Новости раздела

Рустэм Сабиров: «Мой уход — это как раз тот случай, когда всем будет хорошо: и лично мне, и сообществу»

Генеральный директор страховой компании «НАСКО» Эдуард Кабаков сменил Сабирова на посту президента Союза страховщиков Татарстана

Рустэм Сабиров: «Мой уход — это как раз тот случай, когда всем будет хорошо: и лично мне, и сообществу»
Фото: Роман Хасаев

Как стало известно «Реальному времени», глава Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров подал в отставку, а на общем собрании членов союза большинством голосов был выбран новый президент — генеральный директор страховой компании «НАСКО» Эдуард Кабаков. Кроме того, недавно Сабиров покинул и свой пост в компании «Зетта Страхование». Экс-президент ССТ в интервью «Реальному времени» рассказал, почему было принято решение об уходе, как он оценивает свою работу на посту президента союза и чем собирается заниматься дальше.

«Сейчас должна произойти ротация»

— Рустэм Ильдусович, почему вы решили уйти с поста президента союза?

— Это была моя инициатива. Я был в этом качестве больше 10 лет и реализовал себя на этом поприще. Поэтому думаю, что сейчас должна произойти ротация — должен прийти человек с новыми идеями и дальше продолжать это дело.

— Вы долго шли к этому решению?

— Я стал об этом подумывать уже года два назад. Копилась усталость, притупились какие-то чувства, видение в отношении последних изменений на рынке. Я подумал, что, наверное, надо меня поменять, потому что я человек, который не нуждается в каких-то регалиях и званиях, но для меня очень важно душевное равновесие и интересы нашего общего дела. Я думаю, что мой уход — это как раз тот случай, когда всем будет хорошо: и лично мне, и страховому сообществу.

— Вы покинули и «Зетту», чем вы дальше планируете заниматься? Общественной деятельностью или сконцентрируетесь на профессиональной?

— Я надеюсь остаться в страховании. Сейчас рассматриваю несколько предложений и, собственно говоря, готов к новым предложениям. И в союзе я также останусь, но в каком-то другом качестве. И буду помогать вновь избранному президенту и коллегам.

— Как новость об уходе восприняли ваши коллеги?

— Конечно, для многих это было неожиданно. И уговаривали, и предлагали подумать, взять тайм-аут и многое другое. Но я хорошо подумал — пусть этим занимаются другие.

«Мы всегда были открыты, и мой мобильный телефон знали все, кому это было нужно»

— Как вы оцениваете результаты вашей работы на посту президента ССТ?

— Первым президентом у нас был Виталий Федоренков. Кстати, компания, которую я на тот момент возглавлял, была одним из инициаторов создания Союза страховщиков. Я многие годы был вице-президентом — так сказать, тоже не сидел сложа руки, занимался этой работой. После ухода Федоренкова был выбран я. Сейчас мы выбрали третьего президента.

ОСАГО придумано и сделано не ради удовольствия автолюбителей, а, как написано в преамбуле закона, для защиты прав и интересов пострадавших

За это время мы вошли в рынок ОСАГО — наверно, это главное законодательное новшество последних лет. Когда я пришел, ОСАГО никем принципиально не воспринималось, точнее воспринималось как налог. Хотя во всех европейских странах это все существует. ОСАГО придумано и сделано не ради удовольствия автолюбителей, а, как написано в преамбуле закона, для защиты прав и интересов пострадавших. За это время в стране было произведено около 4 млн возмещений по ОСАГО — и цифра, и сумма выплаченных средств — колоссальные.

Как мне кажется, я вел активную работу со средствами массовой информации: были даны сотни различных интервью, в том числе и вашему изданию. Я объяснял журналистам многие нюансы нашего бизнеса, раскрывал проблемы, с которыми мы сталкиваемся. И мне показалось, что я многое сделал для того, чтобы сформировать общественное мнение за эти 10 с лишним лет. И сегодня страхование воспринимается несколько иначе, чем в других субъектах. И опять-таки, когда отрасль закрыта, это вызывает определенные вопросы, сомнения, подозрения. Мы всегда были открыты, и мой мобильный телефон, по-моему, знали все, кому это было нужно.

Следующим направлением была борьба с мошенничеством в страховании. Все эти годы мы активно занимались этим вопросом: у нас был создан комитет по противодействию мошенничеству, мы вели базу, которую сами же и создали, были посажены более 10 преступных групп, координирующих свои действия. Мы предотвратили большой ущерб для страховых компаний и государства благодаря этой деятельности.

И последнее. Страховые компании, мне кажется, имели возможность общаться на площадке Союза страховщиков, обсуждать свои проблемы, решать какие-то вопросы. Ну и представительство во всех органах госвласти, в общественных организациях. Мне на посту президента приходилось тратить большое количество времени на все эти встречи, совещания, доносить нашу точку зрения, говорить о наших проблемах.

Как мне кажется, я вел активную работу со средствами массовой информации <...> Я объяснял журналистам многие нюансы нашего бизнеса, раскрывал проблемы, с которыми мы сталкиваемся. И мне показалось, что я многое сделал для того, чтобы сформировать общественное мнение за эти 10 с лишним лет

«Выбрали самого достойного»

— По поводу нового президента: чья была инициатива выдвинуть именно его? И были ли другие кандидаты?

— У нас было 4 выдвинутых кандидата, прошли выборы. Было голосование, дебаты, люди предлагали свою программу. В итоге выбрали, надеемся, самого достойного. Я уверен, что у него все получится.

— Какие еще кандидаты были помимо Кабакова?

— Я бы не хотел говорить, это внутренняя кухня. Кабаков — человек молодой и достаточно энергичный. Все же постоянно меняется: и рынок меняется, и экономическая ситуация другая, и страна другая. Поэтому на месте стоять нельзя, и я считаю, что ротация — это дело хорошее. Особенно когда человек сам это осознает и сам оставляет свой пост, объяснив это окружающим.

Мария Горожанинова, фото Романа Хасаева
Справка

Рустэм Ильдусович Сабиров родился 17 июня 1963 г. Окончил Казанский инженерно-строительный институт, Казанский государственный университет и университет управления «ТИСБИ». С 1992 по 2009 годы занимал пост генерального директора ОАСО «Промышленная страховая компания», в 1998 году также стал победителем конкурса по программе правительства США и стажировался в страховых компаниях Америки. В 2009 — 2010 годах был генеральным директором ОАО «Страховая группа МСК», с 2010 по 2015 — вице-президентом АО «Страховая группа МСК», директором филиала «ПСК Казань». В 2016 году некоторое время проработал на посту директора по региону РТ компании «Зетта Страхование». Более 10 лет проработал на посту президента Союза страховщиков Татарстана. Член Всероссийского Союза страховщиков, член координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Республике Татарстан.

Эдуард Феликсович Кабаков родился 5 мая 1976 г. Окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления». Второе высшее образование получил по специальности «экономика и управление на предприятии» в Казанском государственном техническом университете им. А.Н.Туполева. Начав в 1998 году карьеру с государственного налогового инспектора, к 2004 г. Кабаков стал главным государственным налоговым инспектором в Государственной налоговой инспекции по РТ, после чего ушел на должность начальника отдела мониторинга финансовых рынков в «Татфондбанк». С 2005 по 2011 годы работал на посту финансового директора, заместителя гендиректора по финансам и экономике в ОАО «НАСКО», в 2011 году занял пост генерального директора ОАО «НАСКО». С 10 ноября 2016 года — президент Союза страховщиков Татарстана.

Кабаков Эдуард ФеликсовичСабиров Рустэм ИльдусовичСоюз страховщиков Татарстана

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    Поздравляем!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Достойная смена
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    имел с ним дело, грамотный специалист, справится
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Ничто не вечно под луной
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Ушел и ушел, что тут интересного.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Наско жизнь отозвали лицензию. И как сейчас быть?
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Перевыборы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии