Новости раздела

«Химики в законе»: как Закария так и не станцевал лезгинку после звонка от якобы людей Кафиля Файхразиевича

«Химики в законе»: как Закария так и не станцевал лезгинку после звонка от якобы людей Кафиля Файхразиевича
Фото: Ирина Плотникова

О том, что заключенный под стражу Закария Закиров искал любые возможности и поднимал все свои коррумпированные связи, чтобы избежать правосудия, рассказали в понедельник на заседании по делу о многомиллионных хищениях с «Казаньоргсинтеза». В процессе продолжают оглашать протоколы оперативно-розыскных мероприятий. В Московском районном суде Казани проходит рассмотрение уголовного дела в 458 томах. Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Его представитель, прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный поддерживает обвинение в суде.

Отточенная схема

Напомним, что обвиняемыми по делу признаны 12 человек. По версии следствия, Закария Закиров, Евгений Горячев и Рустам Гараев в 2006 году создали преступное сообщество для хищения продукции с территории «Казаньоргсинтеза». В свою деятельность они вовлекли более 20 человек, в том числе работников предприятия. С апреля 2011-го по март 2012 года сообщники похитили полиэтилен низкого и высокого давления, поликарбонат, а также другую продукцию на общую сумму почти 340 млн рублей. Похищенное по поддельным документам легализовывалось на подконтрольных Закирову предприятиях, а затем продавалось. Полученные средства поступали на счета Закирова.

На очередном заседании Московского районного суда, которое состоялось в понедельник, сторона обвинения продолжила исследование форменных протоколов оперативно-технических мероприятий и рапортов сотрудников, производящих оперативно-розыскную деятельность (ОРД). Изначально на суде зачитывались лишь основные моменты, представленные сотрудниками прокуратуры в качестве доказательств причастия основных подсудимых к хищениям на «Казаньоргсинтезе». Однако защита Закарии в лице Влады Русиной настояла на более подробном оглашении материалов, благодаря чему процесс еще больше стал затягиваться. «За тот срок, что идет процесс, все уже давно должны были ознакомиться с деталями. Мы по полгода из-за этого на одном томе будем сидеть», — отметила прокурор Ольга Зарипова.

Сторона обвинения зачитывала и расшифровку сообщений и телефонных звонков злоумышленников. Фото ntv.ru

В связи с протестами как Русиной, так и ее подзащитного Закирова, сторона обвинения зачитывала и расшифровку сообщений и телефонных звонков злоумышленников, полученную в ходе ОРД. Это расшифровка, по рапортам сотрудников ФСБ, свидетельствовала о том, что хищения на предприятии однозначно были, а схемы и время хищений оговаривались в смс-сообщениях подсудимых. В оглашенных прокурорами материалах в основном фигурировали фамилии Закиров, Горячев, Гараев, а также начальник информационной безопасности КОСа Ханов и его подчиненный Мугинов, которые, к слову, уже заключили досудебное соглашение со следствием и отбывают срок наказания.
В своей переписке сообщники использовали условные обозначения, прозвища, цифры. «Очкарик», «Лысый», «Валя» — так сообщники обозначали в переписке лиц, у которых водители по ночам забирали краденую продукцию. Обычно, когда процесс проходил успешно, Горячев отправлял Закирову сообщение со словом «спок», значит, «все хорошо». С февраля 2012 года оперативными сотрудниками было зафиксировано, как Мугинов отправлял Ханову смс-сообщения, где указывал время, дату, номера машин, а также время въезда и выезда.

Из той же расшифровки стало ясно, что в подчинении Горячева были люди, которые вели наблюдение за перемещением должностных лиц завода, чтобы не быть обнаруженными. В распоряжении оперативных сотрудников оказалась запись телефонного звонка, где Горячев выяснял у неизвестного лица местонахождение сотрудника ФСБ.

— Прямо пошел он? — спрашивал Горячев.

— Нет, может, где-то здесь стоит, сейчас прогуляемся, — отвечал неизвестный.

— Может, профукали? — выяснял Горячев.

— Не должны были, мы все здесь, следим, — успокаивал его собеседник.

Кроме того, обо всех «подозрительных» автомобилях и лицах, появлявшихся на территории КОСа, немедленно докладывалось Горячеву: контроль за въездом и выездом на территорию предприятия осуществлялся с разных сторон как днем, так и вечером, весьма профессионально, чему позавидовали бы даже представители спецслужб. Должностные лица, которые вызывали особое опасение у преступников, ставились под особый контроль — слежка, бывало, велась и до дома.

Действия преступников настолько были отточены и поставлены на контроль, что за день до задержания машины с краденной продукцией неизвестное лицо предупредило Закирова о возможной опасности, попросив выбросить телефон вместе с сим-картой. В ночь, когда произошло задержание «КАМАЗа» на территории «Казаньоргсинтез», один из сотрудников предприятия сразу же сообщил Гараеву о произошедшем.

Обсуждалась с Гараевым и возможность как можно скорее скрыть похищенную продукцию. «Около этой машины уже ходят. Мы не успели», — ответил ему Гараев. Фото omega.kz

«Это вопрос недели, максимум двух»

Исходя из расшифровки телефонных звонков, после того, как про задержание узнал Закиров, в разговоре с Гараевым он выразил обеспокоенность тем, чтобы оперативные мероприятия не дошли до Москвы. По его заверению, на республиканском уровне все вопросы будут решены рано или поздно. Обсуждалась с Гараевым и возможность как можно скорее скрыть похищенную продукцию. «Около этой машины уже ходят. Мы не успели», — ответил ему Гараев. «Как не успели? Такие моменты по первому звону отрабатывают, а не сидят сложа руки», — негодовал Закария. Для уничтожения улик в ход также пускались все возможности. Злоумышленники пытались получить документы об изменении расходных коэффициентов на предприятии, а начальнику отдела информационной безопасности Ханову было дано задание уничтожить записи видеонаблюдения.

Работал Закиров и в направлении Горячева. Для этого главный фигурант задействовал все свои коррумпированные связи в Москве. «Это вопрос недели, максимум двух. Все по плану, брат», — уверял он Гараева по телефону. Любопытна расшифровка одного из телефонных разговоров Закирова с неким Сиразиевым. В нем собеседник говорит, обращаясь к Закирову: «Можешь танцевать лезгинку, только что мне звонили от Кафиля Файхразиевича. Возможно, с хорошими новостями». «Много болтаешь», — прервал Сиразиева Закария. Имеется запись разговора Гараева и с неким неизвестным лицом, которое скрывалось от следствия и просило разрешения поехать домой. «Если попадешься, мы тебя не знаем», — предупредил Гараев.

Пытался Закиров влиять и на тех, кто давал показания следствию. Примечательно, но даже после задержания Закария предпринимал активные действия, чтобы подследственные забирали свои показания, доходило и до угроз физической расправой.

Защита Закарии попросила приобщить к уголовному делу заключение стороннего специалиста в области аудита и оценки, составленного по результатам проверки о перерасходах сырья и энергоресурсов «Казаньоргсинтез» с января 2011 по февраль 2012 года. Фото kazanorgsintez.ru

«Основания не доверять экспертам отсутствуют»

Под конец заседания адвокат Закирова Влада Русина заявила ряд ходатайств. Сначала защита Закарии попросила приобщить к уголовному делу заключение стороннего специалиста в области аудита и оценки, составленного по результатам проверки о перерасходах сырья и энергоресурсов «Казаньоргсинтез» с января 2011 по февраль 2012 года. Такая же экспертиза имеется и по результатам бухгалтерской проверки. «Ни из каких источников информацию мы не брали. Вся информация исключительно из материалов уголовного дела. Мы на основании этих документов провели свое исследование, вот и все», — отметила Русина.

Во-вторых, адвокатом Русиной было заявлено ходатайство по действиям следователя Малова, который признал недействительными представленные доказательства о заболеваниях Закирова. «Указанные доказательства были представлены защитой, а следователь взял на себя функции суда. Малов не является врачом высшей категории, у него юридическое образование. Это незаконное решение», — настаивала защита Закарии.

В ответ на реплику Русиной прокурор Борис Непорожный заметил: «По данному вопросу имеется заключение врачебной комиссии об отсутствии тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Необходимости в повторном обследовании нет. Данное ходатайство относится к досудебной стадии, его раньше надо было заявлять».

В итоге судом было принято решение данное ходатайство отклонить, поскольку состояние Закирова в полном объеме исследовалась ранее. «Основания не доверять экспертам отсутствуют», — подчеркнул судья Марат Макаров.

Также в ответ на ходатайство, заявленное защитой на одном из прошлых судебных заседаний, представители «Казаньоргсинтеза» представили информацию о ранее изъятой у обвиняемого в процессе следствия и размещенной на ответственное хранение на «Казаньоргсинтезе» продукции в качестве вещественного доказательства.

На этом слушание завершилось. Следующее заседание пройдет 22 ноября, во вторник.

Екатерина Иванова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    у нар своих лезгинку станцует
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Поскорее бы банду Закарии посадили.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    а фотографии будут представлены,совместные?
    или же не будут компрометировать бывшего?
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Прям как на заседании побывал,хорошие репортажи у вас)
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    вот это система развернулась, ну и ну
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров