Новости раздела

Минтимер Шаймиев: «Демократическое общество не может быть без прав и свобод граждан...»

Как госсоветник РТ пожурил депутатов за правовую неграмотность и посетовал на невыполнение договоров о разграничении полномочий между Казанью и Москвой

В Казани впервые состоялись конституционные чтения, посвященные федерализму. По сути, форум проходил в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Татарстана, который будет отмечаться в 2020 году. На встрече прозвучало немало интересных заявлений. В частности, первый президент республики Минтимер Шаймиев обозначил болевые точки, на которые стоит обратить внимание органам трех ветвей власти региона, и призвал, чтобы Татарстан отстаивал свои права, которые даны ему согласно конституциям РТ и РФ. На чтениях побывал корреспондент «Реального времени».

Как принимали основной закон республики

Сегодня в Казани прошли первые конституционные чтения «Федерализм как гарантия стабильности государственности в современных условиях». В форуме приняли участие первые лица республики, представляющие три ветви власти, а также ученые, общественные деятели, те, кто стоял у истоков принятия Конституции Татарстана 24 года назад.

Как отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, открывая чтения, историю республики невозможно рассматривать в отрыве от Российской Федерации. Он напомнил, что 30 августа 1990 года Верховный Совет Татарстана принял Декларацию о государственном суверенитете, затем этому примеру последовало большинство национальных республик России. 21 марта 1992 года референдум поддержал повышение политической самостоятельности республики, что легло в основу будущей Конституции Республики Татарстан.

6 ноября 1992 парламент республики практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовал за принятие Конституции РТ. Отметим, она была принята на год раньше российской, 23-летие которой мы будем праздновать через месяц (12 декабря).

— Новый документ, учитывая происходившие в то время перемены в жизни республики, стабилизировал общественно-политическую ситуацию и заложил прочный фундамент для реформирования федеративных отношений в масштабе всей страны, — подчеркнул спикер парламента.

Основной закон республики послужил одной из опор взаимоотношений Казани с Москвой. Вместе с тем инструментом согласования интересов региона и федерального центра стали договоры о разграничении полномочий 1994 и 2007 годов.


Историю республики невозможно рассматривать в отрыве от истории Российской Федерации, убежден Фарид Мухаметшин. Фото gossov.tatarstan.ru

Ликбез для депутатов

Главное действующее лицо тех бурных событий, первый президент республики Минтимер Шаймиев принес с собой Конституцию РТ. Зачитав на татарском преамбулу и первую статью документа, он пожурил Мухаметшина за то, что депутаты порой не знают главных положений основного закона республики. При этом государственный советник РТ предложил усилить работу по изучению Конституции РТ.

— Как в условиях демократического развития не воспитывать детей и будущие поколения именно в правовом поле? — удивился Шаймиев. — Мы всегда к этому стремились. Демократическое общество не может быть без прав и свобод граждан. Фарид Хайруллович, подумайте. Тем более есть повод в связи с предстоящим юбилеем (100-летие образования ТАССР в 2020 году, — прим. ред.) начинать работу по всей республике. Да, это требует основательной подготовки, в том числе учителей. С выездом в школы, вузы, надо начинать эту работу проводить.

Первый глава региона напомнил, что Конституция — это основной закон, который требует к себе особого уважения.

— Депутатский корпус меняется, и они (депутаты,— прим. ред.) далеко не все знают и наши законы, и законы Российской Федерации, — подчеркнул Шаймиев. – С этим мы неоднократно сталкивались. Даже в вопросе сохранения звания «президент республики» и по другим. Должен быть мощно подготовлен депутатский корпус. А когда дело касается отдельных вопросов, рассматриваемых на повестке дня Государственного совета, состав депутатского корпуса должен приходить подготовленным на заседание. Иногда даже получается, что именно вы отвечаете, Фарид Хайруллович, на все вопросы, а не руководители фракции.

Разграничение полномочий vs параллельные структуры

Что касается федеративного устройства России, он отметил, что происходит путаница в вопросе разграничений полномочий между регионом и Москвой. По словам госсоветника РТ, полного и четкого разграничения полномочий не происходит.

— Сейчас опять поднимают вопрос о передаче федеральных полномочий субъектам Российской Федерации. Надо очень внимательно на это посмотреть. Какие полномочия? На какой основе? Каким мандатом? Это происходит из-за того, что не хватает средств в бюджете, потому передаются полномочия? Или общество действительно созрело, чтобы часть полномочий передать исключительно в ведение субъектов федерации? Сами говорим «федеративное государство», и столько существует параллельных структур, которые пытаются контролировать практически по всем вопросам, которые можно было решить регионам, — возмутился Минтимер Шаймиев.

МИнтимер Шаймиев отметил, что происходит путаница в вопросе разграничений полномочий между регионом и Москвой. Фото gossov.tatarstan.ru

Разграничение полномочий, по его мнению, должно происходить на основе конституций РФ и РТ.

Сохранить язык

Затронул он и другую щекотливую тему — вопрос национальных языков.

— У нас действительно больной вопрос по языкам в плане провозглашения прав народов РФ на родной язык, на его развитие, — сказал Шаймиев. — Об этом говорят и статьи Конституции Российской Федерации, и нашей Конституции, но у нас у самих не хватает работы, для того, чтобы их реализовывать. Да, глобализация, научно-технический прогресс — это нерегулируемые процессы. И во всем мире происходит развитие человеческого общества. Но где это касается нашего основного закона — российского или нашей республики, — мы должны заниматься вопросами сохранения наших ценностей, традиций. Кроме нас этим некому будет заниматься.

По его словам, требуется квалифицированная работа по реализации положений основного закона республики.

— Без согласия самих субъектов никто не имеет права менять границы и т. д. «Горячих голов» много. Когда появляются бреши в социально-экономическом развитии, начинаем искать легкий выход. Легких путей тут искать не приходится. В целом комплексе принятая конституция позволяет нам преодолеть трудности. Да, сложности будут, и кризисы будут. Но ни один кризис навсегда не застрял, — резюмировал первый президент РТ.

Конституционные чтения, посвященные федерализму, проходили в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Татарстана, который будет отмечаться в 2020 году. Фото shaimiev.tatarstan.ru

Конфликт версий: Госсовет и Госдума

Фарид Мухаметшин, завершая форум, согласился с Шаймиевым в вопросе необходимости повышения правового образования. Он признал, что в школах и вузах идет недостаточная работа в этом направлении.

— Мы обладаем уникальным шансом для расширения географии повышения уровня правовых знаний благодаря тому, что живы разработчики Конституции Республики Татарстан. Мы с Министерством образования и науки республики проработаем эти вопросы, — сказал председатель Госсовета.

Кроме того, спикер парламента посетовал на то, что Государственная дума нередко превышает полномочия в отношении отдельных статей российской Конституции (71, 72, 73).

— Мы отправляем свое отрицательное заключение на принятый законопроект. В первом чтении, как правило, наше мнение не учитывается. Именно то, над чем нужно работать с федеральным центром, — заявил Мухаметшин.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 11 ноя
    А кто воздержался при голосовании о принятии конституции?
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Мудрый человек
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Отец татарского народа, Минтимер Шаймиев верно напомнил парламенту Госсовета РТ. Татарстан самостоятельная и независимая республика, со своим Президентом и своей Конституцией от 1992 года в составе РФ. Депутатам РТ надо отстаивать права и свободу граждан республики, в том числе язык и культуру татарского народа!
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    Самостоятельная и независимая республика, но в составе РФ? Раздвоение сознания?
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    в составе федерации народов! ( должно быть.)
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Да,действительно,надо отстаивать свои права......Например,права за честные выборы,за честный подсчет....А не радоваться 96 %,как дурачки.....
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Парламент РТ наведите порядок в быту и культуре, запретите ( установите жесткий контроль.) устанавливать памятники-идолы чужим "героям" и "зло -приносящим" народу на территории Татарстана.
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Согласен с М.Ш. Шаймиевым. Поэтому посоветуйте своему молодому коллеге поскорее вселить обманутых дольщиков, ведь многие дома готовы на 80% и более!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    М.Шаймиев- мудрый человек и политик...Всем бы поучиться у него,особенно нашим руководителям власти...
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Нет чёткости, нет логики, нет душевной ясности в федеральном центре. Всего боятся, кроме денег. Татарстану важно не скатываться до такого уровня, быть на шаг впереди всегда.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    хорошо рассуждать пока не каснется тебя.никогда не жалела что живу в татарстане.а теперь с этой конституцией которая творится только в татарстане-меня-многодетную мать и 3 моих детей выселяют и изолированой квартиры купленой на мат.капитал и даже нет дела никому.ни опеке.ни прокуратуре,потому что бояться влезать,а нас выселяют из якобы аварийки путем изъятия без предоставления жилья.и это все-татарстан и наш суверенитет.своих граждан-собственников на улицу и российские законы и статьи 256 о мат.капитале никого не касаются.а ведь все 3 детей-собственники изолированой квартиры(даже не общаги)где 26 квадратов стоят не меньше миллиона,а не 70 тысяч за квартиру как пишет казанская БТИ по шаблону татарстана.только у нас такая издевательская над людьми не знаю что...
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    Почему нет молодежи? Обсуждают по сути будущее без тех,кто это будущее будет создавать. А ведь молодежь по другому принимает и транслирует информацию!
    Где настоящие лидеры мнений? Где вовлечение настоящих патриотов Татарстана?где наконец,татарская молодежь?
    Ответить
  • Анонимно 14 ноя
    мы тоже молодежь,коренная,а нас на улицу пинком из собственности.судом
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии