Новости раздела

​Хронология конфликта вокруг казанского «Марриотта»

Кто такие «инвентаризаторы», «спортсмены» и «голландцы» в громкой истории с люксовым отелем под Казанским кремлем

​Хронология конфликта вокруг казанского «Марриотта»
Фото: Ирина Плотникова

«Яблоко раздора»

«Яблоко раздора»здание отеля «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» (Courtyard by Marriott Kazan Kremlin).

Открыт в феврале 2011 года.
Площадь — 6,7 тыс. кв. метров, номерной фонд — 150.
Категория «четыре звезды» (получена в апреле 2015 года).
Владелец здания — ООО «Динамикс Групп».
Оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг».

Стороны конфликта

  • Сторона 1. Группа московского банкира Петра Читипаховяна

ООО «Динамикс Групп» — компания-банкрот, владелец здания отеля «Марриотт» в Казани по адресу: ул. Карла Маркса, д. 6. Конкурсный управляющий — Павел Сергеевич Лесников.
До введения процедуры банкротства основные собственники — Алла Эдуардовна Спицкая и Петр Степанович Читипаховян (через ООО «Полис сервис девелопмент»). (Данные системы «Спарк Интерфакс».)
Петр Читипаховян — основной владелец и президент АО «АКБ «Трансстройбанк».

НАО «Управляющая компания инвестиционно-финансовой группы «Транс девелопмент капитал» (ТДК) — компания-заемщик. В 2013 году получила от «БМ-Банка» (входит в группу ВТБ) кредит в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске.
Основной владелец — Петр Читипаховян.
С июля 2016 года ТДК проходит процедуру банкротства.
Две другие компании-владельцы зданий Marriott в Иркутске и Санкт-Петербурге проходят процедуру банкротства. Иски в отношении них были поданы практически сразу после казанского.

Петр Читипаховян — основной владелец и президент АО «АКБ «Трансстройбанк». Фото nbj.ru

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» — арендатор здания и первоначальный оператор отеля.
На 100% принадлежит нидерландской частной компании «Комфорт отель менеджмент б.в.», которая специализируется на управлении сетями отелей (данные системы «Спарк Интерфакс»).
В России развивает сеть Marriott в Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде. Головной офис находится в Москве. Три из этих четырех отелей построены структурами Петра Читипаховяна.
Офис «Комфорт отель менеджмент б.в.» в Москве находится в здании «Трансстройбанка».
В одном помещении объединены и офисы казанской «дочки» компании, и казанского подразделения банка Читипаховяна (находится в здании напротив отеля Marriott).

«Спортсмены» — группа бойцов, численностью порядка 30 человек, предположительно, профессиональные спортсмены из разных регионов. Официально их участие в конфликте представители ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» опровергают.

  • Сторона 2. Группа ВТБ

ПАО «Банк ВТБ» (представляет интересы «БМ-Банка», входящего в группу ВТБ) — кредитор владельца здания.

ПАО «Банк ВТБ» — кредитор владельца здания

Павел Сергеевич Лесников — конкурсный управляющий, избранный для проведения процедуры банкротства ООО «Динамикс Групп». Входит в московское НП «СРО АУ «РАЗВИТИЕ».

ООО «Гостиничная компания — Центр» — новый оператор отеля. Зарегистрировано 25 ноября 2016 года по адресу: ул. Карла Маркса, д.6. Дочерняя компания АО «Гостиничная компания», владеющего сетью из 12 отелей по всей стране.

АО «Гостиничная компания» — «дочка» АО «ВТБ Капитал управление активами» (данные системы «Спарк Интерфакс»).

ООО «ЧОП «Амон» — группа бойцов, по разным данным от 90 до 120 человек, нанятые сначала Лесниковым, а затем «Гостиничной компанией» для захвата и дальнейшей охраны отеля. Очевидно, не все бойцы являлись штатными сотрудниками ЧОПа. Внешне от бойцов структур Читипаховяна их отличало только наличие бейджей с названием ЧОПа. Первоначально эту группу представляли как члены инвентаризационной комиссии, «инвентаризаторы».

Хронология событий

  • Этап 1. Предыстория

Июль—август 2013 года.
«БМ-Банк» выдал кредит компании ЗАО УК «Транс Девелопмент Капитал» (ТДК) в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске. Поручителями по кредиту являлись компании-собственники отелей. В Казани это было ООО «Динамикс Групп».
ООО «Динамикс Групп» к тому моменту задолжало ООО «ИнтерСтрой» за ремонтно-строительные работы на территории казанского отеля Marriott, проведенные в 2012 году.

  • Этап 2. Читипаховян спасает активы

Октябрь 2015 года.
ТДК безуспешно пытается через арбитраж Москвы изменить условия по полученному от «БМ-Банка» кредиту.

Ноябрь 2015 года.
АО «Московско-Уральский акционерный коммерческий банк» (прямой связи с Читипаховяном не выявлено), получивший права требования от ООО «ИнтерСтрой» по договору факторинга, подает в арбитраж Татарстана на банкротство «Динамикса» за неуплату порядка 600 тысяч рублей, зависших с 2012 года. Общая сумма требований «Мосуралбанка» — 2 млн рублей. «Динамикс» долг перед кредиторами, а также обязательства по оплате труда работников и обязательным платежам оценивает более чем в 2 млрд рублей.

Декабрь 2015 года.
ТДК пытается вывести часть средств из подконтрольного «Динамикса» и подает иск в арбитраж Москвы в отношении «Динамикса» о взыскании 21,4 млн евро по договору займа, заключенному в 2013 году.

В отношении «Динамикс Групп» параллельно введена процедура банкротства по иску «Мосуралбанка», временным управляющим утвержден Михаил Юрьевич Василега.

Февраль 2016 года.
Процессуальным правопреемником АО «Мосуралбанка» в деле о банкротстве «Динамикса» стало ООО «Глобэкс».

  • Этап 3. ВТБ завоевывает право на здание казанского «Марриотта» в суде

Март 2016 года.
В реестр кредиторов «Динамикса» вошел «БМ-Банк» с суммой исковых требований в 5,8 млрд рублей.

Май—июнь 2016 года.
В реестр кредиторов «Динамикса» включено ООО «Синтезгрупп» с требованиями на сумму 24 млн рублей, а ООО «Глобэкс» исключено. Параллельно ТДК удается добиться в арбитраже Москвы положительного решения по взысканию с «Динамикса» 21 млн евро. Одновременно «СиУай Казань Отель Лизинг» перестает перечислять деньги на счет «Динамикса» за аренду здания Marriott (по данным ВТБ).

Июль—август 2016 года.
«БМ-Банку» удается провести собрание кредиторов и назначить конкурсного управляющего Павла Лесникова, ранее работавшего по нескольким искам «БМ-Банка» в отношении других должников.

Павел Лесников ранее работал по нескольким искам «БМ-Банка» в отношении других должников. Фото Максима Платонова

  • Этап 4. Читипаховян пытается отбиться в суде

Сентябрь—октябрь 2016 года.
«Синтезгрупп», «Динамикс» и ТДК безрезультатно пытаются оспорить требования «БМ-Банка» и их размер, установленные по решению татарстанского арбитража в вышестоящих инстанциях.

13 октября 2016 года.
Арбитраж Москвы подписывает исполнительный лист по параллельному иску ТДК на взыскание 21 млн евро с «Динамикса», фактически открыв возможность для вывода активов ТДК из «Динамикса».

  • Этап 5. Группа ВТБ переоформляет отель на себя

28 октября 2016 года.
Конкурсный управляющий Лесников проводит собрание кредиторов «Динамикс», на котором принимается решение, основываясь на законе «О банкротстве», отказаться от исполнения договора аренды от 03.02.2011, заключенного между ООО «Динамикс Групп» и ООО «СиУай Казань Отель Лизинг». Параллельно Лесников проводит инвентаризацию имущества «Динамикса». Согласно описи, фактически у «Динамикса» имеется только здание отеля и участок земли под ним.

10 ноября 2016 года.
Лесников прекращает государственную регистрацию договора аренды в ЕГРП.

15 ноября 2016 года.
Принимается решение новый договор аренды подписать с акционерным обществом «Гостиничная компания» (принадлежит ВТБ).

Согласно описи, фактически у «Динамикса» имеется только здание отеля и участок земли под ним. Фото hotellook.ru

17 ноября 2016 года.

Лесников с бойцами ООО «ЧОП «Амон» приезжает в отель, блокирует его работу (согласно информации представителей «СиУай»), начинает проводить инвентаризацию. В ответ администрации отеля удается заблокировать информационную систему Marriott. В отель впервые вызван наряд полиции. Несмотря на захват, отель продолжает функционировать.

  • Этап 6. Читипаховян привлекает к разрешению конфликта власти РТ и отвечает силой и судом

Точный ход событий в эти дни установить пока невозможно, так как обе стороны уходят от прямых ответов.

17—25 ноября 2016 года.
Параллельно с силовым захватом отеля Лесников пытается вести переговоры с администрацией отеля и его генеральным директором Джоном О`'`Брайеном однако тот настаивает на участии в переговорах представителей властей. Встречи проходят дважды с участием «председателя комитета по туризму и представителями УВД Казани». Однако власти встают на сторону ВТБ. Структурам Читипаховяна предлагают без скандала передать отель новой администрации до 24 ноября.

С частью сотрудников отеля переподписываются трудовые договоры для работы с новой администрацией.

Судя по всему, к этому моменту «СиУай» уже имеет свою силовую группу «спортсменов».

21 ноября 2016 года.
«СиУай Казань Отель Лизинг» подает иск в татарстанский арбитраж о силовом захвате со стороны Лесникова.

22 ноября 2016 года.
«СиУай Казань Отель Лизинг» подает второй иск с требованием отменить аннулирование договоры аренды.

25 ноября 2016 года.
Арбитраж определяет запретить конкурсному управляющему ООО «Динамикс Групп» П.С. Лесникову совершать действия по воспрепятствованию ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в управлении отелем, а также запретить ему и Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии «совершать действия по внесению в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений в отношении аренды» здания. Требование «СиУай» самостоятельно охранять здание, размещать гостей и т. д. арбитраж удовлетворить отказался.

  • Этап 7. Структуры Читипаховяна пытаются деблокировать отель. Конфликт вырывается наружу

25 ноября 2016 года.
Группа ВТБ регистрирует ООО «Гостиничная компания — Центр» для управления отелем.

27 — 28 ноября 2016.
«СиУай» предпринимает попытку деблокировать отель с помощью «спортсменов». Очевидно, что на какое-то время контроль переходит снова к ним, однако структуры ВТБ с помощью большой силовой группы (по словам представителей «СиУай» — порядка 120 человек), выдворяет «спортсменов» и персонал, а также полностью блокирует отель. Для предотвращения прямых боев в отель прибывает вооруженный спецназ «Рысь». Сообщения о столкновении попадают в СМИ.

29 ноября 2016.
Лесников с представителями «Гостиничной компании» и с ЧОП «Амон» держит оборону в запертом отеле.

30 ноября в отель прибывают судебные приставы

30 ноября 2016.
В отель прибывают судебные приставы, чтобы вручить Лесникову постановление арбитража от 25 ноября, по которому ему запрещено препятствовать работе «СиУай». «Инвентаризаторы» вытесняют их из отеля. Добиться общения приставов с представителями Лесникова удается только с помощью полиции.

1 декабря 2016.
Лесников продолжает удерживать отель, бойцы пропускают сотрудников прежней администрации по 1—2 человека, чтобы те могли забрать свои вещи. Сторона ВТБ принимает решение придать конфликт огласке и проводит пресс-конференцию.

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 05 дек
    наконец-то точки над i
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Вот это работу вы проделали, респект
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Статья отличная. Забыли добавить что "инвентаризаторы" нападают на журналистов на улице и применяют силу к приставам. Лесников много говорит о позиции, судах и т.д. и "обходит" неудобные вопросы на конференциях.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    теперь картина более-менее понятна
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    хоть кто-то по полочкам разложил, а то в целом не совсем понятная ситуация была
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии