Новости раздела

Егор Иванов: «Как сказал Рустам Нургалиевич, от связи с республикой, с Иннополисом никуда я уже не денусь»

«7 дней»: от критики ресурсных центров из уст президента до участия Казани в кубке Конфедераций и самарских татар

Егор Иванов: «Как сказал Рустам Нургалиевич, от связи с республикой, с Иннополисом никуда я уже не денусь»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

За что Рустам Минниханов подверг критике ресурсные центры республики? Как сегодня развивается город высоких технологий Иннополис? Почему татары, живущие за пределами Татарстана, так стремятся изучать родной язык? За что президент ФИФА любит Казань? Кто станет соперниками нашей сборной на Кубке конфедераций? Об этом и не только шла речь в очередном выпуске итоговой программы «7 дней», выходящей на телеканале «ТНВ» каждое воскресенье. Подробнее в обзоре «Реального времени».

Как повысить эффективность ресурсных центров

На этой неделе на последнем заседании экономического совета президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал от профильных министерств — Министерства образования и науки, а также Министерства труда, занятости и социальной защиты — более активной и результативной работы. Ресурсные центры, в которые республика вложила колоссальные средства, по мнению президента, должны выпускать не абстрактных специалистов, а работников, остро необходимых экономике республики. Корреспонденты «7 дней» поговорили с экспертами о проблемах на рынке труда, о том, что сегодня нужно, чтобы подготовить нужных специалистов для предприятий Татарстана.

Так, в 2002 году завод «Позис» в Зеленодольске построил новый корпус для механического колледжа. По республиканской программе было закуплено оборудование, предприятие и учебное заведение разработали совместную программу. «Более 15 лет работает программа переподготовки кадров, где прописана работа подшефной школы. У нас есть три подшефные школы», — рассказывает генеральный директор «Позис» Радик Хасанов.

Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, в качестве проблем выделяет качество подготовки в школах. «Если хочешь кого-то подготовить, только репетиторство. А в институте полупустые аудитории на занятиях», — отмечает Агеев.

Николай Насонов, генеральный директор лазерного центра РТ, в свою очередь, подмечает: «Зарплата с точки зрения удержания молодежи — большая проблема. С одной стороны, молодежь много требует, но среди общей массы есть порядка 30—40 % талантливой молодежи, которая просит обоснованно, и этот процент уезжает за границу».

«Есть хорошие ресурсные центры, где сегодня по-настоящему качественно готовят кадры. В пример всегда ставим АО «Татнефть». Ресурсный центр города Нижнекамска совместно с «Нижнекамскнефтехимом» и ТАНЕКО прекрасно работает», — называет самые эффективные ресурсные центры министр образования РТ Энгель Фаттахов.

Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать программу профильного образования адаптивной, продолжить популяризацию рабочих и инженерных профессий. Такое руководство к действию прозвучало из уст президента во вторник на экономическом совете при Кабинете министров. «Ресурсные центры — как раз попытка решить важную для экономики задачу», — отметил Рустам Минниханов. «Почему после ресурсных центров люди не готовы к производственным процессам? Вы готовьте то, что нужно! Встретьтесь с директорами заводов и договоритесь, кто им нужен», — высказался о работе ресурсных центров президент.

«Правильная была критика со стороны президента республики. Мы не дорабатываем. Мы до конца должны наладить работу нашей организации. В короткие сроки эту проблему решим», — прокомментировал выговор главы республики министр образования РТ.

На совете Рустам Минниханов дал еще одно важное поручение: обратить внимание на тех студентов, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов и кто продолжает обучение за пределами Татарстана. «Наши предприятия должны иметь реестр, кто учится в этих учебных заведениях. Никто этим не занимается в республике», — подчеркнул Минниханов.

Чем сегодня живет Иннополис

На этой неделе у Иннополиса сменился мэр. Город теперь возглавляет Руслан Шагалеев. В минувший четверг состоялся сход граждан, где кандидатура нового мэра была принята большинством голосов. В выборах приняло участие 100 человек, именно столько граждан сейчас прописано в Иннополисе, хотя проживают в городе уже 2 тысячи 500 человек. Не столько назначение нового мэра привлекло внимание общественности на этой неделе, сколько отставка мэра прежнего. Егор Иванов — москвич, прошедший длинный путь от программиста до одного из основателей и генерального директора компании «Скартел», которой принадлежит известный бренд Yota. С декабря 2014 года вплоть до прошлой недели работал мэром города Иннополис.

Технопарк — территория, вокруг которой строился город. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Технопарк — территория, вокруг которой строился город. Здесь пока не очень многолюдно, но деловая жизнь уже начинает кипеть. Сегодня тут работают столовая, банки, почта. Почта, кстати, очень популярна в Иннополисе — посылки с интернет-покупками приходят ежедневно. На верхних этажах абсолютная тишина. Айтишники привыкли трудиться в полном безмолвии. А их тут уже немало.

«Если мы посмотрим на те планы, которые озвучивали при общении с коллегами из Минэкономразвития, правительства РФ, то по количеству резидентов сейчас опережаем даже те показатели, которые были заложены. Инвесторы поверили в проект, и произошло достаточно быстрое наполнение», — говорит генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

Антон Трантин — первый выпускник Университета Иннополиса. Жилье семья Антона получила в аренду — 7 тысяч в месяц за однокомнатную, 10 — за двухкомнатную квартиру. И все включено. «Мягкая мебель, кондиционированная комната, кухонный гарнитур, холодильник, плита все уже было. Мы только посудомойку купили. Здесь чувствуется, что ради нас стараются. Команда мэрии выкладывается на все сто», — рассказывает Антон.

В Иннополисе выстроена четкая система взаимодействия жителей и мэрии. Просьбы, пожелания, претензии круглосуточно принимает консьерж-сервис. Коммунизм в отдельно взятом городе. Проблем в городе еще масса, он только строится, но их решают. И решают совместно. «Такого внимания к отдельно взятому жителю, будь то учащиеся лицея, студенты университета, сотрудник компании-резидента или одной из управляющих компаний я не видел нигде», — отмечает Игорь Носов.

Есть в городе супермаркет, кафе, которое особенно популярно в вечернее время. Есть даже салон красоты. В Иннополисе также имеется средняя школа, лицей и детский сад. В последнем уже 87 детей. Тут у них и английский, и робототехника, и компьютерная грамотность, и, безусловно, бассейн.

Каждый месяц население города увеличивается на 100 человек. И многие саркастически улыбаются, глядя на эту цифру. То и дело разговорах в Интернете появляется цифра в 10 тысяч человек в год. Якобы изначально предполагалось, что население Иннополиса будет расти именно такими темпами. Бывший мэр Иннополиса Егор Иванов считает, что именно это главный слух. «Как-то все апеллируют к тому, что Николай Анатольевич когда-то призывал к этой цифре, такой установки никогда не было. Понятно, что инфраструктура Иннополиса социально-деловая предполагает население города в 5 тыс. человек», — говорит Иванов. Иннополис живет, развивается. Связи налажены, люди довольны и мэр считает, что тут теперь справятся и без него. В задачи мэрии, кстати, никогда не входило привлечение резидентов в Иннополис, это задача особой экономической зоны, но так или иначе все тут работают на один результат. «Как сказал Рустам Нургалиевич, от связи с республикой, с Иннополисом никуда я уже не денусь. Я и сам не хочу», — делится с корреспондентом «7 дней» Егор Иванов.

Новоиспеченный мэр Иннополиса Руслан Шагалеев также рассказал о своих планах: «С нуля мне начинать не придется. Команда, выбранная Рустамом Нургалиевичем, остается. Есть ряд проектов, в первую очередь сосредоточимся на комфортных условиях пребывания».

Самобытность в русскоговорящем регионе

На этой неделе съемочная группа «7 дней» побывала в Самаре, где уже на протяжении многих лет успешно работает татарская общеобразовательная школа. Попасть в эту школу не очень легко, только через конкурс — на одно место приходится несколько человек. Хотят здесь учиться представители разных национальностей. И это в русскоговорящей Самаре, где татарский язык не государственный и 90 процентов населения — русские. При том, что в Татарстане татароговорящие родители не всегда хотят учить детей родному языку. Возникает вопрос, откуда у людей, живущих за пределами Татарстана, такое желание и стремление знать татарский язык?

В поселке татар проживает чуть больше, чем в каком-либо другом районе Самары, потому что татарского населения было много среди рабочих оборонного комплекса. К тому же, в этот поселок можно добраться на любом виде транспорта и, что немаловажно, на метро. Эти факторы стали причиной создания здесь первого центра национального образования. Татары из любого уголка Самары, которая частенько, как и Казань сегодня стоит в пробках, беспрепятственно добираются до Безымянки.

Основателем первой татарской воскресной школы «Яктылык» в Самаре является Харида Габдулзяновна Дашкина — личность поистине легендарная. Это был 1989 год, перестройка. Время, когда в национальном самосознании народов России начинали происходить серьезные изменения. Чтобы получить разрешение на открытие татарской вечерней школы в Самаре, Хариде Габдулзяновне в департаменте образования пришлось говорить на повышенных тонах.

«Мне заведующая сказала, если хотят учить, открой платные курсы. Я ответила, когда русские дети будут изучать свой язык платно, тогда и татары будут изучать свой платно», — вспоминает Дашкина.

Первые учителя татарской школы — работали абсолютно бесплатно, на полном энтузиазме. За партами сидели все, кто пришел на урок, — и родители и дети. Народ на татарском практически уже не говорил. А первых учеников набирали чуть ли не с улицы. Школу в любой момент могли закрыть из-за недоукомплектованности. Сегодня, спустя более четверти века, в общеобразовательную татарскую школу принимают на конкурсной основе.

Все начинается с первого класса. По словам педагогов, детей нужно на первых порах научить слышать татарскую речь. Они все приходят сюда из русскоговорящей среды, без знания татарского языка.

С каждым годом словарный фонд, лексическая база языка учащихся становятся все полнее и основательнее. И ближе к выпускному татарский они знают настолько, что могут уже не просто говорить, а даже писать стихи на родном языке.

В школе девочки учатся вышивать исконно татарским тамбурным швом, мальчики осваивают технику национального вида спорта — борьбы (корэш).

«Коренные жители, которые проживали здесь раньше — это и татары, и чуваши, мордва, марийцы. Русские сюда пришли только в XVI веке», — рассказывает учитель истории Мария Шакирова. Не стоит путать, самарские татары — не представители диаспоры, и уж тем более не мигранты. И в этом главное отличие. Их предки веками жили на Волге до того, как в XVI веке князем Засекиным был построен город-крепость. Самара во все времена оставалась крупным торговым центром, и в истории города татары всегда играли важную роль.

Но может ли только богатое историческое и культурное наследие подвигнуть современных родителей отдать своих детей в национальную школу? Директор татарской школы уверен, что нет. Современные татары сюда приходят не столько за языком, сколько за качественным образованием. А если есть и то и другое, то шансы на выживание в русскоговорящей среде увеличиваются в разы.

«У нас девочка по русскому набрала 100 баллов. В этом же классе 96,93 балла. Средний результат у нас 77 баллов, это при том, что татарская школа, учитель татарка», — делится гордостью директор школы «Яктылык» Радик Газизов.

Сегодня в татарской школе в Самаре обучаются почти 500 человек. В следующем учебном году здесь планируют открыть уже три первых класса. Желающих обучать своих детей на родном языке, прививать родную культуру в Самаре с каждым годом становится все больше.

Казань в ожидании Кубка конфедераций

Накануне чемпионата мира по футболу, который пройдет в четырех городах России, а именно в Казани, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, летом 2017 года состоится Кубок конфедераций. На него приедут сборные команды по футболу, ставшие победителями на шести континентах. Германия, победитель чемпионата мира 2014-го года, Австралия — победитель кубка Азии, Чили — победитель кубка Америки, Мексика — победитель Золотого кубка, Новая Зеландия — победитель Кубка наций, Португалия — победитель чемпионата Европы 2016 года, будущий победитель Кубка африканских наций и Россия, как хозяйка чемпионата. Казани было доверено провести жеребьевку Кубка конфедераций. За ходом жеребьевки, следил весь мир.

Знаменитостей в Казани в день проведения церемонии жеребьевки Кубка конфедерации было предостаточно, но, пожалуй, главной звездой этого праздника большого футбола стала сама Казань. Столица Татарстана в эти дни, можно сказать, купалась во внимании прессы и VIP-персон. Жизнерадостный президент ФИФА Джанни Инфантино прекрасно справлялся с ролью главного почетного гостя. Успевал повсюду. На встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым синьор Джанни примерил татарский национальный костюм. А на открытии часов с обратным отсчетом к чемпионату мира по футболу на Кремлевской набережной, когда снег залеплял объективы видеокамер, неожиданно отвесил комплимент казанской погоде.

«Замечательная погода у вас тут. Мы хотели бы поблагодарить Казань, Татарстан и всю Россию за ваше усердие, ваше гостеприимство и готовность принять Кубок конфедераций и чемпионат мира», — отметил Инфантино.

На медиа-брифинге президент ФИФА сказал журналистам, что ценит Казань не только как город с развитой спортивной инфраструктурой.

«Мне приятно находиться в Татарстане. В этом регионе потрясающее историческое наследие. Город, где сосуществуют самые разные религии и культуры. Это отличный урок для нашей цивилизации», — признался Инфантино.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, в свою очередь подчеркнул: «Казань — динамично развивающийся город, который поистине стал спортивной столицей нашей страны. Здесь прошли десятки событий самого высокого уровня. Среди них и Универсиада, и чемпионат мира по водным видам спорта. Здесь большие спортивные традиции».

Эти традиции будут продолжены. Праздник Большого футбола придет в Казань уже летом следующего года. В столице Татарстана, на стадионе «Казань Арена», а также еще в трех городах России: в Сочи, в Москве и Санкт-Петербурге, пройдут матчи Кубка конфедераций. Это своего рода соревнование-пролог к будущему футбольному мундиалю. Жеребьевка определила соперников сборной России. Ими стали команды Новой Зеландии, Португалии и Мексики. Во вторую группу вошли сборные Германии, Австралии, Чили и будущий чемпион Африки. В Казани пройдут четыре игры турнира. Посмотреть действительно будет на кого — мы увидим в деле и нашу сборную, и чемпионов мира немцев, и чемпионов Европы португальцев. На этой неделе подготовку столицы Татарстана к грандиозному событию увидели и оценили не только спортивные функционеры ФИФА, но многочисленные журналисты из разных стран.

Активно готовятся сейчас все службы и организации, которые задействованы в этих больших проектах под названием «Кубок конфедераций» и «чемпионат мира по футболу». В «Сетевой компании» оперативные штабы проводятся уже на регулярной основе, как заверили энергетики корреспондентов «7 дней», ситуация на контроле. «Нам уже озвучили все спортивные объекты, где будут проходить соревнования. Мы провели внеочередные освидетельствования, внеочередные ремонты объектов, контролируем состояние», — рассказал Рашат Галимзянов, заместитель генерального директора — технический директор ОАО «Сетевая компания».

Жизнерадостный президент ФИФА Джанни Инфантино прекрасно справлялся с ролью главного почетного гостя. Максим Платонов/realnoevremya.ru
Алина Губайдуллина
Общество

Новости партнеров