Новости

09:34 МСК
Все новости

На пожарище чистопольского ЦУМа обнаружили следы «Адмирала»

После ЧП в крупнейшем торговом центре татарстанского Чистополя возбуждено уголовное дело, а прокуратура проверяет, как выполнялись прежние предписания

На пожарище чистопольского ЦУМа обнаружили следы «Адмирала»

После того, как ночью в Чистополе наполовину сгорел крупнейший городской ТЦ, появились версии о непотушенном окурке, проблемах с электроприборами и даже поджоге. Уже сейчас возбуждено уголовное дело, правда, пока по статье о халатности. Тем временем масштабы ущерба, нанесенного 110 предпринимателям, пока даже не оцениваются приблизительно. Само здание, по одной из версий, принадлежало людям, близким к Ильдусу Ахметзянову — сенатору РФ от РТ, и было застраховано. «Реальное время» выясняло подробности ЧП.

Уголовное дело и след «Адмирала»

Сейчас после ночного пожара в Чистополе звучат два вопроса: кто виноват и что делать? Еще ночью в МЧС озвучили и версии причин пожара, среди которых фигурировал поджог. Правда, сейчас проверяются все возможные версии: возгорание от тлеющего табачного изделия, возгорание от аварийных режимов работ электротехнических изделий, возгорание от электронагревательных приборов и инструментов.

Сразу же ночью прокуратура РТ начала проверку по факту пожара. Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев сообщил «Реальному времени», что проверка проводится чистопольским горпрокурором, и рассказал, что торговый центр тщательно проверяли после пожара в «Адмирале».

«По нашим данным, в прошлом году в связи с трагедией в «Адмирале» этот торговый центр также попал в сферу внимания контрольных органов, и в нем были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. К сентябрю 2015 года (судя по отчетам) они были устранены. Сейчас мы проверим не только соблюдение противопожарного законодательства владельцами и арендаторами — но и полноту и своевременность принятых мер со стороны надзорных органов, в частности сотрудников госпожнадзора», — отметил он.

Как рассказал «Реальному времени» помощник главы администрации Чистопольского муниципального района Гусман Хакимов, все нарушения оперативно в ЦУМе устраняли и предписания исполняли.

Днем 21 декабря по факту пожара было возбуждено уголовное дело, однако по той статье, которая о поджоге говорить не позволяет. Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Чистопольскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РТ возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ — «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности».

Пожарные из пяти районов РТ и погибшие животные

Напомним, сообщение о пожаре в чистопольском торговом центре раньше попало в соцсети, чем к пожарным. Крупнейший городской паблик «ВКонтакте» «Типичный Чистополь» вывесил пост о начале пожара еще в 19.25. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ, сообщение спасателям о пожаре поступило только в 19.40. Пожар начался на первом этаже.

Крупнейший городской паблик «ВКонтакте» «Типичный Чистополь» вывесил пост о начале пожара еще в 19.25. Фото vk.com

«Универмаг работает с 9 утра до 6 вечера, поэтому, когда внутри здания возникло возгорание, там не было посетителей. О происшествии в МЧС сообщили сотрудники охраны универмага. На месте работают силы чистопольского спасательного гарнизона» — рассказал Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС РФ по РТ. На место прибыли пять пожарных расчетов.

Однако пожар начал быстро распространяться по всему зданию. Универмаг имел сложную планировку, был разбит на десятки отдельных помещений стеклянными и гипсокартонными перегородками со множеством коридоров и переходов. Помещения сдавались в аренду предпринимателям, и многие товары хранили прямо в торговых залах. Все это осложняло тушение пожара.

В итоге для тушения пожара к месту было стянуто 32 единицы техники и 95 человек. Прибыли дополнительные силы из соседних районов — Алексеевского, Камполянского, Новошешминского, Аксубаевского гарнизонов МЧС. Пожар удалось локализовать в 02.58, а ликвидировать — в 04.34. По официальным данным, площадь горения составила примерно 3000 кв. метров.

Так как пожар начался после закрытия ЦУМа, пострадавших людей, к счастью, не было. Но в это время в здании размещалась передвижная выставка экзотических животных ООО «Зоофобус» из Омска. Силами местных жителей, по последним данным МЧС, удалось спасти 55 животных.

Для тушения пожара к месту было стянуто 32 единицы техники и 95 человек. Фото mchs.tatarstan.ru

110 пострадавших предпринимателей

Центральный универмаг — это крупнейший торговый центр в городе. Его площадь занимает 8,8 тысячи квадратных метров. Часть здания была построена еще в советское время. Вторая часть — была пристроена уже в 2010-е, когда в ЦУМе проводился масштабный ремонт. Тогда площадь торгового комплекса выросла практически вдвое. Пожар преимущественно затронул старую часть, где сдавались небольшие помещения. Новая часть, где размещались крупные арендаторы (банк и обувной магазин), пострадала не так сильно.

Число арендаторов-предпринимателей и небольших компаний, пострадавших от пожара, по данным администрации города, составляет более 110. Как рассказал «Реальному времени» помощник главы администрации Чистопольского муниципального района Гусман Хакимов, сейчас в администрации регулярно проводятся совещания с представителями компаний. По словам Хакимова, само здание было застраховано, но о страховке имущества предпринимателей пока ничего неизвестно, и подсчет ущерба продлится не один день.

Путаница в чистопольских универмагах и слухи о бывшем главе района

Ухватившись за версию поджога, появившуюся в первые часы пожара, ряд СМИ опубликовал информацию, что поджог мог быть связан с махинациями, якобы выявленными в ЦУМе весной этого года. Напомним, «Реальное время» ранее подробно рассказывало о скандале в Чистополе, в итоге которого под домашний арест по решению суда отправилась 58-летняя предпринимательница Елена Астафьева, ранее почти 20 лет возглавлявшая Чистопольское райпо. Однако упоминающие об этом деле СМИ просто запутались в торговых центрах Чистополя: в весеннем скандале фигурировал универмаг, расположенный возле рынка по адресу: ул. Карла Маркса, д. 118е. Накануне же пострадал Центральный универмаг, расположенный в другой части города — по адресу: ул. Ленина, 40а. И этот ТЦ никакого отношения к универмагу на рынке не имеет.

Здание с 2011 года принадлежит индивидуальному предпринимателю Марату Камалетдинову, с которым и заключали договоры арендаторы

Здание, согласно данным Росреестра, с 2011 года принадлежит индивидуальному предпринимателю Марату Хамитовичу Камалетдинову, с которым и заключали договоры арендаторы. С 2006 по 2011 годы ТЦ был в собственности Фаизы Хамитовны Камалетдиновой, которой здание досталось в 2004 году после банкротства ОАО «ЦУМ».

По распространенной в Чистополе версии, к этому бизнесу имеют отношение родственники сенатора от Татарстана Ильдуса Ахметзянова, который в 2014 году сменил кресло главы Чистопольского района на место в Совете Федерации. Ахметзянов также известен как топ-менеджер группы компаний «Универсал торг», ранее владевшей несколькими торговыми и промышленными предприятиями Чистополя, и друг вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Однако в открытых источниках подтверждения этой версии найти не удалось.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    хорошо, хоть застраховано было здание
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    А всего сколько было животных? =(
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Радует, что никто из людей не пострадал. Вот только как теперь ущерб предпринимателям возмещать будут?
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Хорошенький "подарок" под Новый год арендаторам ТЦ
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    ну и толк от этих проверок? пожар все равно не исключен
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Это вопрос времени, рано или поздно все горит. Плюс экономия на технике безопасности свое добавила.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Ложь! Животных было 60, а спасли только 16!!! Не 55, а 16!!!
    44 животных погибло..
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    В Казани может стать третьим Адиралом Дворец спорта (СПОРТ САРАЕ) при проведении ярмарок, это отсутствие нормальных эвакационных выходов, узкие проходы,висячие времянки проводов,отсутвуют планы выходов и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии