Новости раздела

Жара в кабинетах сменилась ледяными нулями на табло: почему «Рубин» вновь не обыграл «Ростов»

Жара в кабинетах сменилась ледяными нулями на табло: почему «Рубин» вновь не обыграл «Ростов»
Фото: rubin-kazan.ru

Богатый на околоспортивный ажиотаж матч вылился в бессмысленную и беспощадную рубку на поле, в который было минимум футбола и максимум борьбы. Почему в такой игре «Ростов» был ближе к победе, а Следственный комитет не помог «Рубину» одержать победу над «беглецом» и его тренером — в материале «Реального времени».

Для роста ажиотажа и спортивных поводов хватало

Такого, во многом нездорового, ажиотажа вокруг матчей «Рубина» с «Ростовом» еще не было никогда. Но для начала выявим здоровую, то есть спортивную его часть. После появления Курбана Бердыева на тренерском мостике донского клуба команды сыграли уже трижды. Но в первом случае ростовчане бились за выживание, и минимальная победа «Рубина» (2:1) никого не удивила. А когда команда Бердыева в следующем сезоне разгромила казанцев в столице Татарстана, то такого результата также ждали многие. Уж очень значительно прибавил «Ростов», а «Рубин» напротив сдал в начале второго сезона имени Билла. Третий матч вызвал много вопросов в плане судейства, но и в нем «Ростов» изначально выглядел фаворитом.

В сегодняшней игре изначально фаворита не было. Во-первых, «Ростов» бьется на два фронта, и почти до самого стартового свистка было непонятно какой состав выставит на игру Бердыев: основной, смешанный или резервный. Кстати, этот выбор должен был многое сказать о значении матча для самого Бердыева. Выбор показал — «Ростов» вышел на поле «Казань Арены» основным составом.

С другой стороны, ростовский клуб и так много очков растерял во внутреннем чемпионате в погоне за «чемпионским журавлем лиги». Команды нынче соседи в таблице, поскольку «Рубин» после невнятного старта начал набирать свои очки, несмотря на очевидные всем проблемы с отсутствием внятного рисунка игры. Но тут надо понимать, что в летнее трансферное окно команду пополнили весьма квалифицированные исполнители (по меркам РФПЛ), и они начинают «решать» матчи за счет исполнительского мастерства. Еще один момент — игры сборных, в которые из «Ростова» было вызвано в разы больше футболистов, чем из «Рубина». Эта проблема стала еще острее, если учитывать два фронта, на которых сражается нынче «Ростов».

Для Хавьера Грасии сегодняшняя игра могла решить сразу несколько актуальных вопросов

— «Ростов» играет на два фронта, у них там, в Лиге чемпионов, есть шансы на выход в Лигу Европы. Да и не думаю, что ростовчанам на руку то, что игроки уезжали в сборные. Ясно, что у них будет меньше времени на восстановление. Тем более из «Рубина» один лишь Оздоев уехал, да и то не уверен, что он сыграет после слов Грасии о его позднем присоединении в штаб клуба. Все-таки для «Ростова» Полоз, Ерохин, Кудряшов не последние игроки, а это может оказать влияние. Эмоциональный фон после победы в Грозном вроде был неплохой, но это обязательно должно сказаться на физической форме ребят, — сказал нашему изданию известный футбольный агент Алексей Сафонов.

Так или иначе, для Хавьера Грасии сегодняшняя игра могла решить сразу несколько актуальных вопросов. Победа над «Ростовом» позволяла «Рубину» по-взрослому включиться в борьбу за еврокубки. Кроме того, она позволила бы резко увеличить репутацию тренера в глазах руководства клуба и республики. Ведь ни для кого не секрет, что в Казани очень ревностно следят за недавними успехами Бердыева в «Ростове» и хотят утвердительно и однозначно ответить на вопрос: «Есть ли жизнь в «Рубине» после Бердыева?».

«Рубин» прессингует за пределами поля

Вы заметили, что спортивная составляющая уже начинает исчезать из данного текста. Но это еще цветочки. Ведь руководство «Рубина» сделало все, чтобы подогреть именно неспортивную часть противостояния. Даже если не оценивать целесообразность обращения «Рубина» в Следственный комитет по «делу Азмуна», то возникает справедливый вопрос: а зачем это делать перед очной встречей? Как сообщили нашему изданию в Следственном комитете РФ по РТ, заявление ФК «Рубин» поступило 14 ноября. Размышления на тему, мол, ослабить соперника, чтобы Азмун не вышел на поле слишком наивны. Иранец, если бы и не вышел на поле, то лишь с целью сэкономить силы перед очередным матчем Лиги чемпионов.

А самое неприятное то, что новый виток поспешных не просчитанных решений руководства «Рубина» может бумерангом ударить по самим казанцам. Ведь по нормам ФИФА, все споры о контрактах и переходах игроков должны решаться исключительно в футбольных инстанциях. Запрет на регистрацию новичков в ближайшие два ТО стал еще ближе для «Рубина» после того, как накануне стало известно, что неизвестные представители силовых ведомств республики (Следственный комитет опроверг свое участие в операции) пытались перед игрой взять показания у Сердара Азмуна. «Ростов» официально заявил, что будет добиваться санкций в отношении казанского клуба в ФИФА и РФС. Об этом заявил пресс-атташе футбольного клуба «Ростов» Иван Бодылевский.

Неизвестные представители силовых ведомств республики пытались перед игрой взять показания у Сердара Азмуна

«На каждом этаже нашего отеля в Казани находятся представители СК РТ. Порядка 50 человек из разных силовых структур РТ. Они хотят взять показания у Азмуна. Мы не против, чтобы Азмун дал им свои объяснения. Мы считаем, что это выходит за рамки футбольного fair play, а такое поведение ФК «Рубин» считаем недостойным. Клуб возмущен, и мы будем требовать спортивных санкций по отношению к «Рубину», — приводит его слова «Р-Спорт».

С другой стороны, может в руководстве «Рубина» понимают, что и так накупили игроков на три состава и в ближайший год-полтора никого покупать не придется? Все это — вопросы, которые опять остаются без ответов, поскольку в «Рубине» отказываются комментировать новый поворот в «деле Азмуна».

На самом деле, жаль, что все так повернулось. Перед игрой хотелось еще раз порассуждать о серии красивых и правильных благотворительных акциях «Рубина», о чем мы писали. Но если честно, то сейчас уже даже как-то стыдно за этот заголовок. Как сообщают наши источники в казанском клубе, в «Рубине» не хотели, чтобы информация об обращении в СК стала достоянием СМИ. Но в это как-то не верится, в свете того, что обращение это было сделано аккурат перед игрой с «Ростовом».

Оптимальный выбор Грасии

Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия при подготовке к ответственному матчу с «Ростовом», как известно, столкнулся с беспрецедентными кадровыми проблемами: из-за травм матч пропустили трое россиян, которые при прочих равных обязательно вышли бы на поле. Пожалуй, сегодня Грасия выбрал оптимальный вариант, выпустив бельгийца Лестьенна, россиянина Жемалетдинова вместо Ткачука и Канунникова, соответственно. Это, что касается вынужденных изменений в составе.

Кроме того, место в основе потерял правый защитник «Рубина» Бауэр. Все-таки, непосредственно в оборонительных действиях, швейцарец не так убедителен, как в атаке. Еще в Уфе Грасия попробовал в этой роли номинального центрального защитника Санчеса и, видимо, остался доволен его действиями на поле. Сегодня Серхио занял место справа в обороне. Отметим и выход с первых минут Руслана Камболова, что означало, что М'Вила сегодня сыграет ближе к атаке. Опять новое сочетание игроков использовал Грасия в центре поля.

А вот с первых минут сюрприз в расстановке игроков «Рубина» мы все-таки увидели. Более привычный к левому флангу полузащиты Лестьенн вышел на позицию второго форварда, а Жемалетдинов занял место на левом фланге. У «Ростова» вышла самая что ни на есть основа, включая Сердара Азмуна, который как ни в чем не бывало вышел на поле.

По стартовым минутам мяч лучше держался у гостей

А «Ростов» прессинговал на поле

По стартовым минутам мяч лучше держался у гостей. Но в Казани к этому привыкли. Играя в два центральных хавбека непросто навязывать свою волю в центре поля равному по персоналиям соперникам. Игра высокими скоростями не баловала, и первый острый момент возник лишь на 22-й минуте, когда Ерохин отметился чуть неточным ударом из-за пределов штрафной. А на 38-й минуте казанцы ответили острым розыгрышем углового, когда мяч после удара Камболова лишь в считанные сантиметры разминулся со стойкой ворот. В ответ на 42-й минуте Полоз замкнул навес Калачева с фланга, но «Рубин» выручил Рыжиков.

Во втором тайме характер игры не изменился. Мячом и инициативой владел «Ростов», а «Рубин» отвечал попытками провести быструю вертикальную атаку. На 72-й минуте Хавьер Грасия решил провести первую замену. На поле появился давненько не игравший Марко Девич. Вышел он вместо бельгийца Лестьенна, который сегодня запомнился рядом умных передач на ход, но не более того. Гости ответили выходом на поле Бухарова вместо Азмуна. «Иранского Месси» трибуны проводили неодобрительным гулом. Ну а больше ничего особенного в этом матче не случилось. Все что могло, случилось за пределами футбольного поля.

1/38
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» — «Ростов» 0:0 (0:0, 0:0)

«Рубин» — Рыжиков, Бурлак, Самбрано, Камболов, Набиуллин, Лестьенн (Девич, 72), М'Вила, Санчес, Рочина (Саму, 81), Жонатас, Жемалетдинов.

«Ростов» – Джанаев, Навас, Гранат, Кудряшов, Мевля, Нобоа, Калачев, Ерохин, Гацкан (Препелицэ, 86), Полоз, Азмун (Бухаров, 78).

Спорт

Новости партнеров

комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Ничья?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Да, унылые нули
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Нда, не смогли забить друг другу ...
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Мы победы и не ждали, ладно хоть ничья
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Ну и зря
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Мы болели с трибун, отличная игра!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Отморозились что ли, игра скучная, не смотря на зазватывающую историзм дележом игрока
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Все правильно написал Артур. Никудышным и одиозным выглядит теперь клуб "Рубин".
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Где такое написал Артур?
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Учитесь читать между строк.
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Иногда казалось, что Бердыев просто издевается - хотите автобус будет вам два ... как тренировку устроил для своих... Рубин -ну Рыжиков молодец, остальные не понятно что делали
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Всё было понятно с самого начала, для тех у кого голова не только для еды. Ростов не умеет играть против аналогичного автобуса. Вот например, Гаджиев прекрасно осведомлен о бердыевском гамнофутболе и тот ни разу его не обыгрывал! Так и здесь решили сыграть, но будь поточней Жонатас, счет был бы в нашу пользу!
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Ничья тоже хорошо
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Как низко пало руководство Рубина. Чтобы победить Ростов и "умыть" Бердыева оно затеяло грязные игры вне поля. Вот увидите, завтра скандал с Азмуном сойдёт на нет, а в перед ответной игрой в Ростове р-во Рубина исполнит очередной цирковой номер.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Ты сначала сам купи игрока за свои деньги, а потом он убежит от тебя твоему сопернику и потом посмотрим, что ты будешь делать!? А то легко быть "интеллигентными и благородными" когда это касается чужих денег!
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Не нервничай, скоро ваш ростов с бердыевым займет свое законное место в середине таблицы, выскочки.
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Что можно добавить написанному автором размышлениям? Все верно отметил. Грязными методами,в спорте пока многого не добешься, обычно возвращается бумерангом. История с Еременко,с Бердыевым у всех на виду. Рубин потерял многое в плане спортивной составляющей,приобрел одиозности. По поводу дерби команд КББ, игра была интересная,боевая и закономерная. Ничья устроила всех. У Рубина были очень хорошими Рыжиков.Набиуллин,Жамалетдинов. У Ростова отмечу вышедшего на замену,нашего Бухарова,Гацкана,Гранат. Ждем матчи с ЦСКА-Рубин,Ростов-Бавария.
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Набиуллин и Жемалетдинов просто рвали и метали на своём фланге, это даже комментатор отметил!
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Наши ребята красавцы, надо почаще ставить в основу Рифата!
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    «Есть ли жизнь в «Рубине» после Бердыева?».
    =================
    Конечно есть, и оно оптимистичное. Свет клином на бердыеве не сошелся. Увидите и футбол у нас будет классный, красивый и результат придет. А самое важное, есть окончательный вердикт Кердык Мурдыева в Рубине не будет!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Не понравились провокаторы с листом на инглиш,наверное были сотрудники БО.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Жаль, что баннер был маленьким, его нужно было сделать ОГРОМНЫМ и вписать туда Бердыева и всех юристов!
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Обычные болельщики не терпят лицемеров(таких как этих клоунов). И поэтому они и "нарисовали" маленьким сей "шедевр",и еще закрыли свои личики.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Сами БОшники и сделали плакат, попросили алкашей поддерждать, нащелкали кадров и быстренько смотали удочки, пока не отхватили. Инфа сотка
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Надо было написать то же самое, но по-персидски: чтобы понятнее было. И размер надо было сделать побольше.
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Gjмнится, как здесь курбанофилы писали с уверенностью, что Рубин будет побит Ростовом! Ну, что обыграли? Скоро окажетесь в середине турнирной таблицы.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Вообще-то,курбанофилы ставили на ничью,они же знают.что КББ обычно дарит очки аутсайдерам,а топов сажает на истерику.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    в точку
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Курбанофилы предрекали на страницах этой газеты проигрыш Рубина, И где он?))))
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    Это вообще-то курбанофобы грозились порвать Ростов как Тузик грелку))
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Курбаноиды мало ныли поэтому ничья, если бы было по другому однако
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    2-0 побеждал Рубин у Ростова. А не 2-1
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Господа татары в руководстве Рубина! Что Вы творите? За эти два дня, столько грязи вылили на весь татарский народ, всякие чмошники на разных спорт.сайтах,я встречал только у нацистов разных мастей. Вы что,забыли какими качествами обладали наши предки? Честность,справедливость,скромность,уважительность,трудолюбие-этими качествами славились татары. А у вас получаются Бодылевские,Громовы,Сорокины,плакаты на английском,интриги дуремаров.
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    У колхоза нет национальности
    Ответить
    Анонимно 19 ноя
    У туркменского колхоза есть национальность!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии