Новости

13:02 МСК
Все новости

​Осада казанского Marriott под присмотром спецназа: бойцы в «спортивке» вытолкали приставов за дверь

После долгой «игры в прятки» конкурсному управляющему дали сутки на добровольное исполнение решения Арбитражного суда РТ

​Осада казанского Marriott под присмотром спецназа: бойцы в «спортивке» вытолкали приставов за дверь Фото: Олег Тихонов

Едва не дошло до рукопашной сегодня на входе в осажденный казанский отель Marriott. В ночь на понедельник там произошел силовой захват власти в интересах банка ВТБ и нового оператора гостиницы, а сегодня покрыли матом и вытолкали за дверь судебных приставов с решением Арбитражного суда РТ на руках. Досталось и журналистам, так что корреспондент «Реального времени» едва не потерял камеру, а репортер «Комсомолки» подала заявление в полицию. Между тем, наряду с «инвентаризаторами» банка, здание охраняет и спецназ.

Приставов послали и выставили за дверь

Спор за четырехзвездочный отель под Казанским кремлем перешел в новую плоскость. Во вторник вечером Вахитовский отдел службы судебных приставов УФССП по РТ получил определение Арбитражного суда РТ от 25 ноября в пользу прежнего оператора гостиницы — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг». Сегодня по этому решению было возбуждено исполнительное производство в отношении конкурсного управляющего ООО «Динамикс Групп» Павла Лесникова. Именно для встречи с ним приставы около полудня прибыли в отель Marriott на улице Карла Маркса.

Напомним, суд запретил Лесникову «совершать действия по воспрепятствованию ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в управлении отелем» и нахождении в нем, а также предпринимать меры «по внесению в госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений в отношении аренды объекта недвижимости предприятия как имущественного комплекса на ООО «Динамикс Групп», по адресу Казань, К.Маркса, 6». Однако требование голландцев самостоятельно охранять здание, размещать гостей и т.д. арбитраж удовлетворить отказался.

Вот только сам Лесников из отеля сегодня так и не вышел. В дверях отеля приставов встретили около 50 крепких мужчин в спортивной одежде. «Главный» в синей бейсболке грубо потребовал объяснить цель визита, предъявить удостоверения и судебное решение. Не постеснялся он и использовать матерное словцо, а потом скомандовал: «Один представитель из ваших заходит, остальные — на выход. Один сотрудник заходит — и все!» Но дальше всех пятерых приставов, включая девушку, силой выдавили на улицу, а дверь закрыли.

«Он в подвале под замком сидит, всего боится»

Еще через несколько минут на улицу вышли двое представительных мужчин. Один назвался приставам представителем ВТБ, другой — представителем нового оператора отеля АО «Гостиничная компания». Пока последний прятал лицо от фотокамер за папкой, на помощь ему пришли «защитники» отеля — стали закрывать фотоаппараты журналистов руками, подталкивать под руку, пытаясь выбить технику. В выражениях парни также не стеснялись. В результате коллега из «Комсомольской правды» позвонила в полицию и позже написала заявление о воспрепятствовании журналистской деятельности. Представительные мужчины тем временем удалились внутрь отеля, пообещав, что в течение 10 минут одному из сотрудников будет выписана доверенность для общения с приставами.

Порядком замерзшие силовики и представители потерявшего бизнес ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» отправились греться в офис в доме напротив. Спецназ для штурма отеля пока решили не вызывать. Обещанный представитель с доверенностью от АО «Гостиничная компания» Демьян Серебряков оказался тем самым, что ранее прикрывал лицо папкой. Ему объяснили, что должником по исполнительному производству является не «Гостиничная компания», а сам конкурсный управляющий Лесников, и передать требование об исполнении решения суда приставы должны именно ему.

«Можете ему хотя бы 10 минут дать, чтобы он вышел, потому что он где-то на минус втором этаже, в подвале под замком сидит, всего боится», — заявил тут представитель нового оператора отеля, зародив подозрения — так ли уж добровольно «прячется» конкурсный управляющий. Но еще через пару минут к отелю подошел видный подполковник МВД Татарстана и предложил двум приставам зайти вместе с ним в отель. Правда, требование подполковника «защитники» выполнили не с первого раза. Поначалу пускать отказались. Причем на входе, наряду с крепкими спортивными мужчинами, появился вооруженный боец батальона оперативного реагирования «Рысь».

На улицу вышли двое представительных мужчин. Один назвался приставам представителем ВТБ, другой — представителем нового оператора отеля АО «Гостиничная компания»

История про кувалду и баррикады из мебели

В ожидании возвращения приставов представители компании ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» назвали происходящее рейдерским захватом и заявили, что надеются вернуться к работе. Правда, по их словам, клиентов в захваченной гостинице уже не осталось. «После ночного переворота им предложили в течение двух часов покинуть гостиницу», — поделился один из бывших управленцев отеля («добро» на официальный комментарий от учредителей-голландцев он не получил).

На вопрос, применялись ли кувалды со стороны «инвентаризаторов от ВТБ» и ломалась ли мебель, мужчина сообщил: одну кувалду напавшие на отель взяли с собой, предполагая, что придется разбивать стекло, но в ход так и не пустили. «Потом эту кувалду полиция забрала, все это при них происходило», — уверяет мужчина. Силу, по его словам, нападавшие применяли с умом: «Зачем бить, если можно подбежать к человеку втроем и унести его под руки?.. Их же 120 человек было. Просто выставили 30 человек охраны и персонал, потом сломали вход-«вертушку» и завалили мебелью, выстроили такие баррикады из диванов и кресел. Тогда и поломали часть мебели».

Тем временем из осажденного отеля вернулись приставы с информацией: дали конкурсному управляющему Лесникову сутки на добровольное исполнение решения Арбитражного суда РТ. Далее приставам придется действовать уже по-другому.

Через пару минут к отелю подошел подполковник МВД Татарстана и предложил двум приставам зайти вместе с ним в отель. Фото Ирины Плотниковой

В банке ВТБ сегодняшние события в Marriott пока не комментируют, лишь повторяя уже ранее озвученную позицию банка. Напомним, в связи с прекращением обслуживания долга по кредиту ВТБ в 74,8 млн евро, выданному под залог трех отелей сети Marriott в Казани, Санкт-Петербурге и Иркутске, банк инициировал банкротство и должника — ЗАО УК «Транс Девелопмент Капитал», и поручителя по кредиту — ООО «Динамикс Групп» (собственник казанского здания отеля Marriott), а конкурсный управляющий в одностороннем порядке расторг договор с оператором отеля, обвинив в неуплате аренды.

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг» в ответ пошло в татарстанский арбитраж, который 25 ноября признал права голландского оператора на управление отелем и нахождение в нем.

Ирина Плотникова, фото Олега Тихонова, видео Ирины Плотниковой
Справка

Отель «Кортъярд Марриотт Казань Кремль» (Courtyard by Marriott Kazan Kremlin) открылся в феврале 2011 года. В апреле 2015 года при классификации получил категорию «четыре звезды». Оператор — ООО «СиУай Казань Отель Лизинг».

ООО «СиУай Казань Отель Лизинг», согласно данным системы «Спарк Интерфакс», на 100% принадлежит нидерландской частной компании «Комфорт отель менеджмент б.в.», которая специализируется на управлении сетями отелей. В России развивает сеть Marriott в четырех городах: Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде. Головной офис находится в Москве.

ООО «Гостиничная компания — Центр» зарегистрировано 25 ноября 2016 года по адресу: ул.Карла Маркса, д.6. Дочерняя компания АО «Гостиничная компания», которое владеет сетью из 12 отелей по всей стране. Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», АО «Гостиничная компания» — «дочка» АО «ВТБ Капитал управление активами».

ООО «Динамикс Групп» — владелец здания отеля «Марриотт» в Казани по адресу: ул. Карла Маркса, д.6. Конкурсный управляющий — Павел Сергеевич Лесников. Согласно данным системы «Спарк Интерфакс», до введения процедуры банкротства основными собственниками являлись Алла Эдуардовна Спицкая и Петр Степанович Читипаховян (через ООО «Полис сервис девелопмент»). Петр Степанович Читипаховян также является основным собственником НАО «Управляющая компания инвестиционно-финансовой группы «Транс девелопмент капитал» (ТДК), которое в 2013 году получило от «Банка Москвы» кредит в размере 74,8 млн евро под залог трех отелей сети «Марриотт» в Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске. Сам ТДК с июля проходит процедуру банкротства. Параллельно в июле этого года ТДК через арбитраж добился от уже банкротящегося «Динамикс Групп» признания требований на сумму более 22 млн евро по займу.

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 30 нояб
    а ВТБ оказывается жесткие
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    и дерзкие
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Вот это долг накопился!!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    А куда смотрела полиция, когда представителю сми угрожали и мешали работать?... Или это полиция угрожала и мешала работать? я бы не удивился... У нас полиция такая, да... с внезапным шампанским и нижнекамским....
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Позорники ВТБ....
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Царевский - грамотный мужик, все разрулит.
    Ответить
  • Артем Артюков 30 нояб
    Самый прикол что эта "войнушка" происходит около Кремля в центре Казани в 2016 году.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Больше инвестируйте и развивайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Как не уважали приставов, так и не уважают.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    Банкиры рулят?
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    рулит Нацгвардия - они за правду.
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    со сбербанком и втб 24 тяжело договорится
    государственные принципиальные банки
    лучше там не кредитоваться
    Ответить
  • Анонимно 30 нояб
    А нечего показывать чистую прибыль за год в размере 1,8 миллиона в отчетности. И жаловаться, что кредит за отель платить нечем. Взял кредит - возвращай, а они думали поработать себе на карман, "а там как-нибудь прорвёмся". Не прорвались. С ВТБ не забалуешь.
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    да уж, на прокорм мордоворотов, гвардейцев и ментов у банка деньги есть
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    А потом сми говорят, что наша страна тайга и медведь у нас закон.
    Почему приставы без силой поддержки? Почему не предъявил документы дядя, который с ними говорил? Кто он? Что за "решала-разрешитель"? Почему не в кутузке спортивные парни? Просто потому что без паспорта, для выяснения личностей? Подталкивание - нападение - препятствование журналистам должно быть сразу отработано правоохранителями. Наказание за нападение на сми - публичным. Ну как какая-то то шпана в трениках может препятствовать исполнению решению суда?
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Просто для полиции сми стоят на ступень ниже треников.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии