Новости

03:21 МСК
Все новости

Рустам Хакимов рассказал об особенностях работы с импортерами и экспортерами

Рустам Хакимов рассказал об особенностях работы с импортерами и экспортерами Фото: rtbank.ru

Татфондбанк — достаточно активный игрок на рынке по предоставлению услуг в сфере внешнеэкономической деятельности. Предлагаемые банком продукты позволяют минимизировать риски и расходы компаний-импортеров, вследствие чего условия работы с поставщиками-экспортерами остаются привлекательными для российских компаний даже в условиях сложной экономической ситуации. На вопросы читателей об особенностях работы с клиентами-импортерами и экспортерами ответил заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк» Рустам Хакимов.

– Рустам Ринатович, расскажите, какие особые продукты предлагает Татфондбанк клиентам – участникам внешнеэкономической деятельности, помимо финансирования?

– Специально для компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в этом году Татфондбанк выпустил первый акционный пакетный продукт, причем для предприятий с особо крупными оборотами были разработаны индивидуальные предложения. В пакет вошли услуги по открытию валютных счетов, приобретателям пакетов были предоставлены более выгодные условия по валютному контролю и конвертации валют. По окончании акции мы проанализировали реакцию наших клиентов и сейчас готовим к запуску еще один пакетный продукт, с еще более выгодными предложениями по услугам и продуктам внешнеэкономической деятельности. Им могут воспользоваться как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные предприятия, которые так или иначе связаны с международной деятельностью, — он будет выгоден всем участникам внешнеэкономической деятельности. Пакет разрабатывается с учетом полученных отзывов и пожеланий наших клиентов и будет отвечать всем основным требованиям участников внешнеэкономической деятельности.

– Рустам Ринатович, расскажите, пожалуйста, о результатах, полученных Татфондбанком по итогам 2016 года по обслуживанию внешнеэкономической деятельности клиентов? Все ли удалось реализовать в этом году?

– 2016 год для банка определенно оказался продуктивным: увеличилось количество операций по привлечению долгосрочного финансирования с участием экспортно-кредитных агентств, в работе находятся новые внешнеэкономические проекты. Особым спросом долгосрочное финансирование пользуется среди клиентов — производителей пищевой продукции, предприятий строительного сектора и деревообрабатывающей промышленности.

– Каким образом сложности в мировой политике и экономике сказались на активности банка и клиентов, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность?

– В текущих экономических условиях все больше банков демонстрирует осторожные подходы к вопросам кредитования предприятий-экспортеров и импортеров, поэтому банки все чаще уходят в сегмент кредитования населения и предприятий малого бизнеса. Для нас же клиенты, ориентированные на внешнеэкономическую деятельность, являются стратегически важными. Непростая экономическая ситуация позволила нашим клиентам еще раз оценить преимущества привлекаемого из-за рубежа недорогого финансирования, а также осознать необходимость использования такого защищенного инструмента расчета, как международный аккредитив. Мы ожидаем, что в будущем году сделки с документарными аккредитивами будут продолжать пользоваться повышенным спросом, наравне с прочими продуктами и услугами внешнеэкономической деятельности, предлагаемыми в Татфондбанке.

– Насколько оперативно клиент может воспользоваться подобными услугами?

– Сроки варьируются в зависимости от сложности сделки и применяемого инструмента. В случае, когда клиент рассчитывается собственными средствами, непосредственно открытие в банке покрытого аккредитива займет всего один-два дня при условии предварительного согласования условий контракта и аккредитива. Важно, чтобы все нюансы сделки были учтены заранее. Если же речь идет о сложно структурированной сделке с привлечением зарубежного финансирования и под гарантию экспортно-кредитных агентств стран-экспортеров, то подготовка такой сделки может занять 3—4 месяца, поскольку в нее вовлечено множество сторон. В любом случае клиент может быть уверен, что услуга будет оказана в оптимальные для каждого инструмента сроки и при этом не в ущерб качеству.

– Как мы понимаем, предприятия-импортеры могут воспользоваться достаточно широким спектром услуг: долгосрочным финансированием за счет средств зарубежных банков, международными аккредитивами с финансированием. А какие программы кредитования экспортеров предлагаются в Татфондбанке?

– Татфондбанк предоставляет экспортерам беззалоговое кредитование под покрытие экспортно-кредитного агентства России ОАО «ЭКСАР», с которым сотрудничает с 2014 г. В пределах покрытия агентства Татфондбанк может предоставлять экспортерам беззалоговые кредиты на пополнение оборотных средств, кредитовать компании — приобретателей продукции, а также предоставлять гарантии возврата экспортером авансового платежа. Кроме того, есть еще программа финансирования экспортеров под выгодный процент, предоставляемая нашим партнером — АО «МСП Банк». Недостаток залога у экспортера в данном случае может быть компенсирован гарантией МСП Банка.

Финансирование иностранных банков под операции экспортеров в настоящее время мы не привлекаем, но при этом активно работаем с экспортными аккредитивами. Сопровождаем сделку «от и до», начиная с проекта контракта и до осуществления платежа по аккредитиву.

В общем и целом в Татфондбанке организовано комплексное обслуживание внешнеэкономической деятельности как для импортеров, так и для экспортеров, и это не только финансирование.

– Как Вы полагаете, за счет чего Татфондбанку удается достигать высоких результатов в области обслуживания юридических лиц, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности?

– Мы сделали ставку на комплексное обслуживание клиентов на местах и не прогадали. Принимая во внимание желание наших клиентов тратить как можно меньше времени на совершение банковских операций, мы сделали так, чтобы все необходимые услуги можно было получить непосредственно в точке обслуживания, без обращения в головной офис. Клиент может быть уверен, что получит ответ на любое обращение, будь то вопрос об открытии валютного счета или необходимость консультации по сложной сделке в рамках внешнеторгового контракта. Мы стараемся идти в ногу со временем, чувствовать потребности наших клиентов. Команда Татфондбанка активно сотрудничает как с российскими, так и с иностранными предприятиями. Благодаря слаженной работе команды и наших партнеров, широкой сети контрагентов и доверия к нашему бренду у нас есть все возможности для того, чтобы реализовать большинство задуманных планов.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Более подробную информацию об условиях обслуживания юридических лиц вы можете узнать:

• на сайте https://tfb.ru/corporate;

• позвонив в контакт-центр 8-800-707-99-77 (по России звонок бесплатный).

ПАО «Татфондбанк». Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 07.12.2015.

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии