Новости раздела

Леся Рябцева: «Ощущение, что Российская академия наук существует, как некий пенсионный отстойник»

Бывший помощник Алексея Венедиктова увидела в последнем путинском разносе РАН сигнал элитам, что перед выборами будут всех «шебуршать»

23 ноября президент России Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию, на котором пригрозил уволить должностных лиц, которые стали академиками и членами-корреспондентами РАН. Путин напомнил, что ранее просил этих людей не совмещать государственную работу с занятиями наукой. Известный российский журналист, экс-помощник главного редактора «Эхо Москвы» Леся Рябцева решила поделиться с читателями «Реального времени» своими размышленими на тему «показательной порки», устроенной Путиным, исчезнувшего авторитета РАН, силы неформальных указаний президента и вполне реальных увольнений чиновников.

«Начинают всех «шебуршать», чтобы все поняли, что старые времена закончились»

На мой взгляд, позиция президента адекватна, поскольку чиновники — это чиновники, а ученые — это ученые. К слову, те ученые, которых я знаю лично, те люди, которые реально занимаются научной деятельностью (то же самое и с творчеством) — это люди, которые полностью посвящают свою жизнь только этому конкретному занятию. Они не занимаются административной работой. Творческие личности, ученые — они немного не от мира сего. Все-таки административной работой занимаются люди немного другой категории.

То, что предложил Путин, — это логично. Как мне кажется, в Российской академии наук, которая на протяжении уже нескольких лет связана с различными скандалами, как раз и нужно разграничить этот момент с появлением там чиновников. Это, на мой взгляд, лишнее пятно на российской научной деятельности.

«Потихоньку начинают всех «шебуршать», дабы все поняли, что старые времена закончились, и перед выборами надо как-то активизироваться. Возможно, Путин решил «расшевелить» все те структуры, которые неоднозначно себя вели в последнее время». Фото kremlin.ru

Вообще, я думаю, что помимо того, что у президента хорошее чувство юмора, он действительно умный мужик, адекватный и он прекрасно видит, что нет смысла впихивать чиновников в Российскую академию наук — у этого нет никакого прикладного значения. Может быть, это хорошо для чиновников, для министерств, но для РАН это не может быть чем-то полезным. Лучше бы задуматься над созданием какого-нибудь молодежного отделения Академии наук: запихнули бы туда «силиконовую долину» российскую и от этого бы было больше пользы. Чем вообще сейчас должна заниматься РАН? Ну, хотя бы областью IT, научными открытиями, может быть, исследованиями в области физики, математики… С чего там должны появляться чиновники, которые явно далеки от того, в чем мы могли бы быть первыми?

Было ли это показательной поркой? Связано ли это с приближающимися выборами? Мне кажется, да. Можно в этом же ключе вспомнить истории с Володиным и с Кириенко. Потихоньку начинают всех «шебуршать», дабы все поняли, что старые времена закончились, и перед выборами надо как-то активизироваться. Возможно, Путин решил «расшевелить» все те структуры, которые неоднозначно себя вели в последнее время. Я вообще надеюсь, что он также разберется и с Мединским, как сейчас разбирается с Академией наук.

Да, существовал лишь «формальный запрет» для чиновников. Однако с Путиным нет такой истории, как «формальный» или «неформальный» указ. Иногда его неформальное решение имеет не меньшую силу, нежели формальное, прописанное на бумаге. Когда проходят «прямые линии» с президентом, то он во время эфира неформально заявляет о том, что «вот это нужно исправить», а вот здесь «нужно приехать и разобраться». При этом люди реально выполняют его поручения на местах. Мне кажется, что с РАН примерно та же самая история. Слово президента в нашей стране что на бумаге, что устно произнесенное — имеет примерно одинаковую силу. Думаю, если он обратил внимание на данную проблему, то за этим последует какое-то продолжение. Правда, пока не совсем ясно, какое.

«Чем занимается РАН для меня огромная загадка. Ощущение, что это просто бесконечный «распил» среди очень уважаемых, старых людей внутри определенных кругов». Фото mkno.ru

«Ты должен доказать, что ты не дебил, а интеллигентный человек с двумя «корочками»

Уже в то время, когда проходила реструктуризация, когда Ливанов начинал переделывать РАН, появилось ощущение, что это полная фигня. Дело в том, что ничего толкового те люди, которые представляют РАН, давно не заявляли, они не анонсировали каких-то хороших научных открытий. Поэтому я в РАН, как в живой организм не верю. Если бы они делали что-то толковое… Это, как со Сколково — название есть, а чем они там занимаются — не понятно. Но при этом у Сколково хотя бы есть видимость какой-то деятельности.

Чем занимается РАН — для меня огромная загадка. Ощущение, что это просто бесконечный «распил» среди очень уважаемых, старых людей внутри определенных кругов. Я буквально в сентябре встречалась (случайно, в коридоре) с представителями Академии наук, которые хаяли научную и образовательную системы в России. То есть между министерствами и РАН у нас не выстроены отношения.

Уважаемые академики далеки от реальности, от общества. Я вообще не понимаю, чем они занимаются, за что они отвечают. Может быть, конечно, у них плохой пиар, но это уже другой вопрос. Но если бы они действительно делали что-то значимое на международном научном поприще, мы с вами об этом точно бы знали. Поэтому складывается ощущение, что это все фикция, и РАН просто существует по инерции, потому что так принято — она просто должна существовать.

«Как мне кажется, нет смысла чиновникам туда переться… Если бы это был приказ Путина, то тогда не было бы этой
«общественной порки» — если у него была такая реакция, значит идут они туда вовсе не по его указке, условно, наводить порядок». Фото kremlin.ru

Зачем чиновники стремятся в РАН? Мне кажется, с одной стороны, это вопрос элитарности. Вот почему у нас так много начало появляться чиновников с диссертациями, которые потом Пархоменко стал резко проверять? Да потому что это модно. Во-первых, модно, чтобы у тебя была дипломная корочка — тренд у нас такой в обществе. Потом модно, чтобы у тебя была диссертация — то есть, ты должен доказать, что ты не дебил, а интеллигентный человек с двумя «корочками», и та же ситуация с членством РАН — элитно, если ты туда входишь.

С другой стороны, как мне кажется, нет смысла чиновникам туда переться… Если бы это был приказ Путина, то тогда не было бы этой «общественной порки» — если у него была такая реакция, значит, идут они туда вовсе не по его указке, условно, наводить порядок. А значит, люди поняли, что там есть гранты, спонсирование и так далее — ну, и почему бы и нет, в таком случае? Мало того, что ты будешь значиться академиком РАН, так еще и будешь сидеть на каких-то деньгах.

«Хочется верить, что за этим последуют увольнения»

Как бы я поступила, если бы оказалась на месте одного из таких чиновников? Если я реально что-то сделала — то это одна история. Можно было бы начать публичную кампанию, доказывая, объясняя и показывая, что я реально сделала за время членства в РАН. Если же я ничего не делала, то, как мне кажется, менее стыдно — это не дожидаться, пока тебя «уберут», и самому «по-чесноку» написать заявление, отказаться от какого-нибудь членства, звания и так далее.

«Хочется верить, что за этим последуют увольнения или туда хотя бы больше не возьмут лишних. У меня ощущение, что Российская академия наук существует, как некий пенсионный отстойник». Фото scientificrussia.ru

Я искренне не понимаю, зачем чиновникам это нужно — чтобы была еще одна строчка в должности? Как-то это глупо и не по-честному. Есть люди, которые реально могли бы быть членами РАН, но я уверена, что они сидят сейчас где-нибудь в Жоподрищинске и на них никто не обращает внимания. А чиновники, которые должны были заниматься чем-то другим на благо общества, почему-то сидят в РАН.

Хочется верить, что за этим последуют увольнения или туда хотя бы больше не возьмут лишних. У меня ощущение, что Российская академия наук существует, как некий пенсионный отстойник. Ты уже ничего сделать не можешь и еще не умер, и тебя вроде надо как-то оценить — тогда тебе, старому и мудрому, дорога в РАН.

Записала Лина Саримова

Новости партнеров