Новости раздела

Всплывающая «желтая подлодка» и дерзкие новички из Лейпцига — европейский сезон в разгаре. Часть вторая

Всплывающая «желтая подлодка» и дерзкие новички из Лейпцига — европейский сезон в разгаре. Часть вторая
Фото: villarrealcf.es

Очередной перерыв на матчи сборных дал отдохнуть всем топовым футбольным лигам, где идет очень жаркая борьба за лидерство и еврокубки. В первой части нашего обзора мы рассказали о том, как обстоят дела в Английской премьер-лиге, итальянской Серии А и французской Лиге 1. Во второй части нашего европейского обзора спортивная редакция «Реального времени» расскажет о том, как обстоят дела в чемпионатах Испании и Германии.

Вообще в последнее время во многих командах очень заметна роль главного тренера команды. Если еще года три назад все успехи команды обычно связывали с футболистами, то теперь заметнее стала роль тренера в коллективе. Во многом это связано с преобразованиями в футболе. Теперь в моде тактически выученные команды оборонительного плана. Это и «Ростов», и «Лестер», и мадридский «Атлетико», и даже сборная Португалии. Многие команды отходят от «тики-таки», которая была модной в конце нулевых — начале десятых годов.

Всплывающая «подлодка»

В чемпионате Испании, в общем-то, не проходит ничего такого экстраординарного. Все команды находятся примерно на своем месте, лидеры вполне ожидаемые, а тройка команд на вылет еще сто раз поменяется — никакого серьезного отрыва там нет и в помине. Но давайте по порядку.

Лидер чемпионата Испании без единого поражения — мадридский «Реал». Команда в 11 матчах одержала восемь побед и трижды сыграла вничью. И в Лиге чемпионов мадридцы идут чуточку хуже — две победы в четырех матчах. Однако и там подопечные Зинедина Зидана пока не знали горечи поражения. Конечно, вопреки общественному мнению, системообразующим игроком «Реала» является хорват Лука Модрич. Он идеально видит поле, отдает невероятно точные передачи, разгоняет атаки команды и тормозит атаки соперника. Несмотря на это, критика по поводу игры в адрес Зидана и его команды есть, но пока он делает результат — Перес доволен.

Не совсем довольна своим положением «Барселона», которая пока что вторая. Довольно неожиданные поражения от «Сельты» и новичка Лиги «Алавеса» могут сыграть плохую шутку в конце чемпионата, когда будет проходить основная борьба за чемпионство. Безусловно, трио Месси — Суарес — Неймар все такое же грозное и разносит любые команды. Но в отличие от «Реала», системообразующий полузащитник Серхио Бускетс показывает не ту игру, которую от него ждут. Во многом, наверное, поэтому тройка MSN играет куда жестче и получает намного больше желтых карточек.

Лидер чемпионата Испании без единого поражения — мадридский «Реал». Фото realmadrid.com

По следам «Реала» и «Барсы»

Несколько неожиданно на третьем месте «Вильярреал» (фото на постере) с единственным русским в топ-5 европейских лиг Денисом Черышевым. Полузащитник окончательно покинул свой родной «Реал» и пока выходит лишь на замены на новом место. В общем-то, этим летом в составе «подводных лодок» собрались интересные футболисты. Это и лучший бомбардир команды итальянец Никола Сансоне, и его соотечественник хавбек Роберто Сориано. Они успешно сыгрались с другими игроками команды, и именно поэтому «Вильярреал» показывает хороший, результативный футбол. Но расслабляться команде Франа Эскрибы нельзя, ведь совсем рядом мадридский «Атлетико» Диего Симеоне и «Севилья» Хорхе Сампаоли.

«Матрасники» начали сезон довольно неплохо, но ничьи с «Алавесом» и «Леганесом» явно не входили в планы «Атлетико», а поражение в последнем туре от «Реал Сосьедада» было несколько нелогичным. При этом в Лиге чемпионов подопечные Симеоне не потеряли пока ни одного очка, два раза обыграв «Ростов» и по разу — «Баварию» и «ПСВ». Но ближе к середине сезона мадридцы немного расслабились и начали терять форму. Команда стала чаще пропускать и проигрывать, а их игра уже не такая яркая.

Уже в следующем туре зрителей на «Висенте Кальдерон» ждет мадридское дерби и противостояние двух претендентов на «Золотой мяч» — Криштиану Роналду и Антуана Гризманна. Полузащитник «Атлетико» Коке в интервью Football Espana отметил, что команда не может позволить себе проиграть в мадридском дерби: «Это опасное дерби. Мы не можем позволить себе дать «Реалу» увеличить отрыв. Нам нужна как минимум ничья, чтобы они не ушли вперед. Но мы, конечно, думаем только о победе, как и всегда».

Немецкое безумие

В Германии по-прежнему творится черте знает что. В тройке сразу два клуба, на которые никто не ставил в этом сезоне, а «РБ Лейпциг» — вообще дебютант турнира. При этом «Вольфсбург» сейчас в двух очках от зоны переходных матчей. Немного статистики Бундеслиги — сразу три команды до сих пор не потерпели ни одного поражения, а еще две не знали радости побед. В турнирной таблице при этом сюрпризов очень много. Если уж и говорить о каком-то первенстве в ключе «каждая команда может обыграть каждую», то только о Бундеслиге. «Баварию» в счет мы не берем.

К слову, мюнхенцы при Карло Анчелотти, как и обещал итальянец, не стали менять свой игровой стиль после ухода Пепа Гвардиолы. Анчелотти — именно тот, кто нужен был Мюнхену, он сможет сбалансировать игру команды, взяв все лучшее от классической игры «Баварии» и «тики-таки» Гвардиолы. Многие уже сравнивают эту команду с «Баварией» времен Юппа Хайнкеса сезона 2013/2014, но до нее еще все-таки далеко. Да и основным показателем для мюнхенцев будет Лига чемпионов, в которой сильных соперников в последние годы только добавилось.

Мюнхенцы при Карло Анчелотти не стали менять свой игровой стиль. Фото footballist.com.ua

Главный соперник «Баварии» в чемпионате Германии — дортмундская «Боруссия» — пока не изобилует постоянными результатами. Команда может «размазать» по полю «Вольфсбург», а потом сыграть вничью с «Ингольштадт-04» со счетом 3:3. Подопечные Томаса Тухеля пока не могут наладить игру в обороне, а в играх с командами, которые имеют рисунок игры, у «Боруссии» возникают большие проблемы. Во многом из-за этого дортмундцы делят пятое место с «Кельном» и «Айнтрахтом». В следующем туре игра между «Боруссией» и «Баварией» будет очень важна для обеих команд.

Сенсация — итог работы системы

Главной сенсацией Бундеслиги было бы третье место «Хоффенхайма», если бы не «РБ Лейпциг». Подопечные Юлиан Нагельсманна расположились сразу после «красных быков», команда после прошлогоднего 15-го места может взлететь сразу в еврокубки, и для этого «сине-белые» сделали очень неплохой задел. «Хоффенхайм» провел хорошую трансферную кампанию и поменял схему на 3-5-2. Этого оказалось достаточно для улучшения результатов. Команда уже после 10 игр набрала больше половины очков от прошлогоднего результата — ну разве не прелесть?

А главная неожиданность турнира — «РБ Лейпциг». «Красные быки» сходу стали самым ненавистным клубом в Германии, обогнав, кажется, даже «Баварию». Никто не любит «денежных мешков», особенно таких дерзких. Но команда показывает симпатичный футбол, не покупает все, что «плохо лежит» (по примеру других богачей), приобретая только игроков, не старше 23 лет — такова политика клуба. У «РБ» есть система, которая работает, а еврокубки для «красных быков» не выглядят такой уж мечтой.

Главная неожиданность турнира — «РБ Лейпциг». Фото proishestviya.com

Стоит также отметить падение типичных грандов немецкого чемпионата — «Вольфсбург» — 14-й, «Шальке» -12-й, а мехенгладбахская «Боруссия» — 11-я. Ну и продолжающееся падение бывших фаворитов «Вердера» и «Гамбурга», которые пока расположились в зоне вылета. Причем их падение началось примерно в одно время. В общем, Бундеслига — лига беспощадная, но веселая.

Александр Лушкин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    то и радует, что весело на все это смотреть
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    дерзость надо направлять в нужное русло, тогда все будет ок
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    От тренера зависит 70% успеха
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Рискну спросить, а откуда вы это высчитали?)
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    10% успеха - работа тренера. (с) Федун
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Я болельщик РБ Лейпциг с самого детства. Даешь ЛЧ.
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    тебе 8? бгг
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    10-12 видимо))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии