Новости

05:21 МСК
Все новости

Айдар Метшин журналистам: «Мы даже не рассматриваем вероятность того, что Нижнекамск не получит статус ТОСЭР»

Мэр Нижнекамска подвел итоги года и открыто ответил, почему избегает социальных сетей

Айдар Метшин журналистам: «Мы даже не рассматриваем вероятность того, что Нижнекамск не получит статус ТОСЭР» Фото: e-nkama.ru

Откуда Нижнекамск возьмет деньги на проекты «Иннокама», как оценил свою 10-летнюю работу на посту градоначальника мэр столицы нефтехимии Татарстана, для чего нужно «поженить» науку и промышленность и еще о многом другом спрашивали у Айдара Метшина во время «Открытого диалога» журналисты республиканских и городских СМИ, блогеры и общественники. В пятницу вечером ежегодная встреча главы НМР прошла в новом формате — в читальном зале библиотеке им. Г. Тукая. По продолжительности она побила предыдущие, продлившись более двух часов, за которые мэр ответил почти на 30 вопросов, не только касающихся городских задач, но и довольно личных.

Айдар и его команда

Традиции подводить итоги уходящего года руководством Нижнекамска уже много лет, но впервые пресс-конференция в канун Нового года стала такой продолжительной. В первую очередь, отметил Айдар Метшин, 2016 год был связан с празднованием 50-летия Нижнекамска. Претворяя в жизнь проекты, связанные с ним, городские власти стремились создать праздник для каждого жителя, охватить настроением «успешного города». Юбилейный год принес много нового: и парк «Семья», и набережная Камы и много других проектов, которыми, как считает Метшин, могут гордиться и первостроители Нижнекамска, и его молодое поколение.

Что касается личной жизни, то и в этом плане год радовал: буквально на днях семья отпраздновала 80-летие отца, «родители и близкие живы-здоровы, я не растерял друзей. У моего друга Марата Муратова родился второй внук. Несмотря на занимаемый пост, я не растерял своих друзей. Год завершился без потерь».

Кстати, 10 декабря исполнилось ровно 10 лет со дня вступления Айдара Метшина в должность мэра. Поэтому журналисты поинтересовались, какую бы он поставил себе оценку по 5-балльной шкале? На что получили ответ — «никакую». Потому что оценку должны ставить жители города, уверен он, а думать о себе и своих заслугах можно все, что угодно. Большую роль в том, что сегодня из себя представляет Нижнекамск, сыграла слаженная работа команды муниципалитета. «У нас она очень сильная, это не моя оценка, а экспертов, которые проводили работу и на республиканском уровне. По субботам, когда президент традиционно проводит видеоконференцию по итогам недели, определяется рейтинг, есть такое понятие как «светофор», где зеленая зона — это все хорошо, желтая зона — есть вопросы и красная — критическая зона. И мы практически всегда в зеленой зоне», — отметил глава.

Нижнекамский центр поддержки предпринимательства

От ТОСЭР до «Иннокама»

Из того, что еще не удалось сделать, считает Метшин, поднятие малого и среднего бизнеса в НМР на должный уровень — «для этого есть и объективные и субъективные причины». Но задача эта в ближайшие годы в числе приоритетов. Способствовать этому, по мнению мэра, будет не только открытый в ноябре Центр поддержки предпринимательства, но также получение Нижнекамском статуса территории опережающего развития, над чем сегодня идет активная работа в Сколково, а 27 декабря проект будет представлен федеральной комиссии во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Реализуются и проекты концепции «Иннокам». Борьба за ТОСЭР идет серьезная, подчеркнул мэр.

— Если мыслить глобально, наверное, мы должны прийти, и мы придем к тому, что будем городом гармоничного развития. Не только нефтехимического направления, что очень важно, но важно, с моей точки зрения, чтобы при очень развитой промышленности, которую мы сегодня имеем как центр нефтехимии и нефтепереработки, как центр большой энергетики (у нас сегодня 25% тепловой электрической энергии производится в Нижнекамске), имели еще возможности для самореализации нашей молодежи и в других отраслях экономики. Понятно, она будет базовой – нефтехимия и нефтепереработка, но нам надо создавать условия гармоничного развития, чтобы наша молодежь и вообще население имели возможность связывать свою жизнь и с другими направлениями.

Говоря о рисках, связанных с получением Нижнекамском нового статуса, Метшин категорично заявил: «Мы даже не рассматриваем такую вероятность». Бороться есть за что, во-первых, это четыре вида налогов. «Я на днях с Магдеевым разговаривал и интересовался, они только в начале пути, но уже инвестиции начинают входить в город, поэтому мы сделаем все для того, чтобы этот статус получить, надо дальше двигаться — системно и последовательно».

Отвечая на вопрос «Реального времени», что станет источником финансирования проектов, заложенных в «Иннокам», цена которых оценивается в 100 млрд рублей, Айдар Метшин отметил, что основным источником финансирования 11 проектов, связанных с Нижнекамском, будет федеральный бюджет, но часть средств поступит из республиканского, а какая-то часть — из местного, «но значительно меньше, безусловно». Мэр высказал уверенность, что реализация этих проектов станет стартом и для множества других, в том числе и сферы услуг.

В первую очередь проекты развития камского промышленного кластера в «Иннокаме» связаны с организацией высокотехнологичных производств «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». Вместе с ними будут реализовываться дорожные инфраструктурные проекты — это строительство моста через Каму в сторону села Соколка и соединение с трассой М7-Волга. Новый путь позволит не только выстроить эффективную логистику для промышленности, но и снимет вопрос транспортной напряженности в городе — сегодня практически весь грузовой транспорт проходит сквозь город, а это и нагрузка на дороги, и пробки. Плюс ко всему город в рамках проекта планирует проложить трамвайные пути в новых микрорайонах.

Вопрос экологии — тоже из списка проектов «Иннокама». Кстати, первый этап реконструкции биологических очистных сооружений стоимостью 1,6 млрд рублей, цель которой сделать воздух и воду чище, НКНХ уже выполнил. На очереди еще два этапа.

Еще один вопрос «Реального времени» коснулся создания инжинирингового центра в Нижнекамске и «Кванториума» для школьников. Как оказалось, пока первый находится лишь в зачаточной стадии. По словам Айдара Метшина, название «инжиниринговый центр», скорее, рабочее, позже ему присвоят иной статус. Но для начала придется определить портфель заказов и те направления, по которым организаторы центра будут двигаться. Сейчас — этап правильного выбора концепции центра, определения тех направлений, которые нужны будут завтра. «Поэтому надо «поженить» науку и производство. Они ходят по разным улицам и не могут встретиться, а надо встретиться, пожениться и родить детей в виде хороших проектов и технологий. Эта задача поставлена президентом нашей республики и это реальная потребность нашей промышленности, нашего малого и среднего бизнеса», — подчеркнул глава НМР.

Центр «Кванториум» с отставанием от намеченной даты открытия на месяц он практически на завершающей стадии

Что касается центра «Кванториум», о котором писала наша интернет-газета, то с отставанием от намеченной даты открытия на месяц он практически на завершающей стадии: позади подготовительные работы, прошли аукционы и на следующей неделе начнется поставка оборудования. «Если не на следующей неделе, то в начале следующего года, в январе, мы завершим работу по организации «Кванториума», — заверил мэр. — И вообще, профориентационная работа, которую мы начали проводить три года назад — это не напрасные вещи. Мы надеемся, что это даст результат, эти пазлы сложатся, и это будет такая конструктивная картина, которая будет способствовать решению задач и образования, и самореализации нашей молодежи, и необходимых продуктов для наших промышленных предприятий».

Говоря о пока еще болевой точке Нижнекамска — его малом и среднем бизнесе, Айдар Метшин отметил, что началу активной работе с ним, его вхождением в экономику НМР должен поспособствовать Центр развития предпринимательства, открытый в городе в октябре. «В одночасье ждать, что бизнес перед нами откроется — так не может быть. Мы столько лет были закрыты для него», — признал упущение городских властей глава. По его мнению, оценивать эффективность ЦПП пока рано, он работает всего лишь два месяца. Но за этот срок получены 2,3 млн рублей по программе «Лизинг-грант», 4 млн — от Фонда развития моногородов и 3,2 млн господдержки в виде грантов.

«НКНХ, «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО» — это наш фундамент»

Следующий ряд вопросов касался социальной составляющей. Сегодня Нижнекамск, уверен его мэр, в республике считается самым обеспеченным местами в детских садах — их даже профицит: более 1,2 тысячи свободных мест. Снята в этом году и проблема с новогодними подарками для их воспитанников. Отвечая на вопрос, хватит ли детям подарков, Айдар Метшин сообщил, что более 18 тысяч воспитанников 95 детских садов за счет бюджета в течение двух недель получат гостинцы от Деда Мороза.

Что касается строительства новых школ, то, как отметил мэр, в ближайшие годы в новых микрорайонах планируется построить четыре школы. Но первая, на 800 мест, будет возведена не раньше 2018 года.

Естественно, не обошли на встрече и вопросы экологии. Как отметил Айдар Метшин, несмотря на активизировавшееся в последние годы промышленное строительство, экология в городе хуже не становится. Поскольку компании при выборе технологий ориентируются на самые жесткие мировые стандарты охраны окружающей среды, хотя это несет финансовые затраты, а все проекты проходят высокую экологическую экспертизу. Модернизация производств, построенных в советский период, которую уже много лет проводит НКНХ, и большая программа по реконструкции очистных сооружений — все это, уверен глава, поможет снизить негативное воздействие промышленности на экологию города и района.

В течение встречи Айдар Метшин несколько раз подчеркнул значение градообразующих предприятий в развитии Нижнекамска, поблагодарил руководство ГК «ТАИФ» и ГК «Татнефть» за вклад в размере почти полумиллиарда рублей в подготовку и празднование 50-летия города, за обустройство набережной, строительство парка «Семья» и большой ремонт дорог промышленной зоны: «НКНХ, «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО» — это наш фундамент».

Модернизация производств, которую уже много лет проводит НКНХ, и большая программа по реконструкции очистных сооружений поможет снизить негативное воздействие промышленности на экологию города и района. Фото Максима Платонова

Медицина Нижнекамска — вопрос тоже не до конца решеный. Согласно стратегии развития города до 2021 года, в объекты здравоохранения, а это и строительство новых и реконструкция имеющихся, планируется вложить 2 млрд рублей. Самым затратным обещает стать новое приемно-диагностическое отделение, оснащенное самым современным оборудованием. О нем городские власти уже говорили президенту РТ во время его визита Нижнекамск в августе этого года.

Затронули журналисты и сложный для властей города вопрос работы общественного транспорта. Вопрос пока остается без решений, но Метшин категорично заявил, что такого, как в Набережных Челнах или Казани, когда перевозкой пассажиров занят частный бизнес, в Нижнекамске не будет, это «очень плохой пример», ответил он журналисту местного телекомпании.

Еще один проблемный объект — Красноключинская дамба. Уже много лет она находится в аварийном состоянии, цена ее реконструкции в ценах 2013 года, когда была проведена экспертиза, — 650 млн рублей. Эти средства город планирует получить из федерального бюджета, войдя в программу на 2017 год, и в этом же году начать первый этап по усилению защиты прибрежной зоны.

Остановились во время общения журналистов с градоначальником и на продолжении реконструкции набережной Камы (по проекту требует развития ее пляжная зона и создание экопарка), а также преображении сквера им. Лемаева (созданный в начале 2000 годов, он сегодня находится не в очень привлекательном виде) и других городских зеленых зон. На все про все в следующем году город имеет всего 150 млн рублей. И его жители, считает мэр, должны сами, на общественных слушаниях, которые пройдут на следующей неделе, решить, на что именно направить финансы.

Фото-клуб, женская футбольная команда, отказ от «Инстаграма» и коворкинг-центр для молодежи

Помимо журналистов, на итоговую встречу с главой НМР Айдаром Метшиным пришли и общественные деятели, блогеры и школьные активисты. Предложенные ими инициативы по созданию фото-клуба, где собирались бы фотохудожники города, устраивали выставки, обменивались опытом градоначальник поддержал весьма охотно. Оказывается, в юности вместе с братом Ильсуром (Ильсур Метшин, мэр Казани) они увлекались фотографией, да и сейчас любят запечатлеть интересные моменты, пейзажи во время путешествий с семьей. В свою очередь, Айдар Метшин пообещал помочь и с помещением для клуба.

Положительный отклик от него получила и просьба помочь организовать в Нижнекамске девичью команду по футболу. С такой просьбой к главе обратилась 15-летняя поклонница этого вида спорта. Как известно, и сам Айдар Метшин любит играть в футбол и является капитаном команды муниципальных служащих. Поэтому неудивительно, что просьбу он воспринял с воодушевлением и обещал помочь.

Представители городского совета старшеклассников, скорее, просили отеческого совета, например, как бороться с двоечниками и лентяями. На что мэр иронично ответил, что опасается отличников, которые «заточены лишь на зубрежку». По его мнению, если у школьника будет интерес, его одноклассники войдут в его положение, поняв, почему тот не желает учиться, то все встанет на свои места. А вообще для молодежи Нижнекамска в следующем году обещают открыть коворкинг-центр на месте пустующего уже много лет дискоцентра. Правда, с одной оговоркой — откроют, если найдут деньги. Концепция центра уже разработана и утверждена.

Завершился «Открытый диалог», как и положено, на позитиве

Предложили Айдару Метшину создать свой аккаунт в «Инстаграме». На что он сказал категоричное — нет. У мэра нет страниц ни в одной из соцсетей, как он считает, он будет интересен обществу, пока является мэром. И только ради этого заводить аккаунты не хочет. Но в свою очередь он отметил, что следит за городскими страницами и в ВК, и в «Инстаграме».

Попросили у мэра поддержки турниров по такому современному направлению, которое начало развиваться в Нижнекамске, как кибер-спорт. И к нему градоначальник отнесся с сомнением. По мнению Метшина, если кибер-спорт не вредит и им занимаются массово, то вопрос можно будет обсудить отдельно.

Завершился «Открытый диалог», как и положено, на позитиве. Тон задал вопрос 6- летнего Радмира: о чем мечтает мэр Нижнекамска? Как оказалось, мечты Айдара Метшина мало отличаются от желаний любого из нас: чтобы были здоровы родные и близкие, жить в мире и гармонии, а как мэр он мечтает завершить благополучно 2016 год, а в 2017 году успешно реализовать все планы и задачи.

Ангелина Панченко, фото e-nkama.ru
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 дек
    Ну и правильно
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Какие молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    я тоже не люблю социальные сети
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    успехов!
    Ответить
  • Анонимно 17 дек
    Успехов Айдар Раисович!
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    кванториум, парки, экономические зоны, спортивные сооружения все это очень даже хорошо. НО когда наконец в нижнекамске будет нормальный травмпункт? МЭР хоть раз был в нем? его наверняка дома лечат. а те кто эти блага создают чуть не сутками в очередях к врачу стоят (присесть места не хватает). или выделили более миллиона рублей на убийство бездомных животных но почемуто на улицах города их меньше не стало, лучше бы отдали эти деньги ветклиникам на стерилизацию, а еще лучше бы построить в уголке нового парка приемник для животных, с долей финансирования муниципалитета и благотворителей, где бы их лечили и отпускали обратно на свободу. ну это уже из области фантастики. а жаль. даже если взять хотя бы элемент воспитания детей, какой эффект бы был а то смотришь новости
    как сводки с фронта!
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    А не пора ли гнать в шею болтунов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии