Новости

05:50 МСК
Все новости

Опустевшие пресс-службы: пиарщики сменятся в Минпроме, Минмолодежи, Минкульте и мэрии Казани

Опустевшие пресс-службы: пиарщики сменятся в Минпроме, Минмолодежи, Минкульте и мэрии Казани Фото: welcome.mos.ru

В республике продолжается бум с уходами пресс-секретарей со своих должностей. Тенденция, которую по чистой случайности начала еще Юлия Гараева, покинув пост в Минкомсвязи, подхватили ее другие коллеги — только за последнее время на уход решились руководители пресс-служб татарстанских Минпромторга, Минмолодежи и Минкульта. Подробности в материале «Реального времени».

Круговорот пресс-секретарей в природе

За последние полтора—два месяца в Татарстане сменилось сразу несколько руководителей пресс-служб и специалистов по связям с общественностью.

Можно сказать, что тренд задала Юлия Гараева, которая с поста руководителя пресс-службы Министерства информатизации и связи РТ ушла на должность начальника управления маркетинга и связей с общественностью в Татфондбанк. Что интересно, пока публично о новом пресс-секретаре здесь не объявляли, на сайте Минсвязи в контактах пресс-службы указан Анатолий Якунин, пресс-секретарь ГУП «Центр информационных технологий РТ».

Еще одной громкой отставкой стал уход пресс-секретаря Ильсура Метшина Сергея Лобова, который возглавит новый телеканал «Татарстан 24». Провожали пресс-секретаря Ильсура Метшина накануне на заседании Казгордумы. Тогда мэр города заявил, что прощается со своим сотрудником «с ноткой грусти» и замены ему пока не нашел. Официально Лобов не является сотрудником исполкома с 14 декабря.

Провожали пресс-секретаря Ильсура Метшина накануне на заседании Казгордумы. Фото Максима Платонова

Еще одной неожиданной новостью стал уход главы пресс-службы Министерства промышленности и торговли Татарстана Риты Мингалиевой, которая проработала в министерстве 13 лет.

На этом список уходящих со своих должностей пресс-секретарей не закончился — его пополнили руководитель пресс-службы Министерства молодежи и спорта РТ Павел Железняков, перешедший на аналогичную должность в Фонд социального страхования, и руководитель пресс-службы Министерства культуры РТ Рузиля Мухаметова, которая ушла работать в татарскую редакцию «Татар-информ». На замену ей в министерстве пока никого не нашли.

Кадровые перестановки в преддверии Нового года коснулись не только государственных учреждений, но и коммерческих. Так, напомним, недавно пост пресс-секретаря УК «Просто молоко» покинул Денис Шишканов, а у ПСО «Казань» после ухода Шамиля Садыкова на руководящий пост в «Татар-информ», наконец, появился новый пресс-секретарь — теперь уже бывшая журналистка «Российской газеты» Светлана Брайловская. К своим обязанностям она приступила 12 декабря.


Причины ухода: низкие зарплаты и большая нагрузка

Экс-гендиректор ИА «Татар-информ», а ныне руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский отмечает, что в обязанности пресс-секретаря входит достаточно большой список дел. Но в первую очередь пресс-служба выступает лицом своего начальника.

— Пресс-секретарь — это фактически лицо компании, потому что шефа заполучить у журналистов получается не сразу и не часто. Пресс-секретарь всегда напрямую работает с общественным мнением, с прессой, с внешними вызовами, всегда напрямую с ними соприкасается и либо их нейтрализует, либо, наоборот, в хорошем смысле организует какую-то волну, — рассуждает собеседник издания.

Причины, по которой тот или иной служащий покинул свой пост, могут быть разными. Но собеседники «Реального времени», так или иначе имеющие отношение к данному роду деятельности, отмечают несколько основополагающих причин.

Руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ Юрий Алаев говорит о больших эмоциональных нагрузках во время работы, что и приводит к решению написать заявление об увольнении.

— Это достаточно нервная и, если и творческая, то в очень специфическом плане, работа. Поэтому есть элементы и эмоционального выгорания.

Юрий Алаев говорит о больших эмоциональных нагрузках во время работы, что и приводит к решению написать заявление об увольнении. Фото kpfu.ru

Аналогичную причину называет и Леонид Толчинский. Многие уходят на должности в более спокойные компании, не требующие такого напряжения. Существенную роль играют и зарплаты, которые в пресс-службах госорганов являются объективно низкими и просто несравнимыми с коммерческой сферой. Об этом говорит не только Толчинский, но и Руслан Шигабетдинов, который ранее занимал пост главы пресс-службы Министерства культуры РТ, а ныне является основателем и руководителем своего пиар-агентства. По его словам, низкие зарплаты наблюдаются в органах исполнительной власти на региональном уровне.

«Эти зарплаты находятся на уровне еще 2010 года и они до сих пор практически не повышаются», — рассказал собеседник издания.

В первую очередь речь идет о зарплатах в социальном блоке, в силовых же структурах более высокая зарплата достигается за счет званий и дополнительного соцпакета. Однако Шигабетдинов отмечает, что есть и хорошие примеры с зарплатами в социальной сфере. Так, когда он занимал должность руководителя пресс-службы Минкульта РТ, то получал достойную оплату труда. По его словам, одну из самых высоких зарплат в отрасли он получал благодаря Зиле Валеевой, которая на тот момент занимала пост министра культуры.

— Во-первых, было хорошее отношение ко мне и к моему подразделению, а во-вторых, министр уделяла внимание связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, потому что для нее это не было пустой фразой. И внимание уделялось не только нашим зарплатам, но и различным поощрениям журналистов, проведению различных конкурсов и так далее.

Шигабетдинов уверен, что во многом в плане зарплаты все зависит от руководителя — если ему действительно нужен этот пресс-секретарь, то он сделает все, чтобы тот не смотрел «в сторону леса».

В Татарстане еще остались пресс-секретари, которые поглядывают «в сторону леса». На это намекнул Леонид Толчинский, однако раскрывать карты не стал. Фото tatar-inform.ru

Пресс-секретари — будущие управленцы и администраторы?

В свою очередь в Татарстане еще остались пресс-секретари, которые поглядывают «в сторону леса». На это намекнул Леонид Толчинский, однако раскрывать карты не стал.

По словам Шигабетдинова, в случае ухода руководителя пресс-службы у него возникают довольно-таки радужные перспективы — в разговоре с корреспондентом «Реального времени» он попытался развеять миф о том, что пресс-секретарю выше своей головы не прыгнуть.

— Мнение о том, что пресс-секретарь является потолком в отрасли — это ерунда. У меня есть множество примеров, когда из них получались хорошие управленцы, потому что это люди очень коммуникабельные, с большим опытом к тому же, которые хорошо знают свою отрасль в разных направлениях, — говорит бывший пресс-секретарь.

После такой работы спикеры отмечают, что люди уходят либо в частные компании на аналогичные посты, но с более высокой зарплатой, либо на административные должности.

Можно отметить и более масштабные изменения. Так, Юрий Алаев говорит о том, что бум популярности пресс-служб прошел. «В 2000 годах был бум пресс-секретарей, все со страшной скоростью открывали пресс-службы, им ставили хорошие зарплаты. Сейчас, я думаю, в каком-то смысле произошел естественный откат», — говорит собеседник издания.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    перестройка какая-то прямо)
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    перемены всегда к лучшему!
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Последнее слово в цитате Алаева - это намёк?
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    "Юлия Гараева, которая с поста руководителя пресс-службы Министерства информатизации и связи РТ ушла на должность начальника управления маркетинга и связей с общественностью в «Татфондбанк»." поторопилась ))))))))
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    это вы поторопились с выводами) все будет ок)
    Ответить
    Анонимно 16 февр
    Хм, Уже февраль, а все еще не все ок.
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    а начальники когда так закаруселятся?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии