Новости

19:31 МСК
Все новости

Круговорот земли на Гривке: как участки, полученные мэрией от «Сафар-отеля», достались любимому застройщику

В разгар зимы началось строительство нового казанского ЖК «Пять звезд», который расположится в 25 метрах от коттеджей казанцев

Круговорот земли на Гривке: как участки, полученные мэрией от «Сафар-отеля», достались любимому застройщику Фото: Максим Платонов

На прошлой неделе в Казани стартовало строительство нового жилого комплекса «Пять звезд», которое, как выяснила газета «Реальное время», сопровождается недовольством и возмущением местных жителей, чьи дома расположились всего в нескольких метрах от котлована. Помимо стандартных атрибутов соседства со стройкой, включающих в себя постоянный шум и грохот, казанцы опасаются, что их дома могут попросту развалиться с началом сваезабивочных работ. «Реальное время» связалось с застройщиком ЖК, чтобы выяснить, действительно ли у местных жителей есть повод для беспокойства, готова ли компания пойти навстречу казанцам и как застройщик может объяснить все те жалобы, которые поступили от жителей частных домов в нашу редакцию.

Частные дома казанцев могут «посыпаться» из-за нового ЖК?

В редакцию «Реального времени» обратились возмущенные жители частных домов, расположенных за казанским отелем «Сафар». В начале декабря в размеренное течение их жизни ворвалась стройка: на небольшом участке площадью 4485 кв. метра, прямо под боком у казанцев, планируется возведение двух 21-этажных многоквартирных домов — речь идет о новом жилом комплексе «Пять звезд».

Данную информацию подтверждают в пресс-службе мэрии Казани. В ответе также говорится о строительстве еще трех 21-этажных домов в рамках данного ЖК: «Выданы разрешения на строительство жилых домов со встроенными административными помещениями и подземной автостоянкой по ул. Яруллина, ул. Комсомольской: участок №1 — три 21-этажных дома <...> участок №2 — два 21-этажных дома».

Несмотря на то, что на сайте Управления градостроительных разрешений исполкома Казани соответствующее разрешение отсутствует (в списках как за 2015 год, так и за 2016-й), существует бумажный экземпляр документа (электронная версия имеется в распоряжении редакции), на котором стоит подпись первого замруководителя исполкома Азата Нигматзянова. Разрешение на строительство датировано 24 ноября 2016 года.

Основное беспокойство местных жителей вызвано тем, что расстояние от котлована до частных домов, по их оценкам, едва превышает 25 метров

Стоит заметить, что работы на объекте стартовали спустя всего 10 дней после выдачи разрешения — в минувшее воскресенье (данную информацию нам сообщил прораб, а также представитель застройщика). Казанцы, обратившиеся в редакцию, особенно подчеркивают, что строители якобы сразу форсировали начало строительных работ и сейчас ведут их даже по ночам, а также по субботам и воскресеньям.

Однако основное беспокойство местных жителей вызвано тем, что расстояние от котлована до частных домов, по их оценкам, едва превышает 25 метров, а значит, при сваезабивных работах строения, возведенные на ленточном фундаменте, просто треснут, а то и рассыплются.

Эксперты, выдавшие положительное заключение, не могли не знать, что на данном участке весьма сложная обстановка с грунтовыми водами (плывуны). Они находятся на глубине 3 метров! А это значит, проблемы с забивкой свай закончатся для жителей частных домов весьма печально, — говорится в обращении граждан. — Парковка, судя по объяснению прораба, будет находиться на расстоянии 42 метров от жилых домов, что грубо нарушает СанПиН.

Чтобы обезопасить себя, казанцы даже обратились в прокуратуру РТ. Отметим, что старший помощник прокурора Республики Татарстан по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев подтвердил наличие подобного обращения, более того, по данному факту уже начата прокурорская проверка.

«Если я начну рассказывать про эту стройку, у меня снова поднимется давление...»

Корреспондент «Реального времени» отправился на место, чтобы лично оценить масштаб трагедии. Объект действительно располагается в непосредственной близости к «Сафар-отелю», однако что действительно бросается в глаза, так это расстояние от забора стройки до ограждений частных домов — друг от друга их отделяет лишь узкая дорога.

Забора стройки и ограждения частных домов друг от друга отделяет лишь узкая дорога

Мы решили заглянуть на сам объект, чтобы побеседовать с прорабом и проследить за ходом работ. Судя по тому, что мы увидели и услышали от немногословного прораба, пожелавшего остаться неназванным, строительство действительно стартовало совсем недавно — технику завезли буквально в прошлый понедельник и сейчас ведется раскопка котлована. Также мы заметили, что на территории отсутствует паспорт объекта, однако наш собеседник заверил, что он «уже готовится и для него даже сварили металлическую раму». Помимо этого прораб сообщил нам, что все рабочие на объекте трудятся в соответствии с татарстанским законодательством и, к примеру, в будние дни они уходят с объекта даже раньше разрешенных 23 часов.

После визита на стройку мы решили опросить местных жителей и первым делом постучались в дверь дома, расположенного прямо напротив нового ЖК: спустя пару минут ожидания к нам вышел молодой человек, одетый слишком легко для 17 градусов мороза. Дрожа от холода, он сообщил, что стройка действительно «доставляет жителям этого дома неудобства» и что «ничего приятного во всем этом нет». Также он подтвердил опасения местных жителей, обратившихся в наше издание: «Да, мы волнуемся по поводу того, что с домом что-нибудь может произойти, когда начнут вбивать сваи».

В следующих четырех домах нас ждала неудача: некоторых жильцов, по всей видимости, просто не было на дома, а один раз хозяин все же открыл входную дверь, но выходить к воротам почему-то не стал и просто закрылся в своем доме.

Мы решили обойти стройку и увидели дом из желтого кирпича, находящийся на углу строительного участка (расстояние от забора частного дома до ограждения стройки также не превышало 6—10 метров). Женщина, любезно впустившая нас на территорию, сообщила, что была бы очень рада рассказать нам обо всех «прелестях» соседства со стройкой, однако сейчас она находится на больничном и опасается за свое здоровье: «Если я начну вам рассказывать про эту стройку, у меня непременно снова поднимется давление».

Предполагается впихнуть на 40 соток два 20-этажных дома и еще подземную парковку, Фото дома5звезд.рф

Подземный паркинг на крохотном «пятачке» и переход участка из рук в руки

Опираясь на данные, указанные в разрешении на строительство, можно определить параметры ЖК «Пять звезд»: так, общая площадь составляет 23526 кв. метра, площадь участка равна 4485 кв. метра, а площадь квартир — 17664 кв. метра, административные помещения займут 1180 «квадратов». Вместе с тем в пределах этого крохотного участка планируется построить подземный паркинг площадью 2400 «квадрата» — впихнуть на 40 соток два 20-этажных дома и еще подземную парковку, видимо, для чиновников города дело обычное.

Мы также проследили историю переходов данного участка из рук в руки. Согласно данным, предоставленным Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии, земельный участок с кадастровым номером 16:50:090707:95 площадью 4485 кв. метра, расположенный по адресу Односторонняя Гривка, д. 1, в 2014 году принадлежал ООО «Ганимед» (судя по сведениям в «Спарк», имеет отношение к структурам гостиничной сети «Амакс» — бывшему владельцу «Сафар-отеля»). Затем участок был продан ООО «ЖЭК Новоселье». Отметим, что эта компания имеет связь с ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани», возглавляемым депутатом Казгордумы и бывшим первым замглавы исполкома Казани Эмилем Хуснутдиновым — именно он является учредителем «Новоселья». В конечном итоге 18 августа 2016 года участок перешел к ООО «Строительно-монтажное управление 88».

Любопытно, что ООО «СМУ-88» было зарегистрировано буквально в начале августа 2016 года и, по всей видимости, было создано именно для этой точечной застройки. Генеральным директором компании является депутат казанского горсовета, совладелец группы компании «Ситистрой», депутат гордумы Илья Светославович Вольфсон, а в качестве подрядчика выступает ООО «Восток-С». Отметим, что только по итогам 2015 года компания ввела в эксплуатацию 50—52 тысячи квадратных метров.

Что интересно, рядом с Вольфсоном, также на Гривке, ведет строительство «Бриз» Андрея Белякова, компания которого также считается дружественной казанским городским властям.

Земельный участок в 2014 году принадлежал ООО «Ганимед», а к 18 августа 2016 года перешел к ООО «Строительно-монтажное управление 88»

«У нас нет цели кому-то навредить или нанести ущерб»

«Реальное время» связалось с главой ООО «СМУ-88» Ильей Вольфсоном, чтобы выяснить, как застройщик видит данную ситуацию со своей стороны. По словам нашего собеседника, ранее он уже сообщил местным жителям о том, что им были пройдены все необходимые экспертизы, а также имеется вся документация. Более того, застройщик готов дополнительно организовать мониторинг домов за свой счет, если жители изъявят такое желание.

Независимая экспертиза, проектный институт — все что угодно. Мы готовы, мы открыты для диалога. Мы уже поговорили с местными жителями, по всей видимости, они подумали, что мы будем против обратной связи, однако мы сказали: «Не вопрос — скажите, что нужно сделать». Они развернулись, сказали: «Ладно». И, видимо, пошли в газету, — комментирует Илья Вольфсон.

Мы готовы сесть, провести диалог, определить, какие нужно вести работы, оплатить их самим, чтобы люди были спокойны, жили и радовались в своих домах. У нас нет цели кому-то навредить или нанести ущерб. Я понимаю, что стройка — это всегда неудобство для жителей. Но иногда эмоции берут верх, — считает он.

Мы также поинтересовались у нашего собеседника, что он думает об угрозе, нависшей над частными домами, жители которых, со страхом ждут начала забивки свай.

— У нас была проведена экспертиза, выдано положительное заключение, и мы готовы провести дополнительную работу. Для примера можем взять «Сафар», который стоит рядом: мы пришли туда и сообщили о своих планах по строительству во избежание недоразумений… Вообще, опыт уже большой в стройке и всякое бывало: люди иногда приходят, поломанную мебель у себя дома, какие-то старые трещины показывают и говорят: мол, вот это из-за вас, давайте нам денег — компенсируйте. Так что мы всегда перед началом работ обходим все близлежащие дома, здания, говорим: «Ребята, давайте перед началом работ сядем, обсудим…». Вот с «Сафаром» мы сели, поговорили, поставили маячки, заключили договор на надзор, мониторинг, чтобы, если будут какие-то непредвиденные изменения, вовремя их заметить, устранить или поменять проектное решение за свой счет полностью, — комментирует наш собеседник.

Визит полиции на объект и отношение к президентскому запрету

Отвечая на наш вопрос о режиме работы стройки, Илья Вольфсон так же, как и прораб на объекте, сообщил, что строительство ведется согласно законодательству.

— У нас в будние дни, по-моему, по закону с 7 утра до 11 ночи, а в выходные дни с 9 утра до 10 часов ночи. Минута в минуту все работы заканчиваются. Вчера вызывали наряд полиции, который приехал в 23.15, но там уже в это время никого не было, потому что в половине 11-го все уже «свернулись». К слову, полицейские сказали, что они даже не принимают вызовы до 11 часов ночи, и пообещали приехать после наступления этого времени. Как мне доложила охрана: полицейские приехали, посмотрели, никого не нашли, развернулись и уехали, — поделился с нами глава «СМУ-88». — Добавлю, что до получения разрешения на строительство мы даже забор не ставили — все в рамках закона.

Отвечая на наш вопрос о режиме работы стройки, Илья Вольфсон сообщил, что строительство ведется согласно законодательству

Мы также напомнили нашему собеседнику о запрете на точечную застройку, провозглашенном президентом РТ Рустамом Миннихановым, который казанцы восприняли с большим воодушевлением. Однако Илья Вольфсон не совсем согласен с тем, что ЖК «Пять звезд» можно «обозвать» точечной застройкой.

— Я бы не сказал, что это точечная застройка — это комплексная застройка территории. Точечная застройка — это когда в стесненных условиях, а у нас здесь земельный участок больше гектара, пройдены все необходимые согласования, расчеты по транспорту, по парковкам, социальные моменты все учтены — садики, школы. Точечная застройка — это когда свечка ставится среди существующей застройки, посреди двора, — комментирует Вольфсон. — У нас, если не ошибаюсь, площадь застройки составляет 22% от площади земельного участка — остальное это благоустройство и озеленение.

Противостояние города и «Сафар-отеля»

Для общего понимания напомним историю скандалов, связанных с «Сафар-отелем» и его землей. В 2014 году на всю Казань прогремела новость о том, что приставы наложили арест на на здание «Сафар-отеля», принадлежавшее тогда ООО «Амакс» (позднее переименовано в ООО «Премьера»). Причина — копившийся аж с 2008 года долг перед городским бюджетом за аренду земли, который составил более миллиона евро. Инициатором ареста стала администрация города, которая в 2008 году заключила договор аренды земельного участка площадью 27420 кв. метра с «Амаксом» сроком на 45 лет.

Городские власти добились взыскания долга через суд и уже получили было первые плоды работы судебных приставов, однако весной 2014 года выяснилось, что у отеля новый собственник — компания ООО «Ганимед» (о которой мы уже писали выше). В суде юрист«Ганимеда» заявил, что эта компания никакого отношения к «Премьере» не имеет, и потому арест на «Сафар-отель» был наложен неправомерно. Это стало аргументом для снятия ареста.

Тем не менее история противостояния закончилась тем, что татарстанский арбитраж удовлетворил иск КЗИО к ООО «Ганимед», которое все же обязали возместить городу 11,6 млн рублей долга за пользование землей.

Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    это город. тут никогда спокойно пожить не дадут - то соседи не такие, то стройка рядом, то мусор плохо вывозят, то шум от детского сада или школы внутри дома-коробки.. народ просто на нервах, все воспринимает в штыки
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    +100
    Давайте тогда вообще не будем строить новые дома
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Тоже не вижу причин недовольства. По-моему это не первый жк, который строится в нашем городе. и до этого особо тоже разрешения ни у кого не спрашивали. Нормальный процесс развития города.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    В кой-то веки в Кировском районе пошла застройка. Это отлично, по-моему.
    Полностью поддерживаю!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    для тех кто думает, что речь идет об ущемлении прав обычных граждан - ЖК граничит с элитным коттеджным поселком. Видимо просто его жители не хотят, чтобы перед ними тут маячили простые смертные
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Я там квартиру купил - сегодня поезал на стройку, в 15 метрах от стройки стоял - никакой вибрации. И котлован там уже на 5 метров вырыли строители сказали - никаких плывунов не обнаружили. Да и вообще не дали бы разрешение на строительство ни за что, если бы строить нельзя было
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    ммм, а там можно покупать - я слышала там можно только бронировать
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Р-развитие. Строительство многоэтажных домов - это логичное развитие любого большого города. Если бы решали частные собственники, как дальше развиваться городу, до сих пор бы деревянные хибары к стенам кремля лепились. Не понятно, чо эти товарищи разбухают - их землю не трогают, хотя и надо бы. Не место частным домам там
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Когда напротив девятиэтажек строят то это норм, а если напротив коттеджей то нельзя? нифига себе бывший главред "вечерки" и его соседи такие важные что ли? Стройте, пусть за .город уезжают если тишины хотят
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Не бывший главред, а нынешний
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Если Нигматзянов выдал значит законные разрешения!
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Отдел продаж этого "илитного" жк старается в комментах?
    По мнению наших колхозных строителей 5 звезд это муравейники с облицовкой в керамогранит и пустырями вместо благоустройства. Понятное дело что пытаются максимум прибыли выжимать. Но этот ужас много лет будет ещё портить наш город.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Владельцы элитных домов не вызвали сочувствия...
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Как PR служба Унистроя резво подключилась!
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    ахахаха вы в тот текст зашли, батенька?)
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Там же бывшие чинуши пенсионеры миллионеры живут. Они против. Дома надо строит. По закону оставили 25 метров от частных домов . Строите не слушайте этих пенсионеров.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    вредители!!! Мне плевать на частный сектор, где и таунхаусы имеются, но то, что там от парка отрезают кусок за куском, это не дело!!!! на окраинах кировского района есть масса неосвоенных участков, но впиливают туда, где можно бабло срубить. С этим же связаны грядущие намывы и сносы под видом реновации Адмиралтейки. плевать этим людям на историю
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Али

    Интересно , где это Он увидел садики и школы..?!
    МЭР ские строят..:).
    Это самая настоящая точечная застройка - без инфраструктуры.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Все шито белыми нитками: МЭРзкий ЖИК проел все деньги с "Победы" и "То-ли Семи, то-ли Пяти островов", вот и прокинули участок через свою контору, что - бы срочно денег рубануть на спекуляции городским активом в пользу частного застройщика, Сити-строй же под завязку квартирами набит неликвидными, а в хорошем месте проект сможет оживить денежный поток, т.к. все продавцы разбегаются уже - продавать шлак устали. Может и поможет схемка...
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Большее уродство просто сложно представить : рядом с коттеджами 21 этажные дома?Совсем совести в мэрии не осталось.Где главный архитектор города : или это не город Казань , а Гондурас?
    Ответить
    Артем Артюков 13 дек
    Главарх занят более важными делами. Только никто не знает какими именно)))
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    ничего что коттеджи находятся практически в центре? :) что теперь - никому рядом дома строить нельзя? а ходить рядом вообще можно? :)
    хотите тишины и красоты - езжайте за город, живите там. там и воздух чище, и птички поют)
    Ответить
  • Анонимно 10 февр
    а в какую школу и садик дети будут ходить? рядом еще казансу построили
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии