Новости раздела

«Когда я проходил полиграф, выяснилось только, что я патологически не умею врать и что меня зовут Алексей»

Альметьевская «стерилизация» коррупционеров, отмена выходных для чиновников и тендеры задним числом

«Когда я проходил полиграф, выяснилось только, что я патологически не умею врать и что меня зовут Алексей»
Фото: tatar-inform.ru

В Казани продолжается серия брифингов, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. Сегодня для общения с прессой вывели руководителей автограда, нефтяной столицы и Аксубаевского района РТ. Чиновники рассказали, что, к примеру, в Альметьевском районе будущих начальников и действующих сотрудников госучреждений «прогоняют» через полиграф (впрочем, такой опыт есть и у мэрии Казани), а в Аксубаевском районе по коррупции ударили принципом «одного окна». Подробности — в материале «Реального времени».

«Массовые коррупционные проявления связаны именно с муниципальным уровнем»

На сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ», своим опытом профилактики коррупции поделились главы Альметьевского и Аксубаевского районов РТ, а также мэр Набережных Челнов. Компанию им составил заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов (фото на постере). По словам последнего, сейчас наиболее массовые коррупционные проявления связаны именно с муниципальным уровнем.

— Статистика правоохранительных органов подтверждает непростую ситуацию. В этом году из числа муниципальных структур привлекаются к уголовной ответственности 57 человек, в том числе 24 главы муниципальных образований, — заявил Панкратов.

На вопрос журналистов о том, в каких районах республики ситуация самая вопиющая, Панкратов не смог дать точного ответа, сославшись на то, что пока нет четкого метода для составления рейтинга подобного рода, причем опираться на одни лишь данные о возбуждении уголовных дел — не совсем корректно.

В основном коррупционные риски на муниципальном уровне связаны с оказанием преференций коммерческим организациям при заключении контрактов на распоряжение муниципальной собственностью. Упущенная выгода от бездействия должностных лиц и органов госуправления исчисляется миллионами рублей. Еще одна проблема — это отчуждение муниципального имущества и земельных участков по хозяйственным книгам — то есть невыписка из книг.

Наиль Магдеев напомнил о том, что в 2013 году у президента РТ были серьезные замечания в адрес властей города

«Пользоваться муниципальным имуществом и не платить за него — это не забывчивость»

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев напомнил о том, что в 2013 году у президента РТ были серьезные замечания в адрес властей города. Спикер заверил, что руководство автограда сделало определенные выводы и приняло ряд кадровых решений, в том числе в управлении земельных и имущественных отношений. Отметим, что вопрос «земли» для Челнов является наиболее проблемным с точки зрения коррупционных проявлений.

— Мы минимизировали контакты арендаторов с сотрудниками управления — более 600 арендаторов уже имеют свой личный кабинет в автоматизированной системе. До конца года будет запущена программа, чтобы каждый заявитель также имел свой личный кабинет, — рассказал спикер. — Вдобавок мы провели инвентаризацию земельных участков и обнаружили, что 73 участка в городе использовались без документов — в результате сумма неосновательного обогащения составила более 150 млн рублей. Помимо этого, выявлены факты нецелевого использования земли — сумма неосновательного обогащения составила более 300 млн рублей.

Еще одна проблема — это истекшие договоры аренды на использование муниципальной земли — в этом году было выявлено 483 просроченных договора, 156 из которых уже были расторгнуты. Сроки просрочки варьируются от нескольких месяцев до полутора лет.

— Наивно полагать, что это забывчивость. Пользоваться муниципальным имуществом и не платить за него — это не забывчивость. Мы считаем, что все должно быть в правовом поле. Если срок истек — расторгаешь. Все взрослые люди, все всё в этой жизни понимают. Имущество города должно по-хозяйски, эффективно использоваться в соответствии с законом, — высказался Магдеев.

Работа по взысканию задолженностей по уплате за землю уже приносит свои результаты: за 2016 год поступило около 740 претензий на общую сумму 638 млн рублей, также подано более 300 исков на сумму около 500 млн рублей — все эти суммы должны поступить в городской бюджет.

Полиграф и скрининг — лучшие друзья альметьевских кадровиков

Следующим слово взял глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, который заметил, что, «ввиду недавних событий», сегодняшний брифинг приобретает особую актуальность. Спикер сообщил, что одним из способов профилактики коррупционных проявлений в его вотчине является тщательная проверка кандидатов на должность муниципального или государственного служащего — они должны пройти трехэтапную систему отбора, включающую в себя полиграф, беседу с психологом и компьютерное тестирование. Естественно, проверка проводится добровольно, однако Хайруллин честно признался, что при отказе кандидатура соискателя снимается с рассмотрения.

— На полиграфе в этом году прошли тестирование 49 человек — это те кандидаты, которые хотели трудоустроиться в течение 2016 года на руководящие должности. Наша задача не преступника найти, а выявить те факторы, которые впоследствии могут ослабить личность сотрудника. Там был даже такой вопрос: «Употребляли ли вы наркотики?» — и у нас были кандидаты, которые хотели быть руководителями образовательных учреждений, и на этом вопросе у них возникали проблемы, — поделился Хайруллин.

Айрат Хайруллин считает, что полиграф при найме на работу — это не самый эффективный инструмент

По словам спикера, полиграф при найме на работу — это не самый эффективный инструмент. Лучших результатов помогает добиться скрининг действующих муниципальных служащих, которые провели на своей должности как минимум год. Проверку проходят сотрудники, которые занимают должности, входящие в реестр коррупциогенных факторов, — к примеру, те, кто сидит на госзакупках. Как выразился Айрат Хайруллин: этот инструмент помогает «стерилизовать» тех людей, которые могут иметь какие-то прегрешения морального характера.

В свою очередь Алексей Панкратов заметил, что полиграф сейчас применяется только потому, что нет закона, который его запрещает использовать.

— Когда я проходил полиграф, выяснилось только то, что я патологически не умею врать и что меня зовут Алексей. Это, скорее, некий вектор, который может развиться у человека. Эта информация доводится до руководства, чтобы учесть ее в дальнейшей работе, но это не основание для увольнения. Это инструмент для изучения психологического портрета человека, — высказался Панкратов.

Принцип «одного окна» и тревожная тенденция в сфере госзакупок

Также глава Альметьевского района сообщил о тревожной тенденции в сфере госзакупок: порядка 25% муниципальных закупок осуществляются неконкурентным способом (так называемыми договорами до 100 и до 400 тыс. рублей). Хотя формально закон не нарушается, власти понимают, что это некая зона риска.

— По итогам текущего года мы запретили всем муниципальным учреждениям осуществлять прямые договоры по закупкам, за исключением аварийных служб. Этот процент снизился с 25% до 5%, тем самым была достигнута экономия 83 млн рублей, — поделился Хайруллин.

Другая проблема, способствующая коррупции, — это режим работы учреждений, которые оказывают административные или муниципальные услуги. Как сообщил Хайруллин, три учреждения уже переходят на новый режим работы — это палата земельных отношений, управление архитектуры и отдел строительства муниципалитета. Все они будут работать в субботу, все обеды были отменены, введен гибкий график работы, два дня в неделю учреждения будут работать до 7 часов вечера. Все это делается для того, чтобы люди могли прийти в учреждения в максимально удобное для них время, не тратя рабочие часы.

Коллега Хайруллина из Аксубаевского района Камиль Гилманов озвучил свой рецепт профилактики коррупционных проявлений, состоящий из одного ингредиента, — многофункционального центра, работающего по принципу «одного окна».

— Люди раньше месяцами оформляли землю, свои новые дома, преодолевали несколько барьеров. А сейчас — все в одном окне. Центр ежегодно пополняется новыми службами, которые находятся в одном здании, — рассказал Гилманов.

Камиль Гилманов в качестве рецепта профилактики коррупционных проявленийпредложил использование многофункционального центра, работающего по принципу «одного окна»

Также спикеры обсудили вопрос проведения тендеров задним числом. Айрат Хайруллин заверил участников встречи в том, что муниципальные контракты в Альметьевском районе задним числом не оформляются.

— У нас был такой примечательный случай. Это не совсем, наверное, тот пример, который надо публично озвучивать, но мы эту работу провели. В прошлом году до моего назначения был выполнен ряд работ по асфальтированию. Провели инструментальный замер выполненных работ, а там щебень не той марки, толщина асфальта не та. Поставщик материалов уверял все контрольные органы, писал жалобы в прокуратуру, что мы ему не перечисляем по госконтракту средства. До абсурда иногда доходит. Но были проведены все необходимые мероприятия, и в итоге муниципалитет сэкономил 800 тыс. рублей, — рассказал Хайруллин.

В свою очередь, Наиль Магдеев прокомментировал недавнюю ситуацию, связанную со строительством набережной в Челнах.

— Мы знаем все строительные организации, которые проводили эту работу. Не видим больших нарушений в части того, что… Если бы мы ждали и проходили все эти процедуры по тому времени, мы все эти работы просто физически не выполнили бы. Что из этого большее зло, вы и сами можете ответить. Все сметы по несколько раз проверяются. Строительные организации (их порядка 20) — мы с ними договаривались, что средства будут после того, как пройдут аукционы и соответствующие процедуры, — высказался Магдеев.

Лина Саримова, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    активно взялись за борьбу, класс
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Добровольно-принудительная проверка-то
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Смешно...
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    а я верю, что у них реальные меры против коррупции... но так не везде...
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Кто может подсказать, если обвинить руководство частной компании в присвоении премиальных на том основании, что я слышал разговор шефа и бухгалтера, что премии нельзя давать, поскольку одному дадут, затем второй и третий попросит, то будет ли это клеветой? Этот разговор имел место быть, но подтвердить не могу, видеокамер в директорской нет, а я стал лишь случайным свидетелем. Никто из рядовых сотрудников премиальных не получает уже два с половиной года, руководство ссылается на отсутствие средств у компании или кризис
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    аудит вам в помощь. Закажите независимый аудит
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Дело в том, что при получении зарплаты мы ничего не подписываем, получаем чисто из рук или в конвертах, зарплата складывается из оклада и премий и того получается стандартная зарплата в 20 000 рэ, но помимо обычных премий есть фонд дополнительных премий, вот которых собственно мы и не видим уже три года(нам только присылают на электронку разнарядку с начислением зарплат, кто и за что получает, но у все одно и то же, никто в эти разнарядки и не смотрит). Одна возмущалась, каким образом распределяются допремии, так ее уволили под предлогом критики руководства. Я все это к чему, у меня работа физическая, полно обьемов и бумажной работы, а еще обьемы в скором будущем должны вырастить в три - четыре раза, будешь впахивать как Папа Карла, а к зарплате могут подкинуть 2-3 тысячи и все, а где обьемы, там и соответственно большие деньги, вот это обидно( Кстати, если аудит запрашивать, то к юристу обращаться?
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Вот бы всех чиновников через этот волшебный аппарат пропустить.
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Полностью согласен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии