Новости

23:51 МСК
Все новости

Наталия Фишман и Лейла Фазлеева поддержали фэшн-фотографов, запечатлевших дух героев новой России

Наталия Фишман и Лейла Фазлеева поддержали фэшн-фотографов, запечатлевших дух героев новой России Фото: tatar-inform.ru

В парке Победы открылась выставка известных фэшн-фотографов, основная цель которой — показать силу духа современных Героев Российской Федерации. В Казани она продлится месяц — с 9 декабря по 9 января. О том, какое значение имеют в этом проекте именно фотографы мира моды и почему помощник президента РТ Лейла Фазлеева сравнила открытие выставки с приездом Ника Вуйчича в столицу Татарстана, — в репортаже «Реального времени».

Ветераны войн как способ мотивации

Накануне в «Татар-информ» рассказали о выставке «Герои России, какими их не видел никто», которая открылась в парке Победы 9 декабря и продлится до 9 января. Для выставки были отобраны 33 фотоработы, на одной из которых запечатлен и наш, татарстанский герой — Алексей Кораблев из Чистополя, который в 21 год участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе и во время боевой операции в Аргунском ущелье вместе с взводом попал под шквальный огонь боевиков. В итоге Кораблев остался с командиром прикрывать своих бойцов, после чего сумел выбраться из окружения и сутки нес на своих плечах тяжелораненого корректировщика из разведгруппы. За заслуги татарстанцу было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда».

— Ничего удивительного, что в Казани проходит именно эта выставка. Казань и Республика Татарстан обязательно должны были поддержать этот проект и обязательно должны были быть в списке тех регионов, где эта выставка проходит, — говорит помощник президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева. По ее словам, сейчас востребованы адресные проекты, которые вызывают особые эмоции. Для нее эта выставка стала особенной.

По словам помощника президента, сейчас востребованы адресные проекты, которые вызывают особые эмоции

Лица этой выставки — Герои Российской Федерации, кто-то из них уже в возрасте, а кто-то совсем молод, как татарстанский герой. Есть среди них и паралимпийцы, которые потеряли ногу или обе ноги. Сама Лейла Фазлеева называет этот проект мотивационным — говоря об этом, она напомнила, что недавно в Казань приезжал Ник Вуйчич. К слову, его визит состоялся во многом благодаря поддержке помощника президента по социальным вопросам. «Здесь, я думаю, Парк Победы становится такой мотивационной зоной для тех, кто имеет ограничения в здоровье», — пояснила Фазлеева взаимосвязь между патриотической выставкой и приездом известного мотиватора.

Не обошлась реализация проекта и без участия другого помощника президента РТ — уже по паркам и скверам. Наталия Фишман рассказала, что если до сегодняшнего момента ее команда в основном занималась созданием общественных пространств, то сейчас они начинают работать и над их насыщением. По ее словам, им очень важно, чтобы «какие-то по-настоящему основополагающие темы становились основой повседневности человека». Пообещала помощник президента и то, что подобные проекты в республике будут продолжаться.

К патриотизму через моду

Выставка организована молодым благотворительным фондом «Память поколений», созданным для поддержки и помощи героям Советского Союза и Российской Федерации. Создан он был в 2015 году, а его президентом является Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Директор благотворительного фонда Екатерина Круглова рассказала, что этим проектом они хотели обратить внимание на то, что в России есть герои не только Великой Отечественной, но и более поздних войн.

Если сейчас не показывать героев нашего времени, то, по мнению Кругловой, в будущем будет очень сложно объяснить подрастающему поколению, что существуют и другие ветераны

— Мы поняли, что у слова «ветеран», к сожалению, у нас в стране есть очень большой перекос. Когда вы слышите слово «ветеран», первое, что вы наверняка представляете, — это дедушку в наградах. Наш фонд оказывает адресную помощь ветеранам всех войн — от Великой Отечественной войны до участников конфликта в Сирии в настоящий момент, — объяснила директор фонда.

Если сейчас не показывать героев нашего времени, то, по мнению Кругловой, в будущем будет очень сложно объяснить подрастающему поколению, что существуют и другие ветераны.

Силу духа отечественных героев для проекта бесплатно запечатлели известные фэшн-фотографы — Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова и Кристина Судмалис. Данила Головкина можно назвать одним из самых известных фотографов в мире моды в России. В его портфолио обложки для журналов L'Officiel, Tatler, Glamour, GQ. В свою очередь Кристина Судмалис, например, специализируется на фотографиях мужских тел. Для патриотического проекта организаторам пришлось не раз убеждать моделей и договариваться с силовыми структурами, чтобы запечатлеть ветеранов в полуобнаженном виде. Но надо отдать должное — в результате снимки сложно назвать эротичными, скорее, они вызывают восхищение мужскими образами и силой духа человека, который идет дальше по жизни и с увечьями и до сих пор продолжает работать в силовых органах или завоевывает медали на Паралимпийских играх.

Екатерина Круглова пояснила корреспонденту «Реального времени» столь необычный выбор фотографов для раскрытия военной темы тем, что у военнослужащих «плохой пиар» и таким образом они попытались привлечь к выставке внимание молодой аудитории.

— Если кто-то не сильно заинтересован патриотизмом в нашей стране, но заинтересован модой — мы эту целевую аудиторию тоже охватим, — рассказала спикер. По ее словам, они хотели уйти от надрыва в теме и с помощью фэшн-фотографов им это удалось.

Судьба стендов в Казани после завершения выставки пока не известна

Выставка проходит в трех городах — Москве, Казани и Иркутске. В Москве ее организовали в связи с тем, что там базируется сам фонд, на другие два города выбор пал, потому что организаторы «Памяти поколений» просто находятся в хороших, дружественных отношениях с регионами. Судьба стендов в Казани после завершения выставки пока неизвестна. Наверно, подробнее об этом могла бы рассказать Наталья Фишман, но ее к тому моменту уже покинула пресс-конференцию, что и заметила Лейла Фазлеева.

Кстати, возвращаясь к деятельности фонда. В ответ на вопрос о том, не было ли у них идеи отвезти эту выставку в Сирию, чтобы поддержать наших ребят, которые сейчас там находятся, Круглова рассказала, что они в скором времени туда поедут, но не из-за выставки.

— Мы едем в Сирию в конце января с гуманитарной помощью — это уже согласовано. Вопрос, будет ли там выставка? Мы попробуем ее туда привезти, — пообещала директор фонда.

Мария Горожанинова, фото tatar-inform.ru
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 дек
    красивые герои
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    в Сирии уж не до выставки людям будет скорее всего
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Меня их творчество не проняло. Можно было проницательнее сделать кадры
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    у меня с ветеранами реально только седовласые деды ассоциируются, какое-то искаженное слово
    Ответить
  • Анонимно 13 дек
    Как много сейчас стали решать женщины! Кухни опустели
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    наши удащливые в основном из села, а там поголовно все - натуралы.
    окружают себя девушками.
    Тут хоть семи пядей во лбу. никому ты не нужен, а дамы ими вертят весьма легко, сельский мужчина он простоват, грубоват, но на девок падок
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии