Новости раздела

Артем Здунов: «Мы ждем возвращения татарстанцев, которые уехали за рубеж»

Продолжительность жизни в республике в 2016 году составит 73 года

Артем Здунов: «Мы ждем возвращения татарстанцев, которые уехали за рубеж»
Фото: prav.tatarstan.ru

Накануне в кабмине РТ были озвучены промежуточные итоги реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. За два года существования программы в республике уже наметился экономический рост, однако нам еще предстоит побороть проблемы малоразвитого образования и культуры, высокой зависимости бизнеса от господдержки и высоких административных барьеров. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

«Тут такие начальники приехали, а вы даже встать не можете»

На вчерашнем заседании, прошедшем при участии президента РТ Рустама Минниханова и председателя совета фонда ЦСР Алексея Кудрина, царила нетипично веселая атмосфера.

У нас стратегия 2030 — это совместная работа, Алексей Леонидович, — обратился Минниханов к Кудрину. — За два года ее разработки было проведено 130 мероприятий. Принимали участие абсолютно все органы власти, образовательные, общественные организации, аналитические центры. Мы ее законом приняли и руководствуемся сейчас теми задачами, которые ею определены.

Поясним, что стратегия включает в себя три ключевых направления: формирование и управление человеческим капиталом, создание комфортного пространства для его развития, а также создание инфраструктуры, при которой человеческий капитал, востребованный экономикой, может успешно функционировать.

Рустам Минниханов: «У нас стратегия 2030 — это совместная работа. <>Мы ее законом приняли и руководствуемся сейчас теми задачами, которые ей определены»

«Закончилось то время, когда с насмешками говорили о российских муниципалитетах»

О ходе реализации стратегии развития РТ до 2030 года доложил министр экономики РТ Артем Здунов. Два года существования программы уже приносят свои плоды: так, в текущем году за счет роста промышленности, сельского хозяйства и строительства рост экономики составил 2,5%, а объем промышленного производства в последние месяцы текущего года превысил 4%.

— В части оценки проводимой работы мы видим положительную динамику в демографии. По итогам 9 месяцев 2016 года естественный прирост населения составил более 8 тысяч человек (на 21% выше аналогичного периода прошлого года), продолжительность жизни выросла — есть основания полагать, что в текущем году общая продолжительность жизни составит свыше 73 лет, — доложил Здунов.

Также в рамках стратегии произошла модернизация крупных объектов здравоохранения, увеличилось число центров креативных идей, также республика активно взялась за сохранение и восстановление религиозных святынь, культурных объектов и роли Татарстана в истории России. Помимо этого Артем Здунов напомнил о проводимом обновлении республиканских парков и водных объектов.

Вместе с тем в Татарстане активно развиваются ОЭЗ, растет количество предприятий малого и среднего бизнеса (по итогам первого полугодия 2016 года рост составил 4%), успешно эксплуатируются промышленные парки, способные в будущем помочь в диверсификации экономики РТ. Отметим, что к 2020 году число промпарков должно вырасти до 100.

— Закончилось то время, когда герои популярных юмористических передач с насмешками говорили о наших российских муниципалитетах. Проведена огромная работа в наших районах, и мы ждем возвращения татарстанцев, которые уехали за рубеж, — высказался Здунов.

Как сообщил Ильсур Метшин, стратегия заточена на достижение целей Татарстана, и в конечном итоге столица РТ должна превратиться в динамичный город с устойчивым экономическим ростом. Фото kzn.ru

Казань станет вторым Голливудом?

В течение всего года муниципалитеты РТ готовили и защищали свои стратегии, и вчера очередь, наконец, дошла до Казани. Как сообщил мэр города Ильсур Метшин, стратегия заточена на достижение целей Татарстана, и в конечном итоге столица РТ должна превратиться в динамичный город с устойчивым экономическим ростом, широкими возможностями, с открытой властью и безопасной городской средой.

По словам Метшина, сильными сторонами являются рост численности населения, высокий научный и образовательный потенциал, вовлеченность в международные проекты, крупная промышленность и экономический научно-образовательный потенциал. Также в своем выступлении мэр без стеснения обозначил основные проблемы муниципалитета — это неуправляемая миграция, низкое качество образования, неконкурентный уровень заработной платы, «утечка мозгов», изношенность инженерной инфраструктуры, ограниченное экономическое развитие, слабая включенность в международные авиатранспортные связи. Также в числе рисков находится высокая зависимость бизнеса от государственной поддержки, высокие административные барьеры и слабый диалог между обществом и властью.

Если все озвученные проблемы (или хотя бы их часть) будут устранены, то, по прогнозам Метшина, к 2020 году Казань может стать конкурентом Санкт-Петербурга и Москвы, а к 2050 году наша столица вступит в сообщество мировых городов.

В числе амбициозных планов, обозначенных стратегией, называлось увеличение турпотока до 5 млн человек, увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВРП до 50% и увеличение доли выпуска инновационной продукции до 30%. Также Казань может заработать на популярности сериалов (каждый год в России выходит около 800 многосерийных фильмов).

— В общем-то, им все равно где снимать, но кинопроизводство смещается в область более дешевых территорий — это Белоруссия и Украина. Если мы сделаем лучшее предложение, то мы станем не вторым Голливудом, но центром российской киноиндустрии, — высказался Метшин.

Алексей Кудрин уточнил, что реализовывать обе стратегии будет несколько тяжело в связи с текущей экономической ситуацией

Критика от ректора ВШЭ и одобрение Кудрина

Выслушав доклады, Алексей Кудрин признал, что он впечатлен тщательностью, с которой выполняется эта работа. Однако он уточнил, что реализовывать обе стратегии будет несколько тяжело в связи с текущей экономической ситуацией.

— К сожалению, стратегия будет выполняться в менее благоприятных условиях, чем мы ожидали. Они связаны с внешним развитием и с внутренними структурными проблемами, которые накопились. Темпы экономического роста будут несколько ниже, и пока мы не разберемся в части ряда реформ, поиска новых решений, мы будем иметь темпы экономического роста в России в пределах 2 процентов, — прокомментировал Кудрин. — Любой человек, который учится, работает в Татарстане, должен понимать, что он находится в гуще, в центре самых ключевых мировых событий: развития технологий, образования.

Своим мнением также поделился ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

— Я считаю, что у вас гораздо меньше, чем необходимо для современного этапа экономики, развиты образование, культура. Для того, чтобы конкурировать с мировыми городами, необходимо создавать инфраструктуру для креативных проектов. Мастерские, экспериментальные сцены. Вы могли бы в большей степени ориентироваться на открытие для России Востока, пользуясь тем, что татарский язык — это тюркская семья языков, — сообщил Кузьминов.

Также у спикера было небольшое замечание к городской стратегии: по словам Кузьминова, необходимо обеспечить сдвиг транспортных приоритетов в сторону пешеходов.

Лина Саримова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    как мало! всего 73 года! я уже пол жизни, оказывается, прожил, и это при лучшем раскладе =(
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    про киноиндустрию: это просто смешно
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Лектор тоже сказал - кончать кино и заниматься пешеходами... А лавры кинопроизводства были 100 лет назад сначала у Европы, но потом ( с 20-х) уже в Нью Йорке... так что история развития кино на упоминает Казань никак...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Не знаю, не знаю. Насчет Казани понятно, а в районах все полный отпад. Что еще можно запланировать-большой вопрос. Выживаем.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    планируйте работу, налоги и самообложение...
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    правильно, хватит плакать, умение радоваться - большой талант
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Бывший министр экономики ( тов. Шагиахметов) , ныне Председатель Нац. Банка прогнозировал в 2016 году - 25 тыс. среднюю пенсию и 50 тыс среднюю зарплату. АУ , и где всё это ?.
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Вы полагаете он не достиг этих показателей? Отнюдь....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров