Новости

11:25 МСК
Все новости

Александр Дембич: «Для нормального развития Казани этот проект — полноценная палка в колеса»

Исполком города утвердил проект планировки Адмиралтейки, не приняв во внимание главную претензию со стороны бизнес-сообщества

Александр Дембич: «Для нормального развития Казани этот проект — полноценная палка в колеса» Фото: Максим Платонов

В очередной раз в сборнике документов исполкома Казани появилось постановление об утверждении проекта планировки территории Адмиралтейской слободы. Как удалось выяснить «Реальному времени», после публичных слушаний проект подвергся ряду незначительных корректировок, однако разработчиком и заказчиком была упущена главная претензия со стороны местного бизнес-сообщества. Предприниматели выступали с просьбой не присваивать парку в Адмиралтейке статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), который может создать им серьезные проблемы, и, соответственно, спугнуть бизнес из зеленой зоны. Кроме того, проект опубликован до разработки мастер-плана, для которой специально приглашали известного архитектора Сергея Чобана.

«ООПТ — это требование заказчика, и все вопросы стоит адресовать ему»

Постановление об утверждении проекта планировки Адмиралтейской слободы появилось в свежем сборнике документов исполкома Казани, но датировано оно еще 23 ноября. Как сообщил «Реальному времени» казанский градостроитель, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, данный проект утверждается городом уже во второй раз.

Представленный проект содержит в себе незначительные корректировки и не сильно отличается от варианта 2014 года. Новый план предусматривает увеличение площади музейного комплекса «Адмиралтейская верфь», а также расширение линии набережной. Однако особое внимание при изучении документа привлекает именно тот момент, который был оставлен заказчиком и разработчиком без изменений, — речь идет о присвоении парку в Адмиралтейской слободе статуса особо охраняемой природной территории. ООПТ допускает серьезные ограничения хозяйственной и рекреационной деятельности на территории.

Представленный проект содержит в себе незначительные корректировки и не сильно отличается от варианта 2014 года. Фото kzn.ru

Напомним, в августе текущего года в Управлении архитектуры и градостроительства Казани состоялись публичные слушания по откорректированному проекту планировки территории старого русла Казанки и Адмиралтейской слободы. Во время встречи градостроителей с горожанами затронутая тема ООПТ вызвала бурное возмущение среди пришедших предпринимателей. К примеру, представитель ЗАО «Прогресс», присутствовавший на слушаниях, сравнил присвоение подобного статуса парку с лицензированием навоза. Тем не менее в новом проекте город, который является заказчиком проекта, несмотря на просьбы бизнес-сообщества, решил оставить парк при статусе ООПТ.

— Вообще, к проекту серьезных замечаний не было. Единственный момент — это ООПТ, однако город счел нужным оставить ООПТ — это требование заказчика, и все вопросы стоит адресовать ему, — комментирует наш источник из «Казгражданпроекта». — На данной территории предполагаются очень серьезные реконструктивные мероприятия, поэтому как ООПТ может помешать? Наоборот, там же предусмотрена реконструкция всей этой зоны, создание этого парка.

«Реальное время» обратилось с соответствующим запросом в исполком города, однако на момент публикации ответ получен не был.

Uород, который является заказчиком проекта, несмотря на просьбы бизнес-сообщества, решил оставить парк при статусе ООПТ. Фото kzn.ru

«Это дурацкая затея с этим парком, и, как она прошла, я не знаю»

По словам казанского градостроителя Александра Дембича, утверждение проекта в таком виде является ничем иным, как «полноценной палкой в колеса для нормального развития города».

— Это действительно очень плохо, потому что сразу ограничивается целый ряд функций, которые там нельзя будет размещать. Это ошибочное решение. Я не знаю, зачем они это сделали, потому что обычно такие вещи делают там, где пытаются сохранить какой-то особый исторический ландшафт. Там никакого исторического ландшафта нет, наоборот, там сейчас идет экологическая реабилитация русла, где еще копают. Какой, к черту, ландшафт? Это такой глупый ход… У меня других слов нет, — возмутился наш собеседник.

Сам Александр Дембич ранее предлагал иной вариант решения вопроса с парком в Адмиралтейке, а именно придание всей территории особого статуса и режима ее использования.

— Мы, наоборот, хотели создать благоприятные условия для бизнеса, чтобы он туда пришел и стал территорию быстро осваивать. Бизнес туда не идет, потому что Адмиралтейская слобода считается депрессивной территорией, куда вкладывать деньги неприбыльно. Именно поэтому мы хотели придать земле особый статус — чтобы привести туда бизнес… Это дурацкая затея с этим парком, и, как она прошла, я не знаю, — высказался Дембич.

Александр Дембич ранее предлагал иной вариант решения вопроса с парком в Адмиралтейке. Фото Лины Саримовой

Чобана проигнорировали?

Также наш собеседник удивлен тем, что проект был принят сейчас, хотя ранее президент республики давал указание дождаться выхода мастер-плана Адмиралтейской слободы и только после этого выходить на утверждение проекта планировки. Напомним, что для разработки мастер-плана специально приглашали известного московского архитектора Сергея Чобана. Примечательно, что такого этапа, как мастер-план, в России в принципе нет, — эта практика в основном распространена за рубежом: в начале разрабатывается нечто вроде предварительной концепции с параметрами будущего освоения территории, а затем, на основании этой концепции, разрабатываются отдельные проекты. По словам Дембича, исключение для Адмиралтейки было сделано только потому, что это не совсем «простая» территория.

— По сути дела, это большой президентский проект — его так по-другому можно назвать. Поэтому решили, что для него будет сделан мастер-план, на основании которого потом должна была быть доработка проекта планировки территории и его утверждение. Почему вдруг сейчас выскочило — для меня это вообще загадка. Мастер-план должны были буквально в декабре закончить: им занимается московское проектное бюро, и мы вроде как бы с ними сотрудничаем и вместе этот мастер-план делаем, — сообщил наш собеседник.

Для разработки мастер-плана специально приглашали известного московского архитектора Сергея Чобана. Фото kashubadesign.ru

Корректировка проекта планировки все же возможна?

Наши собеседники солидарны в том, что пока рано посыпать голову пеплом, — все же есть шанс, что проект будет откорректирован, однако ни один из них пока не берется утверждать, что злосчастный статус ООПТ в парке все-таки отменят.

— Если, например, изменятся намерения по развитию каких-то участков (вдруг какой-то заказчик захочет там жилье разместить), то, в принципе, будут готовиться новые материалы для обоснований, и проект могут переутвердить, — это же не навечно, — комментирует источник из «Казгражданпроекта». — Корректировка проекта планировки возможна: допустим, появляется тот же мастер-план с какими-то более привлекательными решениями, после этого город может заказать корректировку проекта и опять его утвердить после того, как он разработается в соответствии с мастер-планом. То есть проект может быть отправлен на корректировку, если в этом возникнет необходимость, если это обоснуют. Все может измениться, но сейчас этот проект — это тот ориентир, на который необходимо равняться.

По словам Александра Дембича, данное постановление могут отменить только в том случае, если «сейчас вокруг этого поднимется определенная шумиха».

— Я вообще удивляюсь очень часто, почему у нас принимают решения, не обсуждая. Поэтому они очень часто бывают ошибочными. Но, вообще, как исполком принял это постановление, так его могут и отменить, — резюмировал Дембич.

Лина Саримова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 02 дек
    ну ничего, подредактируют еще, и еще раз примут года через два..
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    абсолютно согласен с Александром
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Такая же "петрушка" с застройкой центра города, Республиканские нормативные акты " вдруг" не играют с федеральными . Бизнес просто... Смотрит и ждет. Год' два' три...
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Интересно, интересы какой бизнес структуры он лоббирует?
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    "город" - это кто? Жители? Не может быть ... система обсуждения зашифрована, засекречена, но потом бюджет ( налоги) на это тратят... кто это тратит - "город"? Как у них ловко это происходит.... у "города"...
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    Городские власти имеются ввиду - исполком
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    НИиПИ Генплана Москвы, всякие там Чобаны - Пеньясолы, которые неизвестно откуда вылупились, служат только прикрытием для освоения территорий казанскими чиновниками
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    У кого о чём болит.Просто уже скучно ,ломайте стройте большинству жителей все равно.Былаб зарплата
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    жители - статисты и население - кто-то манипулирует и что-то свое воплощает...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии