Новости

03:28 МСК
Все новости

Ренат Шакиров, банк «Аверс»: «Мы предлагаем честные рыночные условия по продуктам, которые защищают интересы наших клиентов»

Ренат Шакиров, банк «Аверс»: «Мы предлагаем честные рыночные условия по продуктам, которые защищают интересы наших клиентов» Фото: Максим Платонов

Накануне Нового года все озабочены подбором подарков для близких, которых хочется обрадовать ощущением праздника, чуда. Но премии и бонусные выплаты можно ждать только в следующем году. А подарок нужно дарить вовремя. Банк «Аверс» запустил несколько акций, которые помогут снять часть финансовой нагрузки с его клиентов. О том, как в банке можно получить льготный потребительский кредит и ипотеку, в интервью «Реальному времени» рассказал заместитель председателя правления ООО Банк «Аверс» Ренат Шакиров.

Ипотека по «честным ставкам»

— Ренат Асгатович, какие принципиальные изменения произошли в линейке ипотечных кредитов банка?

— Мы оказались от сложных градаций ставок по всем программам. К примеру, по ипотечным программам на приобретение квартир, домов с земельными участками установили единую процентную ставку, которая не зависит ни от сроков кредитования, ни от размера первоначального взноса. Она стала ниже. Дополнительно к ипотечным программам запущена акция. Теперь можно взять ипотеку с государственной поддержкой по процентной ставке от 10,9%, для приобретения на вторичном рынке квартиры или жилого дома с земельным участком действует ставка 12,5%. При этом размер кредита составляет от 300 тыс. рублей до 15 млн рублей, срок кредита — до 20 лет включительно. Чем ниже процентная ставка и больше срок кредитования, тем меньше ежемесячный взнос, а следовательно на сэкономленные средства вы сможете приобрести больше новогодних подарков. Для заемщиков, подтверждающих доход справкой 2-НДФЛ, первоначальный взнос составляет всего 20%. Не секрет, что многие заемщики не могут подтвердить свой официальный доход справкой 2 НДФЛ, для них мы предусмотрели возможность подтверждения дохода справкой по форме банка, при увеличенном размере первоначального взноса до 50% от стоимости приобретаемого объекта.

— Нужно ли обеспечение для этого кредита?

— Обеспечением для этого кредита является приобретаемая квартира или дом с земельным участком. Главное требование чтобы недвижимость находилась на территории Татарстана (на период строительства объекта жилой недвижимости в залог принимается право требования по договору долевого участия).

— Акция по снижению стоимости процентной ставки распространяется на все ипотечные кредиты? И до какого периода она действует?

— Да, акция по снижению процентных ставок у нас проводится с 5 декабря 2016 года до 1 марта 2017 года. Кроме того, она распространяется также на программу рефинансирования кредитов «Перезагрузка 2.0». Те, кто получил ипотечный кредит по высокой ставке, могут обратиться в наш банк и оформить кредит на более интересных условиях, снизив процентную ставку, и таким образом, сократить нагрузку на семейный бюджет. Благодаря программе рефинансирования «Перезагрузка», у добросовестных заемщиков появляется возможность облегчить долговую нагрузку по кредитам, выданным другими банками. Сейчас в рамках акции процентная ставка составляет 12,5% годовых.

Акция по снижению процентных ставок у нас проводится с 5 декабря 2016 года до 1 марта 2017 года

— Наверное, к потенциальному заемщику предъявляются какие-то условия?

— Размер суммы предоставляемого кредита от рыночной стоимости закладываемого имущества составляет от 0,70%. Минимальный срок обслуживания долга у первичного кредитора должен быть шесть месяцев. По рефинансируемой задолженности не должно быть просрочек. Также надо предоставить в банк в течение 10 рабочих дней со дня выдачи нового кредита справку от первичного кредитора о полном погашении задолженности. И в течение 15 рабочих дней со дня выдачи нового кредита перевести обеспечение (либо предоставить расписку о сдаче договора залога в Росреестр на регистрацию) под вновь заключаемый договор.

— А можно ли изменить схему погашения задолженности?

— Да, ее можно изменить. К примеру, вместо аннуитетного платежа установить дифференцированный.

При аннуитетной схеме клиент ежемесячно отдает банку одинаковую сумму, которая формируется из части основного долга и начисленных процентов. Причем основной упор делается на погашение процентов по кредиту, которые в первые месяцы занимают основную долю выплат. С течением времени доля процентов в платеже снижается, а доля основного долга увеличивается.
При дифференцированной схеме оплата кредита выглядит иначе: основной долг делится на равные части (обычно по месяцам), а проценты начисляются на сумму остатка задолженности. Таким образом, оплата кредита осуществляется как бы по убывающей, и размер платежа
уменьшается в зависимости от степени погашения кредита.

Дифференцированный платеж называют иногда «честная ставка». Не все банки готовы предоставлять своим клиентам такую схему погашения кредита.

Те, кто хочет улучшить свои жилищные условия, должны внимательно проанализировать возможность получения кредита в разных банках. Конкуренция, которая имеется в банковском секторе, предоставляет большие возможности для наших клиентов. К примеру, по ипотечной программе «Приоритет» для сотрудников предприятий, входящих в группу компаний «ТАИФ», действует уникальное предложение — по ставке 12% годовых можно приобрести квартиру или дом с участком. Размер кредита — от 300 тыс. до 5 млн рублей, а срок — 30 лет. Минимальный размер первоначального взноса от стоимости предмета залога — 15%.

И гараж, и парковочное место

— До 1 января еще будет действовать ипотека с господдержкой. Некоторые банки заявляют о готовности продлить эту программу…

— Пока что срок действия этой программы — до конца 2016 года. По ней у нас действует ставка 11,4% годовых, для сотрудников предприятий группы компаний «ТАИФ» — 10,9%. Эта программа один раз уже была пролонгирована. Она доказала свою эффективность.

Что касается продления программы, надо смотреть, как будет складываться конъюнктура рынка, на каких условиях ее можно будет продолжить.

— Какую еще недвижимость, помимо квартиры или дома, можно приобрести с помощью ипотечных кредитов банка «Аверс»?

— У нас есть программа «Новые возможности», по ней можно приобрести дачный дом с земельным участком; комнаты, доли в квартире или доме, а также земельный участок, в том числе с объектом незавершенного строительства или парковочное место, или гараж. Размер кредита составляет от 300 тыс. рублей до 5 млн рублей на срок до 20 лет. При этом процентная ставка — 14% годовых.

— Нужно ли оформлять страхование жизни для получения ипотечных кредитов в банке?

— Мы ввели программу добровольного страхования жизни (ДСЖ) в первую очередь в интересах клиентов. Участие в программе страхования позволяет заемщику обезопасить себя на случай возникновения непредвиденных жизненных ситуаций, связанных с наступлением событий, повлекших смерть застрахованного лица, утрату здоровья.

Но наше страхование существенно отличается от предложений, действующих на рынке. Банки чаще всего предлагают застраховать тело кредита на весь срок, при этом надо сделать единовременную выплату и включить эту страховку в тело кредита. Для клиента это очень накладно. Давайте посчитаем. Пусть сумма кредита будет 500 тыс. рублей. Размер страховки — 1%. Если срок кредита 5 лет, сумма страховки составит 25 тыс. рублей. Это достаточно весомая единовременная выплата.

У нас схема ДСЖ другая. Во-первых, мы оформляем страховку только на первый год. На следующий год ее надо будет пролонгировать. Через год задолженность будет составлять уже не 500 тыс. рублей, а значительно меньше. Соответственно, размер страховки уменьшится.

Мы предлагаем клиентам честные рыночные условия по продуктам, которые защищают интересы наших клиентов.

— Как влияет наличие страховки на размер процентной ставки?

— По ипотечным программам при отсутствии добровольного страхования жизни (ДСЖ) и отсутствии страхования риска утраты права собственности на приобретаемый объект ставка увеличивается на 3%.

Банк «Аверс» увеличил лимиты потребительского кредитования

Потребительские кредиты стали больше

— Давайте перейдем к потребительскому кредитованию. Какие изменения произошли в нем?

— По кредиту «Премьер» для сотрудников предприятий группы компаний «ТАИФ» мы увеличили лимиты кредитования. Если раньше беззалоговый кредит можно было получить в размере не более 300 тыс. рублей, сейчас сумма увеличилась до 500 тыс. рублей. А в рамках акции, которая действует с 1 декабря, можно увеличить сумму кредита до 1 млн рублей. Процентная ставка по нему — от 14,5%. Срок кредита — до 5 лет. Преимущества кредита: его можно получить без обеспечения и выбрать вид ежемесячного платежа — равный (аннуитетный) или уменьшающийся (дифференцированный).

По программе «Высшая лига» максимальная сумма кредита также увеличилась — до 300 тыс. рублей. Ставка по кредиту — от 16,5% годовых. Срок кредита — до 5 лет. Комиссия за выдачу отсутствует. Те клиенты, которые обращаются за кредитом повторно и имеют положительную кредитную историю, за свою лояльность могут рассчитывать на снижение процентной ставки на 0,5%.

У нас появилась новая программа потребительского кредитования — «Пора действовать». Она позволяет взять до 5 млн. рублей на потребительские нужды на срок до 20 лет. При этом ставка для сотрудников группы компаний «ТАИФ» составляет 14,5% годовых, для остальных клиентов — 15%. Но при положительной кредитной истории ставка может корректироваться. Чтобы получить кредит, не нужны поручители, требуется только залог. Цель программы — помочь сделать ремонт или купить объект недвижимости тем, кто не хочет использовать ипотеку.

— Возможность рефинансировать кредит распространяется на программы потребительского кредитования?

— Конечно. Уже имеющиеся кредитные обязательства клиента не станут препятствием для получения кредитов в банке «Аверс». Рефинансировать можно не только ипотеку, но и потребительские кредиты. При этом можно оставить аннуитетный платеж или перейти на дифференцированные платежи.

Накануне Нового года я хочу пожелать всем воспринимать жизнь такой, какая она есть и наслаждаться тем, что имеешь. Конечно, надо стремиться к лучшему, но в этой погоне не надо забывать радоваться жизни, своим детям. Желаю читателям «Реального времени» финансовой стабильности в будущем году, душевного спокойствия и тепла!

Евгения Газизова, фото Максима Платонова
На правах рекламы
комментарии3

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии