Новости раздела

«Ашан» проведет двойную «Атаку» на Оренбургский тракт

Семья рантье Нагаевых получит третий ТЦ на выезде из города

«Ашан» проведет двойную «Атаку» на Оренбургский тракт
Фото: Максим Платонов

Буквально перед Новым годом на Оренбургском тракте откроется сразу два крупных торговых объекта – новый ТЦ «Антураж», принадлежащий семье рантье Нагаевых, и второй в Казани гипермаркет «Леруа Мерлен». Первый якорный оператор «Антуража» уже известен – это супермаркет «Атак». Забавно, что и «Атак», и «Леруа» входят в одну бизнес-группу «Ашан».

Каков «Антураж» на Оренбургском тракте?

Оренбургский тракт в скором времени можно можно будет переименовать… Например, во «Французский квартал»: практически одновременно здесь должны открыться второй в Казани гипермаркет «Леруа Мерлен» и торговый центр с французским названием «Антураж».

Как стало известно «Реальному времени», открытие «Антуража» назначено на 28 декабря. Площадь нового ТЦ – 11 тысяч кв. м. Внешне 3-этажный магазин не отличается ничем примечательным – несмотря на звучное название, никаких архитектурных изысков, обусловленных концепцией, нет.

Первым якорным арендатором «Антуража», как стало известно нашему изданию, стал супермаркет «Атак». По данным «Реального времени», он будет занимать 1300 кв. м на цокольном этаже торгового центра. Предположительно, вторым крупным арендатором станет один из магазинов детских товаров.

– Что касается других операторов, пока ничего неизвестно. Но очень просится туда какой-нибудь детский магазин на второй этаж. Наверное, там будет что-то для детей. Мы хотели бы поучаствовать в переговорах. В принципе нам дали добро на второй якорь, – рассказывает Никита Купцов, компания Yard.

Открытие «Антуража» назначено на 28 декабря. Фото Максима Платонова

По мнению директора компании «А-Девелопмент» Мурата Ахмерова, скорее всего, набор операторов будет «классическим»: аптеки, салоны связи, магазины с недорогой одеждой. А вот развитие развлекательного комплекса в «Антураже» Ахмеров считает бесперспективным, поскольку неподалеку расположены ТРЦ «Южный» и «Сити центр» с кинотеатром и ресторанами.

Пополнение в семье Нагаевых

Застройщиком «Антуража» является ЗАО «Рента». Согласно данным «Контур Фокус», учредителем компании является Нагаева Гузэль Зуфаровна. Она же числится владелицей ТРЦ «Франт» и «Проспект Ритейл». В ее собственности 27,572 кв. м. Теперь к этому перечню можно будет добавить и «Антураж».

Напомним, что еще один видный представитель семьи Нагаевых, Булат Нагаев, развивает гостиницу «Биляр», а также сеть одноименных ресторанов.

Добавим, что Нагаев-старший – Роберт – с 1991 по 2008 год являлся председателем комитета по земельным ресурсам и земельной реформе Казани и одновременно руководителем службы земельного кадастра по Казани.

Новый «Леруа Мерлен» должен открыться «со дня на день, в 20-х числах». Фото Дмитрия Семягина

Конкурентов нет

Как удалось выяснить «Реальному времени», аренда помещений в ТЦ «Антураж» оценивается в 1500 рублей за кв. м. По оценкам Леонида Рахимова, руководителя компании «Грин Хилл Реалити», такую ставку можно считать средней и вполне адекватной. Купцов добавляет, что заполняемость нового ТЦ зависит от арендной политики, от готовности арендодателя идти на уступки и давать дисконт.

«Антуражу» в первую очередь нужно превратить в своих клиентов жителей новых жилых комплексов — «Соловьиная роща», «Созвездие», «М-14», считает он. Еще одна категория покупателей магазинов, расположенных у выезда из города, – те, кто останавливается во время длительных переездов.

– В том направлении нет крупных торговых центров в отличие от западного выезда. В направлении Челнов, например, тоже есть и «Зельгросс», и «Бэхетле», и «Эдельвейс». Единственное – он, конечно, немного в стороне от трассы, но это вопрос решаемый, то есть поставят стелу с указателем, – говорит Купцов.

Как «Леруа Мерлен» покоряет левый берег Казанки

Как неоднократно заявляли в «Леруа Мерлен», торжественное перерезание ленточки также было запланировано на декабрь этого года. Казалось бы, к открытию все готово – магазин построен, а «Яндекс карты» даже присвоили ему адрес – Оренбургский тракт, на 1-й км от РКБ. Но в пресс-службе какие-либо комментарии по открытию магазина давать категорически отказались, сославшись на то, что спешка в этом деле ни к чему. В «Леруа» на Амирхана ответили, что новый магазин откроется «со дня на день, в 20-х числах», но точную дату назвать не может никто, в том числе и руководство. Как отметил сотрудник, ожидается, что церемония открытия будет сопровождаться концертной программой, но рассчитывать на скидки и акции по торжественному случаю покупателям не стоит.



Мурат Ахмеров: «Этот магазин будет работать как минимум не хуже, потому что «Леруа Мерлен» в той части города очень востребован». Фото Романа Хасаева

Известно, что по площади новый «Леруа Мерлен» чуть больше своего собрата: если магазин на Амирхана занимает 18 тысяч кв. м, то гипермаркет на Оренбургском тракте расположился на 20 тысячах «квадратов». Сумма инвестиций не разглашается, но известно, что в свой первый казанский проект французский ретейлер вложил около 1 млрд рублей.

– Первое, где открылся «Леруа Мерлен» – квартала, один из крупнейших «спальников». Второй крупнейший «спальник» – это Азино. Я думаю, что новый магазин направлен как раз на Советский, Приволжский районы. Видимо, квартала, Московский, Кировский районы уже освоены. А вот жителям другого берега все-таки далеко ездить, к тому же там рядом и «Мегастрой», и «Оби» есть. Соответственно, чтобы выдерживать конкуренцию на другой стороне Казанки, они открывают магазин на Оренбургском тракте. Этот магазин будет работать как минимум не хуже, потому что «Леруа Мерлен» в той части очень востребован. Думаю, что именно успех первого сопутствовал тому, что было принято решение о строительстве второго магазина, – считает директор компании «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров.

Будет ли синергия?

Таким образом, Оренбургский тракт, где ранее не было фактически ни одного крупного торгового центра, рискует превратиться в ретейл-парк. Как считают эксперты, соседство «Антуража» с «Леруа Мерлен» будет на руку обеим сторонам, ведь магазины не являются прямыми конкурентами. К тому же «Атак», как и «Леруа» входят в одну бизнес-группу «Ашан».

Покупатели, которые будут приезжать в «Леруа Мерлен», по пути смогут закупать продукты и другие необходимые предметы, уверен Никита Купцов.

Но тут нужно учитывать, что «Леруа Мерлен» все-таки является магазином DIY и вряд ли его клиенты будут совершать спонтанные покупки, –вступает в заочную полемику Мурат Ахмеров. Да и сложно представить, что местный житель, который решил купить хлеба и конфет, вернется домой с радиатором или саморезами.

Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    Детский магазин обязательно должен быть, это самая золотая жила, на детях никто не экономит
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    а чего Леруа скидки по поводу открытия (и тем более нового года) не дает? совсем дела плохи?
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    и правда странно,могли бы и открытие забабахать как у нас любят с душой и подарками, песнями и громкими словами!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Считаете, бывшая должность Роберта Нагаева как-то связана с проектами его родственников?
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    18 лет в руках Нагаева была вся земля. Даже Исхаков тогда не все знал про его делишки. Он так же как и Семин использовал весь свой ресурс. Метшин слишком поздно его убрал с хлебного места. Надо было его уволить сразу как стал мэром в 2005 году.
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    аудитория Леруа и Атак никак не связаны. Мало того, что товары из разных категорий - так ещё и АТАК - формат магазина у дома, а не гипермаркет. С ашаном у него общее - монобрендовые товары и владелец
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    вот у РКБ Мерлену самое место, там они никому не помешает
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    зато покупателей там будет намного меньше, чем в Леруа на Амирхана
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    не люблю Ашаны за их грязь, таджиков и наглых кассирш!
    Ответить
    Анонимно 05 мар
    А в Магнитах не таджики и чисто?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем