиньскую зону экономического и технического развития (TEDA). Фото alabuga.ru

Год на завоевание доверия, или Как «Алабуга» «засмотрелась» на китайскую «Тянцзинь»

Расширение ОЭЗ «Алабуга» связано и с ожиданием сотрудничества с китайскими компаниями, которые, как сказал Тимур Шагивалеев, и «нужно к этому готовиться». По его словам, руководство ОЭЗ «Алабуга» начало подготовку к созданию совместного предприятия с одной из крупных китайских компаний для развития инфраструктуры площадки и привлечения новых резидентов, в пользу которых может быть выпущена дополнительная эмиссия акций ОЭЗ «Алабуга». Кто будет ее партнером, господин Шагивалеев не назвал. При этом он, что называется, взял равнение на Тянцзиньскую зону экономического и технического развития (TEDA), которая сумела привлечь $120 млрд инвестиций и перечислить $7 млрд налогов в бюджет Китая. «Это то будущее, которое мы видим для ОЭЗ «Алабуга», — поделился мечтой гендиректор. — Кроме возможности привлечь партнера из Китая». И с этим будет непросто и не скоро. «Китай — не та страна, где можно «ударить по рукам» и через неделю начать строить, — объяснил Шагивалеев. — Если вы посмотрите международные аналитические справочники, то год уходит только на то, чтобы выработать доверие у китайцев. Но плюс «Алабуги» в том, что мы настроены на долгосрочное сотрудничество».

Луиза Игнатьева
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    китайцы будут с нами сотрудничать? это же круто!
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    надо расти и развиваться, успехов
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Пора, время пришло расширяться
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    хорошо, что пока есть столько частных инвестиций, пусть и дальше так будет
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    А дальше куда, в Удмуртию.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    А что в Татарстане места мало?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    А зачем им в Татарстане территорию увеличивать. Там кстати граница с Удмуртией и умирающие деревни. Может лучше загрязнять территорию где людей нет. Юр. адреса все равно в РТ останутся.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии