Новости раздела

«ВАМИН» в розницу: Татарстан объявил распродажу активов империи Вагиза Мингазова

Треть имущества рухнувшего агрохолдинга может достаться УК «Просто молоко», которая намерена стать третьим по величине молочным холдингом России

«ВАМИН» в розницу: Татарстан объявил распродажу активов империи Вагиза Мингазова
Фото: Максим Платонов

Управляющая компания «Просто молоко» намерена купить семь молокозаводов и четыре агрофирмы находящегося на завершающей стадии банкротства ОАО «ВАМИН Татарстан». Сумма сделки с «Татагролизингом», который приобрел активы рухнувшей агроимперии в ходе торгов, может составить 1,5 млрд рублей. В настоящее время идут переговоры о рассрочке оплаты имущественного комплекса на три года. Полноправным хозяином арендуемых ныне заводов и агрофирм владелец компании «Просто молоко» Марат Муратов может стать уже в этом году. Об этом и многом другом он рассказал сегодня в ходе брифинга с журналистами в Казани.

Большая распродажа

Владелец и гендиректор УК «Просто молоко» Марат Муратов сегодня объявил о том, что купивший имущество обанкротившегося агрохолдинга «ВАМИН Татарстан» государственный «Татагролизинг» готов продавать его инвесторам не крупными, а мелкими лотами. По словам Муратова, новый владелец появился у азнакаевского маслодельного завода — им станет арендующая его сегодня компания «Азнакай сэте». Некоторыми агрофирмами заинтересовался «Ак Барс холдинг». «Красный Восток Агро» братьев Хайруллиных находится на стадии заключения договора по приобретению Алексеевского молочно-консервного комбината. Лаишевские активы «ВАМИНа» приобретает местное ООО «Источник здоровья». Агрызский хлебоприемный пункт отойдет некоему ИП Батанову, который ранее работал в нем на условиях аренды.

Группа «Нэфис» в настоящее время прорабатывает вопрос приобретения «Актанышского завода сухого обезжиренного молока».Этим вопросом занимается лично один из бенефициаров «Нэфиса» Дмитрий Самаренкин (на фото).

Есть несколько потенциальных инвесторов, по словам Муратова, и на другие активы «ВАМИНа» — на Альметьевский молочный завод, Аксубаевский маслодельный завод и другие.

«Я уполномочен руководством республики пригласить всех желающих стать инвесторами, приобрести активы «ВАМИНа». Это может сделать каждый. Для татарстанских инвесторов мы прорабатываем возможность приобретения имущества в рассрочку на три года. Главное условие здесь — исполнение взятых на себя обязательств. В течение периода рассрочки инвестор обязан сохранить поголовье и сферу деятельности предприятия», — заявил Марат Муратов.

Напомним, в сентябре стало известно, что имущество обанкротившегося ОАО «ВАМИН Татарстан» за 519,2 млн рублей приобретет подконтрольное правительству Татарстана АО «Татагролизинг». В числе приобретаемого имущества молокоперерабатывающие активы холдинга. Ранее управляющий «ВАМИНа» не смог продать молокозаводы Мингазова за 9 млрд рублей. После этого активы в форме публичного предложения были выставлены на торги. В результате по минимальной цене, установленной для публичного предложения, — 519,2 млн рублей — имущество намерено приобрести АО «Татагролизинг». В списке зарегистрированных заявок предложение «Татагролизинга» было единственным. Предполагается, что сделки по покупке активов «ВАМИНа» госкомпания завершит к весне 2017 года. К этому моменту, по словам Марата Муратова, в банкротстве агроимперии Вагиза Мингазова будет поставлена точка.

«За 500 млн рублей все молокозаводы мне купить никто не даст. И никому не даст»

Не останется в стороне от распродажи активов империи банкрота Вагиза Мингазова «в розницу» и управляющая компания «Просто молоко», которая занимается операционной деятельностью на взятых в аренду мощностях «ВАМИНа». По словам Муратова, компания намерена выкупить часть арендуемого имущества. «Мы направили заявку на три агрофирмы: одна в Лаишево, две в Кукморе. Думаем еще и третью агрофирму в Кукморе взять. Кроме того, мы намерены приобрести семь молокозаводов, с которыми в настоящее время работаем», — заявил журналистам гендиректор и владелец УК «Просто молоко» Марат Муратов. Речь идет о заводах в Казани, Челнах, Мамадыше, Нижнекамске, Бугульме, Муслюмово и Новошешминске.

«Просто молоко», которая занимается операционной деятельностью на взятых в аренду мощностях «ВАМИНа»

Причем производство молочной продукции (заводы) и животноводство (агрофирмы) будут, по словам Муратова, двумя разными бизнесами. Для второго в 2016 году была переименована в «Просто молоко Агро» одна из созданных предпринимателем в 2014 году фирм. «Это будут образцово-показательные агрофирмы, на которые мы будем возить тех, кому будет интересно узнать, как производится закупаемое нами молоко», — отметил Муратов.

Впрочем, стоимость покупки имущества, которое досталось «Татагролизингу» за полмиллиарда рублей, для «Просто молоко», по мнению владельца компании, может оказаться намного выше. За 7 заводов и 4 агрофирмы Муратов готовится заплатить «плюс-минус 1,5 миллиарда рублей». «За 500 млн рублей все молокозаводы мне купить никто не даст. И никому не даст», — заявил глава «Просто молока».

Из обозначенной суммы большая часть, скорее всего, пойдет на покупку молокозаводов, так как интересующие УК агрофирмы стоят не дорого, поскольку не имеют в собственности больших земельных участков. Впрочем, Муратов намерен вывести их «на хорошую рентабельность» за 1—2 года. Деньги на приобретение активов «Просто молоко» намерено изыскать в собственных средствах, а также обратиться за банковскими кредитами, с которыми, по словам главы компании, проблем не возникнет, поскольку «с кредиторами на данном этапе мы расстались хорошо».

Что касается развития компании «Просто молоко» в целом, то по итогам 2016 года ее совокупная выручка может превысить 10 млрд рублей. «Хотелось бы на это надеяться», — суеверно уточняет Муратов, добавляя, что не готов прогнозировать сильно зависящий от рыночной конъюнктуры финансовый результат. Напомним, по итогам 2015 года выручка УК «Просто молоко» составила 9 млрд рублей, чистая прибыль — 373,5 млн рублей.

Муратов не готов прогнозировать сильно зависящий от рыночной конъюнктуры финансовый результат

«После покупки активов «Просто молоко» фактически становится третьей по величине российской молочной компанией после «Данона» и «Юнимилка», с которыми ранее не мог конкурировать ни один отечественный производитель», — подчеркивает Муратов.

Сергей Кощеев, фото Максима Платонова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    активы таки созрели, пора собирать урожай
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Жатва века хD
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Насчет мелких лотов верное решение
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Просто молоко крутые станут, хотя они и так...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Лишь бы качество не пострадало. А то и так пить не возможно молоко. Сплошная подделка.
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    А по мне с молоком нормально все, а вот сыры - другое дело...
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Ныли ныли что денег нет, а тут раз, и скупают все активы.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Как подрядчикам деньги не выплачивать, так денег ведь нет. А как скупить на много млн активы, так это всегда пожалуйста.
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    А кому достаиваться Арский Балтасинские мослосырзаводы,Рыбхоз,КРЦ "Рыбакское деревня",сельхоз угоди Арского района ?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    разве их еще не распродали?
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    Что за молоток у него на столе? Он еще и судьей заделался?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров