Новости

17:20 МСК
Все новости

Тормоза для Казани: неуправляемая миграция, низкие зарплаты и зависимость бизнеса от господдержки

Трое казанских депутатов проголосовали против утверждения бюджета города на 2017 год, а Сергей Лобов решил не прощаться с Ильсуром Метшиным

Тормоза для Казани: неуправляемая миграция, низкие зарплаты и зависимость бизнеса от господдержки Фото: Максим Платонов

Что мешает превращению Казани в город с активными и креативными жителями, открытой властью и безопасной городской средой? Почему депутаты проголосовали против принятия бюджета Казани на 2017 год? Какие сферы жизни казанцев останутся в следующем году без финансирования? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны на прошедшей накануне XII сессии Казгордумы. Все подробности заседания — в репортаже «Реального времени».

«Мы не прощаемся, Ильсур Раисович...»

Вчерашняя сессия Казгордумы началась с торжественной и, возможно, самой приятной ее части — вручения наград. Первым делом премьер-министр РТ Ильдар Халиков раздал личные благодарности президента республики, а также присвоил ряд почетных званий: в частности, статуса заслуженного строителя РТ удостоился глава «ЖИК Казани» Эмиль Хуснутдинов, у которого вчера, по счастливому стечению обстоятельств, был день рождения.

Затем настала очередь мэра Казани вручать городские награды: в числе отмеченных казанцев оказался уже бывший пресс-секретарь Ильсура Метшина Сергей Лобов, который был награжден почетной грамотой властей Казани за добросовестный труд и вклад в развитие СМИ в городе. Судя по реакции, мэр хотел оставить награждение Лобова «на десерт», однако по непонятным причинам его кандидатуру озвучили раньше, так что прощаться и говорить напутственные слова пришлось в середине церемонии.

— Вы из СМИ знаете, что Сергея Юрьевича призвали в те ряды, из которых он пришел к нам — на телевидение, очень важный и ответственный участок. Сергею Юрьевичу руководство республики доверило… Мы проработали вместе 8 лет, — начал свою речь Ильсур Метшин. — Мы с некой ноткой грусти расстаемся. Замены нет, ни он не может предложить, ни я. Поэтому, уважаемые депутаты, просьба вносить свои предложения в течение сессии. Хочу пожелать ему большого успеха и побольше позитива в новостях.

Мэр хотел оставить награждение Лобова «на десерт», однако по непонятным причинам его кандидатуру озвучили раньше, так что прощаться и говорить напутственные слова пришлось в середине церемонии

Сам Лобов, обратившись к участникам сессии, признал, что для него очень волнительно выступать с трибуны Ратуши.

— 14 декабря я был назначен на пост руководителя пресс-службы Казани, 14 декабря, по истечении восьми лет, официально я ухожу с этой должности. Много за это время было трудного, но это было безумно интересное время. Главное, что осталось для меня — этот тот бесценный опыт, которым наш мэр всегда щедро делится со своими сотрудниками. Эти восемь лет у меня был прекрасный учитель. Хочу вспомнить слова Уинстона Черчиля, который говорил, что лучше делать новости, чем рассказывать о них. Все эти восемь лет мы с вами делали новости, и я надеюсь, что мы будем продолжать делать их вместе. Спасибо вам огромное. Мы не прощаемся, Ильсур Раисович, — высказался Лобов.

Неуправляемая миграция и низкие зарплаты мешают Казани достичь совершенства

Первым докладчиком сессии стал сам Ильсур Метшин, поведавший о «Стратегии развития Казани-2030». Отметим, что Стратегия была синхронизирована разработчиками с аналогичным документом республиканского уровня и имеет с ним много общих черт: ее главным лейтмотивом является вектор глобальной конкурентоспособности республики, как региона с опережающими темпами развития и высокой включенностью в международное разделение труда.

Казань будущего видится городским властям следующим образом: столица РТ к 2030 году должна превратиться в территорию здоровья, удобный город с активными, ответственными и креативными жителями, открытой властью и безопасной городской средой. Чиновники планируют добиться того, чтобы доля людей, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась до 50%, а средняя продолжительность жизни выросла до 76 лет.

Первым докладчиком сессии стал сам Ильсур Метшин, поведавший о «Стратегии развития Казани-2030». Фото kzn.ru

Также Ильсур Метшин пообещал позаботиться о малом и среднем бизнесе, который формирует треть ВТП Казани: к 2030 году административные барьеры станут архаизмом, а доля МСБ в территориальном валовом продукте вырастет до 50%. Экономика города будет двигаться в направлении небольших производств, использующих современные технологии, производящих инновационную продукцию. Объем инвестиций в экономику города планируется поднять в два раза, доля выпуска инновационной продукции должна дорасти до 30%, а объем туристического потока планируется увеличить до 5 млн человек. Также в планах увеличить ВТП на душу населения на 75%, довести обеспеченность жильем до 30,5 «квадрата» на одного жителя и увеличить доходы населения в два раза.

— Был сделан упор на модель полицентричного города — помимо нашего ухоженного центра, нужно создать сеть локальных центров и продолжить работу по выводу из исторического центра промышленных предприятий. Это движение мы уже начали — в понедельник президенту был представлен мастер-план Адмиралтейской слободы, — выступил мэр.

Также на сессии были озвучены факторы, «тормозящие» движение города к радужным планам, — это неуправляемая миграция, неконкурентный уровень зарплаты и, как следствие утечка мозгов, изношенность инженерной инфраструктуры и слабая включенность в международные транспортные связи, высокая зависимость бизнеса от государственной поддержки и высокие административные барьеры.

— Мое участие в сегодняшнем заседании неслучайно. Вопрос, который рассматривается сегодня и по которому сделал доклад Ильсур Раисович Метшин, является одним из важнейших для жизни любого города РТ, а для нашей столицы в особенности, — выступил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. — Я вспоминаю, когда-то, почти 10 лет назад, при разработке аналогичного документа и представлении его, как стратегии до 2015 года, было достаточно много скептиков, которые говорили, что это непонятный документ, ненужный, я даже помню статьи в газетах, где посмеивались над реализуемостью этого документа, однако жизнь показала, что большая часть проектов и планов была выполнена.

По словам Артура Валиахметова, в среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы роста промышленного производства. Фото kzn.ru

Прогноз развития Казани и «спорный» бюджет

Прогноз социально-экономического развития Казани на среднесрочный период 2017—2019 годов озвучил председатель комитета экономического развития исполкома Артур Валиахметов. Согласно представленным данным, в среднесрочной перспективе прогнозируются умеренные темпы роста промышленного производства: в 2017 году индекс промышленного производства ожидается в пределах 101,1%, а в 2018 и 2019 годах — порядка 1% ежегодно. Вместе с тем наблюдается тенденция незначительного темпа роста инвестиций в основной капитал — к 2019 году объем увеличится на 23,7% и составит порядка 216 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата казанцев на 2017 год прогнозируется в размере 34 554,6 рубля, на 2018 год — 36 136,6 рубля и на 2017 год — 37 808,9 рубля.

Вслед за Валиахметовым руководитель Финансового управления исполкома Радик Шафигуллин зачитал доклад о бюджете Казани на 2017 год и плановый период 2018— 2019 годы. Отметим, что озвученные цифры во время обсуждения проекта бюджета вызвали множество претензий депутатов Казгордумы, а накануне против его принятия проголосовало сразу три депутата, что вызвало неподдельное удивление Ильсура Метшина.

Если говорить о доходах бюджета, то объем поступлений налога на доходы физлиц прогнозируется на уровне 4,3 млрд рублей, по земельному налогу в 2017 году объем поступлений составит 3,4 млрд рублей, а поступления по налогу на совокупный доход прогнозируются в объеме 1,8 млрд рублей. Общий объем расходов бюджета города прогнозируется в том же объеме, что и доходы — сумма составит 19,9 млрд рублей.

Расходная часть бюджета оказалась особенно любопытной. Начнем с того, что общий объем расходов бюджета Казани на 2017 год предусмотрен в сумме 19 569 693,55 тыс. рублей. Расходы на 2018 и 2019 годы запланированы в суммах 20 173 374,56 тыс. рублей и 20 433 572,92 тыс. рублей соответственно. По сути, бюджет Казани сохраняет социальную направленность: 75% занимает именно социально-культурная сфера (расходы прогнозируются в сумме 14 728 123,6 тыс. рублей).

На национальную экономику приходится 1,5 млрд рублей, на общегосударственные вопросы — 1,2 млрд рублей, на ЖКХ — 1,7 млрд рублей, на национальную безопасность — 156 млн рублей, на охрану окружающей среды — 105 млн рублей и на образование — 13 098 122,5 тыс. рублей.

Бюджет, в целом, получился достаточно сложным и жестким, он потребует от всех очень экономного целевого и эффективного расходования средств, прокомментировал Айрат Гарипов. Фото kzn.ru

«В Сирию из Казани уехал 21 человек, пятеро взяли билет в один конец»

Расходы бюджета в 2017 году уменьшатся по следующим направлениям: национальная безопасность, содержание объединенной дежурно- диспетчерской службы и поисково-спасательного отряда, мероприятия в области национальной экономики (в части подразделов «Сельское хозяйство и рыболовство», «Транспорт»), капитальный ремонт жилого фонда, а также компенсационные выплаты по питанию учащихся общеобразовательных школ Казани.

Вместе с тем все довольно непросто с финансированием госпрограмм: к примеру, проектом бюджета не предусмотрены средства на финансовое обеспечение реализации программы профилактики терроризма и экстремизма в объеме 7 380,0 тыс. рублей. При этом выступавший на той же сессии начальник УМВД России по Казани Алексей Соколов, заметил, что уровень террористической опасности в стране и республики довольно высок.

— На учете в управлении сегодня по линии религиозного экстремизма стоит 296 человек, 218 проживают в Казани. Выявлены три лица, которые в 2016 году выехали за пределы РФ — в Сирию. Из Казани уехал 21 человек, пятеро взяли билет в один конец. Имеется информация об их уничтожении при столкновениях. Возбуждено 16 уголовных дел экстремистской направленности, — отчитался Соколов.

Вместе с тем бюджет не предусматривает финансирование программы профилактики наркотизации населения (3 250,0 тыс. рублей), хотя, по словам Соколова, «наркообстановка остается сложной»: количество людей, с диагнозом «наркомания» достигает 7 228 человек, также в 2016 году было выявлено 648 наркопреступлений.

— Бюджет, конечно, в целом, получился достаточно сложным и жестким, он потребует от всех очень экономного целевого и эффективного расходования средств, — прокомментировал доклад председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов. — Во время рассмотрения проекта бюджета депутаты отметили, что не нашли в бюджете 2017 года такие необходимые расходы, как повышение заработной платы муниципальных служащих — в таких условиях нельзя говорить о повышении качества оказываемых муниципальных услуг.

Также, по словам спикера, отсутствуют расходы на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в рамках программы льготного кредитования, на развитие туризма. Вместе с тем, требуются дополнительные средства на питание учащихся и организацию охраны образовательных объектов, не обеспечено финансирование обеспечения жильем малоимущих граждан. К тому же без финансирования остается содержание парков и скверов, которые были восстановлены совсем недавно.

Несмотря на высказанные замечания, а также на то, что некоторые депутаты проголосовали «против», проект бюджета Казани на 2017 год все же был принят.

1/25
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии7

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    ничего не мешает, по-моему у нас и так такой город)
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Некоторые - это какие? Не мешало бы назвать их поименно - случай-то редкий. И рассказ "о высказанных замечаниях", возможно, был бы интереснее пересказа общих мест сессии.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    — Бюджет, конечно, в целом, получился достаточно сложным и жестким, он потребует от всех очень экономного целевого и эффективного расходования средств, — прокомментировал доклад председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Айрат Гарипов. — Во время рассмотрения проекта бюджета депутаты отметили, что не нашли в бюджете 2017 года такие необходимые расходы, как повышение заработной платы муниципальных служащих — в таких условиях нельзя говорить о повышении качества оказываемых муниципальных услуг.
    Также, по словам спикера, отсутствуют расходы на финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в рамках программы льготного кредитования, на развитие туризма. Вместе с тем, требуются дополнительные средства на питание учащихся и организацию охраны образовательных объектов, не обеспечено финансирование обеспечения жильем малоимущих граждан. К тому же без финансирования остается содержание парков и скверов, которые были восстановлены совсем недавно.
    Источник : http://realnoevremya.ru/articles/50892

    наверное, это и имелось в виду под замечаниями, не?
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    не.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Приятно награды получать, добрая традиция
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    так много людей стоит на учете по экстремизму? ого!
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    слушайте, а что вообще значит "стоять на учёте по экстремизму"? как это воплощается в жизнь? к людям приглядываются что ли, следят за ними?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии