Новости

00:37 МСК
Все новости

Первый после Эрдогана: новый премьер Турции привезет в Казань форум, советника Ататюрка и рубли

Бинали Йылдырым приедет в Татарстан вместе с семью турецкими министрами

В течение трех дней в России будет проходить визит большой турецкой делегации, в составе которой будет премьер-министр, несколько членов правительства и крупных представителей бизнес-сообщества. Цель — не только окончательно наладить отношения после кризиса конца 2015 года (в том числе восстановив поставку санкционных продуктов полностью), но и перейти на новый уровень — прямые расчеты в рублях. В качестве первого шага в этом направлении турки решили оплачивать все свои расходы и проживание в гостиницах рублями. «Реальное время» вспомнило, что визит в Казань такого уровня — первый после приезда Эрдогана, который посещал Татарстан еще в статусе премьера.

Семь министерств, деловой форум и памятник

В понедельник, 5 декабря, начинается визит большой турецкой делегации во главе с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом. В официальном коммюнике сообщается, что Йылдырым едет в Россию по приглашению российского премьера Дмитрия Медведева. Как сообщает интернет-портал trthaber со ссылкой на пресс-службу турецкого премьера, ожидаются двухсторонние встречи с турецкой делегацией и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Также состоится встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Планируется, что Йылдырым выступит с публичной лекцией в МГИМО.

Турхан Дильмач рассказал о программе пребывания премьер-министра в столице Татарстана. Фото Максима Платонова

7 декабря турецкая делегация прибудет в Казань. Как рассказал «Реальному времени» консул Турции в Казани Турхан Дильмач, премьер-министра в столице Татарстана будут сопровождать руководство семи министерств и представители бизнеса. Турецкий премьер прилетит в Казань утром в среду, пробудет здесь целый день и отсюда улетит на родину.

По данным портала trthaber, в этот же день состоится встреча Бинали Йылдырыма с Рустамом Миннихановым. Встреча пройдет в Казанском кремле. Также делегация должна принять участие в Турецко-Татарстанском деловом форуме, организатором которого выступит Совет внешних экономических связей Турции и который пройдет в городской ратуше.

Также Йылдырым торжественно откроет памятник Садри Максуди в сквере «Стамбул».

Йылдырым торжественно откроет памятник Садри Максуди в сквере «Стамбул». Фото prokazan.ru

Помидоры и переход на рубль

Изначально в сообщениях о визите Йылдырыма в Россию говорилось, что в повестке — обсуждение торгово-экономических и инвестиционных отношений двух стран. Также в ходе визита турецкой делегации планируется обсудить проекты России и Турции в области промышленности и энергетики.

Среди вопросов, которые, по версии турецких СМИ, будет обсуждать турецкая делегация, — и «отмена закона о помидорах» (в России до сих пор сохраняется продуктовое эмбарго на 11 видов сельхозпродукции, и больше всего турецкие аграрии переживают за помидоры), разрешение вопроса с рабочими визами, а также переход во взаимных торговых операциях на рубли и лиру.

Что интересно, в официальном сообщении говорится, что «первый шаг к реализации договоренностей между нашим президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом и президентом России Путиным о переходе в торговле между нашими двумя странами на рубли и турецкую лиру будет заключаться в том, что во время визита нашего премьера в Россию все расходы на проживание и гостиницу будут оплачиваться рублями».

Нихат Зейбекджи и в докризисный год был частым гостем в Татарстане. Фото Олега Тихонова

По пути Гюля и Эрдогана

Визит такой большой и представительной делегации в Казань — первый после российско-турецкого кризиса. Правда, в октябре этого года на открытии заводов в ОЭЗ «Алабуга» приезжал министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Но он и в докризисный год был частым гостем в Татарстане. В 2015 году Зейбекджи дважды посещал Казань с официальными визитами: в марте (также ради новых промышленных производств) и в июле — на церемонию открытия чемпионата по водным видам спорта — 2015.

А вот предыдущий визит премьер-министра Турции был аж в 2011 году. И эту должность тогда занимал не кто иной, как ныне действующий президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. В ходе визита обсуждались уже строящиеся на территории «Алабуги» деревоперерабатывающий завод Kastamonu и стекольное производство Trakya Glass Rus, а также будущие проекты по производству автокомпонентов. К слову, тогда же была достигнута договоренность об установке памятника Садри Максуди.

В феврале 2009 года Абдулла Гюль встретился с первым Минтимером Шаймиевым. Фото Михаила Козловского

А единственный президентский визит в Казань состоялся в феврале 2009 года: президент Турецкой Республики Абдулла Гюль встретился с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

Дмитрий Семягин, Арслан Минвалеев
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    хорошее дело
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Окончательно наладить отношения разве возможно? Что было - того не забудешь
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    вот это делегация! это я понимаю
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    А "что было", что у вас машина сломалась или корова умерла! Сколько времени прошло и сколько было политиков, интриг, столкновений и воин произошло. Значить не жить и не общаться, и не дружить! И второе, не забывайте, что в России проживает 30-35% тюркских народов, а это очень серьезный аргумент в налаживании взаимовыгодных и торговых отношений в сближении и дружбе с турецким народом! Мир и дружба наших народов! Спутаем карты масонам-империалистам!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Турция из НАТО вышла или нет?
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Все к этому идет!
    Ответить
    Анонимно 05 дек
    вот когда выйдет,тогда и поговорим.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Турецкая республика,это дружественный нам народ.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Они дальновидные и уже обо всем договорились!
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Деловое дружелюбие.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии