Новости раздела

Автокредит: какой лучше выбрать?

Автокредит: какой лучше выбрать? Фото: Роман Хасаев

На 1 сентября 2016 года в России доля автомобилей, проданных в кредит, составила 45%, и, по прогнозу аналитиков, до конца года этот показатель может превысить 50%. Главными причинами увеличения популярности автокредитования эксперты называют снижение кредитных ставок и появление на рынке новых бюджетных моделей авто. Сегодня существует множество предложений по автокредитам. Банки предлагают различные виды автокредитов с отличающимися условиями. На что надо обращать внимание, чтобы выбрать именно ту программу автокредитования, которая нужна именно вам? Разобраться в этом вопросе помог заместитель председателя правления ООО Банк «Аверс» Ренат Шакиров.

Автокредит с первоначальным взносом

Такой вид кредита можно найти в любом банке. Это стандартная программа, где чаще всего процентная ставка по кредиту зависит от размера первоначального взноса, чем он больше — тем меньшая процентная ставка и придется меньше переплачивать за авто. Для оформления такого автокредита необходим полный пакет документов: анкета, документы, подтверждающие личность, платежеспособность клиента, страховка и так далее. Перечень документов необходимо уточнять индивидуально в каждом банке.

У нас в банке требование по размеру первоначального взноса составляет всего 20% от стоимости приобретаемого автомобиля, при этом возможна минимальная процентная ставка 14,5%, и обязательно оформление страхования автомобиля от угона и ущерба по продукту КАСКО.

С КАСКО или без?

Каждый банк требует обязательного страхования жизни и здоровья заемщика автокредита, стандартного полиса автострахования ОСАГО. Некоторые банки при оформлении автокредита требуют заключить договор автострахования по полису КАСКО в страховой компании, сотрудничающей с банком.

Для клиента более выгодной является схема, при которой банк при заключении договора автокредитования включает стоимость страховки в общую сумму автокредита. Конечно, стоимость КАСКО сейчас достаточно высокая, поэтому мы предусмотрели такую возможность: при первоначальном взносе 50% от стоимости приобретаемого автомобиля страхование КАСКО производится только по желанию заемщика.

В банке «Аверс» процентная ставка по кредиту с господдержкой составляет всего лишь 8,5% годовых

Новый автомобиль или б/у?

Автокредит можно взять не только на новый автомобиль, но и авто с пробегом. Но существуют определенные ограничения — год выпуска автомобиля. У каждой кредитной организации свои лимиты. Лучше, если на автомобиле числится как можно меньше владельцев, если их три — кредит вряд ли предоставят. Процентная ставка по кредиту на приобретение подержанного автомобиля чаще всего выше. У нас в банке по автокредиту процентная ставка постоянная, она не зависит от того, новый ли автомобиль или авто с пробегом.

Экспресс-кредитование

По этой программе можно получить кредит минимум за один день. Но надо заплатить достаточно большой первоначальный взнос. Как правило, не меньше 50%. Также этот кредит отличает высокая процентная ставка. Список документов для получения кредита минимальный — паспорт и права.

Факторинг

Факторинг пользуется спросом у населения. Мало кто знает о виде кредита под этим названием, но всем хорошо известен слоган «беспроцентный кредит» или «автомобиль в рассрочку». Термин факторинг означает, что кредитная организация дает возможность расплатиться за товар в рассрочку при условии, что у клиента хорошая кредитная история. Первоначальный взнос — не менее 50%, необходимо официальное подтверждение платежеспособности, страховка КАСКО, срок кредитования 1-2 года, полный список документов.

Автокредит без первоначального взноса

Этот способ получения займа распространяется не на все марки автомобилей. В основном кредитуют новые российские машины или собранные на территории страны. Опять необходим полный список документов и официальное подтверждение заработной платы. Процент по кредиту начисляется достаточно высокий.

Кредит по льготной программе

К данному виду кредита можно отнести специальные программы от производителей автомобилей, а также государственные льготные программы автокредитования. Программа государственного субсидирования кредитов на покупку автомобиля является сегодня одним из наиболее надежных и выгодных способов автокредитования. Она распространяется на российские модели или иностранные марки, но российской сборки. Эта программа распространяется только на покупку нового автомобиля, произведенного в 2015 или в 2016 году. Стоимость автомобиля должна составлять не более 1 150 000 рублей. Полная масса транспортного средства не превышать 3,5 тонны. Ставка кредитования определена в виде разницы между действующей на дату выдачи кредита ставкой кредитной организации по идентичным кредитам и размером скидки, исходя из 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату выдачи кредита. Возмещению подлежат только срочные проценты по автокредиту. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости автомобиля. Срок кредита не может превышать 36 месяцев. В банке «Аверс», процентная ставка по этому кредиту составляет всего лишь 8,5% годовых!

Но надо поторопиться: льготные условия кредитования действуют до 31 декабря 2016 года.

Автокредит от кэптинговых организаций

Кэптинговые организации — это аффилированные банки от производителей автомобилей. Данный вид кредитования набирает обороты, так как дает возможность клиенту взять в кредит напрямую автомобиль от производителя без добавочных комиссий по низкой процентной ставке на длительный срок. Основной минус — пока на территории России только 4 автомобильные марки представляют такие организации: BMW, Toyota, Mitsubishi, Mercedes.

Потребительский автокредит

Автомобильный кредит в таком случае будет целевым. А значит, у клиента не будет возможности потратить деньги на другие нужды. А под потребительским кредитом в данном случае подразумевают покупку легковых автомобилей для личных нужд.

Любой автокредит можно «перепродать» в другой банк по более выгодной процентной ставке

Лизинг

Автомобиль, приобретенный в лизинг — это такой вид кредита, который можно назвать длительной арендой. Эта форма договора может предусматривать как дальнейший выкуп транспортного средства, так и только его использование на определенный срок без права владения им в будущем.

Можно рефинансировать

Любой автокредит можно «перепродать» в другой банк по более выгодной процентной ставке. Бывают и такие случаи, что в той же самой кредитной организации процент по кредиту стал ниже, тогда можно провести процедуру рефинансирования там же. Обычно прибегают к такой финансовой сделке в том случае, если клиент хочет платить меньше или у него нет возможности платить по взятому проценту. Нужно только помнить, что срок кредитования может увеличиться.

Где оформить заявку на автокредит

Приходите к нам в офисы банка для получения консультаций и оформления выгодного автокредита. В конце календарного года автосалоны часто проводят акции на автомобили производства календарного года. И вы сможете приобрести железного друга по очень выгодным условиям вместе с банком «Аверс».

Фото Романа Хасаева
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров