Новости раздела

«Все команды равны, но некоторые равнее»: почему в этом сезоне самый «грязный» арбитраж в РФПЛ

Вопрос с арбитражем в российской Премьер-лиге в этом сезоне стал еще острее, чем в предыдущие годы. Теперь уже почти в каждом туре случаются скандалы из-за судейских решений. Эта тема никогда не оставалась без внимания, но сейчас об арбитрах говорят практически все. Причем на регулярной основе. Чего здесь больше: низкого уровня судей или откровенной предвзятости — разбирается спортивная редакция «Реального времени».

В чем суть вопроса

Проблема с судьями у команд возникла прямо с начала чемпионата России. С течением времени количество вопросов к судейскому корпусу росло буквально на дрожжах и к середине сезона уже набрало приличный вес. Апогеем этой темы стал матч двух принципиальных соперников «Зенита» и «Спартака». Тогда судья провел откровенно слабый матч и мало того, что назначил два пенальти в ворота москвичей, то еще и не удалил «зенитовца» за вторую желтую карточку. В результате «Спартак» «раздул» огромный скандал, и проблема с судейством вышла «из тени» на передний план.

Следующим поводом для обострения ситуации стал уход в отставку руководителя департамента судейства Валентина Иванова. Несмотря на большой кредит доверия лично со стороны Виталия Мутко, Иванов принял решение уйти, что немножко сгладило претензии «спартаковцев» и сняло общее напряжение. Арбитра того скандального матча Сергея Иванова понизили до уровня ФНЛ, но количество жалоб от команд РФПЛ от этого не снизилось. Двойные удаления представителей одного клуба, назначение спорных пенальти сугубо в сторону соперников некоторых «важных» персон и постоянный свист в сторону действий арбитров продолжились.

Дальше в нашем футболе пошла цепная реакция на ошибки судей. В игре, следующей после «Зенита», «Спартак» получил, по собственному мнению москвичей, хорошее судейство против «Ростова». Только вот с этим не согласятся ростовчане, которые к концу встречи остались вдевятером. Вопросов у красно-белых к своему Фернандо за грязный подкат двумя ногами вперед не возникло, как и у наших судейских инспекторов, в спешном порядке поставивших «отлично» за работу Безбородова.

Недавно на пост главы департамента судейского комитета был приглашен новый начальник. Таковым стал Андрей Будогосский, который первым же делом принял эстафету от Мутко и засыпал журналистов в своих первых интервью сомнительными сравнительными характеристиками. Изменений в судействе мы пока не заметили, но и работу Андрей Дмитриевич начал не так давно.

Впрочем, тенденции, связанные с судейством, сохранились. Столкнувшийся в прошлом выездном туре с неудовлетворительной работой арбитров «Рубин» на этот раз остался доволен действиями «власть имущих». Два удаления и пенальти в ворота «Уфы» — можно считать, что «долг» возвращен? Неожиданно для себя спорный момент случился и в отношении ЦСКА, когда в их ворота засчитали гол из откровенного вне игры.

Как видим, протесты продолжают иметь место. А если брать во внимание и скандал с микрофоном в Грозном, то дел у Будогосского непочатый край. Как справится с таким обильным урожаем проблем новый руководитель? Прежде всего, думается, надо вначале определить источник этих ошибок. И исходя из этого, делать определенные выводы.

«Все команды равны, но некоторые равнее»

Свой экспресс-комментарий по этому вопросу в интервью «Реальному времени» дал и известный футбольный агент Алексей Сафонов. По его мнению, проблема с судейством существует не только в России, но и во всем мире.

— Почему в этом сезоне так много серьезных судейских ошибок?

— Может быть, получилось так, что, как вот бывают провалы в молодежном футболе, так и школа арбитров, видимо, не дала талантливых кадров. Егоров, Баскаков, Иванов — это поколение арбитров ушло, а новые просто не появились. Сейчас даже на этом фоне одним из лучших считается Алексей Николаев, которого как раз можно отнести к старой гвардии. Молодых перспективных арбитров практически по пальцам можно пересчитать. Наверное, сама система такая, что если раньше арбитр получал двойку, то он пропускал сколько-то игр, если получал две двойки, то ему до конца сезона могли дать дисквалификацию. То есть был запас, а сейчас я обратил внимание, что арбитр получает «неуд», а на следующей игре опять судит. Нет такой системы наказаний, как это было раньше. Не знаю, что сейчас будет, недаром пошли такие изменения в судейском инспекторском корпусе.

— Получается, дело в уровне арбитров, а не в предвзятости или других закулисных моментах?

— Ну я не исключаю все вместе взятые моменты. Просто пока не концовка чемпионата, думаю, там будет еще больше вопросов. Понятно, что никто не застрахован, но то, что на крупных турнирах наши арбитры практически не представлены, лишний раз доказывает, что мы не соответствуем такому уровню. Допустим, Карасев судил в Лиге чемпионов, там «Бешикташ» с «Наполи» играли, и обе команды выразили свои претензии. 3:2 выиграли турки, он два пенальти назначил в их ворота и при этом они играли на выезде. Шум поднялся нешуточный. Вот мы смотрим в Англии, Италии, то если там дают играть в силовую борьбу, то все в одинаковой манере. Всегда какой-то стиль работы арбитров есть. Есть там школа, как у вратарей, защитников, и видно стиль судейства. А у нас, например, один судья дает бороться без свистков практически, как например в дерби «Спартак» — ЦСКА. Да, там были в итоге вопросы, но он не посадил на желтые карточки, давал бороться. А бывает игра, как начинает судья с первой минуты свистеть и кроме его этого свиста, трели «соловьиной», ничего не слышно. Поэтому, когда будет одна трактовка всех одинаковых моментов, то вот тогда проще будет.

— А вам не кажется, что в нашем футболе ЦСКА, «Зенит» и «Терек» судят по-другому, чем остальных?

— Как говорится, все команды равны, но некоторые равнее. То есть богатые клубы они больше защищены, думаю, это отрицать нельзя. Раньше когда-то было такое понятие, как «домашнее судейство», что в домашней игре могли давать 60 на 40 симпатий хозяевам. А сейчас, бывает, судья у нас не только хозяев за уши вытаскивает, но и гостям помогает. Именно в нынешнем сезоне это исключить сложно.

— Клубы покупают судей или у судейского комитета есть свои указания о том, что надо поддерживать отдельные команды?…

— Нет, указаний-то нет, но симпатии бывают уж, наверное. Вот не поверю я, что в Премьер-лиге клубы какие-то не работают с судьями, поэтому какие-то дополнительные блага, наверное, обещают. Ну это и во всем мире так. После некоторых матчей там тоже поднимается шум, что договорная игра, мол, была. Поэтому не хочется только про наших говорить. Везде возникают вопросы к судейству, нет ни одного чемпионата, где были бы довольны работой арбитров.

— Этот чемпионат именно в плане спорного судейства самый грязный за последние годы?

— Может быть. Можно возразить, но не буду таким категоричным, потому что у нас еще будет следующий чемпионат через год. Так что посмотрим (смеется). Просто футбол — он такой вид спорта, что смотрят миллионы, там большие деньги крутятся. От результатов зависит финансирование и благополучие многих клубов. Сами понимаете, что выход в группу Лигу чемпионов гарантированно приносит порядка 15 млн евро, в лигу Европы — тоже определенные плюсы есть. Поэтому где есть бизнес, где крутятся деньги, в любой отрасли, случаются такие вещи. Не надо все только на судей валить.

Уровень подготовки или грязный «бизнес»?

Принято считать, что судья в футболе такая же важная деталь, как футболисты и тренеры противоборствующих команд. В некоторых случаях работа арбитров выходит на первый план и их действия становятся решающими в ходе поединка. Из наиболее громких скандалов можно вспомнить незамеченную игру рукой от Марадоны в знаменитом матче сборных Аргентины и Англии, «убийство» «Челси» свистком Эвребе или три желтых карточки защитнику сборной Хорватии на чемпионате мира. Ошибки в работе арбитров случаются всегда и не только в нашем чемпионате, а вот природа их возникновения — всегда разная. Наиболее распространенной версией в последние годы становится мысль о предвзятом характере судейства того или иного матча. Впрочем, подобные высказывания зачастую делаются сгоряча и дальнейшей огласки не получают. А вот бывший футбольный инспектор Роман Саныч считает, что несмотря на неплохое судейство, в их действиях есть необъективность.

— Да уровень-то судейства неплохой в целом. Вся проблема такая же, как и у всей страны. Наша бригада на последнем ЧЕ отсудила очень даже неплохо. И тем не менее им сказали «спасибо» и отправили домой. Проблемы и поднятие уровня таковы, что мнение, согласно которому судьи двигаются по карьерной лестнице, оно не объективно. Вот вам уже, наверное, рассказали, что я был инспектором в Ленинградской области. Согласно последним рекомендациям, я не имею права инспектировать. Хотя сами судьи говорили о том, что им со мной работается очень легко. У нас многие не судившие люди реально живут игрой. Мне очень нравилась работа с судьями. Я видел, как растут молодые и талантливые ребята, которые читают игру, ведут игру, живут игрой. Но как только они идут выше, то там уже другие инспектора. И с судьями «что-то происходит». Я, например, не верю, что один и тот же арбитр резко начинает судить как-то иначе. В этом основная проблема — в необъективности, — сказал бывший инспектор корреспонденту «Реального времени».

Еще одно мнение лежит на поверхности очень давно. Это плохая подготовка наших судей, а именно нехватка талантливых кадров и нежелание учиться на своих ошибках. По поводу подготовки молодых судей разговор отдельный и не менее важный. Сколько лет наши арбитры лишь по большим праздникам вызывались на крупные международные соревнования? А это ведь говорит об уровне судей в нашем чемпионате. Здесь немаловажный момент в психологической неустойчивости. Порой складывается ощущение, что судьи просто боятся брать ответственность за случившееся и начинают оправдываться буквально на поле.

Роман Шаронов отмечает не очень правильный стиль судейства российских арбитров. realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Судьи убивают темп»

Широко смотрит на проблему бывший футболист и действующий тренер клубной академии «Рубина» Роман Шаронов, который отмечает не очень правильный стиль судейства российских арбитров.

— В этом вопросе я солидарен с Валерием Карпиным, который сказал, что судьи убивают темп. Темп теряется за счет постоянных свистков на мелких фолах. То есть когда малейшее касание со спины и сразу падают. Но вот недавно смотрел матч «Краснодар» — «Оренбург», там судья хорошо разбирался в этом, он давал играть командам. Вот почему в Англии темп высокий? Потому что там дают играть и там мелкий контакт не свистят. Поэтому я бы отметил, что надо уходить от постоянных свистков, а остальные, более такие грубые ошибки пусть разбирают те люди, которые несут за это ответственность. Посмотрим, какая тенденция будет дальше, может, судейство в Краснодаре связано с изменениями в руководстве департамента. Ведь любые перемены надо оценивать в динамике, — сказал специалист нашему изданию.

Все же хочется резюмировать, что ошибки в этом сезоне не отличаются от прошлогодних. А их видимое увеличение в количественном плане может быть связано с более широким освещением этой проблемы в прессе. Раздувать интересные темы — привычный стиль современных изданий, которым особенно помогают сами участники действа на поле. В этом сезоне комментарии от футболистов или руководителей клубов стали просачиваться чуть ли не в каждом матче.

Без «вселенского заговора»

Не видят «вселенского заговора» и в федерации футбола РТ. Ответственный за работу судей Радик Ахмадуллин считает, что никакого заговора со стороны арбитров нет, а ошибки связаны во многом с плохой методической подготовкой:

— В целом, я думаю, этот сезон для судей и не лучший, и не худший. Не удивлюсь, если в процентном соотношении выходит нормальное судейство. Уровень работы судей, наверное, сопоставим с уровнем игры. И я не скажу, что судейство идет хуже, чем уровень игры. Да, есть ошибки, и где-то они случаются резонансные, которые непосредственно раздуваются журналистами. А так, в принципе, есть какие-то ошибки, есть шероховатости, но над этим работают. Абсолютно не связываю это с какими-то грязными играми. Все зависит от подготовки судей, от подготовки к данной игре, где-то очень сложно разобраться, а где-то влияет неудачно выбранная позиция, но это со всеми бывает. Смена руководства же оправдана или нет, это не нам решать. Но раз такая ситуация происходит, что идут ошибки, и решили, что лучше сменить руководство, значит, это правильно. Взглянуть на вещи другим взглядом иногда полезно. Может, по-другому будут решаться проблемы, подходить будут иначе к подготовке судей, а именно корректировать какие-то методические основы. И вообще, наверное, будут подводить к тому, чтобы наши судьи одинаково трактовали определенные моменты, — сказал он в беседе с корреспондентом «Реального времени».

С большим трудом мы добились и комментариев от действующих футболистов. Пусть и из числа «молодежки». Игроки не отрицают, что ошибки у судей бывают, но носят они местечковый характер исключительно из-за провалов судьи, а не работы извне. Вот что по этому поводу думает нападающий молодежной команды «Рубин» и сборной России U-19 по футболу Дмитрий Каменщиков.

— На мой взгляд, судейские ошибки в этом сезоне могут быть связаны с изменениями в правилах, которые произошли летом этого года. Отсюда и происходит небольшая неразбериха. Предвзятости ни к какой команде не вижу, вот только ошибки в пользу «Терека» случаются уже не в первый раз, а так ничего серьезного.

Кроме того, наш собеседник прокомментировал судейство и в молодежном первенстве РФПЛ:

— Ошибки в основном здесь связаны с неопытностью судей. Арбитры молодые и не всегда принимают правильные решения. Вот, например, когда мы играли дома с «Томью», наш игрок Сергей Доронин получил прямую красную карточку за разговоры и пропустил следующие две игры. Помимо этого, молодой рефери был к нам слишком жёсток, и, возможно, именно это и повлияло на итоговый результат (0:3), — сказал нам футболист «Рубина».


Зульфат Шафигуллин, Артур Халилуллов, Артур Хисматулин, Денис Давыдов
Спорт

Новости партнеров