Новости раздела

​«Говорящие кости»: татарстанский эксперт «оживляет» черепа — для истории и следователей

«Реальное время» пообщалось с единственным в Татарстане специалистом, применяющим метод графической и скульптурной антропологической реконструкции

​«Говорящие кости»: татарстанский эксперт «оживляет» черепа — для истории и следователей

На днях Следком по РТ попросил татарстанцев о помощи в опознании застреленного 5—10 лет назад мужчины, скелет которого нашли в Альметьевском районе РТ. Портрет был воссоздан по черепу покойного врачом-судмедэкспертом высшей категории республиканского бюро судмедэкспертизы Минздрава РТ Наилем Рахматуллиным. Таких специалистов графической реконструкции на всю Россию не наберется и десятка. В Татарстане он всего один, чем пользуются не только сотрудники Следкома. Скульптуры Рахматуллина по останкам исторических деятелей востребованы в музеях.

Никакой мистики, лишь научный расчет

Судебно-медицинскими исследованиями Наиль Равильевич Рахматуллин занимается 22 года. Графическими реконструкциями по черепу как экспертизами — увлекся восемь лет назад. На учебе в Москве попалась в руки книжка создателя лаборатории антропологической реконструкции РАН Михаила Герасимова «О восстановлении лица по черепу», изданная еще в 1955 году. Сам Герасимов начал использовать этот метод еще в 1939 году. А позже его последователь Владимир Филиппов в Оренбурге делал реконструкцию облика Ивана Сусанина по его черепу, а Сергей Никитин в Москве занимался воссозданием облика членов царской семьи.

Увлекшись новым для себя делом, Рахматуллин в 2008 году съездил на учебу к Филиппову и, вернувшись, сделал свою первую графическую реконструкцию. В тот год в Альметьевском районе было найдено тело неизвестной женщины с проломленным черепом. Опознать ее по одежде и тому, что осталось от лица, никто не смог. Ее и нашли-то лишь потому, что один местный житель в августе признался, как видел, что неизвестные люди закопали нечто в лесопосадке. Тело же, по данным экспертов, схоронили еще прошлой осенью.

Наиль Рахматуллин взялся помочь следствию с портретом жертвы. «Скульптура для следствия не делается — это довольно длительная и кропотливая процедура, да и предъявлять скульптуру для опознания крайне неудобно», — объясняет он и описывает порядок своих действий: сначала на черепе размечаются антропометрические точки, проводится детальное измерение и описание особенностей, делаются расчеты элементов головы и лица по специальным уравнениям. Дальше череп фотографируется в немецкой горизонтали, снимок вводится в компьютер — корректируется контраст, яркость и резкость. Дальше эксперт работает с этим снимком — выполняет обвод контура головы, корректирует толщину кожного покрова. Но и это не все, говорит Рахматуллин: «После воспроизводятся жевательные мышцы с обеих сторон и элементы лица — глаза, нос, рот и т.д. Завершающим этапом графической реконструкции является штриховка полученного изображения. Все это делается карандашом». В общем, работа строится исключительно на математических и научных расчетах, но тоже требует вдохновения и свободного времени.

Как «криминальный труп» из Нурлата в музей попал

Результат первой работы оказался фантастическим. «Обычно опознание — дело долгое. Вот в этом году опознали трех человек, портреты которых я восстанавливал еще в 2010-м. А в тот раз — следователь глянул и ахнул: «Это же такая-то!» Оказывается, он знал эту женщину», — рассказывает эксперт. Дальше осталось определить круг знакомств покойной, связи и найти подозреваемых. В итоге убийство было раскрыто. А эксперта-волшебника по его же просьбе отправили учиться в Москву, в ту самую созданную еще при Герасимове лабораторию.

Одной из самых интересных скульптурных реконструкций для альметьевского мастера стал средневековый военачальник-сармат. В 2007 году его кости, включая череп с рубленой раной, нашли в Нурлатском районе, где во время паводка обвалилась стенка карьера. Сначала грешили на криминал, но в ходе экспертизы установили — рана нанесена тяжелым рубящим оружием, а скелет может представлять историческую ценность: удлиненная форма черепа была характерна для ханов и военачальников, а достигалась наложением тугих повязок на голову еще в детстве.

Кости воителя попали в Институт истории Академии наук РТ, а там ученые решили заказать восстановление внешности воина специалистам. Обратились в Москву и услышали: «У вас свой есть». Скульптурный лик «убитого под Нурлатом» сармата Наиль Рахматуллин восстановил еще в 2013-м, сейчас он находится в антропологической лаборатории Казанского кремля. Ожидается, что эта работа и еще четыре скульптуры альметьевца войдут в экспозицию нового кремлевского музея.

Миссия выполнима

Четыре другие работы судмедэксперта и творца уже выставлены в музее в Болгаре — недалеко от мест раскопок, где нашли останки. «Это трое мужчин и женщина, жившие в XIII—XV веках. Одного из них нашли захороненным за пределами кладбища, в сидячем положении — это совершенно нехарактерно для Татарстана. По архивам удалось понять, что этот человек был миссионером, прибывшим сюда со стороны Средиземноморья. Это была моя первая скульптура. Кстати, в настоящее время у этого человека уже появилось имя — в архивах нашли упоминания о Феодоре Иерусалимлянине (Камском), погибшем во время богословского спора с местными жителями».

Скульптурная реконструкция — сложней и затратней графической. Одного пластилина и силикона требуется около 15 кг на каждую работу. Первоначально эксперт воссоздает точную копию исторического черепа из гипса. Затем начинает «оживлять» эти кости деталями хрящевых тканей, мышц, кожного покрова, глаз, век и прочего из скульптурного пластилина. Дальше заготовку покрывают силиконом и получают форму для будущей отливки. Отливку Рахматуллин делает из гипса, который затем тонирует под бронзу.

Кстати, за реконструкцию миссионера из Болгара эксперт и его коллеги были признаны призерами конкурса «Ак Чачаклар» («Белые цветы») Минздрава РТ в номинации «Уникальный случай». Премией им стала поездка в Германию. Да не просто с экскурсией, а с визитом к коллегам. Правда, выяснилось, что у судмедэкспертов в Германии по большому счету нет причин выяснять личность жертвы и заниматься восстановлением ее портрета. «Там имеется генетический архив на каждого жителя, так что больших проблем с опознанием нет. Хотя сейчас, в связи с миграцией, они могут появиться», — рассказывает призер. По его словам, метод графической и скульптурной антропологической реконструкции широко используют в Турции, США и других странах.

СарматТанкеевкаБолгарБолгар, скульптура миссионера
1/4
  • Сармат
  • Танкеевка
  • Болгар
  • Болгар, скульптура миссионера

Компьютер проигрывает специалисту

Сам альметьевский криминальный «скульптор» сейчас проводит от 5 до 10 графических экспертиз в год. Примерно четверть всех его «клиентов» уже опознана. Изредка родные и оперативники делятся с экспертом прижизненными снимками жертв, удивляясь при этом сходству с его работами. К сожалению, такая обратная связь пока налажена лишь с альметьевскими силовиками. Некоторые следователи из других районов Татарстана даже не сообщают эксперту об успехах в применении его портретов. А ведь это помогло бы совершенствовать эффективный метод. Для сравнения — попытки компьютерного моделирования его работе пока уступают, говорит Наиль Рахматуллин: «Программа выдает симметричный портрет, так как использует стандартизированные элементы лица из «фоторобота». Живым же людям свойственна асимметрия, прослеживаемая даже в нескольких поколениях. Попробуйте сами в Fotoshop разделить лицо пополам, приставить правую половинку к правой, а левую к левой и сравнить с оригиналом. Получатся три совершенно разных человека».

Ирина Плотникова, иллюстрации предоставлены автором

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    Надо больше таких специалистов
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    крутой дядька
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Необычная работа.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    Интересно насколько он точен.
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    А меня по черепу восстановить сможет?
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    сможет, давайте свой череп))
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Познавательно, но все-таки над такими публикациями нужно ставить 18+

    И не каждому бы хотелось на обозрение свои останки выставлять.
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Вот и сарматы оказались с нвропейской внешностью!
    Ответить
  • Анонимно 08 дек
    Извините, хотел написать с европейской внешностью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии